Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
UTF-8, todo perfecto, excepto la consola
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gepi
n00b
n00b


Joined: 21 May 2005
Posts: 58

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 3:06 am    Post subject: UTF-8, todo perfecto, excepto la consola Reply with quote

Hola !!

He hecho el gran salto. Tras bastante tiempo con mi Gentoo e ISO-8859-15, he dado el salto a UTF-8. Todo perfecto, excepto la consola "pura", que no es capaz de mostrar los acentos que escribo (que sí los que contienen archivos o carpetas con un simple "ls"), así que SÉ que el problema está en keymaps.

Creo que es un problema generalizado, por lo que he podido leer, y espero que pronto esté arreglado, ya que no puedo pasar sin mi consola... (xterm funciona perfectamente y gnome-console también...) así que de momento podré sobrevivir.

Si estais sufriendo este fallo también vosotros... decídmelo por favor, solo por sentirme mejor, y si creéis que habrá solución temprana, pues también !!

Gracias,
Rafael Fernández López.
Back to top
View user's profile Send private message
DarkMind
Guru
Guru


Joined: 18 Dec 2003
Posts: 525
Location: Santiago, Chile

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 4:13 am    Post subject: Reply with quote

a mi cuando uso cfdisk me da un problema ya que al final para que escriba los cambios me pide que escriba sí (con tilde) y no puedo hacerlo :(
Back to top
View user's profile Send private message
aj2r
l33t
l33t


Joined: 11 Sep 2005
Posts: 705
Location: Granada/Andalucí­a/España

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

No me había fijado, pero a mi me pasa lo mismo.
_________________
Fundación I+D del Software Libre
BluLabs
_____________________________________________________
Portátil HP Pavilion zd8185ea: Pentium4HT 3.2Ghz, ATI x600 256MB
gnome-2.30
Back to top
View user's profile Send private message
Eleazar Anzola
Veteran
Veteran


Joined: 17 Jul 2003
Posts: 1254
Location: Caracas / Venezuela

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 2:24 pm    Post subject: Reply with quote

DarkMind wrote:
a mi cuando uso cfdisk me da un problema ya que al final para que escriba los cambios me pide que escriba sí (con tilde) y no puedo hacerlo :(
Pensaba que era mi maquina y lo solucione con gpm, copiando la bentita í y pegandola con un click je je je je. Aunque se le colocas el keymap en "es" funciona bien te lo puedo asegurar edita el /etc/conf.d/keymaps y cambia KEYMAP="us" a KEYMAP="es"
_________________
Salu2
Eleazar Anzola
Linux User : # 216232
__________________________________________
Por un foro ordenado y un buscador más útil:
[TEMA] Descripción problema (estado)
Back to top
View user's profile Send private message
DarkMind
Guru
Guru


Joined: 18 Dec 2003
Posts: 525
Location: Santiago, Chile

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

Eleazar Anzola wrote:
DarkMind wrote:
a mi cuando uso cfdisk me da un problema ya que al final para que escriba los cambios me pide que escriba sí (con tilde) y no puedo hacerlo :(
Pensaba que era mi maquina y lo solucione con gpm, copiando la bentita í y pegandola con un click je je je je. Aunque se le colocas el keymap en "es" funciona bien te lo puedo asegurar edita el /etc/conf.d/keymaps y cambia KEYMAP="us" a KEYMAP="es"
lo tengo con "es"

y no me funciona :(


hasta el momento la unica "solucion" es correr cfdisk en ingles :?
Back to top
View user's profile Send private message
Eleazar Anzola
Veteran
Veteran


Joined: 17 Jul 2003
Posts: 1254
Location: Caracas / Venezuela

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 2:34 pm    Post subject: Reply with quote

DarkMind wrote:
Eleazar Anzola wrote:
DarkMind wrote:
a mi cuando uso cfdisk me da un problema ya que al final para que escriba los cambios me pide que escriba sí (con tilde) y no puedo hacerlo :(
Pensaba que era mi maquina y lo solucione con gpm, copiando la bentita í y pegandola con un click je je je je. Aunque se le colocas el keymap en "es" funciona bien te lo puedo asegurar edita el /etc/conf.d/keymaps y cambia KEYMAP="us" a KEYMAP="es"
lo tengo con "es"

y no me funciona :(


hasta el momento la unica "solucion" es correr cfdisk en ingles :?

¿p/ Y tus locales?
Code:
export LANGUAGE="es"
export LANG="es_ES@euro"
export LC_TYPE="es_ES@euro"
export LC_NUMERIC="es_ES@euro"
export LC_TIME="es_ES@euro"
export LC_COLLATE="es_ES@euro"
export LC_MONETARY="es_ES@euro"
export LC_MESAGGES="es_ES@euro"
export LC_PAPER="es_ES@euro"
export LC_NAME="es_ES@euro"
export LC_ADDRESS="es_ES@euro"
export LC_TELEPHONE="es_ES@euro"
export LC_MEASUREMENT="es_ES@euro"
export LC_IDENTIFICATION="es_ES@euro"
export LC_ALL="es_ES@euro"
export LINGUAS="es"
intenta cargar esto en el /etc/profile ó en tu .bashrc
_________________
Salu2
Eleazar Anzola
Linux User : # 216232
__________________________________________
Por un foro ordenado y un buscador más útil:
[TEMA] Descripción problema (estado)
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 2959
Location: Valencia, Spain

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

aj2r wrote:
No me había fijado, pero a mi me pasa lo mismo.


A mi tambien me pasa lo mismo. Hacía dias que no entraba en una consola normal (no en entonor gráfico) por eso no me habia dado cuenta. A raiz de este mensaje me he puesto a comprobarlo con la sorpresa de que no me funciona cuando recuerdo perfectamente haberlo dejado funcionando. Mi sistema no está en UTF-8, asi es que me temo que no tiene que ver con eso :/.

Algo debe de haber cambiado en alguna de las ultimas actualizaciones, pero no se me ocurre que puede ser. Tengo puesto KEYMAP="es" en /etc/conf.d/keymaps pero parece que lo ignora. Las locales estan bien definidas por lo que se seguro que /etc/profile se está llamando desde ~/.bashrc o desde ~/.bash_profile
Code:
# locale
LANG=es_ES@euro
LC_CTYPE="es_ES@euro"
LC_NUMERIC="es_ES@euro"
LC_TIME="es_ES@euro"
LC_COLLATE="es_ES@euro"
LC_MONETARY="es_ES@euro"
LC_MESSAGES="es_ES@euro"
LC_PAPER="es_ES@euro"
LC_NAME="es_ES@euro"
LC_ADDRESS="es_ES@euro"
LC_TELEPHONE="es_ES@euro"
LC_MEASUREMENT="es_ES@euro"
LC_IDENTIFICATION="es_ES@euro"
LC_ALL=es_ES@euro


Cargar manualmente el mapa ed teclado tampoco lo arregla:
Code:
# loadkeys es
Loading /usr/share/keymaps/i386/qwerty/es.map.gz


En los emuladores de consolas (xterm, aterm, Konsole,....) me funciona todo perfectamente, solo falla en las consola normal (Alt+F1,Alt+F2,... ). Si alguien lo soluciona que avise :)

Saludozzzzz
Back to top
View user's profile Send private message
DarkMind
Guru
Guru


Joined: 18 Dec 2003
Posts: 525
Location: Santiago, Chile

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 2:49 pm    Post subject: Reply with quote

Eleazar Anzola wrote:
DarkMind wrote:
Eleazar Anzola wrote:
DarkMind wrote:
a mi cuando uso cfdisk me da un problema ya que al final para que escriba los cambios me pide que escriba sí (con tilde) y no puedo hacerlo :(
Pensaba que era mi maquina y lo solucione con gpm, copiando la bentita í y pegandola con un click je je je je. Aunque se le colocas el keymap en "es" funciona bien te lo puedo asegurar edita el /etc/conf.d/keymaps y cambia KEYMAP="us" a KEYMAP="es"
lo tengo con "es"

y no me funciona :(


hasta el momento la unica "solucion" es correr cfdisk en ingles :?

¿p/ Y tus locales?
Code:
export LANGUAGE="es"
export LANG="es_ES@euro"
export LC_TYPE="es_ES@euro"
export LC_NUMERIC="es_ES@euro"
export LC_TIME="es_ES@euro"
export LC_COLLATE="es_ES@euro"
export LC_MONETARY="es_ES@euro"
export LC_MESAGGES="es_ES@euro"
export LC_PAPER="es_ES@euro"
export LC_NAME="es_ES@euro"
export LC_ADDRESS="es_ES@euro"
export LC_TELEPHONE="es_ES@euro"
export LC_MEASUREMENT="es_ES@euro"
export LC_IDENTIFICATION="es_ES@euro"
export LC_ALL="es_ES@euro"
export LINGUAS="es"
intenta cargar esto en el /etc/profile ó en tu .bashrc



mis locales dicen esto:


Code:
LANG="es_ES.utf8"
LC_CTYPE="es_ES.utf8"
LC_NUMERIC="es_ES.utf8"
LC_TIME="es_ES.utf8"
LC_COLLATE="es_ES.utf8"
LC_MONETARY="es_ES.utf8"
LC_MESSAGES="es_ES.utf8"
LC_PAPER="es_ES.utf8"
LC_NAME="es_ES.utf8"
LC_ADDRESS="es_ES.utf8"
LC_TELEPHONE="es_ES.utf8"
LC_MEASUREMENT="es_ES.utf8"
LC_IDENTIFICATION="es_ES.utf8"
LC_ALL=es_ES.utf8
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 2959
Location: Valencia, Spain

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 2:52 pm    Post subject: Reply with quote

Bueno, creo que lo he arreglado. La cuestion es usar como mapa de teclado "es-cp850" en vez de "es".Es decir, en /etc/conf.d/keymaps poner KEYMAP="es-cp850".

No se que habrá cambiado en los mapas de teclado, porque de toda la vida he usado el "es" sin problemas.

Saludozzzz
Back to top
View user's profile Send private message
omarsh
n00b
n00b


Joined: 08 Nov 2005
Posts: 5

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 3:54 pm    Post subject: Reply with quote

a mi me funciona todo perfecto :P

Quote:
LC_CTYPE="es_MX.utf8"
LC_NUMERIC="es_MX.utf8"
LC_TIME="es_MX.utf8"
LC_COLLATE="es_MX.utf8"
LC_MONETARY="es_MX.utf8"
LC_MESSAGES="es_MX.utf8"
LC_PAPER="es_MX.utf8"
LC_NAME="es_MX.utf8"
LC_ADDRESS="es_MX.utf8"
LC_TELEPHONE="es_MX.utf8"
LC_MEASUREMENT="es_MX.utf8"
LC_IDENTIFICATION="es_MX.utf8"
LC_ALL=es_MX.utf8


y en /etc/conf.d/keymap tengo

KEYMAP="la-latin1"

y me funciona todo bien hasta el cfdisk :)
Back to top
View user's profile Send private message
aj2r
l33t
l33t


Joined: 11 Sep 2005
Posts: 705
Location: Granada/Andalucí­a/España

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

Entonces según lo que ha dicho slotz lo que ocurre es que la consola está funcionando con el codepage850 en lugar de utf8, lo que no sé es por qué a ocurrido esto :roll:
_________________
Fundación I+D del Software Libre
BluLabs
_____________________________________________________
Portátil HP Pavilion zd8185ea: Pentium4HT 3.2Ghz, ATI x600 256MB
gnome-2.30
Back to top
View user's profile Send private message
gepi
n00b
n00b


Joined: 21 May 2005
Posts: 58

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 7:30 pm    Post subject: Reply with quote

Hola,

A mi KEYMAPS="cp850" no me soluciona nada, a parte de seguir sin dejarme escribir los acentos, cuando pulso la "ñ" me sale el símbolo del euro. He leído que un parche para el kernel soluciona este problema, pero siendo un error tan garrafal me sorprende que lleve casi un mes... en fin.

No tengo por qué cambiar mis KEYMAPS si las que debo poner son "-u es euro2", por la propia definición de mi sistema.

Deberíamos rellenar un bug, aunque dudo donde hacerlo... si en "bash" o en "kbd"...

Saludos,
Rafael Fernández López.
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 2959
Location: Valencia, Spain

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 7:34 pm    Post subject: Reply with quote

gepi wrote:
A mi KEYMAPS="cp850"

Prueba con KEYMAP="es-cp850" ;).

gepi wrote:
Deberíamos rellenar un bug, aunque dudo donde hacerlo... si en "bash" o en "kbd"...

Si dudas, reportalo en la categoria "Gentoo Linux" y quien corresonda lo moverá a la categoria adecuada.

Saludozzzzzz
Back to top
View user's profile Send private message
aj2r
l33t
l33t


Joined: 11 Sep 2005
Posts: 705
Location: Granada/Andalucí­a/España

PostPosted: Thu Nov 10, 2005 10:16 pm    Post subject: Reply with quote

En /etc/conf.d/keymaps para qué sirve exactamente DUMPKEYS_CHARSET? El comentario en el fichero es el siguiente:

# Tell dumpkeys(1) to interpret character action codes to be
# from the specified character set.
# This only matters if you set UNICODE="yes" in /etc/rc.conf.
# For a list of valid sets, run `dumpkeys --help`
_________________
Fundación I+D del Software Libre
BluLabs
_____________________________________________________
Portátil HP Pavilion zd8185ea: Pentium4HT 3.2Ghz, ATI x600 256MB
gnome-2.30
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum