Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Howto] crearre una distro.......
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
rota
l33t
l33t


Joined: 13 Aug 2003
Posts: 960

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 3:04 am    Post subject: [Howto] crearre una distro....... Reply with quote

Cia atutti ......................

Questo Howto ha lo scopo di creare una minidistro basata su gentoo ...


per pirma cosa veddiamo di capire cosa succede all boot che è la parte piu delicata..........

l bios come sappiamo legge tutti i dati dentro il CMOS .

e all'interno dei primi 512 bytes sia dell disco rigido che dell floppy ....................

cerchera il loaders per passare il controllo dei passi successivi ....... ..


( quello che forse non tutti sanno ... [color=red]eche se L'MBR e vuoto ...
eil discho e partizionato il BIOS cercha di caricare in memoria ed eseguire il primo settore della prima partizione del discho di BOOT .....)
[/color]
8O 8O

ok ... adesso dobiamo decidere come avviare gentoo...


lnoi abbiamo la possiblilità di avviare in 2 modi la nostra MINIDISTRO...

possiamo avviarlo da :

init
oppure possiamo avviarlo da :

/bin/sh

ok ... non è mio compito spiegarvi il processo di init ecc. perche non ne sarrei in grado..faccio faticha anchio ..a capirlo ..pensate se lo spiego ...


:oops: :oops:


ok ....adesso dobbimo prendere il floppy e formattiamolo

Code:

mkfs.msdos /dev/fd0



adesso e giunto il momento di instllare un BOOT LOADER.......


siccome che quasi tutti mettono SYSLINUX ......


eseguiamo questo comando ....:

Quote:
syslinux -s /dev/fd0


mi raccomando eseguite questo comando ..senzza montare il floppy ....


una volta instllato il boot lodear montare il floppy e controlare che ci sia il file :


Code:
syslinux.cfg


se non cè ve lo create ...

è al suo interno ci scrivete ....

Code:
default odegentoo

dysplay avvio.msg

label gento
kernel mlinuz
append initrd=initrd.gz ( potete anche metterci initrd=roott.img ....) root=/dev/ram0 (potete anche metterci ... root=/devfd0 .....) rw load_ramdisk=1 promp_ramdisk=0 ramdisk_start=0



se volete che tutto funzzioni come devve ...questa riga


"
Code:

append initrd=initrd.gz ( potete anche metterci initrd=roott.img ....) root=/dev/ram0 (potete anche metterci ... root=/devfd0 .....) rw load_ramdisk=1 promp_ramdisk=0 ramdisk_start=0

"


va scritta sulla stessa righa senzza andare a capo senno non funziona ..

U'altra cosa come avrete notato io cio messo root=/dev/ram0 perche se invece di usare il floppy voleste provare da cd ....


:wink:

se invece volete provare da floppy la cosa è piu semplice ....

Code:
default odegentoo

dysplay avvio.msg

label gento
kernel mlinuz
append initrd=initrd.gz root=/dev/fd0

ultima cosa riguardo syslinux è che è molto simile a lilo ..e quello che fate in lilo potete farlo anche con syslinux....

PS ... il file syslinux.cfg createlo dentro una cartella gli scrivete tutto quello che vo detto ...e poi lo salvate nell floppy senno non vi salvera niente di quello che scriverete ....



ok adesso cregliamoce una cartella dove faremo le nostre provve ..........
mi raccomando primadi fare qualsiasi cosa...rimediateve . is sorgenti dell kenrnel ....http://www.kernel.org/ e configuratelo in modo che abbia i supporti per il device loop........per i ram disk e initrd che servono per caricare il FILESYSTEM da un'imagine in un file....e vera visto come un device .......


ok .... dovremo creare un filesystem di 3mb

useremo questocomando ....

Code:
dd if=/dev/zero of=initrd bs=1k count=3000


solo che cosi facendo non avrete lo sapzzio disponibbile per lavorare ...

percio andiamo a dare uno spazzio maggiore all fylesystem ..


Code:
dd if=/dev/zero of=initrd bs=1k count=3000



piccola nota su COUNT= potete metterci quanto ve pare ... io di soloti ci metto COUNT=4000 che è piu che sufficiente


Adesso dobbiamo metterci all suo interno ....il FYLESYSTEM ....
Code:
mke2fs -m o -i 2000 initrd


pero a mio avviso ..2000 non ci bastano ..
perio provate ad aumentare le sue dimensioni ... pero ricordatevi che dovra andare su un floppy ...
io posso sugerirvvi un massiono ..che è di 9000

ok....
adesso cregliamo unn'altra cartella dove monteremmo il nostro fylesystem


mkdir gentoo
Code:

mount -t ext2 -o loop initrd gentoo



per essere sicuri che sia montato il fylesystem avete 2 modi ...

usando DF oppure vedere se nella cartella GENTOO cè la cartella lost+found

adesso andremmo a crearre le cartelle dove poi metteremo l'indispensabbile per far partirre il sistema è qualche comando per aiutarci nell muoverci dentro la DISTRO...
ok .. le cartelle sono le solite

Code:
home bin sbin var e tutte le altre ...



a noi ci interessano poche cartella la cartella DEV

qui siete voi che deciderete cosa mettere è cosa non metterci nella vostra DISTRO .. io visuggerisco solo di copiare file in questo modo

Code:
cp -dpR /dev/file_da_copiare



l?altra cartella che ci interessa è la cartella LIB

siccome non sempre possiamo sapere che librerria ci servve per usare un determinata applicazzione useremo il conado ldd
Code:

ldd  /sbin/dump
                libext2fs.so.2 => /lib/libext2fs.so.2 (0xb7fc3000)
        libcom_err.so.2 => /lib/libcom_err.so.2 (0xb7fbf000)
        libblkid.so.1 => /lib/libblkid.so.1 (0xb7fb8000)
        libuuid.so.1 => /lib/libuuid.so.1 (0xb7fb5000)
        libc.so.6 => /lib/tls/libc.so.6 (0xb7e7a000)
        /lib/ld-linux.so.2 => /lib/ld-linux.so.2 (0xb7fea000)


mi racconado non copiate il link simbolico

perci useremo il comando
Code:

   cp -dp



ok unn'altra cartella da crearre è la cartella /etc

dovve all suo interno ci mettiamo ci copieremo il file delle passwd e dell group
mi raccomando toglieteci le passwd ..:)
Code:

   poi andrete a crearvvi un script chiamo PROFILE


per rendervvi conto di come è fatto un file profile leggevi il file /dev/profile

senno copiate quello che sta nell CD di gentoo :)

mi racconado di non dimenticarvvi di crearre il file FSTAB

dovve all suo interno ci scrivveremo ...


Code:
/dev/ramdisk / ext2 default 1 1
   
   none /proc proc default 0 0





copiamo poi i file /etc/termacp /etc/dhells


ediamo il comando :

ldconfig -r gentoo ( ricordate gentoo è la cartelladovve abbiamo montato il FYLESYSTM ..........)

con questo comando abbiamo creato file ld.so.cache


pero a me non funzziona questo comando ... non sempre ...io persoalmente devvo creami i file /etc/termacp /etc/shells e poi dare il comando


Code:
ldconfig -r gentoo


poi fatemi sapere se vi funzziona che sono curisoso :)



poi nadremmo a crearre le cartelle /bin /sbin dovve ci metteremo i file che ci sevvono per muovverci nella DISTRO


io consigio di metterci :
Quote:

bash

cp

chmod

gzip

tar

mkfs.cramfs

mkfs.ext3

mkfs.minix

mkfs.reiserfs

mkfs.xfs

mkfs.ext2

mkfs.jfs

mkfs.msdos

mkfs.vfat

mount

umount


naturalmente non sono tutti siete voi che dovete decidere cosa metterci ..solo ricordatevi dello spazzio....:)

mi racconado di metterci anche questo

/sbin/poweroff


senno come lo spegente il sistema ???




mi racconado di metterci anche questo

/etc/initrd

se volete risparmiarvvi il KERNEL PANIC...




ok
usciamo dalla cartella è smontiamo la cartella GENTOO.......

comprimao il file initrd con la massima compressione ..
Code:


gzip -9 initrd


e se va come devve avvemo in file chiamoto
Code:

initrd.gz



adesso gli cambienremo nnome in questo modo ...
Code:

mv intrd.tz initrd.img


ok.. gia vi veddo che montate il floppy e ci mette il file intrd.img ..cosa piu sbalgiata non potevate farla :)..........


se fate cosi non vi parte ...

dovete usare questo comando per copiarlo nell floppy ( mi raccomado il floppy non montatelo ... e ricordatevvi che devve essere foramattaco msdos )
Code:

dd if=initrd.img of=/dev/fd0 bs=1k count=4096


... ok adessodibiamo rimettere mano all file
syslinux.cfg

dobbiamo cambiare la voce :
Code:

initrd=initrd.gz


èmettergli il nome corretto dellanostra imaggine ....

in questo modo
Code:

initrd=initrd.img


OK misembra di avervi detto tutto ... o alemoo quello che so fare è quello che o provato in prima persona ...forse mi sono dimenticato qualocosa ...se è cosi ditemelo
o se volete dire la vostra sono tutto orecchie ....


Last edited by rota on Fri Dec 31, 2004 6:23 pm; edited 5 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 9:56 am    Post subject: Reply with quote

L'howto sembra interessante solo una nota cerca di usare i bbcode (tag [code]) per tutti i comando che bisogna dare
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 10:16 am    Post subject: Re: [Howto] crearre una distro....... Reply with quote

Si concordo con fedeliallalinea che un poco di bbconde in piú sarebbe di notevole aiuto per leggere la cosa.

...in alcuni casi anche un poco di meno perché cambiare colore e dimensione del font non sempre aiuta!

Comunque ti faccio un paio di osservazioni:

rota wrote:
l bios come sappiamo legge tutti i dati dentro il CMOS .

e all'interno dei primi 512 bytes sia dell disco rigido che dell floppy


Si chiama MBR (Master Boot Record), visto che dopo lo citi con la sigla meglio specificarlo subito ;-)

Quote:
siccome che quasi tutti mettono SYSLINUX ......


Perché é il piú compatto ed é fatto apposta per stare in poco spazio ;-)

Quote:
useremo questocomando ....

Code:
dd if=/dev/zero of=initrd bs=1k count=3000


solo che cosi facendo non avrete lo sapzzio disponibbile per lavorare ...

percio andiamo a dare uno spazzio maggiore all fylesystem ..


Code:
dd if=/dev/zero of=initrd bs=1k count=3000


Ehmmmm mi sfugge la differenza tra i due comandi :roll:

Quote:
usando DF oppure vedere se nellacartella GENTOO cè la cartella lost+found


Mi sembra un poco "casereccio" andare a vedere se esiste la lost+found. Io userei il comando mount senza parametri che elenca tutta la raba montata ;-)
Quote:
copiamo poi i file /etc/termacp /etc/dhells


chi o cosa é dhells? (l'altro sarebbe termcap...)

Quote:
poi nadremmo a crearre le cartelle /bin /sbin dovve ci metteremo i file che ci sevvono per muovverci nella DISTRO
...


Se ti serve per installare gentoo forse é bene mettere anche wget e bzip2, che servono per scaricare e decomprimere lo stage
Quote:
mi racconado di metterci anche questo

/etc/initrd

se volete risparmiarvvi il KERNEL PANIC...


:lol:
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
PXL
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 05 Mar 2004
Posts: 113
Location: CH->Ticino

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

a essere proprio pignoli, il CMOS non é la denominazione del chip che contiene il BIOS?

correggetemi se sbaglio
_________________
"apt-get install emerge" o "emerge apt" ? questo é il problema...
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 12:58 pm    Post subject: Reply with quote

PXL wrote:
a essere proprio pignoli, il CMOS non é la denominazione del chip che contiene il BIOS?

Non proprio CMOS e' una tecnologia (l'altra e' quella dei bipolari) dei componenti, che dovrebbero consumano meno ed hanno qualche altra proprieta' che non ricordo. Il componente del bios si chiamo PROM (molto probabilmente una EPROM)
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

@fedeliallalinea: esattamene ;)
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
rota
l33t
l33t


Joined: 13 Aug 2003
Posts: 960

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

vabbe io o solo detto quello che sapevo .. :oops: :oops:

per quanto riguarda
Code:

dd if=/dev/zero of=initrd bs=1k count=3000


o solo digitato male ..... :roll:
volevo dire questo
Quote:
dd if=/dev/zero of=initrd bs=1k count=9000


pero non sono sicurto se è la grandezza giusta .... :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 5:49 pm    Post subject: Reply with quote

rota wrote:
vabbe io o solo detto quello che sapevo .. :oops: :oops:
[CUT]


Non te la prendere :wink:

Era solo una precisazione per aggiungere ancora maggiore correttezza e chiarezza al tuo HOWTO.

Si collabora e si correggono gi errori degli altri per creare qualcosa che sia usato e apprezzato per la sua completezza e precisione. :D
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
rota
l33t
l33t


Joined: 13 Aug 2003
Posts: 960

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

non me la sono presa ... :wink: è solo che mi renddo conto che non è che sappi atante cose ... tutto qui .... :oops: è sono contento che mi corregete ...

per quanto riguarda ...


/etc/termacp /etc/shells questi sono i file chedovete copiare ...

nella cartella /etc
Back to top
View user's profile Send private message
Dhaki
Guru
Guru


Joined: 16 Jun 2004
Posts: 325
Location: Ticino - CH

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

Interessante :wink: . Magari potresti mettere un titolo piu esplicito? Non so, "Creare una distro per floppy" o cose del genere.
Back to top
View user's profile Send private message
rota
l33t
l33t


Joined: 13 Aug 2003
Posts: 960

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 6:16 pm    Post subject: Reply with quote

no perche io o cercato di essere il piu generico possibile ..nel sensso che se uno vuole puo provvare a crearssi un live-cd infatti io o scritto cosi ...
Code:


append initrd=initrd.gz ( potete anche metterci initrd=roott.img ....) root=/dev/ram0 (potete anche metterci ... root=/devfd0 .....) rw load_ramdisk=1 promp_ramdisk=0 ramdisk_start=0



che servve propio per i live-cd :wink:

invece se si vuole mettere tutto su un floppy basta qeusto ...


append initrd=initrd.gz root=/dev/fd0


PS... io mi sono sbagliato ... acrivvere

initrd=initrd.gz

infatti non funzzionerra mai perche se guardate alla fine della guida ioocambiato nome a sti file


lo cambiato in intrd.img ricordate ????...squsate ....

:oops: :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum