Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[root] peu pas me loger en root (résolut)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 9:47 am    Post subject: [root] peu pas me loger en root (résolut) Reply with quote

J'ai installer kdm et fluxbox, et ni kdm ni fluxbox me pemettre d'etre en root, kdm me dit pas le droit de me logger en root, et la console de fluxbox je tape su, puis il me dit login ou pass incorecte. alors que su marche en console pur, et quand je tape en clair mon pass en graphique et en console il m'affiche les meme ccractére.

Last edited by alpha_one_x86 on Sat Nov 04, 2006 5:12 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 487

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 9:54 am    Post subject: Re: [root] peu pas me loger en root Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
kdm me dit pas le droit de me logger en root,


C'est lié à la config par défaut de kdm dans portage :

Code:
nano -w /usr/share/kde/3.5/share/config/kdm/kdmrc


et remplace :
Code:
AllowRootLogin=false

par
Code:
AllowRootLogin=true


Pour fluxbox, je sais pas ...
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 819

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 11:53 am    Post subject: Reply with quote

Ton clavier est bien configuré en AZERTY en console et sous X ?
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

Oui car dans le blocnote quand je teste c'est bien de l'azerty et j'utilise de lettre commune au qwerty et a l'azerty come: jgfhyh par exemple.
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 2:52 pm    Post subject: Reply with quote

Es-tu dans le group wheel ? parce que sinon su ça va pas trop le faire...
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 487

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 3:13 pm    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
alors que su marche en console pur


Si il n'est pas dans wheel, su ne marche pas en console pure il me semble (je me trompe peut être)

alpha_one_x86 wrote:
Oui car dans le blocnote quand je teste c'est bien de l'azerty et j'utilise de lettre commune au qwerty et a l'azerty come: jgfhyh par exemple.


A priori ton raisonnement est bon mais par expérience perso, je ne jurerais de rien

Pour l'anectode (et c'était aussi sous fluxbox), j'ai jamais réussi à avoir un clavier azerty avec aterm alors que xterm était en azerty au même moment ...

Pour info, tu utilises quel terminal?
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

je suis seulement dans le group users, dans quel autre group j'aurai du me mettre? comment changer?
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

Lis la doc !
C'est pas possible ça!

http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=11

Ici dans la doc, et bivitatus t'a la commande qui va bien.


Last edited by kopp on Sat Nov 04, 2006 4:48 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 4:46 pm    Post subject: Reply with quote

Tu fais un:
Code:
# gpasswd -a toto wheel

...en remplaçant toto par le nom de ton user! :wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."


Last edited by bivittatus on Sat Nov 04, 2006 4:48 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
Lis la doc !
C'est pas possible ça!


Il est où le smiley du boxeur??? :lol:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

/off : non mais c'est vrai qu'il exagère quant même :? depuis qu'il est arrivé c'est post sur post sans la moindre recherche, (je ne sais toujours pas quelle langue il maitrise un peu, ni l'anglais ni le français semble-t-il), et j'ai vraiment l'impression qu'il nous prend pour la hotline de service :?
Pourtant c'est pas faute d'avoir été sympa sur ses topics... enfin souhaitons qu'il comprenne vite car çà me gratte aussi :roll:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3322
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 7:53 pm    Post subject: Reply with quote

Accessoirement, si la conf de base de kdm n'autorise pas root a se loguer en graphique, y a une bonne raison... ON NE LANCE PAS DE SESSION X EN ROOT.
C'est mal, c'est la porte ouverte a des énormes failles sécurité en plus, dues a la conception d'une part de X (qui est un faille de sécurité en soi, mais c'est un autre débat...), et d'autre part aux applications graphiques qui ne sont pas pensées pour ça.
Root ne DOIT PAS être utilisé pour tout. Il doit être absolument limité aux seules taches administratives pour limiter les risques. Une faille exploitée en utilisateur pourra faire un peu mal, seulement sur les données de l'utilisateur (en gros son home). Une faille exploitée en root permet d'accéder a la totalité du système, installer des troyens, trafiquer tous tes binaires systeme, et bien plus encore...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum