Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[WIFI] Problème de connexion sans fil
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
blondin
n00b
n00b


Joined: 10 Oct 2005
Posts: 50

PostPosted: Tue Mar 13, 2007 12:47 pm    Post subject: [WIFI] Problème de connexion sans fil Reply with quote

Bonjour à tous,

Je cherche un peu d'aide pour mon problème que je vous expose tout de suite.

J'ai installé Gentoo sur un portable Compaq Presario 2800. J'ai suivi le guide de gentoo.org.
Une fois gentoo installé, je redémarre mon portable et impossible de me connecter à internet ni même au réseaux via une carte wifi (pcmcia).
Je précise que cela fonctionnait tout seul avec le livecd.

Ma carte utilise un chipset raLink (c'est bien "chipset", je ne me trompe pas de mot ???)

Avec la commande ifconfig j'obtiens une réponse pour lo, et ra0 (apparemment configurée en Ethernet).

Avec la commande iwconfig, j'obtiens "no wirelesse extension" pour lo, ra0 et eth0.

Je crois avoir deux problèmes :
- mon interface ra0 est apparemment paramétré pour l'ethernet.
- ma carte wifi n'est pas detecté et je ne sais pas comment faire pour détecté ma carte corretcement.


Pensant que cela pouvait m'aider à résoudre mon problème, j'ai installé le driver rt2500 mais ça ne m'a pas fais avancé ...

Merci,


Blondin.
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Tue Mar 13, 2007 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

Quand tu as installer ton driver, tu es allé voir la doc s'il y avait quelconque manip à faire. Je suis désolé de ne pas pouvoir t'aider plus que ça mais je n'ai pas de chipset ralink.
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
blondin
n00b
n00b


Joined: 10 Oct 2005
Posts: 50

PostPosted: Tue Mar 13, 2007 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai effectivement regardé si il y avait des manips à faire mais je viens de tomber sur le how-to suivant et il est un peu plus détaillé.

Je vais donc suivre ce lien ce soir et si mon problème n'a pas évolué, je reviens ;)

Merci,

Blondin.
Back to top
View user's profile Send private message
blondin
n00b
n00b


Joined: 10 Oct 2005
Posts: 50

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 2:43 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour à tous,

Mon problème en est toujours au même stade ...

Je n'arrive pas à voir ma carte wifi.

J'ai pourtant les petites lumière qui clignote mais iwconfig me renvoie :


Code:
eth0     no wireless extensions
lo         no wireless extensions
ra0       no wireless extensions



Si quelqu'un a une piste à me donner, ce serait sympa.


Merci,

Blondin.
Back to top
View user's profile Send private message
masterinferno
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 236
Location: France

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 8:46 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Tu as passé les bonnes options dans la configuration du noyau ? Du moins, pour ce qui concerne le sans-fil.

Un petit dmesg sur la partie wifi peut être utile aussi ;)
_________________
"La vérité, c'est comme la peau du saucisson: desfois, c'est dur à avaler."
Back to top
View user's profile Send private message
blondin
n00b
n00b


Joined: 10 Oct 2005
Posts: 50

PostPosted: Sat Mar 17, 2007 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Merci de ta réponse masterinferno,

Dmesg est un peu long pour pouvoir tout mettre.
Je pense que tu veux ces parties de Dmesg :


Code:
Yenta: CardBus bridge found at 0000:02:06.0 [0e11:004a]
Yenta: Enabling burst memory read transactions
Yenta: Using CSCINT to route CSC interrupts to PCI
Yenta: Routing CardBus interrupts to PCI
Yenta TI: socket 0000:02:06.0, mfunc 0x012c1202, devctl 0x64
Yenta: ISA IRQ mask 0x00b8, PCI irq 11
Socket status: 30000020
Yenta: Raising subordinate bus# of parent bus (#02) from #03 to #06
pcmcia: parent PCI bridge I/O window: 0x2000 - 0x2fff
pcmcia: parent PCI bridge Memory window: 0x40000000 - 0x402fffff
pcmcia: parent PCI bridge Memory window: 0x20000000 - 0x21ffffff
.....
.....
.....
pcmcia: Detected deprecated PCMCIA ioctl usage from process: cardmgr.
pcmcia: This interface will soon be removed from the kernel; please expect breakage unless you upgrade to new tools.
pcmcia: see http://www.kernel.org/pub/linux/utils/kernel/pcmcia/pcmcia.html for details.
rt2500 EEPROM:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14  Channel
rt2500 EEPROM:  1  1  1  1  1  1  1  1  1  1  1  1  1  1  dBm Maximum



Veux-tu autre chose ?

Merci,

Florian.
Back to top
View user's profile Send private message
masterinferno
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 236
Location: France

PostPosted: Sat Mar 17, 2007 5:49 pm    Post subject: Reply with quote

Par curiosité, donne voir ton lspci

Tu as lu la page qui est indiquée dans le dmesg ? http://www.kernel.org/pub/linux/utils/kernel/pcmcia/pcmcia.html

Et tu n'as pas répondu à ma première question.
_________________
"La vérité, c'est comme la peau du saucisson: desfois, c'est dur à avaler."
Back to top
View user's profile Send private message
blondin
n00b
n00b


Joined: 10 Oct 2005
Posts: 50

PostPosted: Sat Mar 17, 2007 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

Mon lspci :


Code:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82845 845 (Brookdale) Chipset Host Bridge (rev 04)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82845 845 (Brookdale) Chipset AGP Bridge (rev 04)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 42)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801CAM ISA Bridge (LPC) (rev 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801CAM IDE U100 (rev 02)
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801CA/CAM AC'97 Audio Controller (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon Mobility M7 LW [Radeon Mobility 7500]
02:04.0 Communication controller: Conexant HSF 56k HSFi Modem (rev 01)
02:06.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCI1410 PC card Cardbus Controller (rev 02)
02:08.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82801CAM (ICH3) PRO/100 VE (LOM) Ethernet Controller (rev 42)
02:0e.0 USB Controller: NEC Corporation USB (rev 41)
02:0e.1 USB Controller: NEC Corporation USB (rev 41)
02:0e.2 USB Controller: NEC Corporation USB 2.0 (rev 02)
03:00.0 Network controller: RaLink RT2500 802.11g Cardbus/mini-PCI (rev 01)



Pour les options concernant le wifi, je pense que oui :

Code:
Bus options (PCI, PCMCIA, EISA, MCA, ISA)  --->
   PCCARD (PCMCIA/CardBus) support  --->
      [*] 16-bit PCMCIA support
      [*] CardBus yenta-compatible bridge support


J'ai regardé la page que tu m'a donné :

Code:
lspci -v | grep subordinate

        Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=0
        Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=03, sec-latency=32
        Bus: primary=02, secondary=03, subordinate=06, sec-latency=176



Si j'ai bien compris, mon bus primaire 00 (root) est correctement raccordé aux bus secondaire 01 et 02, et, mon bus secondaire 02 est raccordé aux bus 03 à 06.

Donc ça ne devrait pas poser de problème ?


Merci de ton aide,


Blondin
Back to top
View user's profile Send private message
masterinferno
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 236
Location: France

PostPosted: Sat Mar 17, 2007 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

et est-ce que ceci est activé ?

Device drivers -->
Network Device support -->
[*] Wireless LAN drivers (non-hamradio) & Wireless Extensions
_________________
"La vérité, c'est comme la peau du saucisson: desfois, c'est dur à avaler."
Back to top
View user's profile Send private message
blondin
n00b
n00b


Joined: 10 Oct 2005
Posts: 50

PostPosted: Sat Mar 17, 2007 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

Ouuuups ... ça sent la boulette ...

Je ne l'ai pas activé.


Y-a t-il autre chose à activer ?
Back to top
View user's profile Send private message
masterinferno
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 236
Location: France

PostPosted: Sun Mar 18, 2007 6:35 am    Post subject: Reply with quote

Pas que je sache, mais il était indispensable que ton noyau prenne en charge les connexions sans fil. Le support PCMCIA seul était insuffisant.

Essaie avec ça juste et reviens nous voir ;) (et pense à changer le titre de ton sujet si c'est résolu)
_________________
"La vérité, c'est comme la peau du saucisson: desfois, c'est dur à avaler."
Back to top
View user's profile Send private message
blondin
n00b
n00b


Joined: 10 Oct 2005
Posts: 50

PostPosted: Sun Mar 18, 2007 9:59 am    Post subject: Reply with quote

Bon ça détecte correctement ma carte et maintenant je la vois lorsque je fais un iwconfig.

Mais maintenant, impossible de démarrer l'interface ra0.

Voilà ce que j'ai dans /var/log/messages :

Code:

WEP key is not set for "9T_2BD9A" - not connecting
rc-script: Couldn't associate with any access points on ra0
rc-scripts: Failed to configure wireless for ra0



Si je lance /etc/init.d/net.ra0 start, j'ai :

Code:

* Starting ra0
*    Configuring wireless network for ra0
*    Couldn't associate with any access points on ra0
*    Failed to configure wireless for ra0


Je précise que la clé wep de 9T_2BD9A n'est pas configuré car ce n'est pas mon réseau.

Maintenant, j'avoue que j'ai tellement touché à tous, que je ne sais plus quoi faire !!??

Je me suis aidé de ces deux liens :
http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml?part=4&chap=4#doc_chap3
http://fr.gentoo-wiki.com/HOWTO_Wi-Fi

Mais les deux divergent un peu, l'un te dit de faire un fichier /etc/conf.d/wireless et l'autre au contraire te dit de tout mettre dans /etc/conf.d/net.
A partir du moment où je mets tous dans /etc/conf.d/net, dois-je supprimer /etc/conf.d/wireless ?
Dois-je plutot suivre le premier lien ou le deuxième ?

Bref ! Tu comprendras que je suis un peu perdu, je ne sais plus quelle direction prendre ...

Merci pour ton aide j'ai déjà fais un grand pas ;)

Blondin.
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Sun Mar 18, 2007 10:39 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Maintenant que ta carte est détectée correctement, et que le noyau sait l'utiliser, il faut configurer la partie codes d'accès, négociation avec le point d'accès, etc...

Pour cela, tu devras sans doute utiliser le programme wpa_supplicant. Son fichier de configuration (cat /etc/wpa_supplicant.conf)est plutôt simple. A titre d'exemple, ma config perso :

Code:
network={
    ssid="WANADOO-TRUCMUCHE"
    psk="ta_clef_wep_ou_wpa"
    priority=5
}


Quelques points de détails : atention à la casse dans le nom du SSID, wpa_supplicant y est sensible. La ligne priority sert à définir l'ordre dans lequel les réseaux déclarés dans le fichier de conf seront "essayés". Ca n'a d'importance que si tu compte te connecter à plusieurs endroits.

EDIT : le choix du fichier dans lequel tu déclare ta carte n'empêchera pas ton réseau de fonctionner. Pour ma part, j'utilise toujours /etc/conf.d/net (ma carte n'est pas une ralink, mais une atheros) :

Code:
modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_ath0="-Dmadwifi"
config_ath0=( "dhcp" )

_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Sun Mar 18, 2007 10:49 am    Post subject: Reply with quote

blondin wrote:
Ouuuups ... ça sent la boulette ...

Je ne l'ai pas activé.


Y-a t-il autre chose à activer ?


Salut,

Toutes les options qui sont en dessous de "Generic IEEE 802.11 Networking Stack"

Place tout ds /etc/conf.d/net .
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
bulki
Guru
Guru


Joined: 25 Nov 2004
Posts: 529
Location: SiliconValley

PostPosted: Sun Mar 18, 2007 11:28 am    Post subject: Reply with quote

yop,
avec les drivers ralink, c'est un peu spécial le paramétrage, parce qu'il ne suit pas vraiment le standard.

Lorsque le module se load, il va chercher les informations dans un fichier comme /etc/Wireless/RT61STA/rt61sta.dat (il faut adapter pour tes drivers), c'est donc directement là que tu vas modifier ce que tu veux (je crois même que tu n'as pas besoin d'utiliser de wpa-supplicant).
Back to top
View user's profile Send private message
blondin
n00b
n00b


Joined: 10 Oct 2005
Posts: 50

PostPosted: Sun Mar 18, 2007 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

Ok dites moi si je suis dans le vrai :

J'ai le choix d'utiliser soit WPA Supplicant soit Wireless Tools (chacun avec leur avantages et inconvénients), c'est ça ?

Je n'ai aucun a priori sur l'un ou l'autre. Moi j'ai commencer par utiliser Wireless Tools.

Voici mon /etc/conf.d/net

Code:

modules=("iwconfig")
key_Wanadoo_xx="ma_cle_wep"
preferred_aps=("Wanadoo_xx")
config_Wanadoo_xx=("192.168.1.11 netmask 255.255.255.0")
routes_Wanadoo_xx=("default gw 192.168.1.1")
blacklist_aps=("9T_2BD5X")



J'ai effectivement un fichier .dat dans /etc/Wireless/RT2500STA/RT2500STA.dat que voici :

Code:

[Default]
 AdhocOfdm=0
 CountryRegion=0
 WirelessMode=0
 TXBurst=0
 TurboRate=0
 BGProtection=0
 ShortSlot=0
 TxRate=0
 PSMode=CAM
 SSID=Wanadoo_xx
 NetworkType=Infra
 AuthMode=WPAPSK
 EncrypType=TKIP
 WPAPSK= ici_ma_cle_wep
 PSMode=CAM


Je ne sais pas si il y a plus de chose à paramétrer dans ce fichier. J'ai pris exemple sur http://fr.gentoo-wiki.com/HOWTO_Wi-Fi#rt2400.2Frt2500.2Frt2570


J'ai refait mon noyau avec les options en dessous de "Generic IEEE 802.11 Networking Stack" et c'est pas jolie à voir ...

Au moment du make && make modules_install :

Code:

make[2] : *** No rule to make target 'net/ieee80211/ieee80211_module.o', needed by 'net/ieee80211/ieee80211.o'. Stop.
make[1] : *** [net/ieee80211] Error 2
make : *** [net] Error 2


Que faire ?

Encore merci de votre aide à tous,

Blondin
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Mon Mar 19, 2007 12:50 pm    Post subject: Reply with quote

anigel wrote:
Pour cela, tu devras sans doute utiliser le programme wpa_supplicant.
Surtout pas malheureux !!!! :wink:
Avec le module rt2500 (pas celui du paquet rt2x00) il NE FAUT PAS utiliser wpa_supplicant pour utiliser le cryptage wpa. Celui-ci est supporté "nativement" par le module rt2500 (contrairement à celui du paquet rt2x00 et encore, je ne sais pas si le wpa est disponible à ce jour avec ce module).

Donc dans la config, c'est plutôt :
Code:
modules=( "!wpa_supplicant" )
(enfin, la position du "!" est à vérifier).

@blondin : l'entrée "WPAPSK" de ton "/etc/Wireless/RT2500STA/RT2500STA.dat" n'est pas pour la clé wep, mais pour la clé wpa, on est bien d'accord ?
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
blondin
n00b
n00b


Joined: 10 Oct 2005
Posts: 50

PostPosted: Mon Mar 19, 2007 1:04 pm    Post subject: Reply with quote

Purée je suis trop une quiche !!! C'est pourtant écrit !!! WPAPSK !!
Désolé ... :oops:

J'utilise une clé wep.
Donc à part mon ssid, je n'ai rien à spécifier dans ce fichier ? Comment j'indique mon mode d'authentification WEP ?


Merci,

Blondin.
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Mon Mar 19, 2007 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

blondin wrote:
Purée je suis trop une quiche !!! C'est pourtant écrit !!! WPAPSK !!
Désolé ... :oops:
:lol:
Si j'osai, je ferai une allusion à ta couleur de cheveux ... :mrgreen:
blondin wrote:
J'utilise une clé wep.
Donc à part mon ssid, je n'ai rien à spécifier dans ce fichier ? Comment j'indique mon mode d'authentification WEP ?
Tu dois avoir des exemples détaillés dans le "/etc/conf.d/wireless.example".
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
blondin
n00b
n00b


Joined: 10 Oct 2005
Posts: 50

PostPosted: Mon Mar 19, 2007 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:

Si j'osai, je ferai une allusion à ta couleur de cheveux ... :mrgreen:


facile ... facile ... :D


Sinon je veux bien aller regarder les exemples du fichier /etc/conf.d/wireless, y-a pas de problème, mais ça n'a rien à voir avec la configuration du fichier /etc/Wireless/RT2500STA/RT2500STA.dat ???

Est-ce que quelqu'un a une idée pour mon erreur de compilation de noyau ?

Je commence à me décourager là ... Je sais plus quoi faire ...


Merci,

Blondin.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum