Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[FIXED] Hardware Beschleunigung mit ATI Radeon 8500
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
zeeno
n00b
n00b


Joined: 13 Apr 2005
Posts: 7

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 12:54 pm    Post subject: [FIXED] Hardware Beschleunigung mit ATI Radeon 8500 Reply with quote

Hallo,

Ich und nen Freund versuchen seit gestern meine Hardware Beschleunigung zum laufen zu kriegen. Ich bin diesem HOWTO hier gefolgt
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-282983.html

Ich kann mir nicht erklären warum es nicht funktioniert.
Ich habe:
xorg 6.8.2
Kernel 2.6.11
ATI Drivers 8.12.10
ATI Radeon 8500

Hier meine xorg.conf:

Code:

Section "dri"
    Group "video"
    Mode 0666
EndSection
Section "Module"
    Load        "dbe"     # Double buffer extension
    SubSection  "extmod"
      Option    "omit xfree86-dga"   # don't initialise the DGA extension
    EndSubSection
    Load        "type1"
    Load        "freetype"
    Load        "glx"   # libglx.a
    Load        "dri"   # libdri.a
EndSection
Section "Files"
    RgbPath   "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
    FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local/"
    FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/"
    FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
    FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
    FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1/"
    FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/"
    FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/"
EndSection
Section "ServerFlags"
EndSection
Section "InputDevice"
    Identifier   "Keyboard1"
    Driver   "kbd"
    Option "AutoRepeat" "500 30"
    Option "XkbRules"   "xorg"
    Option "XkbModel"   "pc105"
    Option "XkbLayout"   "de"
EndSection
Section "InputDevice"
    Identifier   "Mouse1"
    Driver "mouse"
    Option "Protocol"   "ExplorerPS/2"
    Option "ZAxisMapping"   "4 5"
    Option "Device"     "/dev/input/mice"
    Option "Emulate3Buttons"
EndSection
Section "Monitor"
    Identifier  "Monitor0"
    HorizSync   31.5 - 48.4
    VertRefresh 50 - 120
    Option "DPMS"
EndSection
#Section "Device"
#    Identifier  "Standard VGA"
#    VendorName  "Unknown"
#    BoardName   "Unknown"
#    Driver      "radeon"
#EndSection
Section "Device"
    Identifier                          "ATI Graphics Adapter"
    Driver                              "fglrx"
    #Option                              "NoDDC"
    Option "no_accel"                   "no"
    Option "no_dri"                     "no"
    Option "mtrr"                       "off" # disable DRI mtrr mapper, driver has its own code for mtrr
    Option "DesktopSetup"               "0x00000000"
    Option "MonitorLayout"              "AUTO, AUTO"
    Option "IgnoreEDID"                 "off"
    Option "HSync2"                     "unspecified"
    Option "VRefresh2"                  "unspecified"
    Option "ScreenOverlap"              "0"
    Option "NoTV"                       "yes"     
    Option "TVStandard"                 "NTSC-M"     
    Option "TVHSizeAdj"                 "0"     
    Option "TVVSizeAdj"                 "0"     
    Option "TVHPosAdj"                  "0"     
    Option "TVVPosAdj"                  "0"     
    Option "TVHStartAdj"                "0"     
    Option "TVColorAdj"                 "0"     
    Option "GammaCorrectionI"           "0x00000000"
    Option "GammaCorrectionII"          "0x00000000"
    Option "Capabilities"               "0x00000000"
    Option "VideoOverlay"               "on"
    Option "OpenGLOverlay"              "on"
    Option "CenterMode"                 "off"
    Option "PseudoColorVisuals"         "off"
    Option "Stereo"                     "off"
    Option "StereoSyncEnable"           "1"
    Option "FSAAEnable"                 "no"
    Option "FSAAScale"                  "1"
    Option "FSAADisableGamma"           "no"
    Option "FSAACustomizeMSPos"         "no"
    Option "FSAAMSPosX0"                "0.000000"
    Option "FSAAMSPosY0"                "0.000000"
    Option "FSAAMSPosX1"                "0.000000"
    Option "FSAAMSPosY1"                "0.000000"
    Option "FSAAMSPosX2"                "0.000000"
    Option "FSAAMSPosY2"                "0.000000"
    Option "FSAAMSPosX3"                "0.000000"
    Option "FSAAMSPosY3"                "0.000000"
    Option "FSAAMSPosX4"                "0.000000"
    Option "FSAAMSPosY4"                "0.000000"
    Option "FSAAMSPosX5"                "0.000000"
    Option "FSAAMSPosY5"                "0.000000"
    Option "UseFastTLS"                 "0"
    Option "BlockSignalsOnLock"         "on"
    Option "UseInternalAGPGART"         "no"
    Option "ForceGenericCPU"            "no"
    BusID "PCI:1:0:0"    # vendor=1002, device=514c
    Screen 0
EndSection
Section "Screen"
    Identifier  "Screen0"
    Device      "ATI Graphics Adapter"
    Monitor     "Monitor0"
    DefaultDepth 24
    #Option "backingstore"
    Subsection "Display"
        Depth       24
        Modes       "1280x960"
        ViewPort    0 0  # initial origin if mode is smaller than desktop
    EndSubsection
EndSection
Section "ServerLayout"
    Identifier  "Server Layout"
    Screen "Screen0"
    InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
    InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
EndSection


X startet und funktioniert einwandfrei nur wenn ich glxinfo | grep direct eingebe kommt das hier raus:
Code:

direct rendering: No
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect


Das fglrx modul wird auch geladen. Ich bin hier am verzweifeln :/
Ich hoffe wenigstens einer kann mir helfen :)


Last edited by zeeno on Wed Apr 13, 2005 8:24 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Gibheer
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2004
Posts: 300

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

welche Error oder warnings stehen denn in /var/log/Xorg.0.log drin?
Back to top
View user's profile Send private message
zeeno
n00b
n00b


Joined: 13 Apr 2005
Posts: 7

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

(WW) Open APM failed (/dev/apm_bios) (No such file or directory)
(WW) fglrx(0): board is an unknown third party board, chipset is supported
(WW) fglrx(0): config file hsync range 31.5-48.4kHz not within DDC hsync ranges.
(WW) fglrx(0): config file vrefresh range 50-120Hz not within DDC vrefresh ranges.
(WW) fglrx(0): ***********************************************
(WW) fglrx(0): * DRI initialization failed!                  *
(WW) fglrx(0): * (maybe driver kernel module missing or bad) *
(WW) fglrx(0): * 2D acceleraton available (MMIO)             *
(WW) fglrx(0): * no 3D acceleration available                *
(WW) fglrx(0): ********************************************* *


(EE) fglrx(0): [agp] unable to acquire AGP, error "xf86_ENOMEM"
(EE) fglrx(0): cannot init AGP


Mehr warnungen stehen nicht drin :)

irgendwie sehr einleuchtend.. jetzt wo ich das lese...
Back to top
View user's profile Send private message
Gibheer
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2004
Posts: 300

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

Du scheinst in deinem Kernel die AGP-Unterstuetzung fuer dein Board vergessen zu haben, wenn ich das richtig interpretiere. Kann das sein?
Back to top
View user's profile Send private message
zeeno
n00b
n00b


Joined: 13 Apr 2005
Posts: 7

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 1:29 pm    Post subject: Reply with quote

Eigentlich nicht :)

ich hab die config mal hochgeladen:

http://home.arcor.de/vdq/.config
Back to top
View user's profile Send private message
Gibheer
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2004
Posts: 300

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

da ich selber das schon mit ner Radeonkarte durch habe, weis ich, dass es wie raten ist

entferne mal aus dem Kernel die Option DRM und emerge den Treiber mal neu. Dann neustarten und schauen obs geht.
(ich haette mir die Konstelation aufschreiben sollen >.<)
Back to top
View user's profile Send private message
zeeno
n00b
n00b


Joined: 13 Apr 2005
Posts: 7

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab DRM als modul und nicht im Kernel.. :)
Back to top
View user's profile Send private message
Gibheer
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2004
Posts: 300

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 2:14 pm    Post subject: Reply with quote

naja, ich meine komplett rausnehmen, so das kein Eintrag an der Stelle mehr vorhanden ist
Back to top
View user's profile Send private message
zeeno
n00b
n00b


Joined: 13 Apr 2005
Posts: 7

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

(WW) fglrx(0): ***********************************
(WW) fglrx(0): * DRI initialization disabled!    *
(WW) fglrx(0): * 2D acceleraton available (MMIO) *
(WW) fglrx(0): * no 3D acceleration available    *
(WW) fglrx(0): ***********************************


glxinfo | grep direct
Code:

Xlib:  extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0".
direct rendering: No
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect


:/
hab echt kein plan was ich noch probieren soll

@Gibheer ich danke dir echt für deine hilfe, aber es geht nicht.. :)
scheint wohl so das wenn ich DRM lade er es ignoriert fglrx zu laden (Ohne hwaccel) und wenn ich fglrx lade er DRM nicht mitlädt (und somit auch kein hwaccel)..

teufelskreis...
Back to top
View user's profile Send private message
zeeno
n00b
n00b


Joined: 13 Apr 2005
Posts: 7

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

Kann mir echt keiner helfen??
Hab schon soviele HOWTO's durch und die SUFU hab ich auch schon gequält...kann echt nichts finden was mir ansatzweise helfen könnte..... :/
wenn ihr mehr informationen braucht sagt es!
Back to top
View user's profile Send private message
zeeno
n00b
n00b


Joined: 13 Apr 2005
Posts: 7

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

[FIXED]

Hab AGP GART aktiviert und nun gehts :)

endlich...
Back to top
View user's profile Send private message
BlackHell
n00b
n00b


Joined: 08 Dec 2005
Posts: 73

PostPosted: Sun Oct 21, 2007 6:04 am    Post subject: Reply with quote

Ich weiß, es ist schon lange her, aber ich muss noch folgendes meinen Vorrednern hinzufügen

Ich hatte ebenfall AGP-Gart aktiviert für meinen Nforce 2 chipsatz. Leider ohne den gewünschten Erfolg. Direct-Rendering usw war immer noch nicht möglich. Gleiche Fehlermeldung wie schon oben zu sehen.
Was ich vergessen hatte, war bei AGP-Gart auch die Unterstützung für den ATI-Chip zu aktivieren.
_________________
Signatur? Signatur? Welche Signatur?
Back to top
View user's profile Send private message
Kronos889
n00b
n00b


Joined: 20 Oct 2007
Posts: 4

PostPosted: Sun Oct 21, 2007 9:37 am    Post subject: Reply with quote

Wie aktiviert man AGP Gart und wie dann die Unterstützung für den ATI Chip?
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 3873
Location: Irgendwo im Nirgendwo

PostPosted: Sun Oct 21, 2007 9:57 am    Post subject: Reply with quote

Kronos889 wrote:
Wie aktiviert man AGP Gart und wie dann die Unterstützung für den ATI Chip?

Code:
cd /usr/src/linux
make menuconfig

dann gehe nach
device drivers -> character devices
hier agp-gart + deinen chip mit [y] konfigurieren
kernel bauen und nach /boot kopieren.
Neu booten und alles wird gut :)

Grüße
Franz
Back to top
View user's profile Send private message
Kronos889
n00b
n00b


Joined: 20 Oct 2007
Posts: 4

PostPosted: Sun Oct 21, 2007 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Inwiefern dann kernel bauen und nach boot kopieren ?
Back to top
View user's profile Send private message
AmonAmarth
l33t
l33t


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 707

PostPosted: Sun Oct 21, 2007 10:16 am    Post subject: Reply with quote

allerdings würd ich für eine radeon 8500 (und alle karten bis radeon 9250) empfehlen den ati-opensource-treiber im kernel zu verwenden und NICHT den closed source x11-drivers/ati-drivers aus dem portage. die alten karten werden nicht mehr offiziell supported

mfg
Back to top
View user's profile Send private message
AmonAmarth
l33t
l33t


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 707

PostPosted: Sun Oct 21, 2007 10:17 am    Post subject: Reply with quote

Kronos889 wrote:
Inwiefern dann kernel bauen und nach boot kopieren ?


http://de.gentoo-wiki.com/Kernel_manuell_kompilieren#Kernel_kompilieren
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum