Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[portage] plus rien ne marche... (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
luteola
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2006
Posts: 118
Location: Bruxelles

PostPosted: Sat Sep 02, 2006 5:36 pm    Post subject: [portage] plus rien ne marche... (résolu) Reply with quote

salut

je viens de me reinstaller une gentoo 2006.1

Je me suis mis en ACCEPT_KEYWORDS="~amd64". Et j'ai tenté d'installer KDE.
Je bute sur la compil de qt. Il tente de me mettre la version 3.3 (et la 4.?). mais la 3.3 plante à chaque fois... j'ai tenté alors de desintaller les progs kde, qt etc... mais ils doit en rester.

voici mon make.conf

Code:
CFLAGS="-O2 -pipe"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
MAKEOPTS="-j2"
LINGUAS="fr en"

CCACHE_SIZE="2G"

GENTOO_MIRRORS="http://ftp.belnet.be/mirror/rsync.gentoo.org/gentoo/ "
SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"

USE="X -gtk -gnome qt kde dvd alsa cdr truetype multilib gif jpeg png"
VIDEO_CARDS="nvidia"
INPUT_DEVICES="keyboard mouse"

ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"



questions :

comment faire le ménage dans ce que j'ai installé
pourquoi qt 3.3 cherche à s'installer ?

merci pour vos conseils !

a+
_________________
www.guidelinux.org
________________________________________
Gentoo amd64 2007.0
Asus A8N32-SLI
AMD Athlon 4000+, 2Go DDR400
NVIDIA 7900GTX
Soundblaster Audigy 4


Last edited by luteola on Sun Sep 03, 2006 10:29 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Babali
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Jan 2004
Posts: 211
Location: France, Paris

PostPosted: Sat Sep 02, 2006 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

kdelibs depend de qt3.
Donc tout programe kde depend de qt3, c'est kde4 qui est en train d'etre porte pour qt4.

C'est quoi l'erreure lorsque tu compiles qt ?
Back to top
View user's profile Send private message
luteola
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2006
Posts: 118
Location: Bruxelles

PostPosted: Sat Sep 02, 2006 6:32 pm    Post subject: Reply with quote

salut !

je lance ceci :

Code:
buntu / # emerge --ask kdebase-startkde

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild  N    ] x11-libs/qt-3.3.6-r1  USE="cups gif ipv6 -debug -doc -examples (-firebird) -immqt -immqt-bc -mysql -nas -nis -odbc -opengl -postgres -sqlite -xinerama"
[ebuild     U ] kde-base/kdelibs-3.5.4-r1 [3.5.2-r6] USE="-fam% -noutempter%"
[ebuild     U ] kde-base/ksmserver-3.5.4 [3.5.2]
[ebuild     U ] kde-base/kwin-3.5.4 [3.5.2-r2]
[ebuild     U ] kde-base/ksplashml-3.5.4 [3.5.2]
[ebuild     U ] kde-base/kdialog-3.5.4 [3.5.0]
[ebuild     U ] kde-base/khotkeys-3.5.4 [3.5.1]
[ebuild     U ] kde-base/kdebase-data-3.5.4 [3.5.2]
[ebuild     U ] kde-base/libkonq-3.5.4 [3.5.2]
[ebuild  N    ] kde-base/kicker-3.5.4  USE="-arts -debug -kdeenablefinal -kdehiddenvisibility -xcomposite -xinerama"
[ebuild     U ] kde-base/khelpcenter-3.5.4 [3.5.2]
[ebuild     U ] kde-base/kcontrol-3.5.4 [3.5.2]
[ebuild     U ] kde-base/kdm-3.5.4-r1 [3.5.2-r1]
[ebuild  N    ] kde-base/kdesktop-3.5.4  USE="-arts -debug -kdeenablefinal -kdehiddenvisibility -xinerama -xscreensaver"
[ebuild     U ] kde-base/kpersonalizer-3.5.4 [3.5.2]
[ebuild  N    ] kde-base/kdebase-startkde-3.5.4  USE="-arts -debug -kdeenablefinal -kdehiddenvisibility -xinerama"

Would you like to merge these packages? [Yes/No]   


Il lance la compile de qt 3.3 et s'arrete au bout de 15 minutes :
Code:

/usr/lib64/libfontconfig.so: undefined reference to `XML_GetBuffer'
/usr/lib64/libfontconfig.so: undefined reference to `XML_GetCurrentLineNumber'
collect2: ld a retourn�1 code d'�at d'ex�ution
make[3]: *** [../../../bin/uic] Erreur 1
make[3]: quittant le r�ertoire  /var/tmp/portage/qt-3.3.6-r1/work/qt-x11-free-3.3.6/tools/designer/uic
make[2]: *** [sub-uic] Erreur 2
make[2]: quittant le r�ertoire  /var/tmp/portage/qt-3.3.6-r1/work/qt-x11-free-3.3.6/tools/designer
make[1]: *** [sub-designer] Erreur 2
make[1]: quittant le r�ertoire  /var/tmp/portage/qt-3.3.6-r1/work/qt-x11-free-3.3.6/tools
make: *** [sub-tools] Erreur 2

!!! ERROR: x11-libs/qt-3.3.6-r1 failed.
Call stack:
  ebuild.sh, line 1543:   Called dyn_compile
  ebuild.sh, line 938:   Called src_compile
  qt-3.3.6-r1.ebuild, line 205:   Called die

!!! (no error message)
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.



une idée ?

merci !

a+
_________________
www.guidelinux.org
________________________________________
Gentoo amd64 2007.0
Asus A8N32-SLI
AMD Athlon 4000+, 2Go DDR400
NVIDIA 7900GTX
Soundblaster Audigy 4
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 537
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Sat Sep 02, 2006 6:55 pm    Post subject: Reply with quote

est ce que tu sais avec quel paquet libfontconfig.so est installé ?

(on doit pouvoir le savoir avec un truc du genre equery --belongs, il me semble).
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
luteola
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2006
Posts: 118
Location: Bruxelles

PostPosted: Sat Sep 02, 2006 7:05 pm    Post subject: Reply with quote

salut

Code:

ubuntu / # equery belongs libfontconfig.so
[ Searching for file(s) libfontconfig.so in *... ]
media-libs/fontconfig-2.3.2-r1 (/usr/lib64/libfontconfig.so -> libfontconfig.so.1.0.4)


vala :-)

pour quoi c'est ce libfontconfig qui va pas ? j'ai mis truetype dans ma USE, fallait pas ?

merci de m'aider

a+
_________________
www.guidelinux.org
________________________________________
Gentoo amd64 2007.0
Asus A8N32-SLI
AMD Athlon 4000+, 2Go DDR400
NVIDIA 7900GTX
Soundblaster Audigy 4
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1551
Location: Madinina

PostPosted: Sat Sep 02, 2006 9:07 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne sais pas si tu as aussi libexpat.so.0 ...
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-478495-highlight-libfontconfig.html


@ +
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
luteola
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2006
Posts: 118
Location: Bruxelles

PostPosted: Sat Sep 02, 2006 11:06 pm    Post subject: Reply with quote

salut

bon, j'ai décidé de refaire l'install. C'est pire :-) Dès que j'emerge quelque chose, j'obtient ceci :

Code:
ubuntu / # emerge --ask gentoolkit

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild  N    ] app-portage/gentoolkit-0.2.2

Would you like to merge these packages? [Yes/No] yes

>>> Emerging (1 of 1) app-portage/gentoolkit-0.2.2 to /
 * gentoolkit-0.2.2.tar.gz MD5 ;-) ...                                    [ ok ]
 * gentoolkit-0.2.2.tar.gz RMD160 ;-) ...                                 [ ok ]
 * gentoolkit-0.2.2.tar.gz SHA1 ;-) ...                                   [ ok ]
 * gentoolkit-0.2.2.tar.gz SHA256 ;-) ...                                 [ ok ]
 * gentoolkit-0.2.2.tar.gz size ;-) ...                                   [ ok ]
 * checking ebuild checksums ;-) ...                                      [ ok ]
 * checking auxfile checksums ;-) ...                                     [ ok ]
 * checking miscfile checksums ;-) ...                                    [ ok ]
 * checking gentoolkit-0.2.2.tar.gz ;-) ...                               [ ok ]
>>> Unpacking source...
>>> Unpacking gentoolkit-0.2.2.tar.gz to /var/tmp/portage/gentoolkit-0.2.2/work
touch: setting times of `/var/tmp/portage/gentoolkit-0.2.2/.unpacked': Function not implemented

!!! ERROR: app-portage/gentoolkit-0.2.2 failed.
Call stack:
  ebuild.sh, line 1543:   Called dyn_unpack
  ebuild.sh, line 710:   Called die

!!! IO Failure -- Failed 'touch .unpacked' in /var/tmp/portage/gentoolkit-0.2.2
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.


ce 'setting times' apparait à chaque fois...
un truc bizarre. je viens juste d'installer et pourtant un "emerge --update --deep world" me sort 10 000 trucs.. c'est normal ? D'ailleurs, si je répond, ca plante comme plus haut...

pfffffffff... une idée ?

merci !
_________________
www.guidelinux.org
________________________________________
Gentoo amd64 2007.0
Asus A8N32-SLI
AMD Athlon 4000+, 2Go DDR400
NVIDIA 7900GTX
Soundblaster Audigy 4
Back to top
View user's profile Send private message
luteola
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2006
Posts: 118
Location: Bruxelles

PostPosted: Sat Sep 02, 2006 11:25 pm    Post subject: Reply with quote

ouf j'ai trouvé

http://www.tutorialsall.com/DEBIAN/gentoouser-touch/

une histoire de chroot et /proc non monté...
vive google...

bon, je retourne au charbon

a+
_________________
www.guidelinux.org
________________________________________
Gentoo amd64 2007.0
Asus A8N32-SLI
AMD Athlon 4000+, 2Go DDR400
NVIDIA 7900GTX
Soundblaster Audigy 4
Back to top
View user's profile Send private message
luteola
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2006
Posts: 118
Location: Bruxelles

PostPosted: Sun Sep 03, 2006 7:53 am    Post subject: Reply with quote

re,

Bon, j'ai lancé la compil pour la nuit mais hélas il est pas aller très loin...

J'ai demandé un "emerge kdebase-startkde". Il commence par kdelibs et voila la réponse :

Code:
checking for Qt... configure: error: Qt (>= Qt 3.3 and < 4.0) (headers and libraries) not found. Please check your installation!
For more details about this problem, look at the end of config.log.

!!! Please attach the following file when filing a report to bugs.gentoo.org:
!!! /var/tmp/portage/kdelibs-3.5.4-r1/work/kdelibs-3.5.4/config.log

!!! ERROR: kde-base/kdelibs-3.5.4-r1 failed.
Call stack:
  ebuild.sh, line 1543:   Called dyn_compile
  ebuild.sh, line 938:   Called src_compile
  kdelibs-3.5.4-r1.ebuild, line 133:   Called kde_src_compile
  kde.eclass, line 166:   Called kde_src_compile 'all'
  kde.eclass, line 325:   Called kde_src_compile 'myconf' 'configure' 'make'
  kde.eclass, line 307:   Called econf '--with-distribution=Gentoo' '--disable-libfam' '--enable-dnotify' '--with-libart' '--with-libidn' '--without-acl' '--with-ssl' '--with-alsa' '--without-arts' '--without-gssapi' '--without-tiff' '--without-jasper' '--without-openexr' '--disable-cups' '--disable-dnssd' '--without-hspell' '--with-utempter' '--without-aspell' '--with-rgbfile=/usr/share/X11/rgb.txt' '--disable-fast-malloc' '--with-x' '--enable-mitshm' '--without-xinerama' '--with-qt-dir=/usr/share/qt3' '--enable-mt' '--with-qt-libraries=/usr/share/qt3/lib64' '--disable-dependency-tracking' '--disable-debug' '--without-debug' '--disable-final' '--without-arts' '--prefix=/usr/kde/3.5' '--mandir=/usr/kde/3.5/share/man' '--infodir=/usr/kde/3.5/share/info' '--datadir=/usr/kde/3.5/share' '--sysconfdir=/usr/kde/3.5/etc' '--enable-libsuffix=64'
  ebuild.sh, line 539:   Called die

!!! econf failed
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.


C'est bizarre, Qt3.3 et Qt4.1 sont installées :
Code:
*  x11-libs/qt
      Latest version available: 4.1.4
      Latest version installed: 3.3.6-r1
      Size of files: 31,420 kB
      Homepage:      http://www.trolltech.com/
      Description:   The Qt toolkit is a comprehensive C++ application development framework.
      License:       || ( QPL-1.0 GPL-2 )



Et d'ailleurs, si je cherche à installer Qt :

Code:
ubuntu var # emerge -vp qt

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild  NS   ] x11-libs/qt-4.1.4  USE="gif jpeg png zlib -accessibility -cups -debug -doc -examples (-firebird) -mng -mysql -nas -nis -odbc -opengl -postgres -sqlite -xinerama" 31,420 kB


Bref, j'ai l'impression de vouloir compiler un truc à la main sous Mandriva... Comment se fait-il que Portage ne gère pas les dépendances mieux que ça ? J'ai jamais vu ça sous Gentoo.... Kdelibs demande Qt3.3 et Qt3.3 est présente. Mais la 4.1 aussi. Comment lui faire comprendre ?

Je vous rappelle que je suis sous accept_keywords="~amd64"

Merci pour votre aide !

a+
_________________
www.guidelinux.org
________________________________________
Gentoo amd64 2007.0
Asus A8N32-SLI
AMD Athlon 4000+, 2Go DDR400
NVIDIA 7900GTX
Soundblaster Audigy 4
Back to top
View user's profile Send private message
salamandrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 245

PostPosted: Sun Sep 03, 2006 8:11 am    Post subject: Reply with quote

Question bête mais /usr/qt/3/lib est bien présent dans /etc/ld.so.conf ?
Back to top
View user's profile Send private message
AigleFR
n00b
n00b


Joined: 27 Nov 2005
Posts: 25

PostPosted: Sun Sep 03, 2006 8:34 am    Post subject: Reply with quote

Peut être une petite réinstallation de qt3 avec
Code:
emerge =x11-libs/qt3.3.6-r1


Et aussi, esseye de mettre qt3 dans la variable USE de /etc/make.conf
Back to top
View user's profile Send private message
luteola
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2006
Posts: 118
Location: Bruxelles

PostPosted: Sun Sep 03, 2006 8:49 am    Post subject: Reply with quote

salamandrix wrote:
Question bête mais /usr/qt/3/lib est bien présent dans /etc/ld.so.conf ?


je sais pas si c'est une question bête mais en tout cas la réponse est oui.

Sinon, ma USE comprends bien
Code:
qt3 -qt4
. Je recompile comme indiqué (pas bête, ca peut le débloquer). et je vous dit quoi

merci ;-)
_________________
www.guidelinux.org
________________________________________
Gentoo amd64 2007.0
Asus A8N32-SLI
AMD Athlon 4000+, 2Go DDR400
NVIDIA 7900GTX
Soundblaster Audigy 4
Back to top
View user's profile Send private message
luteola
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2006
Posts: 118
Location: Bruxelles

PostPosted: Sun Sep 03, 2006 9:17 am    Post subject: Reply with quote

re,

ca semble passer, kdelibs a passé le cap du ./configure... C'est bon signe...

merci pour votre aide. Je fermerais le topic si tout fonctionne

a+
_________________
www.guidelinux.org
________________________________________
Gentoo amd64 2007.0
Asus A8N32-SLI
AMD Athlon 4000+, 2Go DDR400
NVIDIA 7900GTX
Soundblaster Audigy 4
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum