Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[mini-Howto] localizzazione (ultimo?)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
federico
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2003
Posts: 3270
Location: Italy, Milano

PostPosted: Thu Jul 14, 2005 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

rust5 wrote:
siete riusciti a risolvere per gli accenti in console in X?


Oggi ho provato ancora e qualcosa si e' mosso, ma non capisco bene, in multi-gnome-terminal unicode_start da una serie di errori e poi vanno le accentate, ma se seleziono per copiare (e mostrarvere qui sul forum) mi crasha il multi-gnome-terminal

Code:

KDSKBMODE: Operation not permitted
kbd_mode: error setting keyboard mode
Keymap 0: Permission denied
Keymap 1: Permission denied
Keymap 2: Permission denied
KDSKBENT: Operation not permitted
loadkeys: could not deallocate keymap 3
putfont: KDFONTOP: Operation not permitted
[92%] blackman@altair ~ $


ecco che errori mi da l'avvio di unicode_start

EDIT:

Per altro siccome pare funzionare potrebbe anche essere accettabile metterlo in bashrc con un 2> /dev/null per togliere gli errori dalla vista, solo che ridirigendo lo stderr pare non funzionare piu' unicode_start :?:
_________________
Sideralis www.sideralis.org
Pic http://blackman.amicofigo.com/gallery
Arduino http://www.arduino.cc
Chi aveva potuto aveva spaccato
2000 pezzi buttati là
Molti saluti,qualche domanda
Semplice come musica punk
Back to top
View user's profile Send private message
neon
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2003
Posts: 759
Location: Catania, Italy, Europe

PostPosted: Mon Jul 18, 2005 11:21 am    Post subject: Reply with quote

rust5 wrote:
siete riusciti a risolvere per gli accenti in console in X?

In che senso?
In console o in X???
Se ti riferisci al teminale basta averne uno che supporta UTF-8 (xterm, urxvt, konsole, gnome-terminal) funziona tutto correttamente.
_________________
Io credo che le tecnologie siano moralmente neutrali fino a quando non le utilizziamo - William Gibson

LINEE GUIDA DEL FORUM
Back to top
View user's profile Send private message
rust5
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 80
Location: Melee Island

PostPosted: Mon Jul 18, 2005 11:47 am    Post subject: Reply with quote

intendevo in X in generale, poi ho scoperto che in xorg.conf avevo un'opzione attivata

Code:
Option "XkbVariant" "n"


che mi disabilitava tutti i caratteri speciali
_________________
into the void we have to travel
Back to top
View user's profile Send private message
CRV§ADER//KY
Guru
Guru


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 405
Location: Torino

PostPosted: Mon Jul 18, 2005 10:57 pm    Post subject: Reply with quote

Non riesco a localizzare openoffice-bin-1.1.4!
1)metto LINGUAS="it" in /etc/make.conf
2)ri-emergo openoffice-bin....

niente! rimane in inglese.
kde funziona alla perfezione in italiano grazie a kde-i18n...

Come consolefont, io uso lat0-16 senza supporto unicode e non ho nessun problema.... che differenza c'è da lat9w-16?
_________________
Kyrie, Ignis Divine, Eleison ~ Elfen Lied
Back to top
View user's profile Send private message
neon
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2003
Posts: 759
Location: Catania, Italy, Europe

PostPosted: Mon Jul 18, 2005 11:00 pm    Post subject: Reply with quote

federico wrote:
Oggi ho provato ancora e qualcosa si e' mosso, ma non capisco bene, in multi-gnome-terminal unicode_start da una serie di errori e poi vanno le accentate, ma se seleziono per copiare (e mostrarvere qui sul forum) mi crasha il multi-gnome-terminal

unicode_start e' un comando per la console (quella testuale) lo dice anche il manuale, se lo avvi in un terminale sotto X e' normale che crasha tutto
Comunque con il nuovo baselayout basta settare la variabile UNICODE in rc.conf
Per usare unicode sotto x ripeto basta un terminale compatibile e la giusta variabile LC_ALL

CRV§ADER//KY wrote:
Non riesco a localizzare openoffice-bin-1.1.4!
1)metto LINGUAS="it" in /etc/make.conf
2)ri-emergo openoffice-bin....

niente! rimane in inglese.

solo il pacchetto openoffice utilizza linguas, openoffice-bin no.
_________________
Io credo che le tecnologie siano moralmente neutrali fino a quando non le utilizziamo - William Gibson

LINEE GUIDA DEL FORUM
Back to top
View user's profile Send private message
Darknight
Guru
Guru


Joined: 26 Jan 2004
Posts: 458
Location: Italy

PostPosted: Sun Jul 31, 2005 11:25 pm    Post subject: Re: [mini-Howto] localizzazione (ultimo?) Reply with quote

Bengio wrote:

Modifiche per la localizzazione
Cominciamo: dovete modificare due file.
il primo e' /etc/env.d/02locale che se non c'è, dovrete crearlo.
Editatelo ed inserite quanto segue:
Code:
bengio@black (11.995 MB) /home/bengio $ cat /etc/env.d/02locale

#### ISO8859-15
#LANG="it_IT@euro"
#LC_ALL="it_IT@euro"
#MM_CHARSET="ISO-8859-15"

#### UTF-8
LANG="it_IT.UTF-8"
LC_ALL="it_IT.UTF-8"
MM_CHARSET="it_IT.UTF-8"

####LC_MESSAGE è stato necessario per far andare postgresql
LC_MESSAGES="it_IT@euro"


Naturalmente decommentate la prima sezione a scapito della seconda solo nel caso in cui non vogliate usare UTF-8.
Non è necessario settare la variabile LC_CTYPE, perchè viene impostata al valore corretto implicitamente.
Non c'è più bisogno delle linee che startano il file /usr/bin/unicode_start perche' il supporto all'unicode per mc ed altri dovrebbe essere accettabile, quindi non vi compariranno più quei fastidiosi caratteri al posto delle linee.

Il primo passo e' fatto. Dovete tenere conto cmq che quello che otteniamo aggiungendo il file /etc/env.d/02locale può essere fatto modificando il file /etc/profile ed aggiungendo le varie righe tipo export VARIABILE="valore".
Io ho preferito creare il /etc/env.d/02locale perchè in questa maniera non mi viene chiesto di aggiornare il file /etc/profile ogni volta che aggiorno sys-apps/baselayout.
Per esempio, potrebbe esserci qualcuno che preferisce lasciare il sistema come di default, ed aggiungere le preferenze della lingua solo a livello utente, quindi al posto di modificare il file /etc/profile modificherà il file ~/.bash_profile.

Ultima modifica: editate il file /etc/make.conf ed aggiungete le linee seguenti:
Code:

#### per KDE (kde-i18n) e OOo
LINGUAS="it"


fatto.
Regards, Bengio


Queste modifiche non hanno alcun effetto in kde nemmeno dopo restart del sistema.
Prova ne e' che se scrivo manualmente gli export in console prima di lanciare kde ottengo esattamente l'effetto desiderato (le vocali accentate per esempio). Pensate che mi manchi qualcosa? Mi piaceva molto questa soluzione che non mi fa modificare altri file soggetti ad etc-update.
A parte questo credo che andrebbero aggiornati un paio di particolari in quanto ora i consolefont stanno nel loro specifico conf.d e se non erro c'e' anche un altro paio di piccole inesattezze dovute alle novita' in gentoo 2005.0
Back to top
View user's profile Send private message
ProT-0-TypE
Veteran
Veteran


Joined: 20 Dec 2003
Posts: 1624
Location: Cagliari

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 10:52 am    Post subject: Reply with quote

è da un po di tempo che ho problemi con gli accenti (prima funzionava tutto perfettamente).
Mi pare di aver fatto tutto correttamente ma continuo ad avere problemi con gli accenti in console e nelle applicazioni java.
Code:
cat /etc/env.d/02locale
#### ISO8859-15
LANG="it_IT@euro"
LC_ALL="it_IT@euro"
MM_CHARSET="ISO-8859-15"

#### UTF-8
#LANG="it_IT.UTF-8"
#LC_ALL="it_IT.UTF-8"
#MM_CHARSET="it_IT.UTF-8"

####LC_MESSAGE
LC_MESSAGES="it_IT@euro"

Code:
cat /etc/rc.conf
.....
UNICODE="no"
.....

Code:
cat /etc/conf.d/consolefont
CONSOLEFONT="lat0-16"
#CONSOLETRANSLATION="8859-15_to_uni"

e anche nel kernel sembra tutto ok:
Code:
(iso8859-15) Default NLS Option   
<*>   NLS ISO 8859-1  (Latin 1; Western European Languages)
<*>   NLS ISO 8859-15 (Latin 9; Western European Languages with Euro)
<*>   NLS UTF8


Code:
$ locale
LANG=it_IT@euro
LC_CTYPE="it_IT@euro"
LC_NUMERIC="it_IT@euro"
LC_TIME="it_IT@euro"
LC_COLLATE="it_IT@euro"
LC_MONETARY="it_IT@euro"
LC_MESSAGES="it_IT@euro"
LC_PAPER="it_IT@euro"
LC_NAME="it_IT@euro"
LC_ADDRESS="it_IT@euro"
LC_TELEPHONE="it_IT@euro"
LC_MEASUREMENT="it_IT@euro"
LC_IDENTIFICATION="it_IT@euro"
LC_ALL=it_IT@euro

_________________
[Vuoi guadagnare navigando?]
Back to top
View user's profile Send private message
thewally
l33t
l33t


Joined: 12 May 2005
Posts: 703
Location: Genova

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 11:27 am    Post subject: Reply with quote

ProT-0-TypE wrote:


Code:
cat /etc/conf.d/consolefont
CONSOLEFONT="lat0-16"
#CONSOLETRANSLATION="8859-15_to_uni"


Ho tutto uguale a te, con la sola differenza di /etc/conf.d/consolefont nel quale ho indicato
Code:
 CONSOLEFONT="default8x16"
CONSOLETRANSLATION="8859-15_to_uni"


Prova un po' cosi'...:wink:
Back to top
View user's profile Send private message
ProT-0-TypE
Veteran
Veteran


Joined: 20 Dec 2003
Posts: 1624
Location: Cagliari

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 11:29 am    Post subject: Reply with quote

si, prima avevo quei valori.. e non cambiava nulla...

In gnome-terminal vedo che la localizzazione in uso di default è UNICODE, e non capisco da dove venga settata. GDM per caso fa qualcosa del genere?

EDIT: Ho risolto, in effetti era colpa di GDM. Ho settato come lingua "predefinita dal sistema" e finalmente ha iniziato ad usare l'encoding che volevo io :D
_________________
[Vuoi guadagnare navigando?]
Back to top
View user's profile Send private message
Darknight
Guru
Guru


Joined: 26 Jan 2004
Posts: 458
Location: Italy

PostPosted: Mon Aug 15, 2005 7:41 pm    Post subject: Reply with quote

Nel frattempo anche io ho risolto, era un banale errore da parte mia... Ora funziona tutto :)
Back to top
View user's profile Send private message
cotlod
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Aug 2005
Posts: 111

PostPosted: Tue Aug 30, 2005 8:35 am    Post subject: Gentoo in italiano Reply with quote

Sono alle prime armi con Gentoo e probabilmente mi sono perso qualcosa...ho seguito l'how-to e ho risolto tanti piccoli dettagli riguarda alla tastiera,unicode ecc. ma la mia distro era sempre in inglese(pagine man,output dei comandi) e in realtà non vi ho mai fatto caso xè davo x scontato fosse in inglese.

...Poi un giorno ho deciso di crearmi un livecd mio e ho seguito le istruzioni dell'how-to della wiki ke praticam ti fa installare (all'interno del sistema in uso) un'altra gentoo ke poi verrà 'convertita' in iso...bene, questo nuovo sistema mi risultava completamente in italiano e non sono riuscito a risalire ad eventuali differenze tra la configurazione ospite e quella cliente(nonostante abbia praticam copiato i files di configurazione).

quindi la domanda è cosa ho modificato?o meglio quali file di configurazione fanno si ke la distribuzione installata 'parli' in una lingua piuttosto ke in un'altra(in questo caso l'italiano)?

Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Tue Aug 30, 2005 8:38 am    Post subject: Reply with quote

i file sono: /etc/conf.d/keymaps, /etc/make.conf, /etc/locales.build, /etc/env.d/02locale
Back to top
View user's profile Send private message
cotlod
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Aug 2005
Posts: 111

PostPosted: Tue Aug 30, 2005 8:44 am    Post subject: Reply with quote

ok ma ke valori dovrei controllare/modificare/aggiungere per far diventare la mia distro italiana?
come ho già detto ho seguito attentamente l'how-to
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Tue Aug 30, 2005 8:49 am    Post subject: Reply with quote

si scusa pensavo li conoscessi... eccoli:
/etc/conf.d/keymaps: KEYMAP="it"
/etc/make.conf: LINGUAS="it"
/etc/locales.build: it_IT.UTF-8/UTF-8
/etc/env.d/02locale: LC_ALL="it_IT.UTF-8"

questo se vuoi un sistema che, oltre a supportare la lingua italiana, supporti anche l'utf-8/unicode... altrimenti sostituisci gli ultimi due con:
/etc/locales.build: it_IT@euro
/etc/env.d/02locale: it_IT@euro/ISO-8859-15

mi raccomando, assicurati di aver letto:
http://www.gentoo.org/doc/en/guide-localization.xml
http://www.gentoo.org/doc/en/utf-8.xml

/EDIT: ah, dimenticavo: può capitare che prima che un'applicazione parli italiano, sia necessario riemergerla...
/EDIT2: altra dimenticanza... se fai delle modifiche a /etc/locales.build devi ricompilare glibc affinchè esse abbiano effetto


Last edited by fctk on Tue Aug 30, 2005 8:52 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cotlod
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Aug 2005
Posts: 111

PostPosted: Tue Aug 30, 2005 8:51 am    Post subject: Reply with quote

perfetto!
già così a okkio mi rendo conto ke avevo tralasciato la variabile 'LINGUAS' cmq ora vado a smazzuolarmi le guide!
Grazie x l'aiuto!

Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
cotlod
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Aug 2005
Posts: 111

PostPosted: Tue Aug 30, 2005 10:37 am    Post subject: Reply with quote

Se non sbaglio contribuisce ad avere il sistema in italiano anke la 'use flag' nls, mi sembra di aver capito questo dalla documentazione.
correggetemi se sbaglio.
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Tue Aug 30, 2005 11:11 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
For message based localization to work in programs that support it, you will probably need to have programs compiled with the nls (Native language support) USE flag set.

quindi credo che tu abbia capito benissimo :)
Back to top
View user's profile Send private message
johond
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Oct 2004
Posts: 89

PostPosted: Thu Sep 08, 2005 9:43 am    Post subject: Reply with quote

io su amd64 ho la use "unicode" che non ho su x86_32 e su quest'ultimo non ho problemi con unicode.. mentre col 64bit si.. per esempio nei man in italiano le accentate vengono disaccentate..
altro piccola cosa, su konsole se selezion font/unicode funziona (sempre su amd64) ma i caratteri non sono della misura che mi interessa.. se mette font persanalizzati .. non ho unicode.
Back to top
View user's profile Send private message
linuxsystem.info
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 May 2004
Posts: 104
Location: Bergamo - Italy

PostPosted: Mon Oct 17, 2005 5:33 pm    Post subject: Caratteri strani Reply with quote

Ciao a tutti... ho alcuni problemi con dei caratteri, soprattutto per quanto riguarda mozilla-thunderbird, ma ogni tanto mi capita anche in shell. Nello specifico spesso mi ritrovo caratteri con delle specie di riquadri con dentro dei piccoli numerini, oppure semplici caratteri accentati che diventano cose assurde...

qualcuno mi aiuta?? thanks..
_________________
AMD...ASUS...NVIDIA... The right choice...!!!

Asus A8N-SLI Premium, Amd64 3500+, 1Gb ram Dual Channel 2.5, Asus Nforce GT6800 256 PCI-E
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Mon Oct 17, 2005 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

hai dei problemi di localizzazione, segui questo thread: http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-298829-highlight-localizzazione.html
e sicuramente risolvi tutti i problemi con i caratteri.
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Mon Oct 17, 2005 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

[MOD]Fatto il merge del thread di linuxsystem.info con questo[/MOD]

Per favore cerchiamo prima di postare.

Grazie a DarkAngel76 per la segnalazione.
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
syntaxerrormmm
Guru
Guru


Joined: 17 Apr 2005
Posts: 449
Location: Romano di Lombardia - BG - ITALY

PostPosted: Tue Oct 18, 2005 9:49 am    Post subject: Reply with quote

fctk wrote:
/etc/env.d/02locale: LC_ALL="it_IT.UTF-8"
Giusto una precisazione, visto che (parecchi post fa) l'hai fatto notare; io ho un /etc/env.d/02locales per errore ma funziona. Io credo che tutti i file in quella cartella vengano valutati in ordine di numerazione, indipendentemente da come si chiamano.

In qualsiasi caso, grazie della segnalazione.

Ciao.
_________________
"Every rule can be broken, but no rule may be ignored."

Last.fm - Gentoo 2006.1 on:
Acer Aspire 1355LC - suspend2-sources-2.6.18-r3
IBM Thinkpad T30 - suspend2-sources-2.6.19-r3
Back to top
View user's profile Send private message
Thundah
Guru
Guru


Joined: 08 Feb 2004
Posts: 477
Location: Switzerland

PostPosted: Wed Nov 23, 2005 9:59 pm    Post subject: Tutto in italiano, come? Reply with quote

Salve a tutti, vi disturbo per una domanda che vi sembrerà stupida.. come fare per avere tutto in italiano (ove possibile). Vorrei avere kde in italiano/inglese e le applicazioni che installo in italiano dove possibile, altrimenti inglese.
Nel file di config /etc/make.conf cosa devo mettere oltre a LINGUAS="it" (?? questa è giusta?)

Grazie mauro
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Wed Nov 23, 2005 10:02 pm    Post subject: Reply with quote

[MOD]
Fatto il merge del thread aperto da Thundah su questo
[/MOD]

ps: bentornato ;)
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
bloo
n00b
n00b


Joined: 24 May 2005
Posts: 25

PostPosted: Sat Nov 26, 2005 11:01 am    Post subject: man pages in italiano Reply with quote

Ciao ragazzi, ho in piccolo problema: ho le man pages in italiano ed inglese (ho la variabile LINGUAS="it" nel make.conf) ma di default se faccio ad esempio "# man man" mi esce la pagina di man in inglese. Scrivendo invece "# LANG="it" man man" mi esce la man page in italiano. C'è un modo per fare in modo che escano direttamente in italiano senza scrivere da riga di comando LANG="it"?

Grazie mille! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Page 2 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum