Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] Configurazione Scheda WiFi WG311-r2 (Chipset ACX111)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Mon Mar 07, 2005 5:47 pm    Post subject: [HOWTO] Configurazione Scheda WiFi WG311-r2 (Chipset ACX111) Reply with quote

0. INTRODUZIONE

Ho deciso di scrivere questo howto per dare una mano a tutte le persona che mi hanno chiesto aiuto nella configurazione della loro scheda wifi con chipset ACX111 (Texas Instruments) e perchè ho trovato moltissime difficoltà io stesso nell'avere una connessione affidabile ed un sistema stabile.

1. PREREQUISITI

È necessario accertarsi di disporre di una scheda wireless con chipset ACX111 per seguire questa guida. Ho deciso di optare per ndiswrapper poichè il modulo (presente in portage) acx100 non funzionava in modo assolutamente soddisfacente. Probabilmente i possessori di schede basate su chipset ACX100 faranno meglio ad usare il modulo appena citato e a scartare questa guida quindi ;)
Durante la configurazione della scheda (su un sistema x86 con gentoo stable), anche con ndiswrapper ho riscontrato numerosi freeze della macchina e frequentissime disconnessioni. Parlando con varie persone fra irc, forum e icq ho capito che la causa poteva dipendere da certe versioni troppo vecchie di certi software. Quindi ho iniziato a smascherare ndiswrapper, baselayout (dalla versione >=1.11.0 attualmente in ~, supporta direttamente il wireless tramite un file di configurazione apposito)... a questo punto l'instabilità riscontrata precedentemente continuava e ho smascherato anche glib.. insomma ho aggiunto
Code:
ACCEPT_KEYWORDS="~x86"

direttamente al file make.conf e devo dire che ora il sistema va _davvero_bene_. Siete liberissimi di provare a restare con un sistema "stable" (anche se a me è parso molto poco stabile, scusate il gioco di parole), ma la mia esperienza è stata molto negativa.

Se avete net-wireless/wireless-config, dovete procedere alla rimozione di tale programma
Code:
emerge unmerge net-wireless/wireless-config
rm /etc/init.d/wireless.sh


2. INSTALLAZIONE

Code:
 emerge ndiswrapper wireless-tools

ndiswrapper è, come il nome stesso suggerisce, un wrapper per usare i drivers per Windows(tm) di alcune schede wireless come la NETGEAR WG311 in questione.
Ora andiamo a scaricare ed installare i driver :)
Ndiswrapper necessita di un file .inf e un .sys dal pacchetto del driver. Possiamo scaricare lo .zip per esempio in /tmp e decomprimerlo. Io ho avuto numerosi problemi con la versione 2 dei driver in questione e ho utilizzato la 1.2 beta. A me funziona, voi potete provare la versione che più vi aggrada ;)
Code:
$ cd /tmp
$ wget ftp://downloads.netgear.com/files/wg311v2_beta1_2B4.zip
$ unzip wg311v2_beta1_2B4.zip
$ cd /tmp/1.2B4/Driver/Windows\ XP/
# ndiswrapper -i wg311v2.inf
# modules-update

Ora proviamo a caricare il modulo
Code:
modprobe ndiswrapper

e controlliamo che iwconfig ci riporti qualcosa tipo
Code:
wlan0     IEEE 802.11g  ESSID:"NETGEAR"  Nickname:"NETGEAR"
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: 00:0F:B5:56:D2:7E   
          Bit Rate=36 Mb/s   Tx-Power:10 dBm   Sensitivity=0/3 
          RTS thr=2347 B   Fragment thr=2312 B   
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality:100/100  Signal level:-69 dBm  Noise level:-256 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0


3. CONFIGURAZIONE

Per prima cosa preoccupiamoci di creare /etc/init.d/net.wlan0. Per fare questo procediamo nel seguente modo:
Code:
# ln -s /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.wlan0

e aggiungiamlo al runlevel di default
Code:
# rc-update add net.wlan0 default
 * net.wlan0 added to runlevel default
 * rc-update complete.

A questo punto andiamo a sfruttare le potenzialità offerte dal nostro baselayout ed editiamo il file /etc/conf.d/wireless
Troverete tutto ben commentato e molto chiaro, questa è una semplice configurazione di base:
Code:
key_ESSID="s:<chiave_wep> enc open"
preferred_aps=( "ESSID" )

Possiamo ora editare /etc/conf.d/net per settare la scheda (avremmo potuto farlo direttamente da /etc/conf.d/wireless , ma è indifferente. Io ho preferito trattare le configurazioni classiche in un file classico e le impostazioni dedicate al wifi nel file apposito [e in questo caso non si poteva fare diversamente]). Se volessimo usare dhcp, una configurazione di base potrebbe essere
Code:
ifconfig_wlan0=( "dhcp" )


4. NOTE FINALI

- Non mi prendo nessuna responsabilità qualora questa guida dovesse far esplodere il vostro computer / cucinare a microonde gli abitanti della vostra casa ecc... :P
- Ho fatto una piccola SUMMA della mia esperienza, non aspettatevi che funzioni tutto a voi. "It just works for me"
- Mi è dispiaciuto molto ricorrere a ndiswrapper e quindi ai drivers per windows, ma non ho trovato alternative free. L'acquisto di tale scheda è nato da una cattiva informazione e me la sono dovuta tenere :( (pensavo che non esistessero revisions in cui viene cambiato chipset... :roll: )
- L'HOWTO non è stato testato al momento della scrittura, ma è avvenuto a post-configurazione, quindi POTREI AVER SALTATO QUALCHE PASSAGGIO
- Aspetto vostri commenti per migliorarlo ;)




Links Utili:

Gentoo Wiki
Wireless configuration and startup - The Gentoo way



LAVISH - 07/03/2005
_________________
www.minimalblue.com


Last edited by lavish on Mon Mar 07, 2005 6:00 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Mon Mar 07, 2005 5:56 pm    Post subject: Reply with quote

Messo nei post utilissimi sezione howto

EDIT: lo vuoi mettere anche sul wiki?
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.


Last edited by fedeliallalinea on Mon Mar 07, 2005 5:59 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Mon Mar 07, 2005 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Messo nei post utilissimi sezione howto


Ne sono onorato :D

<EDIT>

fedeliallalinea wrote:
EDIT: lo vuoi mettere anche sul wiki?

Sì, per me non ci sono problemi ;) C`è un modo per automatizzare l`impaginazione o bisogna rifarla? Magari risp con un PM altrimenti inquiniamo troppo il thread :P
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Mon Mar 07, 2005 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

Mi pare che defeli avesse scritto un tool per passare da bbcode a wiki code; ma io l'altra volta quando lo cercavo non l'ho trovato ;)
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Mon Mar 07, 2005 6:43 pm    Post subject: Reply with quote

Si lo script lo trovi qua http://www.orson.it/~fedeliallalinea/bbcode2wiki.sh poi devi magari mettere un po' a posto
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Mon Mar 07, 2005 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

E io che l'altra volta ho fatto tutto a mano :(
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
soigres
l33t
l33t


Joined: 09 Dec 2004
Posts: 648
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

tutto bene.... però:
"iwconfig wlan0 rate 11M" funziona ma se metto rate_wla0="11M" in /etc/conf.d/wireless il bit rate sta sempre a 1 Mb/s
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 8:48 pm    Post subject: Reply with quote

soigres wrote:
tutto bene.... però:
"iwconfig wlan0 rate 11M" funziona ma se metto rate_wla0="11M" in /etc/conf.d/wireless il bit rate sta sempre a 1 Mb/s


"Penso" e non ne sono assolutamente sicuro, che se tu metti la scheda in managed mode, certi settaggi non vengono nemmeno considerati all'interno del file di conf.
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
soigres
l33t
l33t


Joined: 09 Dec 2004
Posts: 648
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 8:58 pm    Post subject: Reply with quote

ma scusa "managed" non vuol dire semplicemente "access point"? e per settare il rate cosa devo fare quindi?
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 9:05 pm    Post subject: Reply with quote

soigres wrote:
ma scusa "managed" non vuol dire semplicemente "access point"? e per settare il rate cosa devo fare quindi?

Puoi postarmi la tua configurazione perfavore?
Usa magari una cosa simpatica per postarla tipo:

Code:

sed -e '/^$/d' -e '/^#/d' $* /etc/conf.d/net
sed -e '/^$/d' -e '/^#/d' $* /etc/conf.d/wireless

_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
rust5
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 80
Location: Melee Island

PostPosted: Sun May 01, 2005 4:23 pm    Post subject: Reply with quote

perfettamente funzionante (wep incluso) anche con USRobotics PCI 5416, chip acx111 con drivers aggiornati (125Mbps) scaricati dal sito usrobotics.
_________________
into the void we have to travel
Back to top
View user's profile Send private message
soigres
l33t
l33t


Joined: 09 Dec 2004
Posts: 648
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun May 01, 2005 5:20 pm    Post subject: Reply with quote

rust5 wrote:
perfettamente funzionante (wep incluso) anche con USRobotics PCI 5416, chip acx111 con drivers aggiornati (125Mbps) scaricati dal sito usrobotics.
a me il rate non va di default... mi posti il tuo file di configurazione wireless, please!
Back to top
View user's profile Send private message
rust5
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 80
Location: Melee Island

PostPosted: Sun May 01, 2005 10:27 pm    Post subject: Reply with quote

a dire il vero non ho una vera e propria configurazione wireless (non ho /etc/conf.d/wireless). praticamente con questo metodo non ho avuto bisogno di configurare quasi niente, tranne per queste tre cose:

iface_wlan0="192.168.1.4 broadcast 192.168.1.255 netmask 255.255.255.0"
key_ESSID="la_mia_key_wep"
gateway="wlan0/192.168.1.1"

e basta. all'avvio riconosce automaticamente l'access point, si associa tramite la chiave wep, si configura l'indirizzo ip e il gateway per accedere ad internet

drivers usrobotics 6.0.1.6
_________________
into the void we have to travel
Back to top
View user's profile Send private message
rust5
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 80
Location: Melee Island

PostPosted: Wed May 11, 2005 3:26 pm    Post subject: Reply with quote

qualcuno di voi sa come configurare la scheda in modo da riassociarsi automaticamente all'access point se questo viene disconnesso/spento/etc ?
_________________
into the void we have to travel
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Wed May 11, 2005 7:03 pm    Post subject: Reply with quote

rust5 wrote:
qualcuno di voi sa come configurare la scheda in modo da riassociarsi automaticamente all'access point se questo viene disconnesso/spento/etc ?

Sei OT "se vuoi sapere qualcosa in più penso sia meglio aprire un nuovo topic" (preso da cazzantonio ;P)
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
rust5
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 80
Location: Melee Island

PostPosted: Wed May 11, 2005 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

hai perfettamente ragione, chiedo scusa
_________________
into the void we have to travel
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Wed May 11, 2005 7:24 pm    Post subject: Reply with quote

rust5 wrote:
hai perfettamente ragione, chiedo scusa


Tranqui ;)
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
---willy---
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Mar 2005
Posts: 195

PostPosted: Wed May 11, 2005 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

a me /etc/conf.d/wireless non esiste...
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Wed May 11, 2005 9:49 pm    Post subject: Reply with quote

---willy--- wrote:
a me /etc/conf.d/wireless non esiste...

Leggi il mio how-to in modo più dettagliato e capirai perchè ;)
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
---willy---
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Mar 2005
Posts: 195

PostPosted: Wed May 11, 2005 10:11 pm    Post subject: Reply with quote

lavish wrote:
---willy--- wrote:
a me /etc/conf.d/wireless non esiste...

Leggi il mio how-to in modo più dettagliato e capirai perchè ;)


pardon :oops: :oops:
comunque io ho risolto diversamente, in un modo un po' più spartano, non certo elegante come il tuo :D (ho una scheda diversa, ma il procedimento è lo stesso)

dopo aver caricato il driver con ndiswrapper, ed aver messo quest'ultimo tra i moduli da caricare all'avvio automaticamente, anzichè ricorrere a baselayout ho creato:
Code:
$ cat /usr/bin/startwireless
iwconfig wlan0 essid NAME key restricted xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
ifconfig wlan0 xxx.xxx.xxx.xxx up broadcast
route add default gateway xxx.xxx.xxx.xxx

(ovviamente io non uso il dhcp).
dopodichè l'ho reso eseguibile, e:
Code:
echo /usr/sbin/startwireless >> /etc/conf.d/local.start


l'ho detto solo così, la tua sol è senza dubbio quella corretta, però magari qualcuno non-gentoo capita qui, e questo procedimento va benissimo anche per lui (a patto di cambiare /etc/conf.d/local.start con quello della distribuzione usata) :D
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Thu May 12, 2005 7:09 am    Post subject: Reply with quote

Anche il tuo modo è corretto e non meno "elegante" del mio, dipende solo da che versione di baselayout si sta usando ;)
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
Fuzzo
Guru
Guru


Joined: 23 Jun 2004
Posts: 319
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Feb 13, 2006 9:19 am    Post subject: Reply with quote

Domanda: si riesce ad impostare nel modo Ad-Hoc un bitrate > di 11Mbs? :?
_________________
bye,
Fuzzo
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum