Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Howto] come attivare il soft-mixing integrato di ALSA
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
darkimage
n00b
n00b


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 50

PostPosted: Sun May 09, 2004 1:48 pm    Post subject: [Howto] come attivare il soft-mixing integrato di ALSA Reply with quote

questo è il mio primo how-to quindi non lamentatevi troppo se sarà pessimo :oops:

FUNZIONA SOLO CON ALSA-LIB MAGGIORE di 0.98

info here: http://alsa.opensrc.org/index.php?page=DmixPlugin

a cosa serve?
molti di voi usano chip sonori su scheda madre o comunque schede sonore non dotate di mixing hardware, quella funzione che permette alla vostra scheda sonora di non rimanere occupata se 2 o più programmi accedono ad essa per l'uscita sonora. Per molto tempo i server sonori (arts, esd, ...) sono stati la soluzione a questo problema che si ha con chip sonori "poco costosi" :wink: . Da questo momento in poi questi server diventano obsoleti su sistemi desktop, in quanto non ce ne più bisogno e inoltre usando dmix si hanno un grande numero di benefici tra cui la semplicità con cui questo plug-in si attiva e una minore latenza.

# /etc/asound.conf (se non esiste createlo) [!AGGIORNATO]
*** fixato per gnomemeeting 1.02
Code:

pcm.!default {
    type plug
    slave.pcm "dmix"
}

pcm.dsp0 {
    type plug
    slave.pcm "dmix"
}
 
pcm.!dmix  {
    type dmix
    ipc_key 34543
    slave {
        pcm "hw:0,0"
        period_time 0
        period_size 1024
        buffer_size 8192 # settare a 4096 se ci sono problemi
        rate 48000 # settare a 44100 se ci sono problemi
    }
    bindings {
        0 0
        1 1
    }
}
 
ctl.mixer0 {
    type hw
    card 0
}


questa linea vale solo per la prima scheda sonora e si riferisce alla sua prima uscita, per sapere cosa scrivere potete usare il comando: "aplay -l" e vedere la lista dei vostri device sonori
Code:

...
    slave {
        pcm "hw:0,0" <----------
        period_time 0
...


dopo aver salvato il file riavviare alsasound
Code:

/etc/init.d/alsasound restart


ora configurate tutti i vostri programmi a usare ALSA (xmms, xine, mplayer, ...), e i programmi che richiedono un player esterno (amsn ad esempio) a usare aplay.

se avete problemi postateli qui sul forum o fate un salto su #gentoo di irc.azzurra.org


Last edited by darkimage on Tue Jun 29, 2004 3:04 pm; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
pascalbrax
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jan 2004
Posts: 280
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon May 10, 2004 7:51 am    Post subject: Reply with quote

nel mio caso, non e' cambiato assolutamente nulla.
stasera vedro' di darci un'occhiata piu' approfondita.
grazie per l'interessante hint! ^_^
_________________
"One World, One web, One program" - Microsoft Promo ad.
"Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer" - Adolf Hitler
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Mon May 10, 2004 8:12 am    Post subject: Reply with quote

pascalbrax wrote:
nel mio caso, non e' cambiato assolutamente nulla.
stasera vedro' di darci un'occhiata piu' approfondita.
grazie per l'interessante hint! ^_^

Prova a mettere il codice nel file ~/.asoundrc nella tua home directory.
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
RedNeckCracker
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Oct 2003
Posts: 146
Location: Italy

PostPosted: Mon May 10, 2004 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

sarebbe fantastico fare in modo che pure le app che vanno solo con OSS vengano redirette su alsa, e quindi usino dmix (tipo i giochi emulati tramite wine)
_________________
Rage powered

http://www.stud.ntnu.no/~shane/stasj/pics/humor/div/faster_bigger.jpg
Back to top
View user's profile Send private message
t0mcat
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Feb 2004
Posts: 111
Location: Catania, Italy

PostPosted: Mon May 10, 2004 9:05 pm    Post subject: Reply with quote

faccio notare che con 48000hz tutti i sonori mi si sentivano piuttosto male, quindi ho dovuto lasciare 44100. probabilmente è un problema del driver intel8x0 che uso per il soundstorm di nvidia.
_________________
il gattaccio
a.k.a etienne
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Mon May 10, 2004 9:10 pm    Post subject: Reply with quote

RedNeckCracker wrote:
sarebbe fantastico fare in modo che pure le app che vanno solo con OSS vengano redirette su alsa, e quindi usino dmix (tipo i giochi emulati tramite wine)


Provato con qualcosa tipo aoss?

Code:

NAME
       aoss  -  Wrapper script to facilitate use of the ALSA OSS compatibility
       library.

SYNOPSYS
       aoss osscommand [arguments]

_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
darkimage
n00b
n00b


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 50

PostPosted: Sun May 16, 2004 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

pcm.dsp0 {
     type plug
     slave.pcm "dmixer"
}


questa porzione del file di configurazione serve propio per i programmi COMPATIBILI con AOSS,
per i programmi che usano solo OSS l'unica soluzione per essere "DMIXATI" è questa, ma attenzione non tutti i programmi sono compatibili con AOSS, anzi quasi nessuno.

non so quanti di voi usano GNOME-MEETING... io non ho trovato nessun modo per "DMIXARLO", nell'ultima versione c'è sia il supporto alsa che oss, il problema è che OSS non è compatibile con AOSS e per ALSA non è definibile il device "default", il programmatori l'hanno fissato a "hw:0" cosa molto sbagliata :( , scriverò di aggiungere un box dove poter inserire il device ALSA a piacimento :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Sun May 16, 2004 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

mmm io sul mio laptop uso i driver intel8x0 ed ho una scheda Intel Corp. 82801CA/CAM AC'97..se provo a mettere tutto il necessario come spiegato nell'how-to però..l'adio non va praticamente più..sembra che i programmi stiano sempre ad aspettare che il canale si liberi come se fosse occupato...totem almeno fa così e anche mplayer..xmms sembra andare ma è l'unico 8O 8O
_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
darkimage
n00b
n00b


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 50

PostPosted: Sun May 16, 2004 7:35 pm    Post subject: Reply with quote

fixato il funzionamento con gnomemeeting 1.02 8)
Back to top
View user's profile Send private message
darkimage
n00b
n00b


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 50

PostPosted: Sun May 16, 2004 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Josuke wrote:
mmm io sul mio laptop uso i driver intel8x0 ed ho una scheda Intel Corp. 82801CA/CAM AC'97..se provo a mettere tutto il necessario come spiegato nell'how-to però..l'adio non va praticamente più..sembra che i programmi stiano sempre ad aspettare che il canale si liberi come se fosse occupato...totem almeno fa così e anche mplayer..xmms sembra andare ma è l'unico 8O 8O


per [g]mplayer
per la linea di comando: mplayer -ao alsa1x:default [file]
per l'interfaccia grafica: gmplayer -ao alsa1x:default

non ho totem quindi non ti posso aiutare con lui ma il problema risiede cmq nel mancato uso di "default" come device.
Back to top
View user's profile Send private message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Sun May 16, 2004 8:38 pm    Post subject: Reply with quote

si si lo avevo ben messo ma non va comunque
_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
zUgLiO
l33t
l33t


Joined: 12 Aug 2003
Posts: 749
Location: Ferrara (Italy)

PostPosted: Thu Jun 10, 2004 11:10 am    Post subject: Reply with quote

Anche io ho lo stesso problema con una Sound blaster 16, ho provato a fare come scritto da darkimage ma non cambia nulla.

Quando lancio alsasound è normale che dica:
Code:

* Loading ALSA drivers...
 * Using ALSA OSS emulation
 * Loading: snd-mixer-oss
 * Loading: snd-pcm-oss
 * Loading: snd-seq-oss
 * Running card-dependent scripts
 * Restoring Mixer Levels                                                 [ ok ]

Non è che magari sto usando l'emulazione Oss di Alsa?
Quesi sono i moduli che mi carica:
Code:

snd_seq_midi            6400  0
snd_opl3_synth         13956  0
snd_seq_instr           7968  1 snd_opl3_synth
snd_seq_midi_emul       6880  1 snd_opl3_synth
snd_ainstr_fm           2272  1 snd_opl3_synth
snd_sb16               11112  0
snd_opl3_lib            9184  2 snd_opl3_synth,snd_sb16
snd_hwdep               7172  1 snd_opl3_lib
snd_sb16_dsp            8480  1 snd_sb16
snd_sb_common          13664  2 snd_sb16,snd_sb16_dsp
snd_mpu401_uart         6112  1 snd_sb16
snd_rawmidi            20288  2 snd_seq_midi,snd_mpu401_uart
snd_seq_oss            32288  0
snd_seq_midi_event      6080  2 snd_seq_midi,snd_seq_oss
snd_seq                51984  8 snd_seq_midi,snd_opl3_synth,snd_seq_instr,snd_seq_midi_emul,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          6440  6 snd_seq_midi,snd_opl3_synth,snd_opl3_lib,snd_rawmidi,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss            49988  0
snd_pcm                86792  2 snd_sb16_dsp,snd_pcm_oss
snd_page_alloc          8932  1 snd_pcm
snd_timer              21764  3 snd_opl3_lib,snd_seq,snd_pcm
snd_mixer_oss          17664  1 snd_pcm_oss
snd                    47172  18 snd_seq_midi,snd_opl3_synth,snd_seq_instr,snd_sb16,snd_opl3_lib,snd_hwdep,snd_sb16_dsp,
snd_sb_common,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event,snd_seq,
snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_pcm,snd_timer,snd_mixer_oss

È normale che ci siano così tanti moduli caricati?

Mod edit: spezzate le linee troppo lunghe all'interno del blocco di codice. - bsolar
_________________

voglio poi dire che il tempo mi avrà fatto abituare,

ma io non trovo nemmeno brutta la stiva buia di questa nave
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Thu Jun 10, 2004 11:15 am    Post subject: Reply with quote

visto che è un topic su alsa, mi sento in dovere (:D ) di riproporre il mio problema....all'avvio mi dice "FATAL: Module snd_seq not found."....sapete per caso cosa fare per risolvere il problema???
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
mrfree
Veteran
Veteran


Joined: 15 Mar 2003
Posts: 1303
Location: Europe.Italy.Sulmona

PostPosted: Thu Jun 10, 2004 6:18 pm    Post subject: Reply with quote

Bhe sembra funzionare (modulo via82xx) :wink:

Riproduco 2 mp3 contemporaneamente su ALSA :)
_________________
Please EU, pimp my country!

ICE: /etc/init.d/iptables panic
Back to top
View user's profile Send private message
n3m0
l33t
l33t


Joined: 08 Feb 2004
Posts: 798
Location: Richville, Naples, Italy, Europe

PostPosted: Sat Jun 19, 2004 3:22 pm    Post subject: Reply with quote

mrfree wrote:
Bhe sembra funzionare (modulo via82xx) :wink:

Riproduco 2 mp3 contemporaneamente su ALSA :)


IDEM.
Avevo letto il topic tempo fa, ma ho provato solo ora.
_________________
L’energia è la civiltà. Lasciarla in mano ai piromani/petrolieri è criminale. Perché aspettare che finisca il petrolio?
L’età della pietra non è mica finita per mancanza di pietre. - B.G.


Site/Blog: http://www.neminis.org
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4477
Location: In giro

PostPosted: Sun Jun 20, 2004 10:25 am    Post subject: Reply with quote

Con una via VT8233 e con i driver alsa del kernel 2.6.5 va che è una meraviglia! Non ho ancora provato gnome-meeting, ma dici che con la versione 1.02 è tutto a posto? proverò anche quello...
_________________
Any man's death diminishes me, because I am involved in mankind, and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
zUgLiO
l33t
l33t


Joined: 12 Aug 2003
Posts: 749
Location: Ferrara (Italy)

PostPosted: Fri Jun 25, 2004 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

anche io ho una via8233, mi spiegate esattamente come avete fatto? a me non funziona :(

E nemmeno sulla sb16..
_________________

voglio poi dire che il tempo mi avrà fatto abituare,

ma io non trovo nemmeno brutta la stiva buia di questa nave
Back to top
View user's profile Send private message
n3m0
l33t
l33t


Joined: 08 Feb 2004
Posts: 798
Location: Richville, Naples, Italy, Europe

PostPosted: Fri Jun 25, 2004 8:13 pm    Post subject: Reply with quote

zUgLiO wrote:
anche io ho una via8233, mi spiegate esattamente come avete fatto? a me non funziona :(


Purtroppo non posso aggiungere nulla.
Non ho fatto nè piu' nè meno di quanto è scritto nel post di darkimage
_________________
L’energia è la civiltà. Lasciarla in mano ai piromani/petrolieri è criminale. Perché aspettare che finisca il petrolio?
L’età della pietra non è mica finita per mancanza di pietre. - B.G.


Site/Blog: http://www.neminis.org
Back to top
View user's profile Send private message
zUgLiO
l33t
l33t


Joined: 12 Aug 2003
Posts: 749
Location: Ferrara (Italy)

PostPosted: Fri Jun 25, 2004 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

posteresti il tuo
Code:

/etc/modules.d/alsa


Grazie 1000
_________________

voglio poi dire che il tempo mi avrà fatto abituare,

ma io non trovo nemmeno brutta la stiva buia di questa nave
Back to top
View user's profile Send private message
zUgLiO
l33t
l33t


Joined: 12 Aug 2003
Posts: 749
Location: Ferrara (Italy)

PostPosted: Fri Jun 25, 2004 9:18 pm    Post subject: Reply with quote

FUNZIONA FUNZIONA :D
Ho solo spostato alsasound dal runlevel di boot a quello di default :? , non ho capito cosa cambia ma adesso funziona :o
_________________

voglio poi dire che il tempo mi avrà fatto abituare,

ma io non trovo nemmeno brutta la stiva buia di questa nave
Back to top
View user's profile Send private message
mambro
l33t
l33t


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 752
Location: Mira (VE) - Italy

PostPosted: Sat Jun 26, 2004 9:07 am    Post subject: Reply with quote

consiglio di aggiungere una cosa del genere al
~/.bashrc

Code:

alias mplayer="mplayer -ao alsa1x:default"


così nn fate casino quando lanciate mplayer :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
GhePeU
Guru
Guru


Joined: 12 Aug 2003
Posts: 549
Location: Mestre, Italy

PostPosted: Tue Jun 29, 2004 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

mambro wrote:
consiglio di aggiungere una cosa del genere al
~/.bashrc

Code:

alias mplayer="mplayer -ao alsa1x:default"


così nn fate casino quando lanciate mplayer :wink:




non basta scrivere
Code:
ao=alsa1x

nel file di configurazione di mplayer (system-wide: /etc/mplayer.conf per-user: ~/.mplayer/config) ?
_________________
That is not dead which can eternal lie,
and with strange aeons even death may die.
Back to top
View user's profile Send private message
iridium103
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Mar 2004
Posts: 104
Location: Treviso

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 7:54 pm    Post subject: Reply with quote

vi prego ditemi che non sono poi così da buttare via per la mia stupidaggine...
ma il supporto per le schede audio, bisogna inserirlo nel kernel come modulo?. perchè io l'ho compilato nel kernel 2.6.7 non come modulo...

perdonate la mia deficienza..
_________________
Imagination is more important than knowledge.
Albert Einstein
Back to top
View user's profile Send private message
n3m0
l33t
l33t


Joined: 08 Feb 2004
Posts: 798
Location: Richville, Naples, Italy, Europe

PostPosted: Fri Jul 02, 2004 8:25 am    Post subject: Reply with quote

Sto per sottoporre un problema ;)
E' comparso da quando ho attivato il soft-mixing...

Finora ho cercato di capire il perchè, ma ora mi rivolgo a voi tutti.
Il problema riguarda XMMS (configurato ovviamente per usare l'output plugin ALSA).
In pratica: sono sotto X a sentire la mia bella musica via XMMS; se switcho su una delle console tty, il playing di XMMS viene interrotto.
XMMS rimane fermo nel punto in cui era arrivato, ma non riproduce piu' nulla. Devo necessariamente riavviare il play (con STOP + PLAY) di quella canzone o semplicemente avviarne un'altra (con double click sulla canzone).
Questo inconveniente si presenta anche quando è in esecuzione un processo IO-Bound (I/O su disco principalmente).
Ribadisco che il problema si presenta solo con XMMS.
Il sottosistema audio continua a funzionare tranquillamente.

Dettagli di configurazione:

- Abilitato il soft-mixing seguendo "pari pari" l'howto di questo thread

- Scheda Audio integrata Via82xx, con modulo compilato built-in in gentoo-dev-sources-2.6.5-r1

- Se puo' interessare, Gnome su XFree 4.3.99

- Nessun sound server (ovviamente).

Per ora mi diletto ad usare Zinf come audioplayer :)
_________________
L’energia è la civiltà. Lasciarla in mano ai piromani/petrolieri è criminale. Perché aspettare che finisca il petrolio?
L’età della pietra non è mica finita per mancanza di pietre. - B.G.


Site/Blog: http://www.neminis.org
Back to top
View user's profile Send private message
n3m0
l33t
l33t


Joined: 08 Feb 2004
Posts: 798
Location: Richville, Naples, Italy, Europe

PostPosted: Fri Jul 02, 2004 8:27 am    Post subject: Reply with quote

GhePeU wrote:

non basta scrivere
Code:
ao=alsa1x

nel file di configurazione di mplayer?


Si.
_________________
L’energia è la civiltà. Lasciarla in mano ai piromani/petrolieri è criminale. Perché aspettare che finisca il petrolio?
L’età della pietra non è mica finita per mancanza di pietre. - B.G.


Site/Blog: http://www.neminis.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum