Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Réseau] Je n'arrive pas installer le réseau !
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
-Carton-
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2005
Posts: 22

PostPosted: Sat Oct 29, 2005 8:32 pm    Post subject: [Réseau] Je n'arrive pas installer le réseau ! Reply with quote

Bonsoir,

Je suis en train d'installer Gentoo. J'ai des problèmes avec l'installation du réseau. J'ai suivi les instructions sur cette page : http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-sparc.xml?part=1&chap=3, demander des conseils à des amis mais rien à y faire rien ne marche !

ifconfig répond exactement ce qu'il faut (cf. 1er exemple de code sur la page citée ci-dessus.). Il manque juste la 3ème ligne " inet6 addr: fe80::**:ba8f:****/** Scope:Link ".

Savez-vous d'où viens l'erreur ?

Merci d'avance !


Last edited by -Carton- on Sun Oct 30, 2005 7:29 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3321
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Oct 29, 2005 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

Heu, si tu n'as pas cette ligne, c'est que tu n'as pas le support ipv6 dans le kernel. Mais utilises-tu vraiment l'ipv6 ? si non, ce n'est pas grave, ce n'est pas ça qui fera que ton réseau ne marchera pas.

bon, par contre, si tu veux utiliser l'ipv6, c'est vrai, l'ipv6 ne marchera pas :)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
-Carton-
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2005
Posts: 22

PostPosted: Sat Oct 29, 2005 8:48 pm    Post subject: Reply with quote

je ne connaissais pas ça mais j'ai regardé ce que c'est et non ca me sera inutile. Excuse mon ignorance.


Je n'arrive tjr pas à faire marcher le reseau....
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Sat Oct 29, 2005 9:10 pm    Post subject: Reply with quote

'alute

et bienvenue sur le forum :) pourrais-tu editer ton titre stp merci

et également ceci (section 3.) pour que nous puissions t'aider efficacement :wink:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
-Carton-
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2005
Posts: 22

PostPosted: Sat Oct 29, 2005 9:10 pm    Post subject: Reply with quote

je fais "ifconfig" à plusieurs reprises et je vois que des données circulent sur le réseau (les chiffres de la ligne 7 augmentent). Cela veut dire qu'il marche, mais alors pourquoi les pings sur google.com par ex ne répondent pas ?

(excuse moi, je suis nouveau, j'essaierai de mieux poster mes questions les prochaines fois)
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3321
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Oct 29, 2005 9:40 pm    Post subject: Reply with quote

-Carton- wrote:
je fais "ifconfig" à plusieurs reprises et je vois que des données circulent sur le réseau (les chiffres de la ligne 7 augmentent). Cela veut dire qu'il marche, mais alors pourquoi les pings sur google.com par ex ne répondent pas ?

Ta connexion est sensé fonctionner comment ? tu as un routeur ? tu utilises rp-pppoe ? un modem style freebox ?
Essaye de donner exactement quelle est ta configuration a ce niveau, sinon, c'est dur de t'aider.
Si les chiffres augementent, oui, des paquets passent sur le réseau. Mais si il y a un problème de routage ou de configuration autre, ils n'arrivent pas a destination...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
-Carton-
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2005
Posts: 22

PostPosted: Sat Oct 29, 2005 10:04 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai un routeur adsl Netopia Cayman 3341 (fourni par bluewin (FAI suisse)).

Je souhaite utiliser Ipv4 via DHCP et le problème doit venir de là, je pense car pour l'instant je n'ai pas eu à configurer quelque chose comme ça.
Back to top
View user's profile Send private message
blorent
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Aug 2004
Posts: 127
Location: Belgium / Louvain-la-Neuve

PostPosted: Sat Oct 29, 2005 10:10 pm    Post subject: Reply with quote

il faut configurer ton routeur pour qu'il fasse office de serveur DHCP avant tout.

Vérifie aussi ton fichier /etc/resolv.conf, si tu n'arrives pas à atteindre google.com ça peut venir d'une absence de DNS.
_________________
Ceci est un bloc de texte qui peut être ajouté aux messages que vous postez.
Back to top
View user's profile Send private message
-Carton-
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2005
Posts: 22

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 9:44 am    Post subject: Reply with quote

il y a 2 nameserver dans ce fichier et c'est tout. l'erreur doit venir de là, je pense.
Back to top
View user's profile Send private message
creuvard
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 May 2004
Posts: 211
Location: Bordeaux

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 1:01 pm    Post subject: Reply with quote

Tu pourrais nous donner le résultat d'un ifconfig ainsi que celui d'un more /etc/conf.d/net histoire d'être sur que tu utilise le dhcp ?

Tu arrive a pinger ton routeur ?

En ce qui conserne ton /etc/resolv.conf le fait qu'il y ait que 2 nameserver n'est pas le problème a mon avis. (a condition que ce soit bien les bonnes ip.)
Back to top
View user's profile Send private message
DidgeriDude
Guru
Guru


Joined: 30 Jan 2005
Posts: 347
Location: Laon (France)

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 1:04 pm    Post subject: Reply with quote

Tu te connectes par interface ethx à ton modem routeur ? Si oui, donne-nous ton /etc/conf.d/net...
Et quelle est ton adresse de routeur ?
Back to top
View user's profile Send private message
-Carton-
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2005
Posts: 22

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 7:58 pm    Post subject: Reply with quote

Je me connecte par interface eth0.

résultat de more /etc/conf.d/net :
#This network configuration was written by net-setup
iface_eth0="192.168.1.1 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0"
gateway="eth0/192.168.0.1"

résultat de ifconfig :
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:40:F4:72:68:37
inet addr:192.168.1.1 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1749 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:155 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:1984 txqueuelen:1000
RX bytes:245988 (240.2 Kb) TX bytes:16444 (16.0 Kb)
Interrupt:10 Base address:0xc000

J'arrive à pinger mon routeur. (192.168.1.1)
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 8:02 pm    Post subject: Reply with quote

EDIT : attend t'en es pas du tout là dans ton install....
si tu veux configurer ton réseau il te suffit de taper dhcpcd eth0
Back to top
View user's profile Send private message
-Carton-
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2005
Posts: 22

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

ben quand je tape ça, ca marque ca tourne deja mais ca change rien au problème !
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 8:19 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
ifconfig eth0
route -n


PS : 192.168.1.1 c'est pas ton routeur c'est ton PC (ifconfig renvoie que ton IP est 192.168.1.1 ce qui me parrait bizarre pour ne pas dire plus...)
Back to top
View user's profile Send private message
-Carton-
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2005
Posts: 22

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric ref Use Iface
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
127.0.0.1 127.0.0.1 255.0.0.0 UG 0 0 0 lo
0.0.0.0 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

pour ifconfig :
inet addr:192.168.1.38 Bcast:255.255.255.255 Mask:255.255.255.0

y a une erreur sur le broadcast là non?
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 8:39 pm    Post subject: Reply with quote

-Carton- wrote:

Code:
Kernel IP routing table
Destination           Gateway          Genmask            Flags Metric ref   Use Iface
192.168.1.0           0.0.0.0          255.255.255.0      U      0       0    0     eth0
127.0.0.1             127.0.0.1        255.0.0.0          UG     0       0    0     lo
0.0.0.0               192.168.1.1      0.0.0.0            UG     0       0    0     eth0


pour ifconfig :
inet addr:192.168.1.38 Bcast:255.255.255.255 Mask:255.255.255.0

y a une erreur sur le broadcast là non?

Bon maintenant que tu as une IP digne de ce nom (192.168.1.38 ) tu pingues ton routeur ?, ta config DNS donne quoi ?
Code:
ping 192.168.1.1
cat /etc/resolv.conf


EDIT : pour le broadcast on s'en tape tu ne t'en servira de toute façon pas.
Back to top
View user's profile Send private message
-Carton-
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2005
Posts: 22

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

le ping y joue sur le routeur et pr le resolv.conf ca donne :

nameserver 195.130.130.5
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 8:46 pm    Post subject: Reply with quote

-Carton- wrote:
le ping y joue

Je comprends pas trop ce que ça veut dire mais à supposer que ça veut dire que ça répond, tu ne peux toujours pas pinguer www.google.fr par exemple ?
Back to top
View user's profile Send private message
-Carton-
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2005
Posts: 22

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 8:47 pm    Post subject: Reply with quote

non y me dit tjr : unknow host www.google.ch
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 8:48 pm    Post subject: Reply with quote

-Carton- wrote:
non y me dit tjr : unknow host www.google.ch

Et tu arrives à pinguer ta DNS ?
Code:
ping 195.130.130.5
Back to top
View user's profile Send private message
-Carton-
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2005
Posts: 22

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 8:50 pm    Post subject: Reply with quote

ca donne => network is unreachable
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 8:58 pm    Post subject: Reply with quote

-Carton- wrote:
ca donne => network is unreachable

C'est très bizarre parce que c'est incompatible avec l'existance d'une route par défaut...
Code:
route -n
renvoie toujours la même chose ?
Back to top
View user's profile Send private message
-Carton-
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2005
Posts: 22

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

non y a plus la derniere ligne (la 3eme) et à la 2eme la destination à changer de 127.0.0.1 à 127.0.0.0 maintenant.
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Sun Oct 30, 2005 9:09 pm    Post subject: Reply with quote

Bon on va essayer de refaire ça proprement : on arrete tous les dhcpcd qui peuvent tourner :
Code:
killall dhcpcd

Ensuite on redémarre calmement dhcpcd
Code:
dhcpcd eth0

puis tu vérifies que tout va bien avec
Code:
ifconfig eth0
route -n

(la ligne avec 0.0.0.0 est indispensable c'est elle qui correspond à la notion de gateway)
Ensuite tu reregardes ce que t'as comme DNS
Code:
cat /etc/resolv.conf

puis tu retentes de la pinguer
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum