Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
man-1.6: als user keine manpages mehr aufrufbar? (gelöst)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Polynomial-C
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2003
Posts: 1391
Location: germany

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 12:40 am    Post subject: man-1.6: als user keine manpages mehr aufrufbar? (gelöst) Reply with quote

Hi,

komischerweise war ich von dem makeopts-Problem mit man-1.6 verschont geblieben. Allerdings habe ich nicht schlecht gestaunt, als ich später dann bemerkt habe, daß ich als user keine manpages mehr aufrufen konnte.

Code:
gamemaster@breakmygentoo:~> man cdrecord
Speicherzugriffsfehler
gamemaster@breakmygentoo:~> man xterm
Speicherzugriffsfehler
gamemaster@breakmygentoo:~> man find
Speicherzugriffsfehler
gamemaster@breakmygentoo:~>


Lustigerweise waren nur manpages betroffen, die ich vorher nicht schonmal als root aufgerufen hatte. root kann übrigens nach wie vor alle manpages aufrufen, nur non-root user eben nicht.

Naja, zum Glück bin ich recht schnell auf die Lösung gekommen, vielleicht hilft es ja dem einen oder anderen Leser hier:
Code:
rm -rf /var/cache/man/*

Danach sollte man auch wieder für user funktionieren.

Poly

mod edit: für kurze Zeit sticky, da dieses Problem gehäuft auftritt --Earthwings
Edit: Abgeheftet 2005-08-01 --Earthwings

_________________
The manual said "Requires Windows7 or better" so I installed GNU/Linux...

my portage overlay

Need a stage1 tarball? (Unofficial builds)


Last edited by Polynomial-C on Sun Jul 10, 2005 11:59 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Lenz
Veteran
Veteran


Joined: 17 Jul 2003
Posts: 1439
Location: Marburg [HE, D, EU]

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 8:26 am    Post subject: Reply with quote

Ha, hab ich auch, das ist voll der komische Bug. Mach dein Terminal mal ein klein bisschen größer als 80x25, dann geht's! :)
_________________
.:: Lenz' Signature 1.7b ::.

| Gentoo Linux since v1.4 (08-2003) [Screenshot]
| NetHack Highscore: 5.476.380 Pts., Val-Dwa-Fem-Law, ~ ascended to demigoddess-hood ~
Back to top
View user's profile Send private message
Polynomial-C
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2003
Posts: 1391
Location: germany

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 8:36 am    Post subject: Reply with quote

Moin Lenz,

hmm... meine Terminals sind alle 80x24 groß... aber da ich nun schon auf allen Rechnern /var/cache/man/* gelöscht habe, kann ich das nicht mehr ausprobieren.

Poly
_________________
The manual said "Requires Windows7 or better" so I installed GNU/Linux...

my portage overlay

Need a stage1 tarball? (Unofficial builds)
Back to top
View user's profile Send private message
Lenz
Veteran
Veteran


Joined: 17 Jul 2003
Posts: 1439
Location: Marburg [HE, D, EU]

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 9:10 am    Post subject: Reply with quote

Ist das eine gute Idee, den Cache zu löschen? Oder zieht das Probleme mit sich?
_________________
.:: Lenz' Signature 1.7b ::.

| Gentoo Linux since v1.4 (08-2003) [Screenshot]
| NetHack Highscore: 5.476.380 Pts., Val-Dwa-Fem-Law, ~ ascended to demigoddess-hood ~
Back to top
View user's profile Send private message
Polynomial-C
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2003
Posts: 1391
Location: germany

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 9:15 am    Post subject: Reply with quote

Hi,

ich war mir da erst auch nicht sicher und hatte vorsichtshalber erstmal alles nur verschoben
Code:
mkdir /root/man_cache && mv -v /var/cache/man/* /root/man_cache/

Danach habe ich erstmal so ziemlich alle manpages als user aufgerufen, die mir so eingefallen sind. Ging alles problemlos, daher gehe ich mal davon aus, daß das gefahrlos gemacht werden kann.

Poly
_________________
The manual said "Requires Windows7 or better" so I installed GNU/Linux...

my portage overlay

Need a stage1 tarball? (Unofficial builds)
Back to top
View user's profile Send private message
mrsteven
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jul 2003
Posts: 1892

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 9:28 am    Post subject: Reply with quote

Das funktioniert, auch wenn ich das Shellfenster nach dem ersten Aufruf von man wieder verkleinere. Trotzdem frage ich mich, wie dieses Ding als stable markiert werden konnte mit den ganzen Problemen (paralleles Make, dieser Fehler hier)...8O
_________________
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
Polynomial-C
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2003
Posts: 1391
Location: germany

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 10:17 am    Post subject: Reply with quote

Hi,

das kann uns vermutlich nur der ebuild-maintainer beantworten und es ist fraglich, daß er den Thread hier liest :)

Poly
_________________
The manual said "Requires Windows7 or better" so I installed GNU/Linux...

my portage overlay

Need a stage1 tarball? (Unofficial builds)
Back to top
View user's profile Send private message
Carlo
Developer
Developer


Joined: 12 Aug 2002
Posts: 3356

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 10:51 am    Post subject: Reply with quote

Bei mir läuft's einwandfrei.
_________________
Please make sure that you have searched for an answer to a question after reading all the relevant docs.
Back to top
View user's profile Send private message
schotter
Guru
Guru


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 478
Location: Germany, Bavaria, Bayreuth, Pottenstein, Tüchersfeld

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 11:35 am    Post subject: Reply with quote

ich krieg auch einen Speicherzugriffsfehler.
Back to top
View user's profile Send private message
Polynomial-C
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2003
Posts: 1391
Location: germany

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

@ Carlo:

Ist dein /var/cache/man/ Verzeichnis zufällig leer? (Okay, eine .keep Datei ist noch genehmigt ;) ).

Poly
_________________
The manual said "Requires Windows7 or better" so I installed GNU/Linux...

my portage overlay

Need a stage1 tarball? (Unofficial builds)
Back to top
View user's profile Send private message
Carlo
Developer
Developer


Joined: 12 Aug 2002
Posts: 3356

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 12:59 pm    Post subject: Reply with quote

Gute Frage. Abgesehen von den Verzeichnissen für die Kategorien sieht's mau aus und das scheint auch so zu bleiben. Dabei ist der Cache nicht explizit deaktiviert... :arrow: Bug 97541
_________________
Please make sure that you have searched for an answer to a question after reading all the relevant docs.
Back to top
View user's profile Send private message
gagern
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2003
Posts: 48

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 4:25 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab' den Bug 97541 geknackt, bruacht nur noch offiziell in Portage aufgenommen werden. Die eiligen können sich den Patch ja schon vorab reinbasteln.
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2035
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Sun Jul 03, 2005 1:44 pm    Post subject: Reply with quote

Na, dann kann's ja nicht mehr allzu lang daueern, bis das gefixt wird. Trotzdem komisch, daß das stable war, wenn viele Leute unabhängig voneinander das selbe Problem haben ... das mit der Terminalgröße funktioniert überigens bei mir auch. Suspekt ...
Back to top
View user's profile Send private message
padde
n00b
n00b


Joined: 19 Jan 2005
Posts: 49
Location: Shanghai

PostPosted: Sun Jul 10, 2005 7:01 am    Post subject: Reply with quote

-r1 hat's nun endlich behoben.
Back to top
View user's profile Send private message
Polynomial-C
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2003
Posts: 1391
Location: germany

PostPosted: Sun Jul 10, 2005 11:54 am    Post subject: Reply with quote

Hi,

war ne laaaange Geburt, aber immerhin :)

Poly
_________________
The manual said "Requires Windows7 or better" so I installed GNU/Linux...

my portage overlay

Need a stage1 tarball? (Unofficial builds)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum