Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Bridge][pont reseu] connecter deux réseaux
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Sun Jan 16, 2011 8:07 am    Post subject: [Bridge][pont reseu] connecter deux réseaux Reply with quote

Bonjour,
J'ai la configuration suivante:

Une BOX relié a un réseau d'ordinateur.

Tous les ordinateurs discutent bien ensemble. A par un qui est trop éloigné et je ne peut pas y mettre une carte wifi.

J'ai donc eu l'idée de mettre un PC avec une carte wifi et une carte réseau. la carte wifi est relié a la BOX est tous fonctionne bien.

La carte réseau est branché a l'autre, et fonctionne entre les deux.

Maintenant, la question est comment je fait pour que le passage carte reseau/wifi soit transparent?

Il semble que je doivent réaliser un bridge. Toutefois, je n'arrive pas à trouver de documentation sur le net pour gentoo.
J'en ai bien trouvé une pour Débian, mais je n'arrive pas à l'adapter.

Quelqu'un connaît une documentation?

Merci d'avance


Last edited by zuthos on Wed Jan 19, 2011 5:11 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
bdouxx
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Dec 2009
Posts: 91

PostPosted: Sun Jan 16, 2011 8:44 am    Post subject: Reply with quote

T'as fait une recherche sur "pont reseau"?, il y a des brides d'info qui trainent un peu partout, en faisant un mix ça devrait fonctionner:
http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml?part=4&chap=3#doc_chap7
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-829337-start-0.html
Back to top
View user's profile Send private message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Sun Jan 16, 2011 9:01 am    Post subject: Reply with quote

Merci,
Je n'avais effectivement pas pensé à mettre le terme en français. Pourtant la langue anglaise me pose de sérieuses difficultés..

Je test, et je met sur résolu :-D
Back to top
View user's profile Send private message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Mon Jan 17, 2011 8:37 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

J'ai donc suivi les instructions.
Notament, j'ai installé le package:
Code:

# eix bridge-utils
[I] net-misc/bridge-utils
     Available versions:  1.2 1.4
     Installed versions:  1.4(11:20:29 16/01/2011)
     Homepage:            http://bridge.sourceforge.net/
     Description:         Tools for configuring the Linux kernel 802.1d Ethernet Bridge


Ce dernier est donc bien installé.
Pourtant:

Code:

# /etc/init.d/net.br0 start
 * Bringing up interface br0
 *   Creating bridge br0 ...
add bridge failed: Package not installed                                                                                                                                  [ !! ]
 * ERROR: net.br0 failed to start
zsh: exit 1     /etc/init.d/net.br0 start



J'ai du oublié quelque chose . Mais quoi :?:

Merci d'avance pour votre aide
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5621
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Jan 17, 2011 9:56 am    Post subject: Reply with quote

"Package not installed" : as-tu lu les messages affichés après l'installation ? Il faut probablement configurer tout cela.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 896
Location: Singapour

PostPosted: Mon Jan 17, 2011 1:50 pm    Post subject: Reply with quote

Mon ami Google me dit que tu n'as pas activé le support dans le noyau, ou que tu as oublié de charger le module (c'est documenté dans le howto de BVR, mais pas dans la doc officielle) :wink:

Sinon ton titre est un peu limite, la catégorie est bonne mais ce serait mieux avec une petite description quand même!
Back to top
View user's profile Send private message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Wed Jan 19, 2011 5:10 am    Post subject: Reply with quote

Merci de vos réponses.

En effet, mon noyau ne possédais pas la possibilité de gérer les ponts réseaux.

Après compilations (j'en ai profité pour upgrader mon noyeau :) ) .

Toutefois, si je lance le service br0, l'ordinateur perd les deux réseaux :( .

Code:
# /etc/init.d/net.br0 start
  * Bringing up interface br0
  *   Creating bridge br0 ...
  set hello timer failed: Invalid argument
  *   Adding ports to br0
  *     wlan0 ...                                                          [ ok ]
  *     eth1 ...                                                           [ ok ]
  *   192.168.1.99 ...                 


Il semble que son timer soit pas contents :?:
Voici ma configuration pour réaliser ce pont:

Code:

# Configuration du reseau local standard
        dns_domain_lo=( "Zuthos.net")
# Conficuration carte WIFI
        config_wlan0=( "192.168.1.11 broadcast 192.168.1.255 netmask 255.255.255.0" )
        dns_servers_wlan0=( "192.168.1.1")
        dns_domain_wlan0=( "Zuthos.net")
           routes_wlan0=("default via 192.168.1.1")
        config_ESSID=( "Zuthos")
        essid_wlan0="Zuthos"
        mode_wlan0="managed"

# Configuration carte Ethernet
        config_eth1=( "192.168.0.1 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0")
        dns_domain_eth1=( "Zuthos.net")
        dns_servers_eth1=( "192.168.1.1")

# Bridge
         brctl_br0=( "setfd 0" "sethello 0" "stp off" )
         bridge_br0="wlan0 eth1"
         config_br0=( "192.168.1.99")
         RC_NEED_br0="net.wlan0 net.eth1"



J'ai mis une adresse IP au hasard pour br0. En effet, je n'ai pas trouvé d'explication sur le choix à faire
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Wed Jan 19, 2011 11:42 am    Post subject: Reply with quote

Tiré de la doc:
Code:

# Les ports doient être explicitement non configurés pour ne pas
# lancer DHCP :
config_eth0=( "null" )
config_eth1=( "null" )


edit: et pour anticiper ton problème suivant: ta carte wifi ne doit pas être en managed mais en master (et pour ça faut que le pilote le supporte :s )
Back to top
View user's profile Send private message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Thu Jan 20, 2011 5:47 am    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
Tiré de la doc:
Code:

# Les ports doient être explicitement non configurés pour ne pas
# lancer DHCP :
config_eth0=( "null" )
config_eth1=( "null" )


edit: et pour anticiper ton problème suivant: ta carte wifi ne doit pas être en managed mais en master (et pour ça faut que le pilote le supporte :s )


C'est la que je comprend pas. Si je met config_eth0=( "null" ) comment les cartes font pour pouvoir discuter chacun de leur coté avec leur réseau respectif?
Bon, force est de constater que cela fonctionne du coté de la carte ethernet

Toutefois, je ne peut pas mettre ma carte en master puisque j'ai déja un master sur le reseau wifi.
Le réseau wifi est piloté par une box. Je n'ai pas trouvé d'option pour la passer en slave.

Je vais essayer de comprendre comment fonctionne la solution avec les vlans..
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Thu Jan 20, 2011 2:36 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai dit une connerie (si je vous jure). Je pensais que tu transformais ton portable en AP en quelque sorte. Toi tu veux donc faire l'inverse -> ton wifi est client et "partage" sa connection de façon transparente avec ton réseau filaire.

tu as donc:
Code:

BOX --- Réseaux filaire 1 + Wifi
                              |
                              +------ Portable ----- Réseau filaire 2


Ton wifi ne doit donc pas être en master mais bien en managed (si je ne me plante pas encore).

Ah si j'avais encore mon openwrt sous la main, il était configuré pour faire ça :/

Quote:

C'est la que je comprend pas. Si je met config_eth0=( "null" ) comment les cartes font pour pouvoir discuter chacun de leur coté avec leur réseau respectif?
Bon, force est de constater que cela fonctionne du coté de la carte ethernet


Quand tu branches un switch sur un réseau, il n'a pas d'adresse IP (sous si il est configurable, mais c'est juste pour accéder à la config). Un pont est transparent, donc les machines avant le pont discutent directement avec les machines après le pont sans même savoir que le pont existe -> rien à caler que le pont ait une adresse ip ^^

Maintenant, si tu veux pouvoir te servir du PC qui fait pont, ben lui il lui faut une adresse -> sur l'interface br0 c'est bien :]

Petite question: Ta box internet n'a pas de serveur dhcp?


edit: pour que cela fonctionne, il faut aussi que les cartes acceptent de spoofer l'adresse mac bien entendu, et ça ce n'est pas toujours le cas, notamment avec les cartes wifi
Back to top
View user's profile Send private message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Thu Jan 20, 2011 7:15 pm    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
J'ai dit une connerie (si je vous jure). Je pensais que tu transformais ton portable en AP en quelque sorte. Toi tu veux donc faire l'inverse -> ton wifi est client et "partage" sa connection de façon transparente avec ton réseau filaire.

tu as donc:
Code:

BOX --- Réseaux filaire 1 + Wifi
                              |
                              +------ Portable ----- Réseau filaire 2


Oui!! c'est exactement cela
Poussin wrote:

Ton wifi ne doit donc pas être en master mais bien en managed (si je ne me plante pas encore).

Ah si j'avais encore mon openwrt sous la main, il était configuré pour faire ça :/

Quote:

C'est la que je comprend pas. Si je met config_eth0=( "null" ) comment les cartes font pour pouvoir discuter chacun de leur coté avec leur réseau respectif?
Bon, force est de constater que cela fonctionne du coté de la carte ethernet


Quand tu branches un switch sur un réseau, il n'a pas d'adresse IP (sous si il est configurable, mais c'est juste pour accéder à la config). Un pont est transparent, donc les machines avant le pont discutent directement avec les machines après le pont sans même savoir que le pont existe -> rien à caler que le pont ait une adresse ip ^^

Maintenant, si tu veux pouvoir te servir du PC qui fait pont, ben lui il lui faut une adresse -> sur l'interface br0 c'est bien :]


Ok, compris :D

Poussin wrote:

Petite question: Ta box internet n'a pas de serveur dhcp?


Non, je n'arrive pas à retrouver mes PC entre eux. En mettant une adresse fixe à tous le monde, c'est plus facile pour moi.
Mais, je n'ai pas vérifier avec la box si cela pouvait s'arranger

Poussin wrote:

edit: pour que cela fonctionne, il faut aussi que les cartes acceptent de spoofer l'adresse mac bien entendu, et ça ce n'est pas toujours le cas, notamment avec les cartes wifi


8O J'espére que ce n'est pas le cas avec moi. Comment puis,je vérifier???
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 12:48 am    Post subject: Reply with quote

En essayant? :D Non, je ne sais pas répondre comme ça je dois dire.

Au pire, si le bridge ne marche pas, il te restera la possibilité de transformer ton portable en routeur. Là, pas de raison que ça ne fonctionne pas :]


Donc essaye le mode managed, config("null") pour les interfaces réelles, config l'ip sur l'interface bridge. Bien entendu les options de ton wifi doivent être indiquée. Je sèche un peu, je ne suis pas certain que ça fonctionne. A la base, c'est du bridge (802.1d), il fait un pont entre 2 réseaux ethernet, ce qui n'est pas le cas quand le wifi rentre en jeu. Mais comme c'est faisable avec les petits routeurs wireless compatibles linux, il doit bien y avoir une solution ^^
Back to top
View user's profile Send private message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 5:45 am    Post subject: Reply with quote

Bon, il semble que cela ne fonctionne pas.
Au cas ou, je vous livre mon nouveau fichier /etc/conf.d/net
Précision/ suite à une compilation de mon noyau eth0 est devenu wlan0. Je met ceci pour la cohérance avec tous ce qui précéde.

Donc,/etc/conf.d/ne

Code:

# Configuration du reseau local standard
        dns_domain_lo=( "VeroNico.net")
# Conficuration carte WIFI
        config_wlan0=("null")
        dns_servers_wlan0=( "192.168.1.1")
        dns_domain_wlan0=( "VeroNico.net")
        routes_wlan0=("default via 192.168.1.1")
        config_ESSID=( "Veronico")
        essid_wlan0="Veronico"
        mode_wlan0="managed"

# Configuration carte Ethernet
        config_eth1=("null")
        dns_domain_eth1=( "VeroNico.net")
        dns_servers_eth1=( "192.168.1.98")

# Bridge

         brctl_br0=( "setfd 0" "sethello 0" "stp off" )
         bridge_br0="wlan0 eth1"
         config_br0=( "192.168.1.97")
         RC_NEED_br0="net.wlan0 net.eth1"


Si vous voyez une erreur?
Ou une idée pour contourner mon problème?

Quel est le principe du routeur dans mon cas?
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Pour moi, ta configuration wifi ne devrait contenir que ceci: (par ailleurs, pourquoi 2 config d'ESSID différentes? Je ne suis pas à jour à ce niveau, mais ça me semble étrange)
Code:

        config_wlan0=("null")
        config_ESSID=( "Veronico")
        essid_wlan0="Veronico"
        mode_wlan0="managed"


et ta configuration filaire:
Code:

        config_eth1=("null")


Toute information d'ip, de dns, de gateway, etc... -> dans le br0

Petite question, sans le br0, quand tu configures tes ip sur les différentes interfaces, tu arrives bien à accéder à tes 2 réseaux depuis ta machine?
Back to top
View user's profile Send private message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, les réseaux sont fonctionnel.

J'ai justement voulu partir de deux réseaux fonctionnant. J'avais compris que le pont était justement au-dessus.

Bon, j'essaye cette nouvel configuration demain :D
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3323
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 8:25 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, juste une question : pourquoi, mais au grand pourquoi t'escrimes-tu à vouloir le même sous-réseau partout !!
Pourquoi donc s'embêter avec un bridge ici !

Un simple routage est plus que largement suffisant !
Petit schéma :

BOX - réseau 192.168.1.0/24
----------- WIFI -----------
ordinateur (on le nommera A)connecté en WIFI (192.168.1.0/24) + ETH0 (192.168.2.0/24 par exemple)
--------- ETHERNET ---------
PORTABLE (on le nommera B) loin qui n'a pas de wifi en ethernet sur 192.168.2.0/24


Bon, maintenant, on s'assure que :
- A a accès à internet par le wifi
- A a accès à B par eth0
- la route par défaut de A est 1992.168.1.1 (la box en wifi)

Ensuite :
- on configure sur B une route par défaut par A (donc par une IP en 192.168.2.X)
- sur A, on active le forwarding :
Code:
echo "net.ipv4.ip_forward = 1
net.ipv4.conf.all.forwarding = 1" >> /etc/sysctl.conf

- sur A, on ajoute l'iptable qui va bien :
Code:
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o wlan0 -j MASQUERADE
/sbin/iptables -A FORWARD -i wlan0 -o eth0 -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
/sbin/iptables -A FORWARD -i eth0 -o wlan0 -j ACCEPT

- sur B, on mets les DNS adéquats (par exemple, 192.168.1.1 devrait être OK, la plupart des box faisant forwarder DNS)

Et voila, si on fait un ping google.fr sur B, ça doit passer. Pas la peine de se prendre la tête avec un bridge !
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 11:04 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
Bon, juste une question : pourquoi, mais au grand pourquoi t'escrimes-tu à vouloir le même sous-réseau partout !!
Pourquoi donc s'embêter avec un bridge ici !


Parce que, en théorie, c'est plus simple (= dans le sens "on remonte une couche de l'OSI en moins!") De plus, faire du NAT, dans du NAT, c'est pas méga propre. Et accessoirement, pourquoi faire du NAT? Même s'il passe en mode "routeur", pas besoin de faire du masquerade -> juste configurer les routes correctements.

Puis le NAT, c'est satanique :D
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3323
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 11:32 pm    Post subject: Reply with quote

Oui oui, nat pas obligé, après, suivant les box, elles peuvent ne pas aimer, d'autant plus que si tu nates pas, faut router sur la box le sous-réseau qui se cache derrière le PC qui fait passerelle, sinon le retour des paquets ne trouvera jamais sa route...
Et comme je pars du principe qu'on ne peux pas toucher la table de routage de la box...

Bref, ça fait une conf sans prise de tête (KISS qu'il disait l'autre)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 10:51 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Merci de votre aide.
En fait, je pensais que le pont était ce qui fallait dans mon cas.

Mais, bon, j'essaye dont de faire avec iptable.

Premier essai iptable n'est pas installé :(

Deuxième essai, il faut recompiler mon noyau.

Le soucis, est que je ne trouve pas l'option pour activer le NAT. Si quelqu'un pouvait m'indiquer ou trouver cela. Merci d'avance

Bon, finalement un petit make config et beaucoup de patience m'on permis de résoudre en parti ce soucis.

En parti parce que, j'ai bien:
CONFIG_NF_NAT=m

Mais:
Code:

# iptables -v -L -t nat
iptables v1.4.10: can't initialize iptables table `nat': Table does not exist (do you need to insmod?)
Perhaps iptables or your kernel needs to be upgraded.


Je supose qu'il manque quelque chose. Mais quoi?
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Sun Feb 06, 2011 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

# modprobe nf_nat
# lsmod | grep nf_nat


Ça te retourne quelque chose ou pas ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum