Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Partitionierung eines Rootservers
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Deever
Veteran
Veteran


Joined: 06 Jul 2002
Posts: 1354
Location: Zürich / Switzerland

PostPosted: Mon Nov 15, 2004 4:54 pm    Post subject: Partitionierung eines Rootservers Reply with quote

Hey Amigos, wie geht's?

Gegeben sei ein Rootserver (80GB HD, 512mbRAM), der in einer maximalen Ausstattung für 2 Domains mit jeweils ein paar (<15) Usern je HTTP, FTP, SMTP, IMAP und natürlich noch SSH herhalten soll.
Gesucht sei die bestmögliche Partitionierung unter der Vorgabe, möglichst viel ro,noexec gemountet zu haben.

Mein Lösungsvorschlag:
Code:
/boot  10M
/      5G
/usr   15G
/var   5G
/home  50G
/tmp   5G
swap   512M


Hat einer von euch einen anderen/besseren Vorschlag? $PORTAGE_TMPDIR werd ich z.B. auf /tmp setzen, weiteres wird mir hoffentlich noch einfallen? ;)

Vielen Dank für eure Antwort!
Gruß,
/dev
Back to top
View user's profile Send private message
tph
n00b
n00b


Joined: 27 Oct 2004
Posts: 39
Location: Franfurt/Germany

PostPosted: Mon Nov 15, 2004 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

Da ich relativ viel mit Kerneln(s) rumspiele habe ich boot sicherheitshalber auf 35MB gesetzt.
Ansonsten schauts gut aus :D

Tobi
Back to top
View user's profile Send private message
psyqil
Advocate
Advocate


Joined: 26 May 2003
Posts: 2767

PostPosted: Mon Nov 15, 2004 7:35 pm    Post subject: Re: Partitionierung eines Rootservers Reply with quote

Deever wrote:
Code:
/      5G
/usr   15G
Mein komplettes System belegt hier ohne /home keine 10G (davon 1G Kernelsourcen und 600M distfiles, dazu kde, gnome, tetex und in /opt Doom3...), für die paar Dienste läßt sich da doch bestimmt noch was abknapsen...
Back to top
View user's profile Send private message
xces
Guru
Guru


Joined: 11 Oct 2002
Posts: 515

PostPosted: Mon Nov 15, 2004 9:08 pm    Post subject: Reply with quote

Die Partitionierung meines Root-Servers sieht folgendermaßen aus (ebenfalls 80G Festplatte):
Code:
# mount
/dev/hda2 on / type xfs (rw,noatime)
/dev/hda5 on /usr type xfs (rw,nodev,noatime)
/dev/hda6 on /var type xfs (rw,nosuid,nodev,noatime)
/dev/hda7 on /home type xfs (rw,nosuid,nodev,noatime)
none on /tmp type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=256M)


# fdisk -l

Disk /dev/hda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hda1   *           1           6       48163+  83  Linux
/dev/hda2               7          30      192780   83  Linux
/dev/hda3             154        9729    76919220    5  Extended
/dev/hda4              31         153      987997+  82  Linux swap
/dev/hda5             154         639     3903763+  83  Linux
/dev/hda6             640        1855     9767488+  83  Linux
/dev/hda7            1856        9729    63247873+  83  Linux


# df -h
Filesystem            Size  Mounted on
/dev/hda2             184M   /
/dev/hda5             3.8G   /usr
/dev/hda6             9.4G   /var
/dev/hda7              61G   /home
none                  256M   /tmp

Bisher hatte ich mit dieser Aufteilung keinerlei Probleme und werde hoffentlich auch in Zukunft keine haben. ;)
Von der Partition /usr sind übrigens 2.4G der 3.8G genutzt. Du bist mit deinen 15G also sehr großzügig ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Deever
Veteran
Veteran


Joined: 06 Jul 2002
Posts: 1354
Location: Zürich / Switzerland

PostPosted: Mon Nov 15, 2004 10:21 pm    Post subject: Reply with quote

Vielen Dank für eure Antworten!

Es war mir klar, daß die "Systempartitionen" zu oversizet waren. Allerdings kommen auf die Kiste eher wenig Userdaten, die /home-Partition dürfte also sowieso nicht allzuviel Platz beanspruchen, und da dachte ich, ich bin lieber bei den anderen Partitionen etwas großzügier.
Was habt ihr denn so auf euren Root-Servern laufen? (Gentoo, Debian oder was?)

Gruß,
/dev
Back to top
View user's profile Send private message
toskala
Advocate
Advocate


Joined: 14 Dec 2002
Posts: 2080
Location: hamburg, germany

PostPosted: Mon Nov 15, 2004 10:48 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/hda3             2.0G   59M  1.8G   4% /
/dev/hda5             4.9G  1.4G  3.3G  30% /usr
/dev/hda6              39G   33M   37G   1% /home
/dev/hda7             989M   17M  922M   2% /tmp
/dev/hda8             989M   17M  922M   2% /opt
/dev/hda9              26G  143M   25G   1% /var
none                  247M     0  247M   0% /dev/shm


gentoo :)
_________________
adopt an unanswered post
erst denken, dann posten
Back to top
View user's profile Send private message
Anarcho
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2959
Location: Wuppertal (Germany)

PostPosted: Tue Nov 16, 2004 6:03 am    Post subject: Reply with quote

Also ich hab 2 root-server am laufen, einen Debian und den anderen Gentoo, wobei auf dem auch vorher Debian drauf war. Und per SSH Gentoo installieren macht ja richtig wach!

Allerdings hab ich je 2x120 GB Platten drinne, da habe ich keine grossen Platzprobleme.
_________________
...it's only Rock'n'Roll, but I like it!
HOWTO:WLAN mit OpenVPN absichern | TOOL:useedit - USE-flag editor/changer
Back to top
View user's profile Send private message
Lord_Firlionel
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Apr 2004
Posts: 147
Location: /germany/hamburg

PostPosted: Tue Nov 16, 2004 10:08 am    Post subject: Reply with quote

Anarcho wrote:
Und per SSH Gentoo installieren macht ja richtig wach!


Wie macht man das eigentlich? CD-Rom auf Platte kopieren, mounten und dann davon losmachen in einem temporären Verzeichnis? Denn im Laufwerk sollte die CD ja nu nicht liegen, righ'?
_________________
LFS ID: 14252
Back to top
View user's profile Send private message
Anarcho
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2959
Location: Wuppertal (Germany)

PostPosted: Tue Nov 16, 2004 10:37 am    Post subject: Reply with quote

Lord_Firlionel wrote:
Anarcho wrote:
Und per SSH Gentoo installieren macht ja richtig wach!


Wie macht man das eigentlich? CD-Rom auf Platte kopieren, mounten und dann davon losmachen in einem temporären Verzeichnis? Denn im Laufwerk sollte die CD ja nu nicht liegen, righ'?


Nein, du hast ja schon ein laufendes Linux-System mit Internet-Anschluss.
Also neue Partition erstellen, stage tarball entpacken, chroot, kernel backen, tools emergen und netzwerk einstellen. Dann rebooten und hoffen das man nichts vergessen hat!!! Dann nach 1 min nachgucken ob man sich per ssh wieder einloggen kann. Wenn ja, dann erstmal durchatmen. Wenn nein, sich tierisch ärgern und die Nummer des Providers raussuchen...

Aber man kann sich noch mit ner speziellen grub-version absichern, damit kann man ein einmaliges starten einstellen, das beim 2. starten wieder das alte Linux gebootet wird. Hatte ich aber nicht benutzt. Und dann ging ssh nicht. Da hatte ich schon gedacht: "OK, dann muss der provider eben das debian Image neu einspielen!" aber ich hatte zum glück noch nen 2. Root-server im gleichen Rechenzentrum und von dem aus konnte ich ssh'n. Irgendwie hatte er meine gateway-config nicht angenommen, welche ich in /etc/conf.d/net eingetragen hatte. Gut, dann route add default gw ausgeführt und in die local.start rein und schon ging alles!
_________________
...it's only Rock'n'Roll, but I like it!
HOWTO:WLAN mit OpenVPN absichern | TOOL:useedit - USE-flag editor/changer
Back to top
View user's profile Send private message
Deever
Veteran
Veteran


Joined: 06 Jul 2002
Posts: 1354
Location: Zürich / Switzerland

PostPosted: Tue Nov 16, 2004 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

Anarcho wrote:
Irgendwie hatte er meine gateway-config nicht angenommen, welche ich in /etc/conf.d/net eingetragen hatte. Gut, dann route add default gw ausgeführt und in die local.start rein und schon ging alles!
Hm...geht das inzwischen auch ohne diesen Eintrag in die local.start? Weil ich steh vor dem gleichen Problem. Meine Kiste hier hab ich zwar schon mal remote aufgesetzt, aber die bzw. deren Hardware kenn ich nach all den Jahren auch auswendig. Beim Root-Server sieht das natürlich anders aus.

Gruß,
/dev
Back to top
View user's profile Send private message
Anarcho
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2959
Location: Wuppertal (Germany)

PostPosted: Tue Nov 16, 2004 9:43 pm    Post subject: Reply with quote

Keine Ahnung, habs nicht mehr probiert. Aber das war ja kein Hardware des Rechners sondern ein problem der dortigen Infrastruktur. Ich würde dir empfehlen die route mit route -n dir genau anzugucken und die netzwerk-config, also ob dhcp/static, subnetmask usw.
Am besten in die local.start die routen manuell adden. Schadet ja nicht, der server sollte wohl kaum dauernt neustarten. Und leider kann man bei nem Root-server nicht grossartig experimentieren.
_________________
...it's only Rock'n'Roll, but I like it!
HOWTO:WLAN mit OpenVPN absichern | TOOL:useedit - USE-flag editor/changer
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum