Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Alimentation] Poweroff à moitié ! [Résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 3:06 pm    Post subject: [Alimentation] Poweroff à moitié ! [Résolu] Reply with quote

Bonjour,

Je suis un peu surpris.
J'ai un pc fixe, c'est un celeron 1,3 Ghz.
J'aime bien lancer les compilations la nuit et quand il a finit que le PC s'éteingne tout seul.
C'est ce que j'espèrai faire en utilisant
Code:
... && shutdown -P 0


effectivement le PC s'arrête (system halted) mais la tour reste allumée et je suis obligé de l'éteindre manuellement.

J'ai vu qu'il existait un script poweroff que j'ai également essayé mais qui me donne le même résultat.

Qu'est-ce qui cloche doc ? :?

== Voilà comment a été résolu ce problème ================================================
Ajouter acpi=force dans grub.conf sur la ligne de chargement du noyau


Last edited by BENJI on Mon Mar 19, 2007 10:06 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1877
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

Et avec l'option -h ?
Code:
# ... && shutdown -h now


Je ne saisis pas la nuance entre "to power off" et "to halt" mais comme j'ai toujours utilisé la seconde sans problème...
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 819

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

Quant tu éteint ton PC "a la main" ça marche ?
Si non que donne :
Code:
zcat /proc/config.gz | egrep "^CONFIG_ACPI|^CONFIG_APM" ?

Et si tu as pas de /proc/config.gz
Code:
cat /usr/src/linux/.config | egrep "^CONFIG_ACPI|^CONFIG_APM" ?
Back to top
View user's profile Send private message
DidgeriDude
Guru
Guru


Joined: 30 Jan 2005
Posts: 347
Location: Laon (France)

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

Juste une question : n'est-il pas parfois risqué d'éteindre la machine après une mise à jour à cause d'un etc-update non exécuté ?
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1877
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

C'est dangereux dans quelques cas assez rare (par exemple la mise à jour de shadow). Il convient donc d'utiliser l'option --pretend avant la mise à jour suivie de l'arrêt de la machine.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 9:25 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:

Code:
zcat /proc/config.gz | egrep "^CONFIG_ACPI|^CONFIG_APM" ?

me donne
Code:

CONFIG_ACPI=y
CONFIG_ACPI_SLEEP=y
CONFIG_ACPI_SLEEP_PROC_FS=y
CONFIG_ACPI_BUTTON=m
CONFIG_ACPI_VIDEO=m
CONFIG_ACPI_FAN=y
CONFIG_ACPI_PROCESSOR=y
CONFIG_ACPI_THERMAL=y
CONFIG_ACPI_BLACKLIST_YEAR=2001
CONFIG_ACPI_DEBUG=y
CONFIG_ACPI_EC=y
CONFIG_ACPI_POWER=y
CONFIG_ACPI_SYSTEM=y

Manque t-il qqch !
Back to top
View user's profile Send private message
sebtx
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Nov 2005
Posts: 131
Location: France, Eure-et-loir

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 9:44 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Personnellement pour un problème de poweroff je regarderais plutôt du côté de l'APM :)
_________________
Linux gigalaptop 2.6.21-suspend2-r5 #5 SMP PREEMPT Thu May 31 23:32:15 UTC 2007 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU T7200 @ 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 10:02 pm    Post subject: Reply with quote

bonsoir,
pour ce que j'ai cru comprendre :

1) ACPI et APM s'excluent mutuellement.
2) APM est obsolète( pour les machines récentes s'entend )

3) je n'ai pas compris si tu as répondu clairement à la question de GentooUser@Clubic
quel résultat sur un arrêt à la mimine ?

dans le cas où tu as le même symptôme que pour ton emerge,
Code:
 sys-apps/sysvinit
     Available versions:  2.86-r5 2.86-r6 2.86-r7 2.86-r8
     Installed versions:  2.86-r7(10:17:36 03.02.2007)(-ibm -selinux -static)
     Homepage:            http://freshmeat.net/projects/sysvinit/
     Description:         /sbin/init - parent of all processes

à emerger peut t'aider
A+
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 819

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 10:11 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
GentooUser@Clubic wrote:

Code:
zcat /proc/config.gz | egrep "^CONFIG_ACPI|^CONFIG_APM" ?

me donne
Code:

CONFIG_ACPI=y
CONFIG_ACPI_SLEEP=y
CONFIG_ACPI_SLEEP_PROC_FS=y
CONFIG_ACPI_BUTTON=m
CONFIG_ACPI_VIDEO=m
CONFIG_ACPI_FAN=y
CONFIG_ACPI_PROCESSOR=y
CONFIG_ACPI_THERMAL=y
CONFIG_ACPI_BLACKLIST_YEAR=2001
CONFIG_ACPI_DEBUG=y
CONFIG_ACPI_EC=y
CONFIG_ACPI_POWER=y
CONFIG_ACPI_SYSTEM=y

Manque t-il qqch !

Apparemment pas de PB de ce coté, essai quand même d'éteindre après un "modprobe button".
Sinon c'est quelle carte mère ?
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 10:13 pm    Post subject: Reply with quote

Qu'entendez-vous par un arrêt à la main ?
Je l'arrête déjà en ligne de commande alors je ne comprends pas bien la question !

zcat /proc/config.gz | egrep "^CONFIG_APM"
ne me donne aucune sortie.
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 819

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 10:21 pm    Post subject: Reply with quote

init 0 ou shutdown -h now, mais je pense plutôt a un problème d'ACPI|APM.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 10:36 pm    Post subject: Reply with quote

Ca donne la même chose !

System halted !
Plus de clavier plus de souris mais le boitier tourne toujours et je suis obligé de l'éteindre manuellement en appuyant sur le bouton.

A quoi penses-tu par un pb ACPI | APM ?
Qu'est-ce que je peux faire maintenant ?
Il manque qqch dans le noyau je le sens mais quoi ?
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 819

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 10:42 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as essayé modprobe button ?
Quel modèle de carte mère ? (peut-être qu'il te faut l'APM et pas l'ACPI)
Back to top
View user's profile Send private message
ptah
n00b
n00b


Joined: 03 Mar 2007
Posts: 65

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 10:52 pm    Post subject: Reply with quote

Salut Benji,

Je te suggère de tester ça :

* Compilation du support APM en module
* Charger le module
* Tenter le shutdown

Si ta machine s'étteint, tu as deviné ce qu'il te reste à faire :)

(J'ai eu, il y a assez longtemps le même problème et il me semble l'avoir résolu en chargeant l'APM)
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1877
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Thu Mar 15, 2007 8:05 am    Post subject: Reply with quote

Code:
CONFIG_ACPI_BUTTON=m


C'est cela qui ne va pas. La gestion de l'arrêt de ton ordinateur est compilé en module et tu ne le charges pas. Donc soit tu charges le module (en le mettant dans /etc/modules.autoload/2.6 ou un truc du genre) soit tu recompiles ton noyau pour passer cette option en dur.

Étant donné qu'il n'y a, a priori, aucun intérêt à retirer la gestion de l'arrêt automatique de la machine, autant passer l'option en dur.
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Thu Mar 15, 2007 9:53 am    Post subject: Reply with quote

Magic Banana wrote:
Code:
CONFIG_ACPI_BUTTON=m


C'est cela qui ne va pas. La gestion de l'arrêt de ton ordinateur est compilé en module et tu ne le charges pas. Donc soit tu charges le module (en le mettant dans /etc/modules.autoload/2.6 ou un truc du genre) soit tu recompiles ton noyau pour passer cette option en dur.

Étant donné qu'il n'y a, a priori, aucun intérêt à retirer la gestion de l'arrêt automatique de la machine, autant passer l'option en dur.


Salut,

CONFIG_ACPI_BUTTON sert à gérer les événements quand tu appuies sur le bouton de ton boitier pas à eteindre l'ordi...

Dans un premier temps, il faudrait tester avec la commande halt plutôt que shutdown -P...

Enfin éteindre la machine après une mise à jour c'est un peu risqué...
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1877
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Thu Mar 15, 2007 10:17 am    Post subject: Reply with quote

_droop_ wrote:
CONFIG_ACPI_BUTTON sert à gérer les événements quand tu appuies sur le bouton de ton boitier pas à eteindre l'ordi...

Dans un premier temps, il faudrait tester avec la commande halt plutôt que shutdown -P...


Il me semble qu'en ayant oublié cette option avant de compiler linux, je m'étais retrouvé avec le même soucis que lui... mais ça date, je peux me tromper.
Sinon le halt plutôt que le shutdown, c'est aussi la première chose que je luis ai suggéré. :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Thu Mar 15, 2007 12:53 pm    Post subject: Reply with quote

Magic Banana wrote:
Sinon le halt plutôt que le shutdown, c'est aussi la première chose que je luis ai suggéré. :wink:


C'était pour le rappeler, j'ai oublié de citer ton nom :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Thu Mar 15, 2007 9:30 pm    Post subject: Reply with quote

halt me donne le même résultat !

Plus drôle encore quand je fais un : modprobe button
j'ai un beau message d'erreur (que je n'ai pas gardé bien sûr ! :oops: ) qui me dit qu'il ne trouve pas button.ko ! !
Encore une fois si je me rappelle bien.

Sinon je sais plus qui me l'a demandé mais ma carte c'est une MSI VIA 694T Pro.

Avant de recompiler le noyau je voudrais être sûr du coup (j'ai peu de temps à y consacrer, c'est l'autre problème)

Un test rapide ne consiterait-il pas à booter sur le cd d'install de gentoo et de regarder si l'extinction du PC fonctionne correctement et voir je ne sais où ce qu'il y a dans le noyau ?
Qu'en pensez-vous ?
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5443
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 7:31 am    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Un test rapide ne consiterait-il pas à booter sur le cd d'install de gentoo et de regarder si l'extinction du PC fonctionne correctement et voir je ne sais où ce qu'il y a dans le noyau ?
Qu'en pensez-vous ?


Excellente idée.

Regarde aussi si tu n'as pas une mise à jour de ton BIOS donnant un meilleur support ACPI/APM.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 8:22 am    Post subject: Reply with quote

J'ai booté sur le CD minimal 2006.1.
Un halt m'éteint correctement le PC
==> donc pas besoin de mise à jour du BIOS !

Sinon au boot (toujours du CD) j'ai vu les lignes (de mémoire toujours...) :
No loading support ACPI [OK]
No loading support APM [OK]

Bref, ça continue je comprend rien !

8O

Maintenant je peux rebooter sur ce CD mais il faudrait me dire où chercher l'info

Et qqn peut-il me répondre à ça :
Quote:
Plus drôle encore quand je fais un : modprobe button
j'ai un beau message d'erreur (que je n'ai pas gardé bien sûr ! ) qui me dit qu'il ne trouve pas button.ko ! !

Il est pourtant compilé en module et je ne peux pas le charger (c'est peut-être pas le bon nom de module)
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1877
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 10:48 am    Post subject: Reply with quote

Recompile ton noyau en mettant ACPI_BUTTON en dur. C'est plus simple et plus "logique".

Vérifie aussi que acpid est bien lancé pendant la phase d'init avec "eselect rc ..." (je ne suis pas sous Gentoo en ce moment mais eselect est bien foutu et te guidera mieux que moi vers la commande qui t'intéresse).
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 10:54 am    Post subject: Reply with quote

Montre nous également la sortie de cette commande :
Code:

rc-update show

s'il te plaît.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1877
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
Montre nous également la sortie de cette commande :
Code:

rc-update show

s'il te plaît.


C'est la même chose que je veux mais je suis moins vieux jeu que toi ! :lol: eselect étant fait pour centraliser un certain nombre de chose, autant s'en servir.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Sat Mar 17, 2007 1:48 am    Post subject: Reply with quote

Je n'ai pas encore recompilé le noyau mais
rc-update show me donne :

Code:
           alsasound |      default
            bootmisc | boot
             checkfs | boot
           checkroot | boot
               clock | boot
         consolefont | boot
                dbus |      default
                 gpm |      default
                hald |      default
            hostname | boot
             keymaps | boot
               local |      default nonetwork
          localmount | boot
             modules | boot
            net.eth0 |      default
              net.lo | boot
            netmount |      default
           rmnologin | boot
           syslog-ng |      default
             urandom | boot
          vixie-cron |      default
                 xdm |      default


et un eselect rc show
Code:

Status of init scripts in runlevel default
  alsasound                 [started]
  dbus                      [started]
  gpm                       [started]
  hald                      [started]
  local                     [started]
  net.eth0                  [started]
  netmount                  [started]
  syslog-ng                 [started]
  vixie-cron                [started]
  xdm                       [started]



Effectivement je ne vois pas de acpid.

Qu'est-ce que vous en concluez doc ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum