Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[localisation] Problèmes concernant certains caractères
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
funkeejeffou
n00b
n00b


Joined: 06 Feb 2005
Posts: 23

PostPosted: Thu Jan 26, 2006 10:00 am    Post subject: [localisation] Problèmes concernant certains caractères Reply with quote

Salut,

Voila, après un emerge -uDt world, je me retrouve avec quelques caractères français qui ne fonctionnent plus dans une console( et aussi dans gdm au démarrage, onglet "Système"), comme par exemple pour le "é" ou "è". J'ai revérifié ma config et je n'arrive pas à comprendre d'où vient ce pb.

/etc/rc.conf
Code:
UNICODE="yes"


/etc/conf.d/keymaps
Code:
KEYMAP="fr-latin9"
SET_WINDOWKEYS="no"
EXTENDED_KEYMAPS=""
DUMPKEYS_CHARSET=""


/etc/conf.d/consolefont
Code:
CONSOLETRANSLATION="8859-15_to_uni"
CONSOLEFONT="lat9w-16"


/etc/X11/xorg.conf
Code:
Driver "kbd"
    Option "XkbModel" "pc105"
    Option "XkbLayout" "fr"
    Option "XkbCompat" ""
    Option "XkbOptions" ""


J'ai bien évidemment le support dans mon kernel pour toutes les localisations nécessaires (latin9, latin1, ISO8859-15 etc...), et au cas ou, mon clavier est un logitech UltraX Flat.

Des idées sur le pb de ma config ?

Merci d'avance,
Jeff.
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu Jan 26, 2006 10:13 am    Post subject: Reply with quote

Quand tu dis console, tu veux dire une console accessible par alt+Fn ou un terminal emulator comme xterm etc ?
Quoi qu'il en soit, chez moi, je n'ai pas

#CONSOLETRANSLATION="8859-1_to_uni"

Par contre, pour keymap :
KEYMAP="-u fr"
qui est normalement à mettre si on veut de l'utf-8


Pour GDM, tu utilises le theme gentoo-cow non ? il y a un problèeme dans le thème et quand on le réinstalle, il perds la modif
Il faut changer le caractère dans /usr/share/gdm/theme/gentoo-cow/gentoo-cow.xml (ou un fichier du genre, je suis pas certain du chemin)
Back to top
View user's profile Send private message
funkeejeffou
n00b
n00b


Joined: 06 Feb 2005
Posts: 23

PostPosted: Thu Jan 26, 2006 10:36 am    Post subject: Reply with quote

Oui je voulais dire terminal. En fait je viens d'en tester plusieurs, et aterm ainsi que xterm ont ce pb. Par contre Eterm lui m'affiche bien les caractères accentués. Bizarre, peut être qu'il dispose d'un moyen de gestion des touches à part...

Bref, j'ai commenté
Code:
CONSOLETRANSLATION="8859-1_to_uni"
et rajouter le
Code:
"-u"
, et après un
Code:
env-update && source /etc/profile
et restart de X (au cas ou), ça ne marche toujours pas.
J'ai aussi reemerger aterm et xterm, ça ne change rien (j'ai la variable
Code:
LINGUAS
dans mon /etc/make.conf, et glib a été compilé avec un support pour locales françaises et anglaises).

/etc/locales.build :
Code:
en_US/ISO-8859-1
en_US.UTF-8/UTF-8
fr_FR/ISO-8859-1
fr_FR@euro/ISO-8859-15


Mais ça vient d'ou ce truc...
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3514
Location: Alsace (France)

PostPosted: Thu Jan 26, 2006 10:48 am    Post subject: Reply with quote

Code:
localedef -i fr_FR -f UTF-8 fr_FR.UTF-8


dans /etc/locales.build tu n'a pas le :

Quote:
fr_FR.UTF-8/UTF-8
alors pt'te que... t'as rebuildé la glibc et que ta locale s'est envolé, va savoir... donc tente de lancer la première commande et d'ajouter la locale dans le fichier (sans recomplier la glibc mais au cas où pour plus tard.)
_________________
le "lol" est aux boulets ce que le ";" est au programmeurs
Back to top
View user's profile Send private message
funkeejeffou
n00b
n00b


Joined: 06 Feb 2005
Posts: 23

PostPosted: Thu Jan 26, 2006 10:58 am    Post subject: Reply with quote

Oué ben la commande ne m'a pas fait apparaitre mes petits accents frenchies :D

Je sens que je vais être obligé de recompilé la glib... Par contre, vous savez si c'est nécessaire de reemerger d'autres paquets pour avoir le support. De ce que je comprends, j'ai l'impression qu'il va falloir que je recompiler toutes les sources afin qu'il ait un support pour cette nouvelle locale...

En gros emerge glib ou emerge -uDt world ?

Merci en tout cas, c'est cool d'avoir des réponses qui servent à quelques choses.

++, Jeff.

PS : Je comprends pas pourquoi sous X je n'ai ce pb quand même :?
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3514
Location: Alsace (France)

PostPosted: Thu Jan 26, 2006 11:01 am    Post subject: Reply with quote

Uniquement la glibc IMHO sauf si certains progs ont a mauvaise idée de se linker en statique avec.

Sinon après avoir crée la locale avec la commande précitée, tu a fais un locale -a pour voir?
_________________
le "lol" est aux boulets ce que le ";" est au programmeurs
Back to top
View user's profile Send private message
funkeejeffou
n00b
n00b


Joined: 06 Feb 2005
Posts: 23

PostPosted: Thu Jan 26, 2006 11:20 am    Post subject: Reply with quote

Alors locale -a me donne :
Code:
C
en_US
en_US.utf8
fr_FR
fr_FR@euro
fr_FR.utf8
it_IT
POSIX


Franchement je comprends pas des masses ce que ca fait la le fr_FR.utf8 et surtout le it_IT..........
Donc je les ais bien d'installées, apparement mes fichiers de conf sont bons, et aussi les modules du kernel sont bien présents.

Idée sur ce schmilblick ? Et aussi pourquoi ça marche dans X et pas dans un terminal (dans une console annexe, ça marche par contre)?
Back to top
View user's profile Send private message
funkeejeffou
n00b
n00b


Joined: 06 Feb 2005
Posts: 23

PostPosted: Thu Jan 26, 2006 3:05 pm    Post subject: Reply with quote

Personne ? :(
Back to top
View user's profile Send private message
arnaud75
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jul 2003
Posts: 82
Location: Paris, France

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai à peu près le même problème chez moi, en console c'est parfait mais dans un terminal (urxvt en l'occurence) ça ne fonctionne pas, enfin, pas en root.
Code:
al@gentoo ~ % df
Sys. de fich.        1K-blocs       Occupé Disponible Capacité Monté sur
/dev/hda2             11727060   6661944   5065116  57% /

Code:
root@gentoo al # df
Sys. de fich.        1K-blocs       Occupé Disponible Capacité Monté sur
/dev/hda2             11727060   6661948   5065112  57% /

Je n'ai pas encore trouvé la solution.
/me repart fouiller.
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 10:18 pm    Post subject: Reply with quote

arnaud75 wrote:
J'ai à peu près le même problème chez moi, en console c'est parfait mais dans un terminal (urxvt en l'occurence) ça ne fonctionne pas, enfin, pas en root.
.


bonsoir,
je suis sans doute à côté de la plaque mais, les locales pouvant être :
que pour un user
pour tout les users
( celà dépend comme tu as utfisé )
ton problème ne serait-il pas dans ce sens ?

A+
Back to top
View user's profile Send private message
mirtouf
n00b
n00b


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 41
Location: In the middle of nowhere

PostPosted: Tue Jan 31, 2006 11:01 am    Post subject: Reply with quote

Je rebondis sur ce topic car j'ai exactement le même problème que ce soit pour root ou les utilisateurs.
De plus, selon la console utilisée les accents peuvent ou non être présents.
Bien entendu mes terminaux ont le même problème.

Des retours ?
_________________
Linux registered user n° 307330 and Linux registered machine n° 192953.
Back to top
View user's profile Send private message
arnaud75
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jul 2003
Posts: 82
Location: Paris, France

PostPosted: Wed Feb 01, 2006 1:01 pm    Post subject: Reply with quote

nemo13 wrote:

bonsoir,
je suis sans doute à côté de la plaque mais, les locales pouvant être :
que pour un user
pour tout les users
( celà dépend comme tu as utfisé )
ton problème ne serait-il pas dans ce sens ?


Je suis le seul à utiliser ma batteuse, et j'ai utfisé ( :D ) tout mon système, cela dit je ne savais pas qu'on pouvait ne le faire que pour un user :oops:
Le pire c'est que ça marchait avant, avant quoi me direz-vous ? Eh bien, je ne sais pas, au moment de passer à UTF-8, j'avais eu un peu de mal, mais tout fonctionnait parfaitement et puis un jour j'ai vu apparaître ces caractères.
Ce n'est pas gênant mais pas très propre.
Mais je vais relire la doc et essayer d'autres terminaux.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum