Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[ALSA] Ne sauvegarde pas son fichier de conf...(REGLE)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Sat Aug 06, 2005 10:24 pm    Post subject: [ALSA] Ne sauvegarde pas son fichier de conf...(REGLE) Reply with quote

Salut a tous,

J'ai un petit probleme etrange avec alsa, tout marche tres bien a pars que je suis obliger d'executer alsaconf a chaque demarage pour avoir du son, sinon j'ai droit a ce message:
Please check that:

Your soundcard is configured properly
etc....

Je me met root pour faire un alsaconf, une fois que la conf est fini il me dit creer un fichier
/etc/modules.d/alsa
tout marche parfaitement, seulement quand je redemarre, je doit recommencer a chaque fois ce petit bazar...
Si quelqu'un sait comment sauver sa conf alsa...

merci !!!
_________________
SNK 4 Ever


Last edited by kangal on Tue Aug 09, 2005 7:30 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Sat Aug 06, 2005 11:03 pm    Post subject: Reply with quote

tu as mis le script alsasound dans default ?
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 9:57 am    Post subject: Reply with quote

Qu'est ce que tu veux dire??

J'ajoute que au boot j'ai une erreur ou il me dit que ALSA n'est pas demarer...:(
_________________
SNK 4 Ever
Back to top
View user's profile Send private message
sebbb
Guru
Guru


Joined: 08 Oct 2003
Posts: 400
Location: [FR] - Paris

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 11:38 am    Post subject: Reply with quote

Je pense qu'il te manque un :
Code:
rc-update add alsasound default


Maintanant si t'as une erreur d'alsa au démarrage, je te conseille de t'intéresser à cette erreur avant de continuer sur celle là... les 2 sont surement liées
_________________
Sebbb

De tous les gens qui n'ont rien à dire,
les plus agréables sont ceux qui se taisent...
Back to top
View user's profile Send private message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 1:01 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai fais ce que tu m'as dit, ca n'a rien changer...

L'erreur au demarage me dit simplement qu' ALSA n'as pas reussi a demarrer:(
_________________
SNK 4 Ever
Back to top
View user's profile Send private message
Pachacamac
Veteran
Veteran


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 1264
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 5:13 pm    Post subject: Reply with quote

T'as essayé de lancer alsaconf ?
Back to top
View user's profile Send private message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 5:16 pm    Post subject: Reply with quote

lol, oui, c'est ce que je suis obliger de faire a chaque boot pour avoir du son:cry:
_________________
SNK 4 Ever
Back to top
View user's profile Send private message
Pachacamac
Veteran
Veteran


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 1264
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

Et la commande alsactl store ne change rien non plus ?
Back to top
View user's profile Send private message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

nop:( ca marche toujours pas tant que je n'ai pas fais un alsaconf...
_________________
SNK 4 Ever
Back to top
View user's profile Send private message
Pachacamac
Veteran
Veteran


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 1264
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 6:14 pm    Post subject: Reply with quote

Et alsactl restore ? Normalement ça recharge la config enregistré avec alsactl store...
Back to top
View user's profile Send private message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 6:20 pm    Post subject: Reply with quote

Je vais voir au reboot, mais j'ai quand meme l'impression que c'est autre chose, parce qu'il n'arive pas a demarrer ALSA au boot alors qu'il le fait tres bien durant une session...
_________________
SNK 4 Ever
Back to top
View user's profile Send private message
Pachacamac
Veteran
Veteran


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 1264
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

Donne une partie du dmesg
Back to top
View user's profile Send private message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

ALSA: Problems starting needed service
alsasound was not start...


C'est tout ce qu'il me dit:(
_________________
SNK 4 Ever
Back to top
View user's profile Send private message
Pachacamac
Veteran
Veteran


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 1264
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 6:45 pm    Post subject: Reply with quote

Essaye de le démarrer plus tard
Back to top
View user's profile Send private message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 7:00 pm    Post subject: Reply with quote

Comment je fais ca???
_________________
SNK 4 Ever
Back to top
View user's profile Send private message
Pachacamac
Veteran
Veteran


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 1264
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

En éditant le script de démarrage.

Ou en mettant /etc/init.d/alsa start dans /etc/local.d/start
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2872
Location: Paris

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 7:04 pm    Post subject: Reply with quote

Sur un portable sasfépu, j'ai du intervertir le chargement de ALSA (carte ISA) et de PCMCIA (yenta), va savoir pourquoi, çà merdait dans un sens et pas dans l'autre...
Back to top
View user's profile Send private message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

heu...Donc pour resumer vous me conseillez quoi???:oops:
_________________
SNK 4 Ever
Back to top
View user's profile Send private message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Mon Aug 08, 2005 4:02 pm    Post subject: Reply with quote

Pachacamac wrote:
En éditant le script de démarrage.

Ou en mettant /etc/init.d/alsa start dans /etc/local.d/start


Je n'ai meme pas de /etc/init.d/alsa.... ni de /etc/local.d... :roll:
_________________
SNK 4 Ever
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2872
Location: Paris

PostPosted: Mon Aug 08, 2005 4:32 pm    Post subject: Reply with quote

kangal wrote:
Pachacamac wrote:
En éditant le script de démarrage.

Ou en mettant /etc/init.d/alsa start dans /etc/local.d/start


Je n'ai meme pas de /etc/init.d/alsa.... ni de /etc/local.d... :roll:


Bon, sous gentoo c'est respectivement /etc/init.d/alsasound et /etc/conf.d/local.start, mais c'est une solution... "porc". Logiement, le script alsasound provient de l'ebuild alsa-utils non?
Back to top
View user's profile Send private message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Mon Aug 08, 2005 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai bien un /etc/init.d/alsasound, pour le script, oui tres certainement, j'ai emerge alsa, puis lancer alsacfg...
Je sais pas trop d'ou ca peut venir...
_________________
SNK 4 Ever
Back to top
View user's profile Send private message
Pachacamac
Veteran
Veteran


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 1264
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Aug 08, 2005 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

Merci El_Goretto. J'ai pas eu de gentoo sous la main depuis quelques mois d'où cette erreur.

C'est peut-être une solution porc mais c'est une solution tout de même.

Le script d'alsa lance trop tot le service alors tu doit le retarder, soit en modifiant le script, soit en l'executant plus tard.
Back to top
View user's profile Send private message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Mon Aug 08, 2005 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

Et comment je peux faire ca?:oops:
_________________
SNK 4 Ever
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Tue Aug 09, 2005 8:01 am    Post subject: Reply with quote

Regarde à quel niveau est lancé alsasound ("rc-status -a"). Chez moi, il est dans le runlevel "boot".

Pour lancer alsasound après pcmcia (par exemple), modifie le fichier "/etc/init.d/alsasound". Tu y trouveras une section "depend()" :
Code:
depend() {
        need bootmisc localmount
        after modules isapnp coldplug hotplug
}
Ajoute simplement le nom du/des rc-script/s à lancer avant alsasound (pcmcia par exemple) à la fin de la ligne "after".
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
kangal
Guru
Guru


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 362
Location: Paris

PostPosted: Tue Aug 09, 2005 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

Runlevel: boot
keymaps [ started ]
clock [ started ]
localmount [ started ]
consolefont [ started ]
coldplug [ started ]
modules [ started ]
hostname [ started ]
net.lo [ started ]
serial [ started ]
urandom [ started ]
checkroot [ started ]
rmnologin [ started ]
bootmisc [ started ]
checkfs [ started ]
alsasound [ started ]
Runlevel: default
xdm [ started ]
ntp-client [ off ]
sshd [ started ]
cupsd [ started ]
local [ started ]
vixie-cron [ started ]
syslog-ng [ started ]
domainname [ started ]
coldplug [ started ]
net.eth0 [ off ]
netmount [ started ]
hotplug [ started ]
alsasound [ started ]
Runlevel: nonetwork
local [ started ]
Runlevel: single
Runlevel: UNASSIGNED
apmd [ off ]
clock~ [ off ]
crypto-loop [ off ]
esound [ off ]
famd [ off ]
gpm [ off ]
hdparm [ off ]
net.eth1 [ off ]
nscd [ off ]
ntpd [ off ]
numlock [ off ]
portmap [ off ]
rsyncd [ off ]
spamd [ off ]

Pourquoi alsasound est il [started] 2 fois??, Et aussi, qu'est ce que c'est que tout les runlevel unassigned qui sont off, certains m'interresse vachement comme net.eth1 (que je doit demarrer a la main a chaque fois) et clock (qui se deregle toute seules)...

merci de ton aide
_________________
SNK 4 Ever
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum