Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[DUP] PPC Installation: ext3 wird nicht gemountet
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Massimo B.
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1206
Location: PB, Germany

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 9:58 am    Post subject: [DUP] PPC Installation: ext3 wird nicht gemountet Reply with quote

Hallo.

Bin sowohl neu bei gentoo, als auch neu bei PPC.
Auf meinem iBook G3 hab ich nun die Installation nach Anleitung durchgeführt.
Nach Neustart kann der Kernel die Root-Partition nicht mounten:
Code:

...
EXT3-fs:mounted filesystem with ordered data mode.
VFS: Mounted root (ext3 filesystem) readonly.
..
* Mounting proc at /proc...[ok]
* Mounting sysfs at /sys... [ok]
* Mounting devpts at /dev/pts... [ok]
/sbin/devfsd: No such file [!!]             //udev ist installiert
* Activating (possible) swap... [ok]
* Remounting root filesystem read-only (of necessary)... [ok]
* Checking root filesystem...
fsck.ext3: No such file or directory while trying to open /dev/hda4
/dev/hda4:
The superblock could not be read or does not...
...
Give root password for maintenance
(or Control-D..)


Das mounten der Root-Partition als ext3 funktioniert auch von der Live-CD aus.
ein fsck.ext3 auf /dev/hda4 (rootpartition) gibt keine Fehler.
Der Kernel besitzt die Eigenschaften:
Code:

CONFIG_EXT2_FS=y
CONFIG_EXT3_FS=y
CONFIG_EXT3_FS_XATTR=y


fstab:
Code:

/dev/hda4   /   ext3   defaults   0 1
/dev/hda3   none   swap   sw   0 0
/dev/cdroms/cdrom0   /mnt/cdrom  auto  noauto,ro,user  0 0
/none  /proc  proc  defaults  0 0
none  /dev/shm  tmpfs  nodev,nosuid,noexec  0 0


yaboot.conf
Code:

boot=/dev/hda2
device=/pci@f2000000/mac-io@17/ata-4@1f000/disk@0:
timeout=30
install=/usr/lib/yaboot/ofboot
root=/dev/hda4
partition=4
macosx=/dev/hda5

default=Linux
defaultos=linux

image=/boot/kernel-2.6.10
  label=Linux
  read-only


Nebenfrage:
Wie schicke ich auf meiner iBook Tastatur ein STRG-ALT-ENTF los? In der minimal-Ausstattung nach dem Mount-Fehler gibt es kein reboot oder init.
Unterstützt der PPC-Kernel sysreq? Wie tippe ich das ein?

Vielen Dank schonmal,
Massimo
Back to top
View user's profile Send private message
TilianGemini
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Apr 2005
Posts: 83
Location: Deutschland

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 10:29 am    Post subject: Reply with quote

Hallo!
Hast du denn keine Boot Partition in deiner fstab?
Das müsste bei dir doch hda2 sein, oder?
_________________
System:
CPU: AMD Athlon XP 1900+
Board: NvidiaNforce2 Chipsatz
Ram: 1024MB
Sound:onboard
Grafik: Geforce2 Ti 64MB
Back to top
View user's profile Send private message
Massimo B.
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1206
Location: PB, Germany

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 11:17 am    Post subject: Reply with quote

hi.
/boot liegt im root.
Deshalb wird / ja auch durch den bootloader zuerst read-only gemountet, und sollte danach (rw) nochmal neu gemountet werden.
/dev/hda2 ist meine bootstrap-Partition, die von der Openfirmware des MAC geladen wird.
Dies scheint ja auch zu funktionieren, da ich beie Systeme des Bootloaders ja auch booten kann.
Weitere Ideen?
Gruß,
Massimo
Back to top
View user's profile Send private message
TilianGemini
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Apr 2005
Posts: 83
Location: Deutschland

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 11:24 am    Post subject: Reply with quote

oh je... mit mac hab ich irgendwie garkeine ahnung...
hast du am ext3 dateisystem schon irgendwelche änderungen vorgenommen?
irgendwelche features eingeschaltet.. etc.?
_________________
System:
CPU: AMD Athlon XP 1900+
Board: NvidiaNforce2 Chipsatz
Ram: 1024MB
Sound:onboard
Grafik: Geforce2 Ti 64MB
Back to top
View user's profile Send private message
Massimo B.
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1206
Location: PB, Germany

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 11:28 am    Post subject: Reply with quote

ext3 wurde mit -j und sonst nix erstellt. Deshalb mountet es ja auch mit der Live-CD von Hand.
Warum wird gesagt, daß fsck.ext3 gar nicht gefunden wird?
Wenn ich mit der Live-CD mich ins /mnt/gentoo chroote, dann gibt es fsck.ext3.
Back to top
View user's profile Send private message
TilianGemini
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Apr 2005
Posts: 83
Location: Deutschland

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 11:49 am    Post subject: Reply with quote

hast du die e2fsprogs emerged?
_________________
System:
CPU: AMD Athlon XP 1900+
Board: NvidiaNforce2 Chipsatz
Ram: 1024MB
Sound:onboard
Grafik: Geforce2 Ti 64MB
Back to top
View user's profile Send private message
Massimo B.
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1206
Location: PB, Germany

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

Problem gelöst. Ich dachte mir, daß es kein PPC-typisches ist:
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-323623-start-0.html
Dieser Mensch hatte das gleiche Problem und dank Digicam das abtippen sogar gespart.

Danke,
Massimo
Back to top
View user's profile Send private message
slick
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Apr 2003
Posts: 3485

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 4:18 pm    Post subject: Reply with quote

Mach ich doch glatt mal ein DUP draus.
DUP :arrow: http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-323623.html
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum