Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOW TO]RAID 1 software
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Tiro
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2003
Posts: 750
Location: italy

PostPosted: Tue Mar 15, 2005 2:18 pm    Post subject: Reply with quote

ma per raid0 raid5 ecc...il procedimento è analogo a quello dell'howto o cambia qlcs oltre al modprobe raid0...?
Back to top
View user's profile Send private message
fat_penguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Jul 2004
Posts: 294
Location: sud side of Switzerland

PostPosted: Tue Mar 15, 2005 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

probabilmente cambia la configurazione del boot loader...

byebye
fat_penguin
Back to top
View user's profile Send private message
Tiro
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2003
Posts: 750
Location: italy

PostPosted: Tue Mar 15, 2005 2:33 pm    Post subject: Reply with quote

ok...grazie! mi cimenterò... ;)
Back to top
View user's profile Send private message
tomasino
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 154
Location: Italy, Bologna

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 9:47 am    Post subject: Reply with quote

Ciao,
premetto che non ho nessuna esperienza pratica di raid e che quindi la mia domanda può suonare blasfema alle orecchie di qualcuno...

Devo mettere su un server con raid 1(mi interessa solo la sicurezza dei dati), ma il case particolare della macchina che mi viene affidata non ha spazio per un secondo hd. E' possibile fare raid software su un disco s-ata e un disco firewire?
Back to top
View user's profile Send private message
mnl
n00b
n00b


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 27

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 10:54 am    Post subject: Reply with quote

Credo che l'unico vincolo necessario sia, che entrambi i dischi vengano visti al boot (prima di grub/lilo, intendo). Se questo succede, credo che si possa fare.
_________________
Gxis la.
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2960
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 11:32 am    Post subject: Reply with quote

Dunque tommasino tu vuoi:
che i dati siano in salvo [backup]
che l'intero server sia salvo anche il caso di malfunzionamento hardware? [raid1]

risponditi alla domanda. Se la risposta è la 2, allora l'hardware che hai non va bene...com'è possibile che tu non abbia spazio per un secondo HD nel case? quanti ce ne sono già su? A seconda del ca$h che hai puoi orientarti su un raid SW o HW. ma 1 è la regola fondamentale per un buon raid: omogeneità! Dischi uguali [l'ideale è stessa marca modello e lotto], stessa connessione [scsi ise sata]... nel tuo caso sarebbe un po' un po' rischioso, visto che sono diversi dischi su diverse connessioni [che hanno diverse velocità] etc etc...

A questo punto si torna alla prima domanda... E' davvero necessario un raid? Se si, si mette mano al portafoglio e si cambia case e si comprano 2 dischi nuovi. Ultima cosa: i famigerati raid sata sulle motherboard sono per 9/10 finti raid, se vuoi fare raid con sata usa direttamente mdadm, risparmierai molta fatica :-) . Se vuoi raid hardware, adaptec 3ware lsi logic sono alcune ottime marche
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
tomasino
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 154
Location: Italy, Bologna

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

Quello che cerco è proprio RAID1. Temevo anch'io che apparecchi con diversi collegamenti fossero poco adatti ad un sistema raid, tu mi confermi questa paura.
Spero a questo punto di poter riutilizzare lo spazio riservato all'unità ottica per il secondo disco, per motivi di spazio e di consumo chi mi affida il server ha optato per un pundit della asus, ormai ce l'ho e me lo tengo :P

Grazie, ciao.
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Wed Apr 13, 2005 6:09 pm    Post subject: Reply with quote

c'e da dire che con il raid software tecnicamente funzionano anche con dischi diversi su bus diversi. c'e' solo da tenere conto che il sistema viaggia alla velocita' del bus e disco piu' lento all'interno dell'array (e anche qualcosa leggermente in meno, nella pratica).
In casi specifici, come nel raid5, dove la CPU deve tenere conto delle differenze di geometria dei dischi, cosi costringi la cpu a parecchio lavoro extra.

Tieni di conto che in ogni caso FUNZIONA. anche se lento. secondo me e' utile saperlo nel caso, ad esempio, che tu metta su una macchina un po vecchia con dei dischi altrettanto usati, e un domani ne spacchi uno e non lo ritrovi uguale: per tamponare la falla puoi mettere nel sistema un disco 'provvisorio' per evitare di trovarti con un raid zoppo nel caso che anche quell'altro disco (molto probabile) dia forfait.

imho.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 812
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Sat Aug 20, 2005 3:54 pm    Post subject: Reply with quote

ho letto la guida è l'ho seguita alla lettera per fare un RAID, devo dire veramente ottima e chiara! :) Complimenti! :D

Se mi posso permettere vorrei dare un consiglio per una piccola aggiunta alla guida...

Se un giorno avreste il bisogno, per chissà quale motivo, l'esigenza di dover chrootare nel sistema, le vostre partizioni potrete rimontarle semplicemente con:

mdadm --assemble /dev/mdx --auto=yes /dev/hdax /dev/hdbx

ovviamente al posto delle x si metteranno le relative partizioni :) e si procedera con i vari mount e il chroot del sistema.

Non so se potrà essere d'aiuto a qualcuno ma dato che io ne ho avuto necessità faccio risparmiare del tempo a tutti quelli che vogliono evitare ricerche sul man :P (anche perchè in certi casi non è presente sui sistemi "provvisori" come può essere il Cd di installazione)
_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
Clunis
n00b
n00b


Joined: 31 Aug 2005
Posts: 11

PostPosted: Wed Sep 07, 2005 10:47 am    Post subject: Reply with quote

Io ho raid0 con due dischi sata su nvraid (chipset nforce4) riesco a far riconoscere il raid al sistema ma poi non so come comportarmi con le partizioni...

io sui due dischi in raid0 ho 1 partizione con windows... e 10gb di spazio libero nei quali volevo mettere gentoo... ma non so come devo fare qualcuno mi sa aiutare?

grazie
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Wed Sep 07, 2005 6:14 pm    Post subject: Reply with quote

Clunis wrote:
Io ho raid0 con due dischi sata su nvraid (chipset nforce4) riesco a far riconoscere il raid al sistema ma poi non so come comportarmi con le partizioni...


Detto cosí é molto generico. Nel primo post ci sono delle indicazioni, hai provato a seguirle e/o capire cosa fanno in modo da poterle adattare alla tua situazione?
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
mnl
n00b
n00b


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 27

PostPosted: Wed Sep 07, 2005 9:16 pm    Post subject: Reply with quote

Se ho ben capito hai due dischi che windows vede in raid0 (in qualche modo), e su ognuno di questi dischi c'e' una partizione vuota da 10gb e tu vuoi montare gentoo su queste due, creandoci sopra prima un array raid0 (o raid1?)

bene. Non mi intendo di raid0 e mi sento di sconsigliartelo. Se invece vuoi usare raid1, credo tu non debba fare altro che seguire quanto scritto nel primo messaggio di questo thread. L'unica differenza credo e' che quando lanci fdisk invece di partizionare tutto il disco butti via le partizioni da 10gb e te ne fai due o tre per il sistema linux (ad esempio una da 500mb per boot una da 2gb per swap e tutto il resto in root, replicandole precise settore per settore sul secondo disco), poi prosegui.

Se non ho capito bene prova a spiegarti meglio. :-)

Ciao e buon lavoro
_________________
Gxis la.
Back to top
View user's profile Send private message
Truzzone
Guru
Guru


Joined: 16 Oct 2003
Posts: 488
Location: Italy

PostPosted: Sat Feb 18, 2006 9:08 am    Post subject: Reply with quote

Riesumo questo thread poichè ho problemi con mdadm:
Al momento del riavvio durante il caricamento dell'fstab dove ho specificato il mount delle partizioni in raid una non riesce a trovarla, devo premete CTRL+D e a boot terminato assemblo il raid a mano ed eseguo il mount.
Ho provato anche:
Code:
mdadm --detail --scan > /etc/mdadm.conf

ma al riavvio mi da sempre lo stesso errore :cry:
Code:
=mdadm --detail --scan
ARRAY /dev/md1 level=raid0 num-devices=2 UUID=xxxxxxxxxxxxxxxx
   devices=/dev/sda2,/dev/sdb2
ARRAY /dev/md2 level=raid0 num-devices=2 UUID=xxxxxxxxxxxxxxxxxx
   devices=/dev/sda1,/dev/sdb1
ARRAY /dev/md3 level=raid0 num-devices=2 UUID=xxxxxxxxxxxxxxxxx
   devices=/dev/sdc1,/dev/sdd1
ARRAY /dev/md4 level=raid0 num-devices=2 UUID=xxxxxxxxxxxxxxx
   devices=/dev/sdc2,/dev/sdd2
ARRAY /dev/md0 level=raid0 num-devices=2 UUID=xxxxxxxxxxxxxxxx
   devices=/dev/hda3,/dev/hdc2

In particolare l'ultimo array è quello che mi da problemi :?

Ciao by Truzzone :(
Back to top
View user's profile Send private message
mnl
n00b
n00b


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 27

PostPosted: Sat Feb 18, 2006 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

Sicuro che hai settato le partizioni di tipo linux raid (fd, mi pare)? Io ho avuto il tuo stesso problema quando mi ero dimenticato di farlo.
_________________
Gxis la.
Back to top
View user's profile Send private message
Truzzone
Guru
Guru


Joined: 16 Oct 2003
Posts: 488
Location: Italy

PostPosted: Sat Feb 18, 2006 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
/dev/hda3            2065      155061    77110488   fd  Linux raid autodetect
/dev/hdc2            2065      155061    77110488   fd  Linux raid autodetect


Come tutte le altre, quelle che ho riportato sopra sono quelle che mi danno errore al boot, per questo non riesco a capire il motivo per cui mi diano problemi. :?

Ciao by Truzzone :)
Back to top
View user's profile Send private message
mnl
n00b
n00b


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 27

PostPosted: Sun Feb 19, 2006 1:02 am    Post subject: Reply with quote

Giusto per capire riesci a riassumere l'errore che ti esce fuori, e gia' che ci sei puoi mettere la parte rilevante dell'fstab?

Io finora ho installato 5 o 6 sistemi raid con mdadm, quindi non ne so tanto, ma se posso aiutarti, bene.
_________________
Gxis la.
Back to top
View user's profile Send private message
Truzzone
Guru
Guru


Joined: 16 Oct 2003
Posts: 488
Location: Italy

PostPosted: Sun Feb 19, 2006 1:39 pm    Post subject: Reply with quote

L'errore avviene al boot è il classico errore che avviene quando al momento del mount delle partizioni presenti nell'fstab, non riesce a trovare la periferica, nel mio caso md0, poichè non viene assemblato il raid:
Code:
/dev/hda1               /boot           ext3            noauto,noatime  1 2
/dev/md0                /               ext3            noatime         1 1
/dev/md1                /mnt/1  ext3            noatime         1 1
/dev/md2                /mnt/2  ext3            noatime         1 1
/dev/md3                /mnt/3  ext3            noatime         1 1
/dev/md4                /mnt/4  ext3            noatime         1 1
/dev/hda2               none            swap            sw,pri=1        0 0
/dev/hdc1               none            swap            sw,pri=1        0 0


Non riesco a capire il motivo per cui non assembla quel raid al boot, come già detto ho provato a creare anche il file di config di mdadm nella etc ma è come se non esistesse, poichè sono scuro al 100% che non lo cerca nemmeno, c'è un parametro da passargli, qualcosa da fare per fargli leggere il file di configurazione :?:

Ciao by Truzzone :)
Back to top
View user's profile Send private message
mnl
n00b
n00b


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 27

PostPosted: Sun Feb 19, 2006 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

Infatti, mdadm non legge il file di configurazione, lo legge solo se viene fatto partire come demone per inviare messaggi di allerta.

Curiosita': nel kernel che hai messo in /dev/hda1 ci sono le opzioni per il modulo raid e per il filesystem, vero? (scusa l'ovvieta')
_________________
Gxis la.
Back to top
View user's profile Send private message
Truzzone
Guru
Guru


Joined: 16 Oct 2003
Posts: 488
Location: Italy

PostPosted: Sun Feb 19, 2006 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

mnl wrote:
...
Curiosita': nel kernel che hai messo in /dev/hda1 ci sono le opzioni per il modulo raid e per il filesystem, vero? (scusa l'ovvieta')

Che cosa intendi per opzioni? :?:
Ciao by Truzzone :)
Back to top
View user's profile Send private message
mnl
n00b
n00b


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 27

PostPosted: Sun Feb 19, 2006 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

Pardon. L'attivazione del supporto RAID.
_________________
Gxis la.
Back to top
View user's profile Send private message
Truzzone
Guru
Guru


Joined: 16 Oct 2003
Posts: 488
Location: Italy

PostPosted: Sun Feb 19, 2006 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

mnl wrote:
Pardon. L'attivazione del supporto RAID.

Certo, altrimenti anche gli altri non funzionerebbero senza problemi:
Code:
Server ~ # cat /usr/src/linux/.config | grep MD
# CONFIG_BLK_DEV_CMD640 is not set
CONFIG_BLK_DEV_AMD74XX=y
# CONFIG_BLK_DEV_CMD64X is not set
CONFIG_MD=y
CONFIG_BLK_DEV_MD=y
CONFIG_MD_LINEAR=y
CONFIG_MD_RAID0=y
CONFIG_MD_RAID1=y
# CONFIG_MD_RAID10 is not set
# CONFIG_MD_RAID5 is not set
# CONFIG_MD_RAID6 is not set
# CONFIG_MD_MULTIPATH is not set
CONFIG_MD_FAULTY=y

Ciao by Truzzone :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Mon Feb 20, 2006 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

fat_penguin wrote:
tutto dipende dalla configurazione. Raid 1 serve alla ridondanza. Se lo metti in Raid 0 le prestazioni in scrittura migliorano senz'altro... ma non hai piu la ridondanza..


si e' vero.. raid 1 serve alla ridondanza, ma comunque in lettura le prestazioni aumentano.. e' possibile leggere il parallelo diverse porzioni dello stesso file. Questo e' teorico.. dipende dal driver raid o dal controller... :roll:
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
Truzzone
Guru
Guru


Joined: 16 Oct 2003
Posts: 488
Location: Italy

PostPosted: Mon Mar 20, 2006 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

E' tutto il giorno che ci sbatto la testa :x
Quote:
raid0 : nb_zone is 1.
raid0 : Allocating 8 bytes for hash.
md: considering sdd2 ...
md: adding sdd2 ...
md: sdd1 has different UUID to sdd2
md: adding sdc2 ...
md: sdc1 has different UUID to sdd2
md: sdb2 has different UUID to sdd2
md: sdb1 has different UUID to sdd2
md: sda2 has different UUID to sdd2
md: sda1 has different UUID to sdd2
md: hdc2 has different UUID to sdd2
md: hda3 has different UUID to sdd2
md: md3 already running, cannot run sdd2
md: export_rdev(sdc2)
md: export_rdev(sdd2)
md: considering sdd1 ...
md: adding sdd1 ...

Infine sono riuscito a far avviare il raid al boot mettendo tutti i moduli sata built-in nel kernel e togliendo la regola md dalle rules di udev, ma quel raid non ne vuole sapere di andare correttamente :x
Come si fa con md ad aviare correttamente il raid visto che del file di configurazione non gliene frega niente :evil:

Ciao by Truzzone :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
newred
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2006
Posts: 25

PostPosted: Sun Oct 29, 2006 3:14 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao a tutti sto allestendo un piccolo server casaligno... ho terminato l'installazione del software base del sistema e ora vorrei aggiungere il raid1 al sistema
Ho già due hd uguali seagate di cui 1 con il sistema già installato e funzionante...
Ora vorrei aggiungere il secondo per mettere in raid alcune partizioni...
Ho provato a leggere il pdf che è già stato citato.. ma non sono riuscito a concludere nulla..
Premetto che ho appena iniziato ad usare linux e gentoo...
Qualcuno potrebbe spiegarmi passo passo cosa devo fare...

Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Sun Oct 29, 2006 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

newred wrote:
Ciao a tutti sto allestendo un piccolo server casaligno... ho terminato l'installazione del software base del sistema e ora vorrei aggiungere il raid1 al sistema
Ho già due hd uguali seagate di cui 1 con il sistema già installato e funzionante...
Ora vorrei aggiungere il secondo per mettere in raid alcune partizioni...


mh, questa cosa doveva essere preparata durante la fase di installazione.. ora se non hai lasciato un po' di spazio a fine disco non potrai fare molto... questo perche' per il raid software alcune info vengono storate nella parte finale del disco, ma se hai gia' riempito tutto con delle partizioni (a meno di un resize) diventa impossibile creare ora il raid. :roll:
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Page 3 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum