Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[dhcpd] Erreur dhcpStart
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
PataTy
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2006
Posts: 21

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 8:56 pm    Post subject: [dhcpd] Erreur dhcpStart Reply with quote

Salut,

Nouveau sur le forum.
Je viens d'installer gentoo sur une machine un peu âgée. J'ai tout bien fait pour utiliser ma clé USB, sauf que depuis, en bootant sur mon nouveau noyau (recompilé pour la prise ne charge de ma clé et de mon imprimante USB) j'ai le message suivant:

Error, dhcpStart: ioctl SIOCSIFFLAGS: Device or resource busy

Mon modem est la freebox connectée en ethernet

J'ai alterné plusieurs boot avec mes deux noyaux, c'est pas un problème de connexion il me semble.

Je me demande s'il n'y aurait pas un problème de concurrence matérielle mais je suis pas assez callé.
Il est probable que je ne vous donne pas assez de renseignement, dites-le moi!

PataTy
Back to top
View user's profile Send private message
PataTy
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2006
Posts: 21

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ben alors, pas un peu d'aide ?

J'ai farfouille du google et du Yahoo, c'est un message qu'on retrouve assez souvent semble-t-il.
Sur ma machine j'ai vraiment l'impression d'un conflit, mais j'ai besoin de votre aide pour le résoudre.

PataTy
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 10:14 pm    Post subject: Reply with quote

'alute

Bienvenue sur le forum... et sur gentoo :wink:

Il nous manque un peu des infos en effet enfin bon à vue de nez : machine hors d'age... peut-être un problème de mauvaise gestion de l'acpi ?! tu as essayé de booter en le désactivant au boot ?


BTW: Tu étais presque parfait... le titre formaté directement selon nos conventions : bien ; nous sommes généralement assez réactif, mais bon le "up" 1 heure après c'est pas vraiment dans les habitudes de la maison sans vouloir t'offenser :|
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3514
Location: Alsace (France)

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 7:11 am    Post subject: Reply with quote

Mmmmh si ça urges, moi je te conseillerais de passer la freebox en routeur sasn dhcp et de voir si tu arrives à t'y connecter.
_________________
le "lol" est aux boulets ce que le ";" est au programmeurs
Back to top
View user's profile Send private message
PataTy
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2006
Posts: 21

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, je ne comprend décidément pas ce qui se passe.
Ma carte est reconnue: une ISA de chez 3Com.
Je boote avec les options adéquates (noapic et autres noapci).
J'ai recompilé mon noyau au cas ou et passé le driver en dur. Rien n'y fait.
Je me suis demandé s'il n'y avait pas un problème chez free (je suis en lowID sur emule depuis quelques jours pour des raisons inconnues) mais mon autre noyau, compilé sans le support de l'usb, fonctionne sans problème côté réseau (je suis sur celui-là).
Je pense à un conflit interne mais je ne sais pas diagnostiquer cela et encore moins le réparer.
Existe-t-il un autre moyen de mettre en route l'USB, sans passer par le noyau?

PataTy

Quand à virer le dhcp de mon routeur, je ne m'y risquerais pas, je voudrais pas priver toute la famille d'internet.
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 6:09 pm    Post subject: Reply with quote

PataTy wrote:
Quand à virer le dhcp de mon routeur, je ne m'y risquerais pas, je voudrais pas priver toute la famille d'internet.

bonsoir,
Que ton routeur soit en serveur dhcp, ne t'empèche pas d'avoir une @ ip statique sur ta machine
en général on peut dire quelle plage est utilisée par le serveur ; le reste sert pour les imp hub usw..
A+
Back to top
View user's profile Send private message
PataTy
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2006
Posts: 21

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 6:26 pm    Post subject: Reply with quote

Merci nemo,

Je creuse la piste de l'ip statique, je sais pas comment il faut faire!
Je vous tiens au courant!

Pata
Back to top
View user's profile Send private message
PataTy
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2006
Posts: 21

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai suivi scrupuleusement les conseils de cette page de la doc et ça donne rien de bon.

http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml?part=4&chap=1

En plus comme il est dit j'ai fait emerge baselayout et ça n'a pas réussi à ma config.
Mon ordi cherche au démarrage un module appelé par le fichier /etc/init.d/net.eth0 qu'il ne trouve pas, même une fois repassé en dhcp (sans doute parce que je n'ai pas défait le lien net.eth0 net.lo).

C'est jamais simple linux :!: :!:

PataTy
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

/me comprend plus rien :?

tu n'as pas synchronisé portage aujourd'hui par hasard ? et c'est bien une install en "stable" (i.e. x86 ; x86_64 ; ...) au moins ?
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 9:36 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,
on s'y colle . :D :D

1) ton premier message est ambigu :
à priori tu avais le réseau avant d'essayer de mettre ta cléf usb
mais nous ne savons pas si tu attaquais la freebox en ethernet ou en usb

un petit lspci et lsusb pourrait nous aider
A+
on verra le dhcp après.
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:
/me comprend plus rien :?

tu n'as pas synchronisé portage aujourd'hui par hasard ? et c'est bien une install en "stable" (i.e. x86 ; x86_64 ; ...) au moins ?

Un petit peu de piment ! chouette :?
Back to top
View user's profile Send private message
PataTy
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2006
Posts: 21

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 10:18 pm    Post subject: Reply with quote

Non, je n'ai pas synchronisé portage aujourd'hui.
Oui, j'ai 2 noyaux dans mon lilo, un sans support de l'USB avec lequel je peux accéder à internet via ethernet, un autre (le même au départ) avec le support de l'USB en + mais avec lequel je ne peux plus me connecter. C'est la raison qui me fait penser à un problème de concurrence quelque part!

Pata
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 10:38 pm    Post subject: Reply with quote

Oui c'est étrange... en plus des souhaits de nemo13... je voudrai bien un petit diff des deux .config
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 10:49 pm    Post subject: Reply with quote

Pour ton kernel-usb, que donne
Code:
 zgrep -i usb /proc/config.gz |grep =y


edit : sur ma machine pour :
souris usb et cléf usb je n'ai que :
Code:
zgrep -i usb /proc/config.gz |grep =y
CONFIG_USB_ARCH_HAS_HCD=y
CONFIG_USB_ARCH_HAS_OHCI=y --> Comment le supprimer ( je n'ai pas d'OHCI )
CONFIG_USB_ARCH_HAS_EHCI=y
CONFIG_USB=y
CONFIG_USB_DEVICEFS=y
CONFIG_USB_EHCI_HCD=y
CONFIG_USB_UHCI_HCD=y
CONFIG_USB_STORAGE=y
CONFIG_USB_HID=y
CONFIG_USB_HIDINPUT=y

Edit :syntaxe de cochon


Last edited by nemo13 on Thu Dec 14, 2006 10:23 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
PataTy
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2006
Posts: 21

PostPosted: Thu Dec 14, 2006 7:06 am    Post subject: Reply with quote

Je m'occupe de ça dès que possible.
Là je pars au boulot.

Pata
Back to top
View user's profile Send private message
PataTy
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2006
Posts: 21

PostPosted: Thu Dec 14, 2006 8:02 pm    Post subject: Reply with quote

zgrep -i usb /proc/config.gz |grep =y

donne:

CONFIG_USB_ARCH_HAS_HCD=y
CONFIG_USB_ARCH_HAS_OHCI=y
CONFIG_USB_ARCH_HAS_EHCI=y
CONFIG_USB=y
CONFIG_USB_DEVICEFS=y
CONFIG_USB_OHCI_HCD=y
CONFIG_USB_OHCI_LITTLE_ENDIAN=y
CONFIG_USB_PRINTER=y
CONFIG_USB_STORAGE=y

lsusb ne donne rien :?:

Que faut-il chercher dans lspci ? je résiste à l'idée de recopier tout le message.
L'usb 1.1 est présent. Le slot ISA aussi

Pata
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Thu Dec 14, 2006 9:18 pm    Post subject: Reply with quote

PataTy wrote:
zgrep -i usb /proc/config.gz |grep =y
donne:
CONFIG_USB_ARCH_HAS_HCD=y
CONFIG_USB_ARCH_HAS_OHCI=y
CONFIG_USB_ARCH_HAS_EHCI=y
CONFIG_USB=y
CONFIG_USB_DEVICEFS=y
CONFIG_USB_OHCI_HCD=y
CONFIG_USB_OHCI_LITTLE_ENDIAN=y
CONFIG_USB_PRINTER=y
CONFIG_USB_STORAGE=y

lsusb ne donne rien :?:

Que faut-il chercher dans lspci ? je résiste à l'idée de recopier tout le message.
L'usb 1.1 est présent. Le slot ISA aussi

Pata

Bonsoir ,
désolé de te répondre si tard
chez moi
Code:
lspci |grep -i usb
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 03)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 03)

ce qui m'indique que :
j'ai des port usb 1.1 (uhci )
j'ai des port usb 2 (ehci )
point barre.
( c'est pour celà que j'aurais aimé virer OHCI qui pour ce que j'en sais serait plus ou moins propre à COMPACT. )
question
Code:
CONFIG_USB_OHCI_HCD=y
CONFIG_USB_OHCI_LITTLE_ENDIAN=y
pourquoi ?
un
Code:
lspci |grep -i usb
serait bien.
A priori tu t'es peut-être gourré de type d'usb ce qui expliquerait un lsusb vide et les insultes du kernel
A+
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Thu Dec 14, 2006 10:12 pm    Post subject: Reply with quote

je persite... un diff ! un diff ! (et les deux uname -a qui vont avec) :mrgreen:

ohci et ehci en bizbi ok mais comprend pas pourquoi çà empècherait ethernet de tourner :?
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
PataTy
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2006
Posts: 21

PostPosted: Thu Dec 14, 2006 10:26 pm    Post subject: Reply with quote

Oui boozo, tu me réclames un diff, ok , cad, je dois faire quoi? Tu causes à un qui sait pas grand chose de toutes ces manipulations étranges. Je suis pas un débutant sous Linux mais quand même!!!

D'autant plus que n'ayant pas le net sur une des configs je suis bien em... pour retrancrire les messages.

uname -a c'est pour le noyau ça, je crois!

Sur le noyau problématique ça donne:

Linux ulysse 2.6.18-gentoo-r3 #8 La date et l'heure i 586 AMD-K6(tm) 3D processeur AuthenticAMD GNU/Linux

A priori ça devrait être la même chose pour l'autre noyau non ?

Bonne nuit et merci de me filer un coup de main,

Pata
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Thu Dec 14, 2006 10:28 pm    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:
ohci et ehci en bizbi ok mais comprend pas pourquoi çà empècherait ethernet de tourner :?
bien le bonsoir M' Boozo :D
réponse car dans dans le kernel ( du moins pour le 2.6.18-gentoo-r3 )il existe sous device drivers/usb:
la section USB Network Adapters
qui se subdivise en :
USB CATC NetMate-based Ethernet device support (EXPERIMENTAL) USB_CATC
USB KLSI KL5USB101-based ethernet device support USB_KAWETH
USB Pegasus/Pegasus-II based ethernet device support USB_PEGASUS
USB RTL8150 based ethernet device support (EXPERIMENTAL) USB_RTL8150
Multi-purpose USB Networking Framework USB_USBNET
donc il était possible qu'il ait coché un de ces trucs --> et hop le why!

A priori il n'a pas coché un de ces trucs.
A+
Edit ; il se pourrait quand même que l'ohci fantôme (? ) rentre en conflit @entrée/sortie avec son eth
donc déja , çà serait bien de nettoyer ce bidulle.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Thu Dec 14, 2006 11:11 pm    Post subject: Reply with quote

arf ! dsl je pensais que tu connaissais :oops: en fait je parle d'extraire les lignes qui diffèrent de tes deux fichiers de config kernel /usr/src/linux-blabla/.config.blabla (voire avec la config embarquée de ton noyau en cours d'utilisation si tu as activé cette option dans le kernel) via la cmdline "diff" :wink: (car il est toujours préférable de sauvegarder sous un autre nom à chaque modif)
Code:
diff /usr/src/linux-blabla/.config.blabla /usr/src/linux-blabla/.config.blibli


@nemo13: erf! merci.... je pense jamais à toute ces tripotées de bidules sur usb... moi mis à part la mouse et une clé de temps à autres ^^ mais dès qu'une tireuse à 1-2 becs sera disponible je revois mes positions :mrgreen:

edit: au fait il n'y a rien dans les logs du dmesg concernant dhcpcd ou le conflit d'irq ?
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Thu Dec 14, 2006 11:34 pm    Post subject: Reply with quote

pour ton deuxième noyau, il faudrait peut-être que tu utilises le "versionning".
j'ai eu des misères lorsqu'une fois je voulais faire évoluer ma conf en mettant / otant / remettant
des truc en modules ( tout en ayant toujour le même gentoo-source )et au boot je me suis fait insulté pour des histoires de symbôles et autres joyeusetées.

depuis je renseigne toujours lorsque je bricole le même gentoo-source :
Code:
 zgrep -i test-usb /proc/config.gz
CONFIG_LOCALVERSION="-1-test-usb"

cela te crée par exemple :
Code:
 ls /lib/modules/
total 16
drwxr-xr-x 6 root root 4096 sep 30 23:57 2.6.16-gentoo
drwxr-xr-x 6 root root 4096 nov 19 23:24 2.6.18-gentoo
drwxr-xr-x 6 root root 4096 déc 10 11:43 2.6.18-gentoo-r3
drwxr-xr-x 5 root root 4096 déc 13 21:13 2.6.18-gentoo-r3-1-test-usb

la seule contrainte : réémerger les modules externes styles alsa et nvidia-proprio
bonne nuit.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Thu Dec 14, 2006 11:55 pm    Post subject: Reply with quote

PataTy wrote:
zgrep -i usb /proc/config.gz |grep =y
donne:
CONFIG_USB_ARCH_HAS_HCD=y
CONFIG_USB_ARCH_HAS_OHCI=y
CONFIG_USB_ARCH_HAS_EHCI=y
CONFIG_USB=y
CONFIG_USB_DEVICEFS=y
CONFIG_USB_OHCI_HCD=y << CONFIG_USB_EHCI_HCD=y
CONFIG_USB_OHCI_LITTLE_ENDIAN=y << Nib !
CONFIG_USB_UHCI_HCD=y
CONFIG_USB_PRINTER=y
CONFIG_USB_STORAGE=y
(snip)

@nemo13 : je crois que tu as raison le problème ne peut venir que de là en fait :roll:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
PataTy
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2006
Posts: 21

PostPosted: Fri Dec 15, 2006 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

Bon OK, je vais recompiler mon noyau avec EHCI, je risque rien!

A+

Pata
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Fri Dec 15, 2006 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

PataTy wrote:
Bon OK, je vais recompiler mon noyau avec EHCI, je risque rien!
A+
Pata
bonne chance A+
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum