Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[PORTAGE][TOOL] Emerge in ram/tmpfs: aggiornato a gennaio 06
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
CRV§ADER//KY
Guru
Guru


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 405
Location: Torino

PostPosted: Tue May 31, 2005 1:34 pm    Post subject: Reply with quote

fctk wrote:
sì, ho mezzo giga ma non capisco perchè non avrei nessun problema... la swap è spazio sull'hard disk, quindi utilizzare la swap o utilizzare /var/tmp/portage è lo stesso... andrebbe lento uguale... ovviamente IMHO


Sì e no. Non conosco le specifiche di tmpfs, ma se è fatto come penso (ovvero parte dal presupposto che non deve garantire la consistenza dei dati in caso di arresto del PC) sarà comunque molto più veloce di altri filesystem, pur avendo un quantitativo di RAM limitata, per il semplice motivo che (1) terrà molta più roba in cache di scrittura e (2) la dimensione della cache arriverà potenzialmente al totale della RAM, cosa che dubito sia vera per i file system tradizionali.
_________________
Kyrie, Ignis Divine, Eleison ~ Elfen Lied
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Sun Jun 05, 2005 8:29 am    Post subject: Reply with quote

alla fine mi sono deciso di provare questo tip... ma dalle prove che ho fatto risulta che i tempi di compilazione sono praticamente gli stessi di prima (i pacchetti provati sono: nano, xchat, mplayer).
non vorrei che ciò dipendesse dal fatto che uso ccache...
Back to top
View user's profile Send private message
CRV§ADER//KY
Guru
Guru


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 405
Location: Torino

PostPosted: Sun Jun 05, 2005 9:13 am    Post subject: Reply with quote

fctk wrote:
alla fine mi sono deciso di provare questo tip... ma dalle prove che ho fatto risulta che i tempi di compilazione sono praticamente gli stessi di prima (i pacchetti provati sono: nano, xchat, mplayer).
non vorrei che ciò dipendesse dal fatto che uso ccache...


Ma quanta RAM libera hai? non è che, durante la compilazione, tieni aperti KDE, Firefox, Apache o altri programmi affini?
_________________
Kyrie, Ignis Divine, Eleison ~ Elfen Lied
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Sun Jun 05, 2005 9:18 am    Post subject: Reply with quote

no no, i test li ho fatti con fluxbox chiuso...
non so esattamente quanta ram libera avessi, ma credo almeno 200mb su 256mb (dato che quando chiudo X circa 50mb risultano occupati)
Back to top
View user's profile Send private message
skakz
Guru
Guru


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 380
Location: Ischia/Napoli/Italia/Terra

PostPosted: Mon Jun 06, 2005 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

posso proporre un suggerimento?

introdurrei un controllo per vedere se il pacchetto che si sta cercando di emergere è un binario o meno,dato che questa procedura risulta inutile per i pacchetti precompilati oppure in alternativa introdurrei l'uso di un file (del tipo /etc/portage/package.tmpfs) dove includere tutti i pacchetti che non si vogliono emergere con questa procedura...
o implementare entrambe le features :P non so.. a voi la parola..
_________________
Linux Registered User n.340423
Linux User Group Ischia
www.tush.it
Back to top
View user's profile Send private message
CRV§ADER//KY
Guru
Guru


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 405
Location: Torino

PostPosted: Mon Jun 06, 2005 2:12 pm    Post subject: Reply with quote

darkdude wrote:
introdurrei un controllo per vedere se il pacchetto che si sta cercando di emergere è un binario o meno


Non è vero, i pacchetti binari vengono prima scompattati nella sandbox e poi copiati.
emerge -k non dovrebbe toccare la sandbox in nessun caso.
_________________
Kyrie, Ignis Divine, Eleison ~ Elfen Lied
Back to top
View user's profile Send private message
skakz
Guru
Guru


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 380
Location: Ischia/Napoli/Italia/Terra

PostPosted: Mon Jun 06, 2005 2:29 pm    Post subject: Reply with quote

CRV§ADER//KY wrote:

Non è vero, i pacchetti binari vengono prima scompattati nella sandbox e poi copiati.
emerge -k non dovrebbe toccare la sandbox in nessun caso.


che c'entra? i pacchetti scompattati prima o poi dovranno essere copiati sull'hd, farli passare per una sandbox montata in ram mi sembra una procedura inutile...
_________________
Linux Registered User n.340423
Linux User Group Ischia
www.tush.it
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4477
Location: In giro

PostPosted: Mon Jun 06, 2005 5:16 pm    Post subject: Reply with quote

darkdude wrote:
in alternativa introdurrei l'uso di un file (del tipo /etc/portage/package.tmpfs) dove includere tutti i pacchetti che non si vogliono emergere con questa procedura...

Penso che fonderia stia lavorando su una cosa di questo tipo... o almeno questo ho capito in uno dei suoi post precedenti...
_________________
Any man's death diminishes me, because I am involved in mankind, and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
CRV§ADER//KY
Guru
Guru


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 405
Location: Torino

PostPosted: Mon Jun 06, 2005 5:41 pm    Post subject: Reply with quote

darkdude wrote:
CRV§ADER//KY wrote:

Non è vero, i pacchetti binari vengono prima scompattati nella sandbox e poi copiati.
emerge -k non dovrebbe toccare la sandbox in nessun caso.


che c'entra? i pacchetti scompattati prima o poi dovranno essere copiati sull'hd, farli passare per una sandbox montata in ram mi sembra una procedura inutile...


No, i pacchetti binari (openoffice-bin, nvidia-glx, opera, etc.) passano prima dalla sandbox; in questo modo si è sicuri che non vanno a fare porcherie in giro per il file system. Quindi se hai tmpfs hai 1 scrittura su disco, se non ce l'hai hai 1 scrittura, 1 lettura e infine 1 scrittura.
_________________
Kyrie, Ignis Divine, Eleison ~ Elfen Lied
Back to top
View user's profile Send private message
khris81
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 May 2005
Posts: 245

PostPosted: Wed Jun 08, 2005 9:48 pm    Post subject: Reply with quote

a me rallenta paurosamente il sistema con questa cosa, nn ho notato il minimo miglioramento! :(
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4477
Location: In giro

PostPosted: Thu Jun 09, 2005 8:12 am    Post subject: Reply with quote

nemmeno io penso ci sia stato un boost di prestazioni... però mi piace l'idea che la compilazione non avvenga su hd :wink:
Lui lavora meno, si spacca meno e io sono più contento :) (anche il mio portafogli...)
_________________
Any man's death diminishes me, because I am involved in mankind, and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
pistodj
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 229

PostPosted: Sat Jun 25, 2005 7:38 pm    Post subject: Cercasi Howto per Compilazione in ram Reply with quote

Scusate per la richiesta ma tempo fa avevo letto un howto per fare la compilazione in ram...
Sono 2 giorni che lo cerco sia in google che nel forum... nn è che uno di voi mi posta il link?

Grazie e Scusate ancora!!
Back to top
View user's profile Send private message
johnnystuff
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 141

PostPosted: Sat Jun 25, 2005 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

http://forums.gentoo.org/search.php

8)
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Sun Jun 26, 2005 12:17 am    Post subject: Re: Cercasi Howto per Compilazione in ram Reply with quote

puoi anche impostare /dev/shm come PORTAGE TEMPDIR
Back to top
View user's profile Send private message
knefas
l33t
l33t


Joined: 21 Dec 2003
Posts: 828

PostPosted: Sun Jun 26, 2005 7:08 am    Post subject: Reply with quote

http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-340329-highlight-compilazione+ram.html
(ti ho lasciato le parole evidenziate cosi' vedi come l'ho trovato io).
Ricorda che il search del forum di default non cerca nei forum nazionali, per cui lo devi selezionare esplicitamente. Buon lavoro :)
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sun Jun 26, 2005 8:40 am    Post subject: Reply with quote

Trovo questo tips stupendo (a prescindere dall'aumento di prestazioni diminuire le scritture su disco non può che rendermi felice).
Ho però qualche dubbio io ho 756M di ram e altrettanti di swap (e al 99% del tempo la swap è completamente vuota) avevo impostato ccache ma aquesto punto mi chiedo se mantenga la sua utilità ...
Voi cosa dite mi conviene tenerlo o è meglio toglierlo ?
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Sun Jun 26, 2005 8:56 am    Post subject: Re: Cercasi Howto per Compilazione in ram Reply with quote

Fatto il merge del thread di pistodj con questo.
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
bld
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2003
Posts: 759
Location: Outter Space

PostPosted: Sun Jun 26, 2005 3:21 pm    Post subject: Re: Cercasi Howto per Compilazione in ram Reply with quote

k.gothmog wrote:
puoi anche impostare /dev/shm come PORTAGE TEMPDIR


cosa ottieni in piu se fai questo? Spazio, velocita' e minore stress del disco rigido?
_________________
A happy GNU/Linux user!!
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Fri Jul 01, 2005 3:45 pm    Post subject: Reply with quote

Secondo voi mi bastano 500 mb riservati per la compilazione di kde 3.4.1 versione split ? essendo programma per programma dovrebbe bastare ma non vorrei trovarmi sorprese ...
Back to top
View user's profile Send private message
bender86
Guru
Guru


Joined: 18 Mar 2005
Posts: 453

PostPosted: Thu Sep 15, 2005 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

Che fine ha fatto il bashrc? L'indirizzo specificato è irraggiungibile.
_________________
Solo Puffin ti darà, forza e grinta a volontà!
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Fri Sep 16, 2005 3:03 pm    Post subject: Reply with quote

bender86 wrote:
Che fine ha fatto il bashrc? L'indirizzo specificato è irraggiungibile.


Hai provato a contattare con un PM l'autore dello script?
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 12:34 am    Post subject: Reply with quote

ho aggiornato il file. le modifiche sono nel primo post.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 8:53 am    Post subject: Reply with quote

Domanda: se voglio che un pacchetto non venga compilato in ram posso mettere nel file package.mem un valore 0 ?

Complimenti, hai salvato la vita del mio hd con questo tip :wink:
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
ultimodruido
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Dec 2003
Posts: 253
Location: Muenchen

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 2:30 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao, sono in fase aggiornamento sistema e ho deciso di provare le prestazioni della tua soluzione.
solo una cosa: ho scaricato il file bashrc oggi sabato 28 gen, e usandolo emerge lamenta un syntax error alla linea 25 dove ci sta una }
spero di esser utile ciao
Nic
_________________
Account Jabber: ultimodruido@jabber.linux.it


Last edited by ultimodruido on Sat Jan 28, 2006 3:44 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

Ho provato adesso a emergere qualcosa e anche commentando la parentesi della riga 25 da un bell'errore
Code:
/etc/portage/bashrc: line 168: ismounted: command not found

_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
Page 5 of 8

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum