Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[install] HDD USB live
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Sun Oct 07, 2007 8:41 pm    Post subject: [install] HDD USB live Reply with quote

Bonjour,

J'ouvre ce post pour avoir des avis et des conseils.
Mon PC celeron 1,3 ghz viens de rendre l'âme, il laisse derrière lui deux disques dures IDE (10Go et 100Go), un graveur de cd, un lecteur de DVD un écran plat 19'' tout neuf.
Sur mon premier disque j'avais XP, sur le second (le plus gros), j'avais une gentoo (fraichement compilée) ainsi que toutes mes données perso.
La bête était vieille mais j'ai qu'en même essayer de trouver une CM d'occasion sur ebay qui une fois achetée étaient morte elle aussi.
J'ai donc eu l'idée suivante :
acheter un boitier USB pour le plus gros disque dure,
d'y installé une gentoo capable de booter sur mon protable du boulot.

Avantages multiples, plus besoin d'acheter un ordi,mon écran tout neuf va pouvoir servir, encombrement réduit et faible conso de courant !

Mes questions :

Pensez-vous possible d'y parvenir ?
Je pense que oui mais tous les how to que j'ai trouvé sur la toile ne parlent que d'une installation à partir d'un linux déjà installé ce qui n'est pas mon cas mon portable est sous XP.
Est-il possible que mon DD USB soit capable de booter sur n'importe quel PC, comme un liveCD ?
Quel serait l'inconvénient d'une telle solution ?
Mon install encore présente sur le DD est-elle récupérable, est-il possible de booter dessus sachant que le matériel de mon portable n'a rien à voir...

Que pouvez-vous me conseillez, pouvez vous me donner des pistes de recherche ou me faire part de votre propre expérience.
Je me propose d'écrire un how to à la suite... si je vais au bout !

Merci d'avance.
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Mon Oct 08, 2007 6:23 am    Post subject: Reply with quote

Premiere chose, regarde si le BIOS de ton portable est capable de booter sur un "USB HDD".

Ensuite, il va te falloir modifier 2-3 trucs pour que ça marche :
- Ton kernel doit contenir (et pas en modules) tout ce qu'il faut pour gérer l'USB, l'universal storage etc...
- Ton Grub doit passer au kernel le parametre de la nouvelle partition root (par exemple root=/dev/sda3 au lieu de root=/dev/hdb3)
- Ton /etc/fstab doit prendre également en compte le renommage des partitions : /dev/sda eu lieu de /dev/hdb

Voilà, je pense que ça devrait marcher.
Il te faut un Linux pour faire ces manips (n'importe quel live CD suffira amplement à pouvoir mounter ton disque USB et faire tout cela).

J'ai oublié qqchose ?
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Mon Oct 08, 2007 9:15 am    Post subject: Reply with quote

gbetous wrote:
Premiere chose, regarde si le BIOS de ton portable est capable de booter sur un "USB HDD".

Oui ça c'est bon il y a même deux options (clé ou DD si je me souviens bien)

gbetous wrote:
Ensuite, il va te falloir modifier 2-3 trucs pour que ça marche :
- Ton kernel doit contenir (et pas en modules) tout ce qu'il faut pour gérer l'USB, l'universal storage etc...
- Ton Grub doit passer au kernel le parametre de la nouvelle partition root (par exemple root=/dev/sda3 au lieu de root=/dev/hdb3)
- Ton /etc/fstab doit prendre également en compte le renommage des partitions : /dev/sda eu lieu de /dev/hdb


Pour le noyau OK j'y aurai pas pensé ! Mais mon noyau était compatible avec un celeron, le CPU de mon portable c'est un centrino... c'est pas gênant ?
Pour le Grub... j'ai peut-être pas été assez clair.
Mon grub était sur mon autre DD (celui de 10Go qui hébergeait XP). Donc aujourd'hui j'ai plus de grub ! D'autant plus que j'ai une interdiction formelle de toucher à mon portable.

gbetous wrote:

Voilà, je pense que ça devrait marcher.
Il te faut un Linux pour faire ces manips (n'importe quel live CD suffira amplement à pouvoir mounter ton disque USB et faire tout cela).

Selon toi donc je n'ai pas besoin de reprendre une install depuis le départ ? 8O
Ni même de rendre mon DD bootable ?
Back to top
View user's profile Send private message
lesourbe
l33t
l33t


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 710
Location: Champagne !

PostPosted: Mon Oct 08, 2007 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

live cd ...
modifs nécessaires (et encore, ça dépend)
chroot ...
modifs nécessaires

j'passe les détails, mais voilà le deal.
_________________
Is that a banhammer ?
LeSourbe, Member of EPowerforce.
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Mon Oct 08, 2007 7:30 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:

Selon toi donc je n'ai pas besoin de reprendre une install depuis le départ ? 8O
Ni même de rendre mon DD bootable ?


Je pense que tu peux garder ton install.

Ensuite, en ce qui concerne ton DD bootable... en effet, faut que tu y installes grub (via la commande grub-install).

Je peux pas trop t'aider précisement là-dessus, parce que jk'avoue me casser la tete a chaque fois que je veux installer Grub sur un support destiné à etre utilisé ailleurs...
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed Oct 10, 2007 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

lesourbe wrote:
live cd ...
modifs nécessaires (et encore, ça dépend)
chroot ...
modifs nécessaires

j'passe les détails, mais voilà le deal.


Désolé, mais j'ai rien compris :?
Est-ce que tu peux être plus clair ?
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 1:24 pm    Post subject: Reply with quote

Up !
Back to top
View user's profile Send private message
lesourbe
l33t
l33t


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 710
Location: Champagne !

PostPosted: Mon Oct 15, 2007 11:25 am    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
lesourbe wrote:
live cd ...
modifs nécessaires (et encore, ça dépend)
chroot ...
modifs nécessaires

j'passe les détails, mais voilà le deal.


Désolé, mais j'ai rien compris :?
Est-ce que tu peux être plus clair ?


j'peux essayer.

tu bootes sur un live cd.
tu chrootes (chroot /mnt/mon_dur /bin/bash)
tu recompiles ton noyau avec les supports indiqués si c'est pas le cas.
tu réinstalles grub

à tester.
_________________
Is that a banhammer ?
LeSourbe, Member of EPowerforce.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Mon Oct 15, 2007 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

Merci je vais essayer ça !

Il y a juste un truc que je comprend pas !
Comment mon noyau actuel (basé sur CPU, et un CM précise) va pouvoir se lancer en bootant sur un pc avec un CPU et CM différent ?
Back to top
View user's profile Send private message
lesourbe
l33t
l33t


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 710
Location: Champagne !

PostPosted: Mon Oct 15, 2007 2:29 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Merci je vais essayer ça !

Il y a juste un truc que je comprend pas !
Comment mon noyau actuel (basé sur CPU, et un CM précise) va pouvoir se lancer en bootant sur un pc avec un CPU et CM différent ?


y a de bonnes chances alors que tu aies à modifier ton ficher make.conf et que tu recompiles tout le bouzin.
_________________
Is that a banhammer ?
LeSourbe, Member of EPowerforce.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Mon Oct 15, 2007 4:05 pm    Post subject: Reply with quote

Si c'est que ça c'est pas encore trop méchant !
Par contre le noyau...
J'aurais pas plus vite fait de repartir d'une install à zéro ????

Votre avis !
Back to top
View user's profile Send private message
lesourbe
l33t
l33t


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 710
Location: Champagne !

PostPosted: Tue Oct 16, 2007 12:43 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Si c'est que ça c'est pas encore trop méchant !
Par contre le noyau...
J'aurais pas plus vite fait de repartir d'une install à zéro ????

Votre avis !


ben non en fait, tu repars avec toutes tes applis ... t'as juste à les recompiler.
_________________
Is that a banhammer ?
LeSourbe, Member of EPowerforce.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed Oct 17, 2007 7:37 am    Post subject: Reply with quote

Bon j'ai plus qu'à essayer, mais je m'attend à quelques kernel panic ! !
Back to top
View user's profile Send private message
lesourbe
l33t
l33t


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 710
Location: Champagne !

PostPosted: Wed Oct 17, 2007 7:59 am    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Bon j'ai plus qu'à essayer, mais je m'attend à quelques kernel panic ! !


t'as bien raison :)

mais bon, si ça coince, recommencer à l'étape 1. :D
_________________
Is that a banhammer ?
LeSourbe, Member of EPowerforce.
Back to top
View user's profile Send private message
DidgeriDude
Guru
Guru


Joined: 30 Jan 2005
Posts: 347
Location: Laon (France)

PostPosted: Wed Oct 17, 2007 8:59 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Désolé de m'inviter dans ce sujet, mais j'ai une question qui pourrait être liée :

Est-il possible de faire un Live HDD USB fonctionnant avec plusieurs architectures ?
Par exemple, pour AMD et pour INTEL ?
Je pense bien sûr à un CHOST 686 pour les compilations, mais pour le noyau ??

Merci d'avance.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4915

PostPosted: Wed Oct 17, 2007 9:05 am    Post subject: Reply with quote

DidgeriDude wrote:

Je pense bien sûr à un CHOST 686 pour les compilations, mais pour le noyau ??

Pour le noyau idem :) il y a le support générique x86 CPU dans le noyau, donc suffit de le séléctionner (ou plus particulièrement: 386,486, 586,686...)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Wed Oct 17, 2007 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Merci je vais essayer ça !

Il y a juste un truc que je comprend pas !
Comment mon noyau actuel (basé sur CPU, et un CM précise) va pouvoir se lancer en bootant sur un pc avec un CPU et CM différent ?
Pour ce qui est du CPU, tu as une compatibilité descendante (un CPU récent (de même architecture) peut exécuter l'ensemble des instructions d'un CPU plus ancien). Pour ce qui est de la carte mère là c'est plus compliqué car si tu n'as pas le bon contrôleur ide sélectionné dans ton kernel (par exemple) tu n'auras pas accès à tes disques durs ...

Mais nous avons ici (sur f.g.o) un Guru du LiveCD : bouleetbil qui en plus de quelques howto bien sentis (dans la section dédiée) nous offre quelques LiveCD "on the bleeding edge" à base de Gentoo. :D
Sur son site, tu trouveras ton bonheur : une section intitulée GentooMove décrit toutes les étapes pour réaliser un liveUSB à partir d'une installation Gentoo fonctionnelle et d'un noyau à base de genkernel. :wink:

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
DidgeriDude
Guru
Guru


Joined: 30 Jan 2005
Posts: 347
Location: Laon (France)

PostPosted: Wed Oct 17, 2007 12:54 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
DidgeriDude wrote:

Je pense bien sûr à un CHOST 686 pour les compilations, mais pour le noyau ??

Pour le noyau idem :) il y a le support générique x86 CPU dans le noyau, donc suffit de le séléctionner (ou plus particulièrement: 386,486, 586,686...)

Bah oui, maintenant que tu le dis !! Je suis vraiment à la ramasse moi.

Merci !
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Thu Oct 18, 2007 12:02 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:
BENJI wrote:
Merci je vais essayer ça !

Il y a juste un truc que je comprend pas !
Comment mon noyau actuel (basé sur CPU, et un CM précise) va pouvoir se lancer en bootant sur un pc avec un CPU et CM différent ?
Pour ce qui est du CPU, tu as une compatibilité descendante (un CPU récent (de même architecture) peut exécuter l'ensemble des instructions d'un CPU plus ancien). Pour ce qui est de la carte mère là c'est plus compliqué car si tu n'as pas le bon contrôleur ide sélectionné dans ton kernel (par exemple) tu n'auras pas accès à tes disques durs ...

Mais nous avons ici (sur f.g.o) un Guru du LiveCD : bouleetbil qui en plus de quelques howto bien sentis (dans la section dédiée) nous offre quelques LiveCD "on the bleeding edge" à base de Gentoo. :D
Sur son site, tu trouveras ton bonheur : une section intitulée GentooMove décrit toutes les étapes pour réaliser un liveUSB à partir d'une installation Gentoo fonctionnelle et d'un noyau à base de genkernel. :wink:

Enjoy !


C'est pour ce genre de réponse que j'adore ce forum...

Il y a juste un point encore.
Les prérequis sont :
1. Une Gentoo qui fonctionne
2. Compilation du noyau avec genkernel
3. Utiliser GRUB comme chargeur ou installer syslinux

"une gentoo qui fonctionne" ça j'ai pas ! Puisque j'ai plus de PC sous gentoo.
Est-ce qu'en bootant sur un mini cd d'install gentoo ça peut le faire ?

Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
lesourbe
l33t
l33t


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 710
Location: Champagne !

PostPosted: Thu Oct 18, 2007 1:06 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:

Est-ce qu'en bootant sur un mini cd d'install gentoo ça peut le faire ?


à partir du moment que tu chroot et que le live supporte ton matériel essentiel.
_________________
Is that a banhammer ?
LeSourbe, Member of EPowerforce.
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Thu Oct 18, 2007 2:50 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
C'est pour ce genre de réponse que j'adore ce forum...
8) Yoyo Powa !!! 8)
:lol: :lol: :lol:

BENJI wrote:
"une gentoo qui fonctionne" ça j'ai pas ! Puisque j'ai plus de PC sous gentoo.
Est-ce qu'en bootant sur un mini cd d'install gentoo ça peut le faire ?
N'importe quel liveCD GNU/Linux fera l'affaire. Tu montes le disque où se trouve ta gentoo, tu chrootes dessus (cf le handbook d'installation Gentoo), tu emerges genkernel, tu te compiles ton noyau via genkernel (cf le handbook d'installation Gentoo bis), et tu as alors satisfait tous les pré-requis pour la réalisation de ton LiveUSB.

@lesourbe : je ne fais pas de postcount, je développe juste ta réponse :wink:

Enjoy !

PS : perso, je ne recompilerai pas toute la gentoo pour avoir le support optimal du portable. 1/ ça risque d'être long via usb et 2/ ton liveUSB risque de perdre sa compatibilité avec des pcs plus anciens du type de ton vieux Celeron.

PPS : par contre, pour ce qui est de la config de Xorg et de la prise en charge de module proprios type nvidia je ne sais pas si c'est aussi trivial et/ou documenté ...
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
bouleetbil
Guru
Guru


Joined: 06 Jul 2004
Posts: 456
Location: Montpellier

PostPosted: Thu Oct 18, 2007 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

Salut
Pour configurer xorg de manière auto :
Code:

[] x11-misc/mkxf86config
     Available versions:  0.9.1 0.9.9
     Installed versions:  0.9.9(11:11:27 12.08.2007)
     Homepage:            http://www.gentoo.org
     Description:         xorg-x11 configuration builder for Gentoo - used only on LiveCD



Ensuite, pour utiliser le pilote nvidia au lieu nv :
Editer /usr/share/hwdata/Cards et remplacer DRIVER nv par DRIVER nvidia

Sa devrait marcher.
_________________
L'homme n'est pas fait pour travailler ça le fatigue.
LiveCD Gentoo : http://www.frogdev.info
Gentoo/Freebsd : http://www.frogdev.info/gentoo_freebsd.php
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Thu Oct 18, 2007 7:51 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:

PS : perso, je ne recompilerai pas toute la gentoo pour avoir le support optimal du portable. 1/ ça risque d'être long via usb et 2/ ton liveUSB risque de perdre sa compatibilité avec des pcs plus anciens du type de ton vieux Celeron.


C'est pour ça que l'idéal serait d'avoir deux gentoo sur le disque USB :
l'une live et ouverte à tous les PC comme un live CD
l'autre spécifique à mon portable.
Bien sûr avec une partition à part /home pour retrouver ses config dans les deux gentoo.

Qu'en pensez-vous ?
Back to top
View user's profile Send private message
bouleetbil
Guru
Guru


Joined: 06 Jul 2004
Posts: 456
Location: Montpellier

PostPosted: Thu Oct 18, 2007 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

c'est envisageable, par contre, il faut modifier le linuxrc de l'init :
après
Code:

                            if [ -e /cle/GentooMove ]
                             then
                                        REAL_ROOT="${a}"
                                        #Mise à jour fstab
                                        rm /cle/etc/fstab 2>/dev/null
                                        cp /cle/etc/fstab.new /cle/etc/fstab
                                        echo "${a}       /       ext3     defaults        1 1 "  >> /cle/etc/fstab
                                        umount /cle 2>/dev/null
                                        break
                              fi


Il faut ajouter
Code:

                             #vérification si on trouve le fichier GentooMoveHome pour la partition /home
                            if [ -e /cle/GentooMoveHome ]
                             then
                                        REAL_ROOT="${a}"
                                        #Mise à jour fstab
                                        echo "${a}       / home      ext3     defaults        1 1 "  >> /cle/etc/fstab
                                        umount /cle 2>/dev/null
                                        break
                              fi

Et bien sur ajouter un fichier GentooMoveHome sur la partition /home.
Par contre pour rester simple dans le linuxrc, il faut que la partition soit la dernière du disque. Par exemple :
sda1 / pour liveCD
sda2 / pour Live spécifique portable
sda3 /home pour les deux LiveUSB
_________________
L'homme n'est pas fait pour travailler ça le fatigue.
LiveCD Gentoo : http://www.frogdev.info
Gentoo/Freebsd : http://www.frogdev.info/gentoo_freebsd.php
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Sun Oct 21, 2007 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

bouleetbil

:arrow: Tes deux fichiers gentooMove sont vides, c'es bien ça ?
:arrow: Dans mon cas à quoi ressemblerait le grub.conf ?
:arrow: Sur la partie live je me demandais si j'allais pas plutôt mettre une ubuntu ? J'ai trouvé un post là-dessus http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=144494. Ai je une chance d'y parvenir ? Sur le post la partie 9 est incomplète qqn saurait-il me dire coment il faut modifier le initrd ?

Merci d'avance car là je crois qu'il y a matière à discussion
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum