Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[How-To]Progetto UTOPIA - gnome-volume-manager
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
iDreamer
Guru
Guru


Joined: 23 Jan 2004
Posts: 317
Location: Corigliano Calabro(CS)

PostPosted: Mon Jan 10, 2005 9:02 pm    Post subject: [How-To]Progetto UTOPIA - gnome-volume-manager Reply with quote

Questa che state per leggere è un piccolo e primo how-to su questo forum.
Spero che sia corretto o che l'idea sia utile. In caso esista già qualcosa di simile/fa schifo. cancellate pure il post almeno non faccio brutta figura.

Progetto UTOPIA che cosa è?
il progetto utopia ha come scopo eliminare i problemi che storicamente ha linux con l'hardware o meglio con i driver. Per farvi un esempio pratico prendiamo una stampante. Voi avete un portatile è volete stampare dall'ufficio, connette la stampante e automaticamente verrà riconosciuta come nuovo hw e verrà scaricato da internet un file xxx.fdi che configurerà il computer per l'uso di quella stampante. Ora sempre voi con il vostro portatile andate a casa e volete usare la vostra stampante diversa e come prima vi funzionerà tutto senza dover riconfigurare niente. Questa idea rivoluzionaria per gli utenti del pinguino non è ancora ufficiale e neanche totalmente funzionante. Il progetto è composto da diversi programmi ormai però facilmente installabili sulla nostra amata gentoo.

Cosa potete fare alla fine
Diciamo che inserite il pendrive è lui automaticamente, senza scrivere niente nel fstab, velo monta e ve lo apre.
Con un cd audio vi apre il programma per sentire la musica e con un dvd un programma per vedere i dvd.
Se è un cd vuoto un programma per masterizzare.

Requisiti
[] Kernel della serie 2.6.*
[] Gnome

Installazione
1)da console fate
Code:

#emerge udev

udev andrà a sostituire l'ormai obsolote devfs
a tal motivo dovete andare a modificare il kernel per disattivare devfs
Code:
 File systems --->
  Pseudo Filesystems --->
    [] /dev file system support (OBSOLETE)
      [ ]   Automatically mount at boot


2)
Code:
#emerge hotplug
#emerge coldplug

è probabile che questi pacchetti già li avete installati ma meglio aggiornarli ogni tanto.

3)ora installiamo una serie di pacchetti che servono per questa ondata di novità.
Code:
 #emerge hal dbus gnome-volume-manager

hal e dbus ->permettono il vero miracolo che vogliamo ottenere
gnome-volume-manager -> permette di interfacciare gnome con questi pacchetti
In realtà oltre a gvm estono altri progetti che hanno lo stesso scopo è sono IVMan e Gnome CVS

4)ora dobbiamo aggiungere agli script di avvio hald(il demone di hal) e dbus per farlo facciamo
Code:
rc-update add dbus default
 rc-update add hald default

//in caso che è la prima volta che installate hotplug o coldplug ricordatevi di far avviare anche loro all'avvio con.
rc-update add hotplug default
 rc-update add coldplug default


5)ora possiamo scegliere di riavviare per far caricare i demoni o possiamo dare il comando manualmente.
Code:
 /etc/init.d/hald start
 /etc/init.d/dbus start


6)se non avete ottenuto errori da console date
Code:
 gnome-volume-properties   (attenti a non confordevi con il controlli del volume  :D )
con questo tool potete configurare il comportamento di gnome e di hal quando si inserisco nuove memorie di massa.

Note
Qualcuno passando al kernel 2.6 può avere problemi ad emerge hal per colpa dei linux-headers per risolvere il tutto basta fare
Code:
emerge -C linux-headers
emerge linux26-headers
etc-update && env-update && source /etc/profile
emerge glibc
etc-update && env-update && source /etc/profile
emerge -e system
etc-update && env-update && source /etc/profile
revdep-rebuild
etc-update && env-update && source /etc/profile


be la guida, spero esatta, è finita. Fatemi sapere che ne pensate e se ho sbagliato in qualche parte corregetemi.

vi posto in fine qualche link utile da cui ho attinto a piene mani:
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_gnome-volume-manager
http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=266548&highlight=hal+kernel&sid=e54859a1389b0f62b13c41ff31005065
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_ivman
http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=217412
_________________
.::..::.iDreamer.::..::.
^__^ -> HH: Happy Hacking


Last edited by iDreamer on Mon Jan 10, 2005 9:56 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Mon Jan 10, 2005 9:11 pm    Post subject: Reply with quote

Solo hotplug? Mi sembra che ci voglia anche coldplug....

Comuqnue mi sembra un ottima guida ;-)
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
iDreamer
Guru
Guru


Joined: 23 Jan 2004
Posts: 317
Location: Corigliano Calabro(CS)

PostPosted: Mon Jan 10, 2005 9:17 pm    Post subject: Reply with quote

io l'ho installato ma non l'ho avviato.. e cmq coldplug serve per i dispositivi già inseriti..
facciamo così vediamo che dicono gli altri in caso aggiungiamo..
sono contento che non sia un scempio totale...
_________________
.::..::.iDreamer.::..::.
^__^ -> HH: Happy Hacking
Back to top
View user's profile Send private message
unz
l33t
l33t


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 819
Location: Roma, Italia

PostPosted: Mon Jan 10, 2005 9:23 pm    Post subject: Reply with quote

hai riassunto in poche righe quello che in mesi ho cercato di fare ... la combinazione perfetta ... il mio sistema ha tutto quello di cui sopra e funziona alla grande .. veramente amico dell'utOntO!

ps io coldplug ce l'ho ... e non so dirti se sia necessario [penso di sì ... coldplug ed hotplug di solito vanno a braccetto]
_________________
Ma che c'hai là? Sulla spalla!!!! http://lascimmia.it/
Back to top
View user's profile Send private message
iDreamer
Guru
Guru


Joined: 23 Jan 2004
Posts: 317
Location: Corigliano Calabro(CS)

PostPosted: Mon Jan 10, 2005 9:49 pm    Post subject: Reply with quote

be grazie... cmq io ho praticamente solo tradotto la guida del primo link che ho dato più qualche trucchetto che ho scopeto nel forum..

aggiungo allora coldplug e lo faccio pure avviare da me...
_________________
.::..::.iDreamer.::..::.
^__^ -> HH: Happy Hacking
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Mon Jan 10, 2005 10:12 pm    Post subject: Reply with quote

Per chi non volesse usare gnome-volume-manager utopia dovrebbe andare anche con
Code:
*  sys-apps/ivman
      Latest version available: 0.3
      Latest version installed: [ Not Installed ]
      Size of downloaded files: 254 kB
      Homepage:    http://ivman.sf.net
      Description: Daemon to mount/unmount devices, based on info from HAL
      License:     QPL

_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
iDreamer
Guru
Guru


Joined: 23 Jan 2004
Posts: 317
Location: Corigliano Calabro(CS)

PostPosted: Mon Jan 10, 2005 10:20 pm    Post subject: Reply with quote

si,l'avevo già segnalato...
ma che differenza c'è?qual'è il migliore?
_________________
.::..::.iDreamer.::..::.
^__^ -> HH: Happy Hacking
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Mon Jan 10, 2005 10:24 pm    Post subject: Reply with quote

iDreamer wrote:
si,l'avevo già segnalato...
ma che differenza c'è?qual'è il migliore?

Penso semplicemente che ivman e' stato creato per non dipendere da gnome. Con ivman io avrei solo 2 o 3 dipendenze
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

vale la pena provare? io nn ne avrei molto bisogno, ma sono curioso di vedere come funziona :)
bah, ora ci penso un po' :lol:
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 4:53 pm    Post subject: Reply with quote

@Raffo: al massimo disinstalli tutto
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
@Raffo: al massimo disinstalli tutto

mi hai convinto :D
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 6:50 pm    Post subject: Reply with quote

mi da un errore quando vado ad emergere i linux headers
Code:
Makefile:415: .config: No such file or directory
  CHK     include/linux/version.h
  UPD     include/linux/version.h
 * PLEASE UPDATE TO YOUR PACKAGE TO USE linux-info.eclass
 * PLEASE UPDATE TO YOUR PACKAGE TO USE linux-info.eclass
 * PLEASE UPDATE TO YOUR PACKAGE TO USE linux-info.eclass
 * PLEASE UPDATE TO YOUR PACKAGE TO USE linux-info.eclass
 * PLEASE UPDATE TO YOUR PACKAGE TO USE linux-info.eclass
 * PLEASE UPDATE TO YOUR PACKAGE TO USE linux-info.eclass
 * PLEASE UPDATE TO YOUR PACKAGE TO USE linux-info.eclass
 * PLEASE UPDATE TO YOUR PACKAGE TO USE linux-info.eclass
 * PLEASE UPDATE TO YOUR PACKAGE TO USE linux-info.eclass
 * PLEASE UPDATE TO YOUR PACKAGE TO USE linux-info.eclass
>>> version.h compiled successfully.
 * Applying linux26-headers-2.6.0-sysctl_h-compat.patch ...                                                                                                         [ ok ]
 * Applying linux26-headers-2.6.0-fb.patch ...                                                                                                                      [ ok ]
 * Applying linux26-headers-2.6.7-generic-arm-prepare.patch ...                                                                                                     [ ok ]
 * Applying linux26-headers-2.6.8.1-strict-ansi-fix.patch ...                                                                                                       [ ok ]
 * Applying linux26-headers-2.6.8.1-appCompat.patch ...                                                                                                             [ ok ]
 * Applying linux26-headers-2.6.8.1-sparc-glibcsafe.patch ...                                                                                                       [ ok ]
 * Applying linux26-headers-soundcard-ppc64.patch ...                                                                                                               [ ok ]
 * Applying linux26-headers-2.6.8.1-arm-float.patch ...                                                                                                             [ ok ]
 * Applying linux26-headers-2.6.8.1-parisc-syscall.patch ...                                                                                                        [ ok ]
>>> Source unpacked.
  HOSTCC  scripts/basic/fixdep
In file included from /usr/include/sys/socket.h:35,
                 from /usr/include/netinet/in.h:24,
                 from scripts/basic/fixdep.c:107:
/usr/include/bits/socket.h:305:24: asm/socket.h: No such file or directory
make[1]: *** [scripts/basic/fixdep] Error 1
make: *** [scripts_basic] Error 2

!!! ERROR: sys-kernel/linux26-headers-2.6.8.1-r2 failed.
!!! Function src_compile, Line 111, Exitcode 2
!!! defconfig failed

:?
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
Benve
l33t
l33t


Joined: 13 Mar 2003
Posts: 897
Location: Italy Romagna

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

Anche un'altra persona ha avuto lo stesso errore, qualcuno ha installato i linux26-headers-2.6.8.1-r2 con successo ?
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

ma mi riparte il sistema se riavvio senza gli headers?? nel caso nn trovassi il modo di emergerli, conviene rimettere quelli vecchi??
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
iDreamer
Guru
Guru


Joined: 23 Jan 2004
Posts: 317
Location: Corigliano Calabro(CS)

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 7:48 pm    Post subject: Reply with quote

io ho provato -r1 e sincermante mi funzionano.. magari usate la versione -r1 che funziona..
@raffo non so dirti
_________________
.::..::.iDreamer.::..::.
^__^ -> HH: Happy Hacking
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 8:20 pm    Post subject: Reply with quote

nn esiste la r1 :(
esiste la 2.6.8.1, ma nn me la fa emergere, mi dice
Code:
*** You need to adjust PORTDIR or PORTDIR_OVERLAY to emerge this package.

8O
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

Raffo wrote:
ma mi riparte il sistema se riavvio senza gli headers??


Si, il sistema riparte se mancono solo gli headers.
Quelli servono solo per compilare.
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 8:25 pm    Post subject: Reply with quote

@randomaze: azz 8O

/me rimette i vecchi headers in attesa di una soluzione o di un'idea geniale...
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
iDreamer
Guru
Guru


Joined: 23 Jan 2004
Posts: 317
Location: Corigliano Calabro(CS)

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 8:59 pm    Post subject: Reply with quote

fai emerge sync e poi però usi la versione-r1
_________________
.::..::.iDreamer.::..::.
^__^ -> HH: Happy Hacking
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 9:15 pm    Post subject: Reply with quote

guarda il sync l'ho fatto oggi, cmq l'ho rifatto per sicurezza e ovviamente nn è cambiato nulla...
ho questi file in linux26-headers
Code:
ChangeLog  linux26-headers-2.6.7-r4.ebuild    linux26-headers-2.6.8.1.ebuild
Manifest   linux26-headers-2.6.8.1-r2.ebuild  metadata.xml
files      linux26-headers-2.6.8.1-r3.ebuild

_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
unz
l33t
l33t


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 819
Location: Roma, Italia

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 9:53 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
echo "=sys-kernel/linux26-headers-2.6.8.1" >> /etc/portage/package.keywords
in teoria dovrebbe fare al caso tuo
_________________
Ma che c'hai là? Sulla spalla!!!! http://lascimmia.it/
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 10:00 pm    Post subject: Reply with quote

unz wrote:
Code:
echo "=sys-kernel/linux26-headers-2.6.8.1" >> /etc/portage/package.keywords
in teoria dovrebbe fare al caso tuo

in teoria... pensi che nn l'ho provato? mi vuole emergere cmq la 2.6.8.1-r2, domani faccio qualche tentativo nella speranza di aver sbagliato qualcosa.....
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
unz
l33t
l33t


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 819
Location: Roma, Italia

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 10:02 pm    Post subject: Reply with quote

non è che hai smascherato il pacchetto da qualche altra parte nella lista o in .unmask?
_________________
Ma che c'hai là? Sulla spalla!!!! http://lascimmia.it/
Back to top
View user's profile Send private message
silian87
Advocate
Advocate


Joined: 06 Oct 2003
Posts: 2318
Location: Treviso, Italy

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 10:19 pm    Post subject: Reply with quote

Hal non sarebbe male... se solo non mi montasse la mia partizione di bootstrap sul mio powerbook sputtanandomi ogni volta il bootloader.... e' per questo che l'ho tolto (magari c'e'ra un opzione, ma mi sono troppo girate le scatole). Se mettessero certe cose di default! cmq ottimo howto.
_________________
Musica che ascolto: http://www.last.fm/user/silian87/

Silian87 FAQs: http://marentax.homelinux.org/~silian87/silian87-faq.txt

GTalk: silian87@gmail.com
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Sun Jan 30, 2005 1:32 pm    Post subject: Reply with quote

l'ho provato finalmente, nn a fondo ma già ho assaporato qualcosa di buono. quel che mi ha stupito di gnome volume manager è che manca una cosa fondamentale, nn capisco come possa essere stata lasciata fuori. vi descrivo la mia esperienza:
ho impostato con gnome-volume-properties di lanciare k3b quando inserisco un cd vergine. decido di provare questa funzione, prendo un cd vuoto, lo metto nel masterizzatore e k3b si apre. perfetto. poi tolgo il cd per rippare una canzone da un cd audio, canzone che avrei dovuto masterizzare su quel cd. quindi k3b lo lascio aperto. apro grip, rippo la canzone e rimetto il cd vergine. si riapre k3b.
quel che voglio dire è che con un semplice controllo se il programma che si desidera lanciare è già aperto tutto sarebbe migliore. è troppo stupido che se io ho già aperto k3b e metto un cd vuoto mi si riapre. e basterebbe un altrettanto stupido if per eliminare il problema...
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum