Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[TIP] WinXP inside gentoo: was vmware-player + qemu
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Mon Dec 19, 2005 6:43 pm    Post subject: [TIP] WinXP inside gentoo: was vmware-player + qemu Reply with quote

Quote:
Changelog
20/12/2005: correzione sul file /etc/portage/package.keywords (.:deadhead:.)
22/12/2005: aggiunti screenshot e note su drivers
02/01/2006: note su baselayout (cloc3) e memsize (dragomirov)

Lo screenshot che fa tanto figo

vmware ha recentemente rilasciato un player free che consente a tutti di far girare le macchine virtuali create con gli altri prodotti vmware.

sul sito sono disponibili diverse immagini da scaricare ed usare liberamente.

la limitazione di vmplayer è che non permette di creare nuove immagini....
... almeno in teoria.

in pratica, con l'ausilio di qemu, si sopperisce alle mancanze del player e si ottiene un sistema, completamente gratuito, con cui realizzare ogni sorta di macchina virtuale.

qualcuno potrebbe chiedersi:
Quote:
D: ok, ma perchè non utilizzare direttamente qemu ?
R: hai provato a far girare un'instanza di winXP su qemu e sei riuscito a vedere il login prima di addormentarti ?

D: ok, ma perchè windows ? perchè non un'instanza di linux ?
R: perchè per linux è molto meglio utilizzare xen

D: ok, ma perchè windows ? questo è un forum su gentoo-linux
R: visto che sono costretto ad usare win per vari motivi, farlo girare in emulazione su gentoo mi sembra una gran comodità

D: e non potevi usare wine ?
R: taci, tu non sei reale, esisti solo nella mia mente, dove ho messo quelle maledette pillole ?


ok, passiamo all'installazione: il pacchetto è ancora ~x86, per cui
Code:
/etc/portage/package.keywords
..
app-emulation/vmware-player ~x86
app-emulation/qemu ~x86
app-emulation/qemu-softmmu ~x86
app-emulation/qemu-user ~x86
...


nelle ultime versioni dell'ebuild, è stata aggiunta come dipendenza una versione ~x86 del baselayout perchè
il configuratore di vmplayer non funge con la stabile (bug #107930).
il bug, però, può essere semplicemente aggirato utilizzando l'opzione "-skipstopstart" per cui l'installazione del baselayout ~x86 non è strettamente necessaria.
per evitare che portage installi la dipendenza è sufficiente
Code:
mkdir /etc/portage/profile
echo "sys-apps/baselayout-1.12.0" >> /etc/portage/profile/package.provided

installiamo il player
Code:
emerge app-emulation/vmware-player

a questo punto è necessario configurare vmware con
Code:
/opt/vmware/player/bin/vmware-config.pl

causa bug, se il comando dovesse uscire immediatemente con un errore
Code:
/opt/vmware/player/bin/vmware-config.pl -skipstopstart

il configuratore pone delle semplici domande, in linea di massima, basta lasciare i defaults e tutto funzionerà egregiamente.
vmware-config.pl provvederà anche compilare alcuni moduli del kernel necessari per il networking.

fatto ? bene, ora è il turno di qemu
Code:
emerge app-emulation/qemu

il sistema è completo, vediamo come creare la nostra prima immagine.
scelta una dir (su una partizione capiente) nella quale piazzare i files, usiamo qemu-img per creare il disco virtuale sul quale installare winXP (o altro)
Code:
cd dir
# disco di 4G
qemu-img create -f vmdk winXP.vmdk 4G

il file di configurazione della macchina virtuale: winXP.vmx
Code:
#!/opt/vmware/player/bin/vmplayer
config.version = "8"
virtualHW.version = "3"
displayName = "Windows XP SP2"

uuid.action = "create"
guestOS = "other26xlinux"
nvram = "winXP.nvram"
memsize = "256"
usb.present = "TRUE"
floppy0.present = "FALSE"

# hard disk
ide1:0.present = "TRUE"
ide1:0.fileName = "winXP.vmdk"
ide1:0.startConnected = "TRUE"
ide1:0.autodetect = "TRUE"

# cdrom = file se installate da una iso salvata localmente
#ide1:1.present = "TRUE"
#ide1:1.fileName = "WinXP_SP2.iso"
#ide1:1.deviceType = "cdrom-image"
#ide1:1.startConnected = "TRUE"
#ide1:1.autodetect = "TRUE"

# cdrom = drive se installate da cdrom
ide1:1.present = "TRUE"
ide1:1.fileName = "auto detect"
ide1:1.deviceType = "cdrom-raw"
ide1:1.startConnected = "TRUE"
ide1:1.autodetect = "TRUE"

ethernet0.present = "TRUE"
ethernet0.connectionType = "nat"
ethernet0.addressType = "generated"
ethernet0.generatedAddress = "00:0c:29:84:c6:9c"
ethernet0.generatedAddressOffset = "0"

sound.present = "TRUE"
sound.virtualDev = "es1371"
sound.autoDetect = "TRUE"
sound.fileName = "-1"

priority.grabbed = "high"
tools.syncTime = "TRUE"
workingDir = "."

sched.mem.pShare.checkRate = "32"
sched.mem.pshare.scanRate = "64"
svga.maxWidth = "1024"
svga.maxHeight = "768"

isolation.tools.dnd.disable = "FALSE"
isolation.tools.hgfs.disable = "FALSE"
isolation.tools.copy.disable = "FALSE"
isolation.tools.paste.disable = "FALSE"

logging = "TRUE"
log.fileName = "winXP.log"
log.append = "FALSE"
log.keepOld = "1"
keyboard.typematicMinDelay = 1000000
uuid.location = "56 4d 3c 10 62 4b 76 f1-31 bf 45 a7 77 84 c6 9c"
uuid.bios = "56 4d 3c 10 62 4b 76 f1-31 bf 45 a7 77 84 c6 9c"
ide1:1.redo = ""
ide1:0.redo = ""


modificato il parametro memsize in base alla quantità di ram disponibile sul vostro pc, non resta che far partire il demone vmware
Code:
/etc/init.d/vmware start

lanciare la macchina virtuale
Code:
vmplayer winXP.vmx

e completare l'installazione di winzozz


Note sui drivers
La macchina virtuale può essere ottimizzata utilizzando gli appositi drivers forniti da vmware (video, mouse, scsi).
I drivers sono contenuti, sotto forma di iso autoinstallante (windows.iso), nei distfiles del pacchetto app-emulation/vmware-workstation

Il problema è che, a differenza del player, vmware-workstation non è free per cui estrazione e uso degli stessi potrebbero "infringere" i termini di licenza.

Considerato questo, in seguito a breve colloquio con le "alte sfere", ho deciso di non includere le istruzioni dettagliate relative alla procedura di cui sopra.
Nel caso in cui decidiate di usarli, accertatevi di rispettare i termini della licenza di vmware-workstation provvedendo alla cancellazione dei drivers alla scadenza dell'eventuale periodo di prova.
_________________
When all else fails, read the instructions.


Last edited by makoomba on Mon Jan 02, 2006 11:18 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Dr.Dran
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 766
Location: Imola - Italy

PostPosted: Mon Dec 19, 2005 10:08 pm    Post subject: Reply with quote

WOW Questa si che è una vera chicca!
Io ho sempre utilizzato qemu interamente, solo che wmware è molto + veloce... ottimo così posso utilizzare il player e non dover richiedere una licenza che sarebbe onerosa per me :D

Grazie mille Makoomba :D
_________________
:: [Dr.Dran] Details ::
- Linux User # 286282
- IT FreeLance Consultant
- President of ImoLUG [Imola & Faenza Linux User Group]
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2956
Location: Milano, Italy

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 1:07 am    Post subject: Reply with quote

Sarà che è tardi, e per capire ho bisogno di risposte binarie: si / no :-D

Noi usiamo qemu solo per creare l'immagine in formato vmware?
Se ho VmWare intero, questo tip non mi serve?
VmWare da la merda a qemu in fatto di prestazioni?
Tu hai installato windows xp senza problemi tutto funzia?

Adesso le domande corpose:

Da dentro windows la rete come funziona? si appoggia al sistema host? Cioè indipendentemente che io sia connesso su linux ad un router wireless, ad uno switch o ad un cellulare GPRS windows naviga tramite una connessione di rete standard? Come funziona?

Quanto tempo hai impiegato a installare winXP [si inteso tempo dal boot dell'immagine vmware] e che hardware hai usato?

Infine, togli
Quote:
sys-cluster/gnbd ~x86

dalla lista di pacchetti da smascherare: ti è rimasta dal 3d sui network block device

Last but not least:
complimenti per il bel tip, mi hai evitato di dover cercare sul mulo vmware... Adoro non dover crackare nulla per far andare tutto :wink:
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 10:52 am    Post subject: Reply with quote

.:deadhead:. wrote:
Noi usiamo qemu solo per creare l'immagine in formato vmware?


.:deadhead:. wrote:
Se ho VmWare intero, questo tip non mi serve?

no
.:deadhead:. wrote:
VmWare da la merda a qemu in fatto di prestazioni?

avoglia
.:deadhead:. wrote:
Tu hai installato windows xp senza problemi tutto funzia?

sì, e funge anche photoshop 7.0
.:deadhead:. wrote:
Da dentro windows la rete come funziona? si appoggia al sistema host? Cioè indipendentemente che io sia connesso su linux ad un router wireless, ad uno switch o ad un cellulare GPRS windows naviga tramite una connessione di rete standard? Come funziona?

di default, vmware becca i parametri dell'host e lo trasforma in un nat gateway per il guest fornendogli tutto tramite dhcp, praticamente fa tutto lui.
questo era il metodo più semplice, ovviamente è possibile configurare la rete diversamente.
.:deadhead:. wrote:
Quanto tempo hai impiegato a installare winXP [si inteso tempo dal boot dell'immagine vmware] e che hardware hai usato?

non ho cronometrato... direi una trentina di minuti su athlon-xp 1800 con 1.5Gb ram
.:deadhead:. wrote:
Infine, togli ....

thx, aggiornato
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2956
Location: Milano, Italy

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

Eccellente, così semplice potente. Beh credo che quando mi arriverà il mio nuovo disco ci sarà spazio solo per partizioni linux muahhahahaa. Grazie per i chiarimenti
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 2:12 pm    Post subject: Reply with quote

tip bellissimo...
io uso vmware intero (comprato... si intende) ... peccato (averlo comprato)

ottimo tip!!

^^ Capo Tips ^^

ciao ;)
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
CarloJekko
Veteran
Veteran


Joined: 31 Mar 2005
Posts: 1315
Location: Baia Domizia :-)

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 4:14 pm    Post subject: Reply with quote

io sapevo anche di un bug in vmware-player... basta che il s.o. da installare supporta i dischi scsi...
questo è un link che spiega bene...
http://www.hackaday.com/entry/1234000153064739/
_________________
C.
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 5:00 pm    Post subject: Reply with quote

CarloJekko wrote:
io sapevo anche di un bug in vmware-player... basta che il s.o. da installare supporta i dischi scsi...
questo è un link che spiega bene...
http://www.hackaday.com/entry/1234000153064739/

quel link spiega come installare un OS sostituendolo a quello presente nella BrowserApp.
considerato che il disco utilizzato è uno scsi e che vmplayer non permette di creare nuovi dischi, l'uso di scsi è obbligatorio
il problema non si pone usando qemu-img, in quanto viene creato ex-novo un disco ide da utilizzare per la nuova installazione.
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
CarloJekko
Veteran
Veteran


Joined: 31 Mar 2005
Posts: 1315
Location: Baia Domizia :-)

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

makoomba wrote:
quel link spiega come installare un OS sostituendolo a quello presente nella BrowserApp.
considerato che il disco utilizzato è uno scsi e che vmplayer non permette di creare nuovi dischi, l'uso di scsi è obbligatorio
il problema non si pone usando qemu-img, in quanto viene creato ex-novo un disco ide da utilizzare per la nuova installazione.

infatti... ma non stò minimizzando il tuo lavoro (che tra l'altro è ottimo), stò solo dando un informazione che ritengo possa essere interessante... questo è lo spirito del forum...
byez :wink:
_________________
C.
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

forse non mi sono spiegato....
intendevo dire che vmplayer funziona correttamente sia con scsi che con eide.
ti contesto "il bug", non certo il link alla guida.
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
CarloJekko
Veteran
Veteran


Joined: 31 Mar 2005
Posts: 1315
Location: Baia Domizia :-)

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 6:32 pm    Post subject: Reply with quote

makoomba wrote:
forse non mi sono spiegato....
intendevo dire che vmplayer funziona correttamente sia con scsi che con eide.
ti contesto "il bug", non certo il link alla guida.

anche io... non intendo un bug che non funziona con dispositivi eide... ma un bug sulla loro sicurezza... infatti è possibile sfruttare un errore per crearsi altre macchine con dischi scsi...
_________________
C.
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 6:48 pm    Post subject: Reply with quote

CarloJekko wrote:
... infatti è possibile sfruttare un errore per crearsi altre macchine con dischi scsi...

ah, ok.
imho, sapevano benissimo come sarebbe andata
vogliono aumentare la userbase.
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
gamberetto
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 210
Location: Camisano Vicentino (VI)

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 8:28 pm    Post subject: Reply with quote

Ho riscontrato il seguente problema emergendo vmware-player:
Code:
 * Cannot find $EPATCH_SOURCE!  Value for $EPATCH_SOURCE is:
 *
 *   /usr/portage/app-emulation/vmware-player/files/vmware-player-1.0.0.18587-config.patch
 *   ( vmware-player-1.0.0.18587-config.patch )


!!! ERROR: app-emulation/vmware-player-1.0.0.18587 failed.
!!! Function epatch, Line 207, Exitcode 0
!!! Cannot find $EPATCH_SOURCE!
!!! If you need support, post the topmost build error, NOT this status message.


e ho risolto rinominando il file
Code:
/usr/portage/app-emulation/vmware-player/files/vmware-player-1.0.0.18007-config.patch
in
Code:
/usr/portage/app-emulation/vmware-player/files/vmware-player-1.0.0.18587-config.patch


e correggendo il nome anche in
Code:
/usr/portage/app-emulation/vmware-player/Manifest


sembra funzionare, almeno per ora...
Ciao e grazie per il tip!
_________________
Andre!
http://www.antimafiaduemila.com
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Wed Dec 21, 2005 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

l'ho notato facendo l'aggiornamento
http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=115465
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Wed Dec 21, 2005 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

aggiungo screenshot
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4499
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Dec 25, 2005 9:21 pm    Post subject: Re: [TIP] WinXP inside gentoo: was vmware-player + qemu Reply with quote

makoomba wrote:

il configuratore pone delle semplici domande, in linea di massima, basta lasciare i defaults e tutto funzionerà egregiamente.
vmware-config.pl provvederà anche compilare alcuni moduli del kernel necessari per il networking.

fatto ?

fatto.
ma qui ho avuto un piccolo problema. vmware, infatti, non voleva avviarsi, e produceva questo output:
Code:

s939 vmware # /etc/init.d/vmware start
 * Caching service dependencies ...
 *  Service 'cupsd' should be AFTER service 'vmware', but one of
 *  the services 'vmware' depends on, depends on 'cupsd'!                                                                                             [ ok ]
 * VMware Player is installed, but it has not been (correctly) configured
 * for the running kernel. To (re-)configure it, invoke the
 * following command: /opt/vmware/player/bin/vmware-config.pl.
 * VMware is not properly configured! See above.                                                                                                      [ !! ]

Il problema era un po' balordo, come si capisce dalla soluzione:
Code:

s939 vmware # mv /etc/vmware/not_configured /etc/vmware/configured
s939 vmware # /etc/init.d/vmware start
 * Starting VMware services:                                                                                                                       [ ok ]
 *   Virtual machine monitor                                                                                                                        [ ok ]
 *   Virtual ethernet                                                                                                                                        [ ok ]
 *   Bridged networking on /dev/vmnet0                                                                                                           [ ok ]
 *   Host-only networking on /dev/vmnet1 (background)                                                                                    [ ok ]
 *   Host-only networking on /dev/vmnet8 (background)                                                                                    [ ok ]
 *   NAT service on /dev/vmnet8                                                                                                                      [ ok ]

Nei prossimi giorni devo dargli in pasto un vecchio millenium 8O . Dite che se lo pappa ?
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2956
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun Dec 25, 2005 11:00 pm    Post subject: Reply with quote

Ma lol, evviva le soluzione quick 'n dirty :-D
PEr il win ME, beh perchè no? Cmq io proverei un 98, il ME aveva più difetti che pregi.
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4499
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Dec 26, 2005 12:33 pm    Post subject: Reply with quote

.:deadhead:. wrote:

PEr il win ME, beh perchè no? Cmq io proverei un 98, il ME aveva più difetti che pregi.

In ogni caso io ho ME. ammesso che il 98 abbia tanti pregi quanti difetti.
Temo che la macchina su cui sto cercando di instalallare sia troppo nuova. Infatti la procedura funziona fino alla ricerca del database dei driver delle perifiriche, dove si stoppa a tempo indeterminato.
[edit]
alla fine ce l'ha fatta. Ma ci è voluto proprio tanto, per rilevare l'hardware. In questo momento sta cercando di rilevarlo nuovamente prima del primo login - dopo l'installazione. speriamo si sbrighi.
[/edit]
Invece ho provato una knoppix e va alla grande. direttamente in internet senza fare nulla.

Ho notato che per installare vmware, è necessario selezionare un baselayout in tilde. Sicuramente si tratta di una operazione temporanea, ma andrebbe segnalata, per correttezza.

Ho visto anche che la licenza d'uso è free in senso molto lato. Solo alcune parti del software sono open.
La clausola che mi infastidisce di più è la seguente:
EULA wrote:

This VMware
software product is designed for installation and use on a
personal computer only. You may not install or use this VMware
software product on a server.

Io facevo le prove proprio in vista di un utilizzo su server.

[edit2]
diavolo. sono almeno otto ore e non ha ancora finito. dice che gli restano due minuti. Ma avanza di un minuto all'ora.
forse avrei dovuto creare il disco con l'opzione -win2k-hack prevista da man quemu (e che scopro solo adesso?).
Mi sa che vado a nanna e aspetto di vedere domani.
[/edit2]
[edit3]
Niente da fare. Questa mattina ho trovato il processo chiuso. Riavviandolo ha ripreso a rilevare l'hardware.
Dando un occhio ai log, potrebbe essere antipatia per i dispositivi usb. Ma non ne sono sicuro.
Ad ogni modo, la finisco di editare il diario delle mie tribolazioni personali con ME, che sta diventando ot per il post, a meno che qualcuno non aggiunga qualche idea specifica, capace di cambiare le cose.
[edit3]
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
dragomirov
n00b
n00b


Joined: 14 Apr 2005
Posts: 9

PostPosted: Sat Dec 31, 2005 1:14 am    Post subject: Reply with quote

Riconosco che il topic è vecchiotto, ma non ce l'ho fatta prima.

L'installazione di qemu così come di vmplayer è andata tutta liscia, così come la creazione del file di immagine e quello di configurazione.

Dunque ho provato il tutto con un winXP pro:
-ca 8 ore di installazione dall'inserimento del CD alla visualizzazione del primo desktop
- ogni avvio o esecuzione mi blocca tutta la macchina rallentando tutto il rallentabile
- ogni avvio prende dai 10 ai 15 minuti per vedere qualcosa
- è lentiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisssssssssssssiiiiiiiiiiiiiiiiiimo!! :?
- in compenso la rete funziona senza nessun problema.

E dire che la mia macchina non è neanche bruttina
ho un Dell Inspiron 5160 con PIV 3.04Mhz, 512 Ram, nVidia GeForce 5200 con 128 Mb (non shared)

Inoltre come windows manager uso Windowmaker che non succhia tanta memoria.

Tempo fa provai win2000 Server con qemu e non ci metteva tempi biblici né all'avvio né nell'esecuzione dei programmi (avevo seguito questa guida http://blog.bravecobra.com/index.php/linux?p=41&more=1&page=2)

Ho seguito la guida da bravo boyscout...mi sono perso qualcosa?
_________________
...perché, esistono altri SO?
...are there any other OSs?
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Sat Dec 31, 2005 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

@dragomirov
c'è decisamente qualche problema.
su athlon-xp 1800 con 1.5Gb ram: installazione 30m e avvio in circa 20s di winXP SP2.
ram a parte, con il tuo hardware dovresti viaggiare molto più velocemente.

dai un'occhiata ai log di vmplayer e prova ad avviare la macchina virtuale senza lavorarci.
in un altro terminale, controlla il carico della cpu: in queste condizioni vmplayer non dovrebbe superare l'1%-2%.

all'interno di winXP fai partire task manager e controlla se qualche processo ciuccia tutta la cpu.
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
dragomirov
n00b
n00b


Joined: 14 Apr 2005
Posts: 9

PostPosted: Sun Jan 01, 2006 6:44 pm    Post subject: Reply with quote

Credo di aver scoperto l'arcano.

Il problema dovrebbe risiedere nella ram. Mi spiego meglio (come disse il foglio di carta):

Ennesimo avvio, ennesima delusione: winXp lentissimo e scattoso, la mia gentoo box peggio, insomma un sistema inutilizzabile. I log di sistema e di vmplayer puliti come il sedere di un bimbo, la cpu (top) con vmplayer al 97% e il task manager impiegato al 15-30%.

Poi ho pensato "proviamo a leggere il file di configurazione" che, come al solito, avevo copiato e incollato brutalmente. Ho notato una strana coincidenza
Code:
memsize = "512"


La memoria assegnata alla macchina virtuale uguale alla mia di sistema. Ho abbassato a 256Mb ed ecco funzionare il tutto: boot della macchina virtuale in una trentina di secondi e i sistemi (gentoo e winxp) funzionanti al meglio (per quello che può essere il meglio di una virtualizzazione).

bacioni makoomba e grazie per il tip

ah....BUON ANNO!!!!!
_________________
...perché, esistono altri SO?
...are there any other OSs?
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Mon Jan 02, 2006 10:59 am    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
Ho notato che per installare vmware, è necessario selezionare un baselayout in tilde. Sicuramente si tratta di una operazione temporanea, ma andrebbe segnalata, per correttezza.

hai ragione, la dipendenza è stata aggiunta successivamente.
dragomirov wrote:
...
Ho abbassato a 256Mb ed ecco funzionare il tutto: boot della macchina virtuale in una trentina di secondi e i sistemi (gentoo e winxp) funzionanti al meglio ...

sicuramente era quello il problema
aggiorno il tip, thx ad entrambi per il feedback.
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
iro
n00b
n00b


Joined: 23 Dec 2004
Posts: 59
Location: Modena, Italy

PostPosted: Mon Jan 02, 2006 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
/etc/portage/package.keywords
..
app-emulation/vmware-player ~x86
app-emulation/qemu ~x86
app-emulation/qemu-softmmu ~x86
app-emulation/qemu-user ~x86
...


penso qemu-softmmu possa bastare, no?
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Mon Jan 02, 2006 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

iro wrote:
penso qemu-softmmu possa bastare, no?

se vuoi solo qemu-img, sì
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
kattivo
Guru
Guru


Joined: 28 Jan 2005
Posts: 450
Location: Treviso

PostPosted: Tue Feb 07, 2006 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Una domanda.....se io ho gia una partizione windows installata....posso caricarla con vmplayer ? se si...come?
se no.. ci sono altri programmi che lo fanno?
_________________
Eurostep Consulting S.r.l.
Andrea P. <andrea@eurostep.it>
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2, 3, 4  Next
Page 1 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum