Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Noyau] Récupérer configuration
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
[vector]
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 170
Location: France, Le Havre

PostPosted: Wed Feb 21, 2007 11:01 pm    Post subject: [Noyau] Récupérer configuration Reply with quote

Bonjour,

Je possède un Amilo mais j'ai un problème avec l'ACPI (batterie et ventilateur). Il est livré avec PCM Linux un genre de Media Center sous Linux qui lui supporte bien la batterie.

J'ai réussi à récupérer un initrd et un bzImage, la question est : comment récupérer le plus d'infos possible du bzImage (genre la configuration mais je n'y crois pas trop), et comment extraire les fichiers d'un initrd ?

Merci.
_________________
[Gentoo 2.6.10-r6 + WinXP] - [Gentoo 2.6.10-r9 + Win98]
Admon - Dernière capture d'écran - Jabber : vector@jabber.fr
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3138

PostPosted: Wed Feb 21, 2007 11:09 pm    Post subject: Reply with quote

'alute

Si l'option a été activée dans ton noyau, tu peux obtenir le .config en regardant /proc/config.gz.
pour l'initrd je passe :(
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 537
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Wed Feb 21, 2007 11:41 pm    Post subject: Reply with quote

En fait l'initrd est juste une archive gzip. J'ai bidouillé un initrd qui traînait sur une debian pas loin et je suis arrivé à mes fins en faisant ça :
Code:
# cp /boot/initrd-kernel-machin /foo/bar/initrd-kernel-machin.gz && cd /foo/bar
# gzip -d initrd-kernel-machin.gz
#cpio -i --list < initrd-kernel-machin (pour avoir la liste des fichier contenu dans l'archive initrd)
#cpio -i < initrd-kernel-machin (pour tout décompresser dans le répertoire courant)


Bon courage !
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3560
Location: Belgium

PostPosted: Thu Feb 22, 2007 12:20 am    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:
Si l'option a été activée dans ton noyau, tu peux obtenir le .config en regardant /proc/config.gz.

Oui mais pour cela, il faut que le noyau en question soit chargé ! Pas évident si on l'a récupéré un peu n'importe où ! :(

Autre solution qui travaille directement sur le fichier bzimage : /usr/src/linux/scripts/extract-ikconfig

help de la config kernel wrote:
Kernel .config support (IKCONFIG)

This option enables the complete Linux kernel ".config" file
contents to be saved in the kernel. It provides documentation
of which kernel options are used in a running kernel or in an
on-disk kernel. This information can be extracted from the kernel
image file with the script scripts/extract-ikconfig and used as
input to rebuild the current kernel or to build another kernel.
It can also be extracted from a running kernel by reading
/proc/config.gz if enabled (below).

extract-ikconfig wrote:
#!/bin/sh
# extracts .config info from a [b]zImage file
# uses: binoffset (new), dd, zcat, strings, grep
# $arg1 is [b]zImage filename
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3138

PostPosted: Thu Feb 22, 2007 9:55 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
boozo wrote:
Si l'option a été activée dans ton noyau, tu peux obtenir le .config en regardant /proc/config.gz.

Oui mais pour cela, il faut que le noyau en question soit chargé ! Pas évident si on l'a récupéré un peu n'importe où ! :(

En fait je fesais le présupposé que sa distrib était fonctionnelle sur le laptop mais c'est sûr que s'il a juste le binaire et qu'il le colle ailleurs... déjà que ce n'était pas gagné d'avance, là, ça diminue nettement les probabilités :lol:
ghoti wrote:
Autre solution qui travaille directement sur le fichier bzimage : /usr/src/linux/scripts/extract-ikconfig
(...)

Bè... ! Quel style ! Très jolie sortie ! /me baba 8O

'tain c'que c'est beau l'expérience :D


edit : RAV - Est-ce que qq'un m'expliquera un jour pourquoi ces fichues balises size ne veulent plus rien savoir chez moi :evil:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3560
Location: Belgium

PostPosted: Thu Feb 22, 2007 10:26 pm    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:
edit : RAV - Est-ce que qq'un m'expliquera un jour pourquoi ces fichues balises size ne veulent plus rien savoir chez moi :evil:


Tu es sûr que ta syntaxe est bonne ? ;)
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3138

PostPosted: Thu Feb 22, 2007 10:47 pm    Post subject: Reply with quote

/me n'a pas été assez précis : c'est une vieille histoire que je traine depuis fin octobre :cry:

bbcode me ferait-il des misères à titre personnel sur les polices inférieures à "7" ?
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Fri Feb 23, 2007 7:36 am    Post subject: Reply with quote

Déja quand on a la tête à l'envers on ne devrait pas s'étonner de voir les choses bizarrement ... :roll:

Ensuite vous me poluez mon écran avec vos polices énormes et minuscules.

Enfin je pense que ton "problème" boozo vient de ton navigateur : dans firefox par exemple, tu peux indiquer quelle est la taille minimale des polices affichées à l'écran (et amha c'est valable pour les autres navigateurs). Du coup, bbcode ou pas, ton butineur affichera ce que tu lui as demandé.

@ghoti : pas mal cette option ! Mais ça reste une option à sélectionner dans le menuconfig où ça y est par défaut ??

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3560
Location: Belgium

PostPosted: Fri Feb 23, 2007 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:
Ensuite vous me poluez mon écran avec vos polices énormes et minuscules.

Désolé, le ferai plus :oops:
En 1600x1200 ça reste acceptable pour les polices hénaurmes mais c'est vrai qu'avec une résolution plus faible ...
Où as-tu vu des polices minuscules ? Ou bien moi aussi j'aurais un prob de navigateur ?

Quote:
où ça y est par défaut ??

Viens de tester : à priori, c'est coché par défaut au moins sur le 2.6.20 (en config manuelle ! Sais pas avec genkernel ...)
Quote:
Enjoy !
U2 ;)
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Fri Feb 23, 2007 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Où as-tu vu des polices minuscules ? Ou bien moi aussi j'aurais un prob de navigateur ?
Dans un post précédent de boozo dont tu as cité un extrait il y a :
Code:
[size=5]'tain c'que c'est beau l'expérience  :D[/size]
donc des polices minuscules si tu n'as pas fixé de taille minimale.
Mais peut-être qu'avec ta résolution en 1600x1200 tu ne l'as même pas vu ... :lol:
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3560
Location: Belgium

PostPosted: Fri Feb 23, 2007 1:16 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:
donc des polices minuscules si tu n'as pas fixé de taille minimale.
Mais peut-être qu'avec ta résolution en 1600x1200 tu ne l'as même pas vu ... :lol:

En effet, j'ai toutes les valeurs sur 14 points dans Firefox, sinon ça me donne n'importe quoi.
Bon sang, la gestion des polices sous Linux, c'est toujours la même grosse galère qu'il y a 10 ans, même avec le "deuglification howto" !
Enfin, nuançons : le problème c'est surtout sous Firefox. Vais bientôt le virer celui-là ! :evil:
Bon, je vais revoir ma copie ...
Back to top
View user's profile Send private message
[vector]
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 170
Location: France, Le Havre

PostPosted: Fri Feb 23, 2007 2:43 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour vos réponses. Pour le initrd, en fait, le fichier s'appelait initrd.gz mais ce n'était ni un initrd, ni gzippé mais une image de partion ext3. Dommage, rien d'interessant dessus.

Pour extract-ikconfig, le noyau ne possède pas le fichier de conf (je m'en doutais).

Sinon, il n'y a pas d'autres moyen de récupérer le plus d'infos possibles ?
_________________
[Gentoo 2.6.10-r6 + WinXP] - [Gentoo 2.6.10-r9 + Win98]
Admon - Dernière capture d'écran - Jabber : vector@jabber.fr
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3560
Location: Belgium

PostPosted: Fri Feb 23, 2007 3:05 pm    Post subject: Reply with quote

[vector] wrote:
Sinon, il n'y a pas d'autres moyen de récupérer le plus d'infos possibles ?

Sur un noyau binaire : aucune manière simple, à moins de le décompiler et d'utiliser des techniques qui ne sont pas à la portées du voisin d'à côté ....
A noter que décompiler est tout à fait légal et encouragé sous Linux (contrairement à des lessives plus chères et qui prétendent laver plus bleu ;) )
Mais bonjour le boulot !
De même, il y aurait un véritable travail d'enquête, mais non évident, à effectuer sur l'ordi à l'origine du noyau en question.
Back to top
View user's profile Send private message
[vector]
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 170
Location: France, Le Havre

PostPosted: Fri Feb 23, 2007 4:53 pm    Post subject: Reply with quote

En fait, le noyau provient de Instant On livré avec Windows qui permet de lire des DVD sans démarrer Windows. Le media center arrive à récuper le niveau courant de batterie ce que je n'ai pas avec mon noyau (ma DSDT est compilée avec le compilo MS et comme un gros porc).

Je peux booter sur le noyau mais après je n'ai accès à aucun shell.
_________________
[Gentoo 2.6.10-r6 + WinXP] - [Gentoo 2.6.10-r9 + Win98]
Admon - Dernière capture d'écran - Jabber : vector@jabber.fr
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3560
Location: Belgium

PostPosted: Fri Feb 23, 2007 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

[vector] wrote:
En fait, le noyau provient de Instant On livré avec Windows

Houlà, je n'avais pas réalisé que c'était à ce point-là ! :-(
Quote:
(ma DSDT est compilée avec le compilo MS et comme un gros porc).

Faudrait voir la version de ton amilo. Il y a plein de références sur Linux on laptops mais je te laisse creuser ;)
Quote:
Je peux booter sur le noyau mais après je n'ai accès à aucun shell.

Essaie peut-être de passer le paramètre init=/bin/bash. Sans garantie toutefois car on ne sait pas comment le noyau a été trafiqué :?

[EDIT] Encore un lien, au cas où : HOWTO Corriger les problèmes courants liés à l'ACPI
Back to top
View user's profile Send private message
[vector]
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 170
Location: France, Le Havre

PostPosted: Fri Feb 23, 2007 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

L'ACPI j'ai déjà essayé de l'arranger, mais il y a des références dans la DSDT à des fonctions Windows-only (voir http://forums.gentoo.org/viewtopic-p-2685847-highlight-.html#2685847), et je n'ai jamais trouvé comment les corriger.

Quand je me suis aperçu de ce noyau qui trainait, nouvel espoir, mais ça va pas durer à mon avis. :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum