Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Xorg] Probleme de lancement d'une appli... [RESOLU]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
shadok723
n00b
n00b


Joined: 23 Nov 2005
Posts: 4

PostPosted: Wed Nov 23, 2005 10:56 pm    Post subject: [Xorg] Probleme de lancement d'une appli... [RESOLU] Reply with quote

***POUR LA SOLUTION C'EST EN BAS DE PAGE :wink: ***

dejà bonjour a tous les utilisateurs de ce forum ! :)

mon probleme est le suivant :
j'ai une gentoo amd64, un chroot 32bits crée grace au tuto ici qui s'est parfaitement installé, les drivers nvidia 7676 installés en forcant emerge a cause du "masked" et "opengl-update nvidia" effectué pour etre sûr.

dans mon environnement 64bits tout marche parfaitement mais quand j'essaye de lancer une appli (utilisant X) dans mon chroot 32bits il me sort "Can't open display" alors que ca marchait avant la mise a jour des drivers nvidia.
de plus j'ai refait le "xhost local:localmachine" dans mon env 64bits et meme un "DISPLAY=:0" dans mon chroot, ce qui correspond a ce que me donnent un "echo $DISPLAY" en dehors du chroot mais le probleme reste le meme...


j'espere avoir reussi a etre clair, merci d'avance

edit :
Voici mon xorg.conf :

Quote:
Section "ServerLayout"
Identifier "single head configuration"
Screen "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Module"
Load "dbe"
Load "extmod"
Load "record"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "type1"
EndSection

[...]

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Monitor Vendor"
ModelName "HM204D DT"
DisplaySize 450 330
HorizSync 30.0 - 142.0
VertRefresh 50.0 - 200.0
Option "dpms"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Videocard0"
Driver "nvidia"
VendorName "Videocard vendor"
BoardName "nVidia NV40 GeForce 6800 GT"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Videocard0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 16
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
Modes "1600x1200" "1400x1050" "1280x1024" "1280x960" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection


Last edited by shadok723 on Fri Nov 25, 2005 1:10 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2868
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu Nov 24, 2005 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Bienvenue à toi!

Le problème se présente quand tu essayes de lancer en user ou en root ?
si c'est en user, peut etre que tu as les droits qui ont été changés sur le device (cf le readme des pilotes)

sinon, est ce qu'en revenant au anciens pilotes, ça remarche ?
d'ailleurs comment les as tu installé ? en mettant les infos dans le ficheir /etc/portage/package.keyword ?

Sinon, peux tu lire ce message, et mettre à jour ton titre s'il te plait :
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-391873.html
Merci

Salut!
Back to top
View user's profile Send private message
shadok723
n00b
n00b


Joined: 23 Nov 2005
Posts: 4

PostPosted: Thu Nov 24, 2005 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

Le probleme est present aussi bien en root qu'en user dans le chroot.

autre chose qui pourrait etre utile, tjrs dans le chroot :
Quote:
ricogentoo / # echo $DISPLAY

ricogentoo / # DISPLAY=:0
ricogentoo / # echo $DISPLAY
:0
ricogentoo / # monsoft
Error: "Monsoft": Can't Open Display
ricogentoo / #

je pense que tout le probleme tourne autour de ca mais je vois pas où chercher.

pour les drivers, je suis passé aux 7676 puis revenu aux 6629 sous lesquels je tourne actuelllement sans autre probleme particulier.

je vais peut etre me faire incendier mais n'ayant pas le courage/methode pour modifier mon fichier package.masked je les ai installés en passant par "emerge /usr/portage/media-video/nvidia-kernel/nvidia-kernel-1.0.6629-r4.ebuild", j'ai bien vu que c'etait pas la methode propre mais n'ayant eu aucun probleme avec le reste des paquets il serait etrange que ce soit cla qui pose probleme.
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2868
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu Nov 24, 2005 7:42 pm    Post subject: Reply with quote

ce que tu appelles "monsoft", c'est X par exemple ?

ou alors j'ai mal compris, et tu veux que les fenetres se lancent dans ton Xorg 64bits ?

Sinon, me semble qu'il y a un moyen de spécifier l'écran sur lequel tu veux que l'application s'ouvre, mais je ne me souviens plus de la commande... faudrait voir si quelqu'un sait...

Pour l'installation des paquets, il y a des fichiers fait pour, et ben jsutement c'est fait pour, ça évite d'avoir un système en bordel après.

Merci pour le titre.
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Thu Nov 24, 2005 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

es-tu sur qu'une appli dans un chroot puisse interagir avec le X hors du chroot ?

Et par simple curiosité, pourquoi se compliquer la vie avec un chroot 32bits plutot que d'utiliser le multilib ?
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
marvin rouge
Veteran
Veteran


Joined: 01 Aug 2004
Posts: 1422
Location: Villa Lumierrante, Zonelibre

PostPosted: Thu Nov 24, 2005 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

est-ce que tu as faits:
Code:
xhost local:localhost
avant de chrooter ?
Puis dans le chroot:
Code:
export DISPLAY=:0.0
Back to top
View user's profile Send private message
shadok723
n00b
n00b


Joined: 23 Nov 2005
Posts: 4

PostPosted: Thu Nov 24, 2005 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

@kopp :

"monsoft" c'est le soft que je veux lancer dans le X 64bits a partir du chroot 32, maya 7.0.

@kernel_sensei :

ca marchait avant la reinstall des drivers et c'est faisable, c'est indiqué dans le tuto que je link dans mon 1er post.
pour le multilib je connais pas mais je suis pas sûr que ca puisse passer a cause justement de maya.

@marvin rouge :
je viens de ressayer vu qu'aparemment j'avais pas les bonnes commandes mais ca me met une erreur :
Quote:
ricogentoo ~ # xhost local:localhost
xhost: unable to open display ""
ricogentoo ~ #


a noter que je tape ca en dehors du chroot, dans mon env 64bits.

EDIT : Honte à moi !
je viens de remarquer que mon dossier /tmp n'etait pas monté sur /mnt/gentoo32/tmp d'où le probleme avec X, apres ca un simple "xhost local:localmachine" a sufit.

Mea Culpa et merci a vous.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum