Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ext3 kein ext2 ?? *SOLVED*
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
2u14
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Apr 2005
Posts: 85

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 8:04 pm    Post subject: ext3 kein ext2 ?? *SOLVED* Reply with quote

Hallo Zusammen,
ich bin absolut neu auf dem Gebiet Linux u. Gentoo, also entschuldigung für eine evtl. "unsinnige" Frage.

Habe Gentoo genau nach dem Handbook installiet. Nach der Grub installation und nem reboot nun folgender Fehler: http://www.wilkening.gmxhome.de/geninst/err01.jpg (140kb)

die Platte ist folgend partitioniert:
/dev/hda1 ext2 /boot 32Mb
/dev/hda2 swap 530Mb
/dev/hda3 ext3 / 57Gb
und auch in der fstab richtig eingegeben.

Was kann ich nun tun?

2u14


Last edited by 2u14 on Thu Apr 14, 2005 7:43 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
slick
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Apr 2003
Posts: 3485

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 8:28 pm    Post subject: Reply with quote

Dir fehlt der devfsd, der wird seit dem Release 2005.0 nicht mehr automatisch mitinstalliert, wahrscheinlich weil man udev benutzen sollte.

Lösung: Von CD booten, ins System chrooten und emerge devfsd ausführen. Oder halt die Alternative udev ansehen.

EDIT:

siehe auch http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-327790.html


Last edited by slick on Sat Apr 23, 2005 8:31 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Bloody_Viking
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 123
Location: Hemsbach BW

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 9:03 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

In der Install Doku steht noch das hier:

Quote:

(Mit einem 2.6.x Kernel)
File systems --->
Pseudo Filesystems --->
[*] /proc file system support
[*] /dev file system support (OBSOLETE)
[*] Automatically mount at boot
[*] /dev/pts file system for Unix98 PTYs
[*] Virtual memory file system support (former shm fs)


Läßt man die Kernel Option Automatically mount at boot weg müßte es mit UDEV funktionieren!

Gruß

Bloody
Back to top
View user's profile Send private message
tuxmonkeyy
n00b
n00b


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 25

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 9:12 pm    Post subject: Reply with quote

hatte ich auch...bei mir hats mit dem funktioniert!

[*] /dev file system support (OBSOLETE)
[*] Automatically mount at boot


greets
Back to top
View user's profile Send private message
2u14
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Apr 2005
Posts: 85

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 3:39 pm    Post subject: Reply with quote

Danke für die schnellen Antworten.

Ich werde es heut Abend mal in Ruhe ausprobieren.

Thx 2u14
Back to top
View user's profile Send private message
moe
Veteran
Veteran


Joined: 28 Mar 2003
Posts: 1289
Location: Potsdam / Germany

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 4:22 pm    Post subject: Reply with quote

Musst nicht unbedingt von Live-CD booten, du kannst auch im Grub-Menü über deinem Eintrag e drücken, dann bei der Zeile "kernel .." nochmal e, und dann dort root=/dev/hda3 in root=/dev/discs/disc0/part3 ändern. Das ist allerdings nur temporär, also beim nächsten Neustart solltest du devfs/udev eingerichtet haben oder du musst es nochmal ändern..

Zu devfs vs. udev: Devfs ist zwar obsolete, aber funktioniert in 99% der Fälle problemfrei, udev nur in 95%. Da du ja Anfänger bist, ist es vielleicht besser erstmal devfs zu benutzen und später irgendwann zu wechseln. Und in der Kernelconfig muss für devfs zumindestens
[*] /dev file system support (OBSOLETE)
aktiviert sein,
[ ] Automatically mount at boot
kann aus bleiben, dann muss man zwar in der grub config "devfs=mount" in der Zeile mit "kernel.." anhängen, man muss aber beim späteren Wechsel auf udev nichts im Kernel ändern, bzw. kann mit demselben Kernel devfs und udev verwenden.

HTH Maurice
Back to top
View user's profile Send private message
2u14
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Apr 2005
Posts: 85

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Problem SOLVED
Habs mit einem boot per LiveCD gemacht.
Das mit dem �ndern der grub.conf hat nicht funktioniert.

Vielen Dank an alle die mir gehofen haben.

2u14



06.05.05: Hab die Alternative gefunden: udev

http://www.gentoo.org/doc/de/udev-guide.xml
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum