Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[How to] Installazione DHCPServer | Bridge | Samba
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kattivo
Guru
Guru


Joined: 28 Jan 2005
Posts: 450
Location: Treviso

PostPosted: Mon Dec 12, 2005 10:55 am    Post subject: [How to] Installazione DHCPServer | Bridge | Samba Reply with quote

Salve A tutti,

Ho deciso di provare a fare un How to, Dato che è il mio primo how to spero di farlo decente :P
In questo how to voglio spiegare come si puo' utilizzare un vecchio computer destinato alla soffitta...:P
Prima di tutto voglio spiegare a cosa serviranno i seguenti servizi..:

- Dhcp server: Assegna automaticamente un IP e DNS ai client che vengono collegati
- Bridge: Serve per poter "unire" due o più schede di rete
- Samba: Server di condivisione file (Quello che viene utilizzato da windows)


Hardware, software richiesto:

- Un Normale computer funzionante
- 2 o piu schede di rete / 2 schede di rete e uno hub

Per fare questo how to, ho scelto i seguenti software

- Dnsmasq
- Samba
- Bridge



NOTARE BENE: Il Kernel della vostra Gentoo deve avere il supporto per il bridge.

Iniziamo?...direi di si!


Code:

emerge dnsmasq samba


La compilazione non dovrebbe dare problemi, almeno nel mio caso, non ne ha dati :)

Iniziamo a configurare DnsMasq,

Code:

nano /etc/dnsmasq.conf


Come notate ci sono molti parametri di configurazione, io naturalmente non li spiegero' tutti (Anche perchè tutti non li so!)

Code:

# Change this line if you want dns to get its upstream servers from
# somewhere other that /etc/resolv.conf
resolv-file=/etc/resolv.conf      #Conf. di default


Selezioniamo ora il range di ip che assegnera' ai client:

Code:

# a lease time. If you have more than one network, you will need to
# repeat this for each network on which you want to supply DHCP
# service.
dhcp-range=192.168.1.50,192.168.1.150,12h


Ok, almeno che non abbiate di configurazioni avanzate, queste possono gia bastare! :wink:

Startiamo il servizio e mettiamolo in esecuzione automatica all'avvio:

Code:

/etc/init.d/dnsmasq start
rc-update add dnsmasq default


Dnsmasq dovrebbe essere apposto. ora passiamo alla configurazione del bridge. Io faccio un esempio per un bridge con 5 schede di rete, per chi ne ha di meno o di piu, basta avere un po di loggica per capire come viene modificato. Non è difficile

Apriamo e modifichiamo il file /etc/conf.d/net, in qualcosa del genere:


Code:

config_eth0="( "192.168.0.135 netmask 255.255.255.0" )"    #192.168.0.135 è l'ip principale
 routes_eth0="( "default gw 192.168.0.245" )"                      #192.168.0.245 è il gateway
 ##ponte bridge##
 bridge_br0="eth1 eth2 eth3 eth4"
 config_br0=( "192.168.1.100" )                                          #indirizzo del bridge
 config_eth1=( "null" )
 config_eth2=( "null" )
 config_eth3=( "null" )
 config_eth4=( "null" )


Ok, come potete vedere, eth0 è il mio gateway. Le altre schede sono tutte collegate in bridge.

Ora bisogna avere un file /etc/init.d/net.ethX per ogni interfaccia di rete (basta copiare il file /etc/init.d/net.eth0 rinominandolo)
Dovreste fare una cosa del genere:
Code:

cp -a /etc/init.d/net.eth0  /etc/init.d/net.eth1
cp -a /etc/init.d/net.eth0  /etc/init.d/net.eth2
ecc...


Ora attiviamo lo script per il bridge:
Code:

ln -s /etc/init.d/net.eth0 /etc/init.d/net.br0


Adesso lo avviamo e mettiamo nel runlevel default tutti gli script che abbiamo copiato

Code:

/etc/init.d/net.br0 start
rc-update add net.br0 default
rc-update add net.eth1 default
rc-update add net.eth2 default
rc-update add net.eth3 default
rc-update add net.eth4 default


Se il bridge non parte: (come è successo a me la prima volta) Dovreste controllare il kernel, come vi ho ricordato all'inizio dell'how to

Per controllare cio, eseguite:
Code:

gzcat /proc/config.gz | grep -i bridge


Se nel kernel non è compilato il supporto dovrebbe venire una simile risp:

Code:

Digital IBM # gzcat /proc/config.gz | grep -i bridge
# PC-card bridges
# CONFIG_BRIDGE is not set
Digital IBM #


Io do per scontato che il supporto ci sia e vado avanti con l'howto...ok? :D

A questo punto siamo arrivati ad avere una specie di router.
Se provate a collegare un client a una scheda di rete (una di quelle che avete fatto il bridge)
Dovreste ricevere un ip e il dns. (funziona piu lentamente di un router la ricezione dell'ip...).

In questo How to ho deciso di inserire anche Samba, per il semplice motivo che a sto punto avere un archivio, non costa niente :D

Vi lascio il link della configurazione samba di Gentoo (è inutile che la riscrivo!!!)
http://www.gentoo.org/doc/it/quick-samba-howto.xml


A questo how to secondo me si potrebbe anche applicare Squid, (ho notato che c'e un mini how to nel forum...se avete bisogno...ampliate anche quello!) Ecco il link dell'how to di Squid http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-396127.html


Beh Ragazzi...Io direi che ho finito....
Ora usate la vostra fantasia su come utilizzare al meglio questo how to...
Per dirvi io mi sono fatto la rete di casa e ufficio in questo modo..

Se vi posso dare un consiglio...Aggiungendo un lettore divx alla vostra casa, di quelli con interfaccia di rete lan, e un po di divx sul vostro Samba, potete attaccare direttamente al vostro server gentoo il lettore divx, e pescarvi i divx direttamente...senza masterizzarli su cd...
Io l'ho fatto per i miei genitori dato che non sono amanti del pc...cosi possono vedersi i film senza rompere...

Pensateci come regalo di Natale :P
Spero' che vi piaccia il mio how to....buon divertimento!

Andrea,
_________________
Eurostep Consulting S.r.l.
Andrea P. <andrea@eurostep.it>


Last edited by kattivo on Mon Dec 12, 2005 11:39 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Mon Dec 12, 2005 11:33 am    Post subject: Re: [How to] Installazione DHCPServer | Bridge | Samba Reply with quote

Code:
gateway="eth0/192.168.0.245"

è superflua in quanto il default gw è impostato in routes_eth0

Code:
cp /etc/init.d/net.eth0  /etc/init.d/net.ethX

va modificato in
Code:
cp -a /etc/init.d/net.eth0  /etc/init.d/net.ethX

altrimenti viene copiato il file e non il link simbolico a net.lo
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
kattivo
Guru
Guru


Joined: 28 Jan 2005
Posts: 450
Location: Treviso

PostPosted: Mon Dec 12, 2005 11:41 am    Post subject: Reply with quote

Si hai ragione :P Ho sistemato...avevo fatto errori di copia e incolla...
km tnX....
_________________
Eurostep Consulting S.r.l.
Andrea P. <andrea@eurostep.it>
Back to top
View user's profile Send private message
RenfildDust
Guru
Guru


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 321
Location: Reggio Calabria - Catania - Roma

PostPosted: Thu Dec 15, 2005 8:18 am    Post subject: Reply with quote

Solo una domanda, giusto per chiarire. Il pc cosi' configurato fra praticamente da GateWay? In tal caso non ha bisogno di IpTables?
_________________
La generazione di numeri casuali è troppo importante per essere lasciata al caso.
Back to top
View user's profile Send private message
Dr.Dran
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 766
Location: Imola - Italy

PostPosted: Sat Dec 17, 2005 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

RenfildDust wrote:
Solo una domanda, giusto per chiarire. Il pc cosi' configurato fra praticamente da GateWay? In tal caso non ha bisogno di IpTables?


Credo che non sia necessario se il bridge lo implementi come "nodo" casaligo... come sembra sia stato fatto qui in questo doc... ovviamente se uno poi vuole utilizzarlo anche per collegarsi in internet, beh questo non diventa + un bridge ma diventa un bel route e quindi bisogna assolutamente fare le modifiche del kaso (kernel, iptables, IDS e altri bei software di minitoraggio e antintrusione) :wink:
_________________
:: [Dr.Dran] Details ::
- Linux User # 286282
- IT FreeLance Consultant
- President of ImoLUG [Imola & Faenza Linux User Group]
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Mon Dec 19, 2005 8:59 am    Post subject: Reply with quote

non per dire ma questo e' + un howto per fare un bridge generico.
(cosa peraltro supportata direttamente dalla baselayout di gentoo)

Cambierei il titolo del howto.
Ciao
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
Dr.Dran
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 766
Location: Imola - Italy

PostPosted: Mon Dec 19, 2005 10:10 pm    Post subject: Reply with quote

Quoto in pieno quello detto da xchris

Ciauz :D
_________________
:: [Dr.Dran] Details ::
- Linux User # 286282
- IT FreeLance Consultant
- President of ImoLUG [Imola & Faenza Linux User Group]
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum