Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
KDE - root - password falsch ? [solved]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Mgiese
Veteran
Veteran


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 1342
Location: indiana

PostPosted: Fri Apr 08, 2005 5:25 pm    Post subject: KDE - root - password falsch ? [solved] Reply with quote

alle applikationen die einen ROOT verlangen fragen unter KDE nach dem root password, das kannte ich schon von redhat9 mit kde, aber leider gentoo und kde 3.3.2 akzeptieren mein root password nicht, woran kann das liegen? ich habe mindestens 3 verschiedene anwendungen probiert ....

PS : root in einer console geht, da stimmt das password :oops: :roll:
thx@limes :wink:
_________________
I do not have a Superman complex, for I am God not Superman :D


Last edited by Mgiese on Mon Apr 11, 2005 11:55 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
limes
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Sep 2004
Posts: 129

PostPosted: Fri Apr 08, 2005 5:33 pm    Post subject: Reply with quote

ändere am besten den Titel, wenn außer mir noch jemand in den Thread schauen soll.
Hast du auch die richtige keymap geladen?
Back to top
View user's profile Send private message
Mgiese
Veteran
Veteran


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 1342
Location: indiana

PostPosted: Fri Apr 08, 2005 5:48 pm    Post subject: die in xorg.xonf ? Reply with quote

limes wrote:
ändere am besten den Titel, wenn außer mir noch jemand in den Thread schauen soll.
Hast du auch die richtige keymap geladen?


:oops: ich weiss nichtmal was die keymap macht oder wo man sie laedt, ich vermute mal die wird in xorg.conf geladen? ich finde aber leider nichts derartiges in meiner xorg.conf..

danke
_________________
I do not have a Superman complex, for I am God not Superman :D
Back to top
View user's profile Send private message
phlowww
n00b
n00b


Joined: 23 Feb 2005
Posts: 7
Location: Currently: Hangzhou, China

PostPosted: Fri Apr 08, 2005 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
ich weiss nichtmal was die keymap macht oder wo man sie laedt


Die Keymap wird in der Datei /etc/rc.conf gesetzt.
Die zur Verfügung stehenden Keymaps findest du unter /usr/share/keymaps/i386/qwertz/ .

In der xorg.conf werden nur die Schriftarten geladen.

HTH
_________________
HP Compaq nx7000
Kernel 2.6.11-gentoo
Linux User #225879
Back to top
View user's profile Send private message
limes
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Sep 2004
Posts: 129

PostPosted: Fri Apr 08, 2005 6:04 pm    Post subject: Reply with quote

phlowww wrote:
In der xorg.conf werden nur die Schriftarten geladen.

Das ist nicht korrekt:
xorg.conf wrote:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "keyboard"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "de"
Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
EndSection


Die Suchfunktion könnte vielleicht, eventuell, möglicherweise auch helfen. :wink:
Kannst dich ja mal hier reinlesen.
IMHO gibt es unter KDE-Kontrollzentrum auch Einstellungsmöglichkeiten für die Tastatur.

Hoffe nur, daß es auch daran liegen mag...
Back to top
View user's profile Send private message
Fauli
l33t
l33t


Joined: 24 Apr 2004
Posts: 760
Location: Moers, Germany

PostPosted: Fri Apr 08, 2005 7:09 pm    Post subject: Reply with quote

Funktioniert denn su? Ist der User in der Gruppe wheel?
Back to top
View user's profile Send private message
phlowww
n00b
n00b


Joined: 23 Feb 2005
Posts: 7
Location: Currently: Hangzhou, China

PostPosted: Fri Apr 08, 2005 10:41 pm    Post subject: Reply with quote

limes wrote:
phlowww wrote:
In der xorg.conf werden nur die Schriftarten geladen.

Das ist nicht korrekt:


Ja klar, ich bin mir schon bewusst, dass in der xorg.conf auch Bildschirm und Input Treiber geladen werden.

Mit den Schriftarten meinte ich das Laden der Schriften (artwiz, arphic, whatever...). Das "nur" war wohl zuviel.

phlowww
_________________
HP Compaq nx7000
Kernel 2.6.11-gentoo
Linux User #225879
Back to top
View user's profile Send private message
Mgiese
Veteran
Veteran


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 1342
Location: indiana

PostPosted: Mon Apr 11, 2005 10:41 pm    Post subject: keymap ist "de" Reply with quote

phlowww wrote:
Quote:
ich weiss nichtmal was die keymap macht oder wo man sie laedt


Die Keymap wird in der Datei /etc/rc.conf gesetzt.
Die zur Verfügung stehenden Keymaps findest du unter /usr/share/keymaps/i386/qwertz/ .

In der xorg.conf werden nur die Schriftarten geladen.

HTH


also meine keymap in /etc/rc.conf ist "de", also kanns daran nicht liegen. in der wheel gruppe ist der user auch eingetragen. bin für weitere tipps dankbar.. cuii

PS : neuer gag : nehme ich einen anderen user als meinen standard, kann ich mich einloggen ? der neue benutzer ist in den gleichen gruppen wie der benutzer der kein SU zulaesst. also ist doch ein keymap problen nicht ganz unwahrscheinlich...
_________________
I do not have a Superman complex, for I am God not Superman :D
Back to top
View user's profile Send private message
Mgiese
Veteran
Veteran


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 1342
Location: indiana

PostPosted: Mon Apr 11, 2005 11:54 pm    Post subject: SOLVED Reply with quote

hmm , hadde zwar den user mit useradd und parameter wheel angelegt, aber leider war mein user nicht in der wheel, oki fehler gefunden DANKE ! ;)
_________________
I do not have a Superman complex, for I am God not Superman :D
Back to top
View user's profile Send private message
SamStone
n00b
n00b


Joined: 09 May 2005
Posts: 48

PostPosted: Mon May 09, 2005 7:03 pm    Post subject: Reply with quote

Sorry für die N00b frage, aber wie kann man über die Konsole einen schon existierenden User in eine Grupper reinschieben? Wenn ich das mit useradd machen will, dann muss ich den alten ja vorher löschen, und das will ich nicht.
Back to top
View user's profile Send private message
mrsteven
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jul 2003
Posts: 1899

PostPosted: Mon May 09, 2005 7:27 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
usermod -G gruppe1,gruppe2 username

Der User fliegt allerdings aus den Gruppen raus, die nicht in der Liste angegeben sind, mit Ausnahme der Standardgruppe (die man mit -g angibt).
_________________
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
SamStone
n00b
n00b


Joined: 09 May 2005
Posts: 48

PostPosted: Mon May 09, 2005 7:30 pm    Post subject: Reply with quote

mrsteven wrote:
Code:
usermod -G gruppe1,gruppe2 username

Der User fliegt allerdings aus den Gruppen raus, die nicht in der Liste angegeben sind, mit Ausnahme der Standardgruppe (die man mit -g angibt).

Juhu danke jetzt klappts bei mir auch mit dem root :D .
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum