Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Duda al configurar Grub (Cerrado)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
jce
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2005
Posts: 61

PostPosted: Sat May 28, 2005 11:04 am    Post subject: Duda al configurar Grub (Cerrado) Reply with quote

Hola:

Tengo una duda respecto al cargador de arranque. Segun el Handbook se tienen que modificar algunas cosillas (referente a la numeracion de las particiones) dependiendo de donde este instalado gentoo. Como tengo instalao El windo$ XP y por desgracia lo tengo k dejar me gustaria saber como tengo que modificarlo para k kdase como yo quiero.

Ahora mismo tengo
hda1 -> windo$
hda2 -> particion de datos.

Y no se que hacer con el espacio que he reservado para linux. ¿Lo pongo antes de estas dos? ¿pongo la particion BOOT al principio y las otras dos al final (SWAP y /)? No puedo tener mas de 4 particiones primarias, por lo que deberia meter las tres de Gentoo en una lógica.

En fin, no se como organizar esto y configurar bien el grub para que funcione :S!

Dejo aaquí el grub.conf que aparece en el handbook y haber si pueden ayudarme. Por cierto, uso genkernel:

Code:
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
title=Gentoo Linux 2.6.11-r3
root (hd0,0)
kernel /kernel-2.6.11-gentoo-r3 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192
real_root=/dev/hda3 udev
initrd /initrd-2.6.26-gentoo-r3

# Sólo en caso de arranque dual
title=Windows XP
root (hd0,5)
makeactive
chainloader +1


Supongo que si dejo las particiones de gentoo al final tendria que modificar el MBR para que accediese primero a la Boot...o eso supongo :S! k lio. Haber si pueden ayudarme.

Un saludo y gracias por adelantado.

JCe!


Last edited by jce on Sat May 28, 2005 11:10 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
FuckingFreaky
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 11 Jun 2004
Posts: 128

PostPosted: Sat May 28, 2005 11:19 am    Post subject: Reply with quote

Puedes hacerlo como quieras.

Puedes poner el boot al principio ó no, eso es a tu elección. Luego, al instalar grub, dirige el MBR directamente a allí. Antiguamente había problemas porque no se podía cargar al inicio algo que estuviera más allá del cilindo 1024, creo, aunque ahora en principio todo eso ha desaparecido.

Y sí, las de Linux, mejor te creas una lógica con todo el espacio que quieras dedicar a linux, y luego ya particionas dentro de eso. Así te queda más organizadito... :).
Yo que tú también crearía una partición para /home, pero si es tu primera instalación ó por lo que sea no andas muy seguro de haber entendido lo de las particiones, déjalo y ya lo harás más adelante.

Suerte con esa instalación. Un saludo!
Back to top
View user's profile Send private message
jce
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2005
Posts: 61

PostPosted: Sat May 28, 2005 11:32 am    Post subject: Reply with quote

Hola:

Yo tenia pensado crear las tres de Gentoo al final y dirigir alli el MBR, por lo que me quedarian las particiones algo así:

hda1 -> windo$

hda2 -> datos. (no pensaba hacer una particion /home porque no creo k ande reinstalando linux cada dos por tres (como con windows por lo que las configuraciones no m preocupan demasiado y utilizo la de datos que esta en Fat32 como intercambio y almacenamiento, por lo que no creo k me haga falta una particion /home)

(hda4 -> seria el espacio reservado a las logicas, y ese "no se cuenta" segun fdisk)

hda5 -> boot
hda6 -> Swap
hda7 -> ReiserFS

Weno, y así queda mi tabla de particiones. Ahora quisiera saber como tengo k modificar el grub.conf para que esto se carge, porque a la primera desdeluego no m salio, y como tengo que hacer para que el MBR se dirija a BooT :S!!!

Gracias!
Back to top
View user's profile Send private message
FuckingFreaky
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 11 Jun 2004
Posts: 128

PostPosted: Sat May 28, 2005 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

voy un poco deprisa...

si no me equivoco el espacio para linux, la partición lógica, te quedaría como hda3, no? Y luego ya dentro de ella hda5, hda6 y hda7.

Lo de la /home es por seguridad. Aunque no andes instalando linux cada dos por tres como con windows, si pasa cualquier cosa al sistema de ficheros, ó por lo que sea se rompe / y tal... sigues teniendo allí esos ficheros de configuración y demás. Eso creo que lo dices ahora... cuando vayas configurando cosas ya verás como te haces más receloso y empiezas a guardar esos ficheritos...XD. Pero vamos, que aunque sea śolo por comodidad, por si te vas a otra distro en orto ordenador y lo quieres tener todo igual... pero amos, era un consejo nada más.

Sobre lo importante. Si te queda como te he dicho:
/dev/hda1 --> Win
/dev/hda2 --> Datos compartidos
/dev/hda3 --> Lógica Linux
.............../dev/hda5 --> /boot
.............../dev/hda6 --> /swap
.............../dev/hda7 --> /

Tal como dice el manual... te quedaría:
BOOT --> /dev/hda5 ; hd(0,4)
SWAP --> /dev/hda6 ; hd(0,5)
/ --> /dev/hda7 ; hd(0,6)

Por tanto, el grub.conf

Code:

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,4)/grub/splash.xpm.gz
title=Gentoo Linux 2.6.11-r3
root (hd0,4)
kernel /kernel-2.6.11-gentoo-r3 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192
real_root=/dev/hda7 udev
initrd /initrd-2.6.26-gentoo-r3


Por lo del MBR, tranquilo, eso se hace con el grub-install ó la línea de comandos de grub. También viene en el manual de instalación.

Un saludo!
Back to top
View user's profile Send private message
jce
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2005
Posts: 61

PostPosted: Sat May 28, 2005 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

Hola!

Sip, hda3 era la logica en linux, me equivoque :P, respecto a lo de /home es posible que lo haga pero ya mas adelante, gracias de todas maneras por la info ;).

Una ultima cosa. Completo con el arranque dual quedaría asi?

Code:
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,4)/grub/splash.xpm.gz
title=Gentoo Linux 2.6.11-r3
root (hd0,4)
kernel /kernel-2.6.11-gentoo-r3 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192
real_root=/dev/hda7 udev
initrd /initrd-2.6.26-gentoo-r3

# Sólo en caso de arranque dual
title=Windows XP
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1


es decir, habria que cambiar (hd0,5) del documento original por (hd0,0) para la particion de windows no??


JCe
Back to top
View user's profile Send private message
FuckingFreaky
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 11 Jun 2004
Posts: 128

PostPosted: Sat May 28, 2005 5:19 pm    Post subject: Reply with quote

Jeje, tío... te has mirado la nomenclatura que dice en el manual que tiene Grub?;). Pues no tengas tanto miedo!:P.

Po zi, para windows es hd(0,0), pues que está en hda-hd(0, ) y al ser la primera partición, hda1-hd(0,0).

Salu2!
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxBlues
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2005
Posts: 892

PostPosted: Sat May 28, 2005 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

Si tienes problemas con grub, o no entiendes su esquema de renombrado...
0 es 1, es decir, hd(0,0) es la primera partición del primer disco (ya sea SCSI o IDE).
(hd0) es el MBR.

Te recomiendo que consultes Colección de errores Grub, es un documento en el que se muestran muchos errores y las posibles soluciones a los mismos.
Back to top
View user's profile Send private message
jce
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2005
Posts: 61

PostPosted: Sat May 28, 2005 9:48 pm    Post subject: Reply with quote

Muchas gracias por vuestra colaboracion, gracias a vosotros las cosas funconan ;). Aunk ahora e tenido otros problemas y no se porque, pero bueno.

Saludos!
Back to top
View user's profile Send private message
FuckingFreaky
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 11 Jun 2004
Posts: 128

PostPosted: Sat May 28, 2005 10:28 pm    Post subject: Reply with quote

pero problemas con Grub ó con otras cosas? Si es sobre grub continúa en este post y si no, continúa en uno nuevo ;).

Ah! Y por favor, por el bien de todos, edita este mensaje y en el título de los demás comiénzalos con la estructura:
[TEMA] título descriptivo (estado)
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-165384.html

Para mantener bien organizadito el foro y hacer las cosas bien.

Me alegro que te haya salido. Ya nos contarás esas otras cosillas...

Bai bai!
Back to top
View user's profile Send private message
jce
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2005
Posts: 61

PostPosted: Sat May 28, 2005 11:12 pm    Post subject: Reply with quote

HOla:

Es otro problema que no tiene nada que ver con Grub, lo pondre en un post nuevo ("error al compilar en la instalacion")

Espero que podais ayudarme!

Gracias.

Saludos
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum