Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
fbsplash+splashutils
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Deutsche Dokumentation
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Louisdor
Veteran
Veteran


Joined: 14 Dec 2003
Posts: 1226
Location: im Brandenburgischen

PostPosted: Mon Oct 18, 2004 4:32 pm    Post subject: fbsplash+splashutils Reply with quote

Kurzanleitung für die Einrichtung/Installation von "fbsplash" und den "splashutils" *

Sicher gibt es einige die sich bisher noch nicht so recht an diese "Framebuffer und Splash" Geschichte herangewagt haben.
Selber habe ich auch eine Weile gebraucht, bis es funktioniert hatte.
Deshalb habe ich mir überlegt, diese kleine Kurzanleitung zu verfassen.
Ich hoffe, dass sie durchaus hilfreich ist, besonders für die jenigen, die es nicht so mit dem Englisch haben?!

Wie ich meine Gentoo Installation auf „Framebuffer Splash“ umgestellt habe!?

In dieser Beispielbeschreibung gehe ich von meinem Rechner und einem bereits laufenden Kernel aus.

Installiert ist:
    - sys-kernel/development-sources 2.6.8.1
    (Full sources for the vanilla 2.6 kernel tree)
    - fbsplash-0.9-r6-2.6.8.1.patch


Davon ausgehend, dass bereits ein Kernel installiert ist sollte in das Kernelverzeichnis gewechselt werden,
um dort den Patch auf den installierten Kernel anzuwenden.
(Das ist nur notwendig, wenn ein ungepatchter Kernel installiert ist!)

Zuerst habe ich den passenden Patch heruntergeladen; zu finden auf „Spock's“ Homepage:
http://dev.gentoo.org/~spock/projects/gensplash/archive/
oder
http://dev.gentoo.org/~spock/projects/gensplash/current/

Da ich hier einen Kernel „development-sources 2.6.8.1“ habe, brauchte ich auch einen passenden Patch: „fbsplash-0.9-r6-2.6.8.1.patch“

In der Reihenfolge habe ich diese Schritte durchgeführt:

(Die Angaben für Verzeichnisse sollten natürlich auf die eigenen Pfade angepasst werden; bei mir z.B.: /home/alex/)

Wechsel in das Kernelverzeichnis:
Code:
# cd /usr/src/linux

(zur Sicherheit habe ich mir meine Kernel „.config“ gesichert):
Code:
(# cp .config /home/alex/.config-2.6.8.1)

Patchen des Kernels: (der lag bei mir im Home Verzeichnis des Users)
Code:
# cat /home/alex/patches/fbsplash-0.9-r6-2.6.8.1.patch | patch -p1

die Kernelquellen „sauber“ gemacht:
Code:
# make mrproper

die gesicherte .config-2.6.8.1 wieder nach /usr/src/linux/.config kopieren
Code:
# cp /home/alex/.config-2.6.8.1 /usr/src/linux/.config

die Kernelkonfiguration gestartet:
Code:
# make menuconfig

Code:

Device Drivers  --->
   Graphics support  --->
      [ * ] Support for frame buffer devices
      <*>   VESA VGA graphics support
          VESA driver type (vesafb-tng)  --->
            (X) vesafb-tng
      (1280x1024@60) VESA default mode
(für vesafb-tng sollte natürlich auch der passende Patch im Kernel integriert worden sein.
Zu finden:
http://dev.gentoo.org/~spock/projects/vesafb-tng/archive/)

Code:

   Console display driver support  --->
      [ * ]    VGA text console
      [ * ]    Video mode selection support
      <*>   Framebuffer Console support

   Logo configuration  --->
      [ * ]    Bootup logo
      [ * ]    Standard 224-color Linux logo

      [ * ]   Support for the framebuffer splash 

Device Drivers --->
   Block devices  --->
      <*> RAM disk support
      (4096) Default RAM disk size (kbytes)
      [ * ]   Initial RAM disk (initrd) support

den Kernel compiliert:
Code:
# make && make modules_install

die Bootpartition gemounted:
Code:
# mount /boot

den fertigen Kernel nach /boot kopiert:
Code:
# cp arch/i386/boot/bzImage /boot/bzImage-2.6.8.1

Code:
# cp System.map /boot/System.map.2.6.8.1

Code:
# cp .config /boot/.config-2.6.8.1 (ich mache das nur zur Sicherung)

da meine splashutils noch ~x86 (masked) sind, habe ich sie in /etc/portage/package.keywords eingetragen:
Code:
# echo "media-gfx/splashutils ~x86" >> /etc/portage/package.keywords

dann die splashutils installiert:
Code:
# emerge -v splashutils

einen neuen initrd erstellt:
Code:
# splash_geninitramfs -v -g /boot/fbsplash-emergence-1280x1024  -r 1280x1024 emergence


So sieht meine /boot/grub/grub.conf jetzt aus:
Code:
default 1
timeout 10
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux 2.6.7 (11.Aug.2004)
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/bzImage-2.6.7 root=/dev/hda3 vga=0x31A splash=silent
initrd=/initrd-1280x1024

title=Gentoo Linux 2.6.8.1 (18.Oct. 2004)
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/bzImage-2.6.8.1 root=/dev/hda3 video=vesafb:1280x1024-32@60,mtrr,ywrap splash=silent,theme:emergence
initrd=/fbsplash-emergence-1280x1024


So sieht meine /etc/conf.d/splash jetzt aus:
Code:
# Config file for splashutils

# a theme to use, probably best left commented (the theme specified
# on the kernel command line is used)
SPLASH_THEME="default"

# on which ttys should fbsplash be enabled? defaults to RC_TTY_NUMBER
SPLASH_TTYS="0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12"

# what font to use? defaults to what fbtruetype uses
SPLASH_FONT="luxisri.ttf"

# boot/reboot/shutdown message overrides
SPLASH_BOOT_MESSAGE="Booting the system"
SPLASH_REBOOT_MESSAGE="Rebooting the system"
SPLASH_SHUTDOWN_MESSAGE="Shutting the system down"

# should we drop to verbose mode on initscript errors? (yes/no)
SPLASH_VERBOSE_ON_ERRORS="yes"

# allows to set different themes on different consoles
# format: "<console>:<theme> <console>:<theme> (...)"
SPLASH_TTY_MAP="1:emergence"
    [Edit]
    Evtl. den Eintrag SPLASH_FONT="luxisri.ttf" auskommentieren, wenn es nicht funktionieren sollte!?


Und, nicht vergessen!
splash in den default Runlevel einzutragen:
Code:
# rc-update add splash default

bootsplash aus dem default Runlevel zu entfernen:
Code:
# rc-update del bootsplash


So, das sollte es schon gewesen sein. Nach einem Reboot müßte „fbsplash“ funktionieren! ;-)

Wer gerne mehr Infos darüber haben möchte findet hier http://gentoo-wiki.com/HOWTO_fbsplash mehr dazu.

Falls nicht alles so zur 100%tig funktioniert, kann ich leider keine Garantie übernehmen! Bei mir hat es mit diesen Schritten erfolgreich geklappt!

Hab das [OT] entfernt - hat ja sogar im engeren Sinn mit Gentoo zu tun. - Earthwings
_________________
"Jeder arbeitet mit der Software, die er verdient."


Last edited by Louisdor on Mon Jan 24, 2005 10:22 am; edited 5 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Louisdor
Veteran
Veteran


Joined: 14 Dec 2003
Posts: 1226
Location: im Brandenburgischen

PostPosted: Wed Oct 20, 2004 3:45 pm    Post subject: Reply with quote

Edit:

Irgendwie gibt es Probleme mit der der Darstellung diverser Zeichen auf den Konsolen.
¹ ² ³ { [ ] } \ @ € | µ ~ werden nicht immer korrekt dargestellt! Manchmal ja, manchmal nicht!?

Scheinbar hängt es mit den splashutils oder mit diesem Eintrag in /etc/conf.d/splash zusammen:
SPLASH_FONT="luxisri.ttf"
.

Ich habe bei mir jetzt diese Zeile erst mal auskommentiert. Auch eine Änderung des Fonts hat nichts gebracht.
Ebenfalls das Experimentieren mit den Einstellungen für "locale" brachte kein besseres Ergebnis.
    /etc/conf.d/splash:
Code:
# what font to use? defaults to what fbtruetype uses
# SPLASH_FONT="luxisri.ttf"


In den englischsprachigen Foren ist das Thema wohl schon bekannt, doch eine passende Lösung habe ich da bisher nicht gefunden. ...
_________________
"Jeder arbeitet mit der Software, die er verdient."
Back to top
View user's profile Send private message
zappi
n00b
n00b


Joined: 29 Sep 2004
Posts: 39

PostPosted: Wed Oct 20, 2004 6:28 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,
das Problem ist bekannt, und eine Lösung ist noch nicht in Sicht.
Wenn man allerdings den richtigen Font in der Konsole nutzen möchte _und_ Gensplash, gibt es noch die Möglichkeit in der Datei /boot/grub/grub.conf splash:silent durch splash:verbose zu ersetzen. Dadurch fällt zwar der der schöne Screen mit den Fortschrittsbalken weg, aber man kann die Konsole wenigstens voll nutzen, und sich an den Hintergrund erfreuen. ;)

zappi
Back to top
View user's profile Send private message
Louisdor
Veteran
Veteran


Joined: 14 Dec 2003
Posts: 1226
Location: im Brandenburgischen

PostPosted: Thu Oct 21, 2004 6:38 am    Post subject: Reply with quote

zappi wrote:
Dadurch fällt zwar der der schöne Screen mit den Fortschrittsbalken weg, aber man kann die Konsole wenigstens voll nutzen, und sich an den Hintergrund erfreuen. ;)
Hm, vielen Dank.
Im Großen und Ganzen geht es so, jedoch gehen immer noch nicht alle Zeichen: z.B.: die hochgestellte Eins (¹).
Aber egal, wann brauch ich die mal wirklich ... !?
_________________
"Jeder arbeitet mit der Software, die er verdient."
Back to top
View user's profile Send private message
obmib
n00b
n00b


Joined: 05 Sep 2004
Posts: 62

PostPosted: Fri Oct 22, 2004 2:37 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

sorry, aber bei mir funktioniert das ganze nicht. Gebootet wird ohne Fehler, aber nach nem schönen Hintergrund hält man vergeblich ausschau.
Ich poste mal meine grub.conf

default 0
timeout 30

title=Gentoo fbsplash
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/bzImage-2.6.9 root=/dev/hda3 video=vesafb:1024x768-32@60,mtrr,ywrap
initrd=/fbsplash-emergence-1024x768

Ich muss vielleicht dazusagen, dass ich schon keinen Hintergrund bei meiner Installation hatte, was ja normalerweise der Fall ist.
Weiß vielleicht jemand eine Lösung für das Problem?

Schönen Gruß[/quote]
Back to top
View user's profile Send private message
Earthwings
Administrator
Administrator


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 7750
Location: Karlsruhe, Germany

PostPosted: Fri Oct 22, 2004 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

"splash=silent,theme:emergence" fehlt ja auch als Kernelparameter in grub.conf
Back to top
View user's profile Send private message
obmib
n00b
n00b


Joined: 05 Sep 2004
Posts: 62

PostPosted: Fri Oct 22, 2004 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

danke, aber trotzdem kein Erfolg :( immernoch kein Bild zu sehen...
Back to top
View user's profile Send private message
calvin-gr
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Sep 2004
Posts: 94
Location: Germany

PostPosted: Sat Oct 23, 2004 7:10 am    Post subject: Reply with quote

bei mir erscheint der splash erst ganz am ende des bootvorgangs.
wie kann ich das aendern?
_________________
Apfelmus schmeckt gut!
Back to top
View user's profile Send private message
Louisdor
Veteran
Veteran


Joined: 14 Dec 2003
Posts: 1226
Location: im Brandenburgischen

PostPosted: Sat Oct 23, 2004 8:09 am    Post subject: Reply with quote

obmib wrote:
danke, aber trotzdem kein Erfolg :( immernoch kein Bild zu sehen...

Hast Du den richtigen Patch genommen?
fbsplash-0.9-r8-2.6.9.patch müßte für Deinen Kernel der richtige sein.
Ich hatte auch erst "aus Versehen" einen falschen Patch, der patchte zwar den Kernel, doch es lief nicht damit.
Um den verkehrten Patch wieder rauszukriegen habe ich den Kernel neu emerged und noch mal von vorne angefangen. ;-)
_________________
"Jeder arbeitet mit der Software, die er verdient."
Back to top
View user's profile Send private message
Louisdor
Veteran
Veteran


Joined: 14 Dec 2003
Posts: 1226
Location: im Brandenburgischen

PostPosted: Sat Oct 23, 2004 8:15 am    Post subject: Reply with quote

calvin-gr wrote:
bei mir erscheint der splash erst ganz am ende des bootvorgangs.
wie kann ich das aendern?
Schau mal in diese Erklärung.
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_fbsplash#Background_image_loading_in_the_middle_of_the_boot_process
_________________
"Jeder arbeitet mit der Software, die er verdient."
Back to top
View user's profile Send private message
obmib
n00b
n00b


Joined: 05 Sep 2004
Posts: 62

PostPosted: Tue Oct 26, 2004 9:45 pm    Post subject: Reply with quote

NovaleX wrote:
obmib wrote:
danke, aber trotzdem kein Erfolg :( immernoch kein Bild zu sehen...

Hast Du den richtigen Patch genommen?
fbsplash-0.9-r8-2.6.9.patch müßte für Deinen Kernel der richtige sein.
Ich hatte auch erst "aus Versehen" einen falschen Patch, der patchte zwar den Kernel, doch es lief nicht damit.
Um den verkehrten Patch wieder rauszukriegen habe ich den Kernel neu emerged und noch mal von vorne angefangen. ;-)


Ja, ich habe extra drauf geachtet...
Ich denke mal es hängt damit zusammen dass ich bei der Installation auch schon keinen bootsplash hatte...
Back to top
View user's profile Send private message
hanzi
n00b
n00b


Joined: 14 Jan 2004
Posts: 69
Location: austria

PostPosted: Thu Nov 04, 2004 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

ich habe die anleitung exakt befolgt aber es scheint bei mir nicht zu funzen.
Kernel: development sources: 2.9.10
Hab alle optionen wie du es oben beschreiben hast im kernel ausgewaehlt, das ganze kompiliert und das bzImage auf boot kopiert.
Nur irgendwie erscheint bei mir der gewuenschte schoene Hintergrund nicht..
An was koennte das liegen?

cat /etc/conf.d/splash
Quote:

SPLASH_THEME="default"
SPLASH_TTYS="0 1 2 3 4 5"
SPLASH_VERBOSE_ON_ERRORS="yes"
SPLASH_TTY_MAP="1:emergence"




cat /boot/grub/grub.conf
Quote:

default 0
timeout 10
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz


title=gentoo
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/kernel-2.6 root=/dev/sda3 doscsi video=vesafb:1280x1024-32@60,mtrr,ywrap splash=silent,theme:emergence
initrd (hd0,0)/fbsplash-emergence-1280x1024


btw. nein, ich hab nicht vergessen splash in das default runlevel einzutragen :D
Back to top
View user's profile Send private message
Louisdor
Veteran
Veteran


Joined: 14 Dec 2003
Posts: 1226
Location: im Brandenburgischen

PostPosted: Thu Nov 04, 2004 11:12 pm    Post subject: Reply with quote

hanzi wrote:
ich habe die anleitung exakt befolgt aber es scheint bei mir nicht zu funzen.
Kernel: development sources: 2.9.10
Hm, so einen Kernel gibt es nicht! (Passt auch nicht zu Deiner grub.conf; sicher ein Tippfehler!?
hanzi wrote:
cat /boot/grub/grub.conf
Quote:

kernel (hd0,0)/kernel-2.6 root=/dev/sda3 doscsi


Welchen Kernel hast Du denn genau und welchen Patch hast Du genommen??
_________________
"Jeder arbeitet mit der Software, die er verdient."
Back to top
View user's profile Send private message
hanzi
n00b
n00b


Joined: 14 Jan 2004
Posts: 69
Location: austria

PostPosted: Fri Nov 05, 2004 2:19 pm    Post subject: Reply with quote

kernel:
development-sources
version: 2.6.10-rc1


Kernel patch habe ich den hier genommen:
http://dev.gentoo.org/~spock/projects/gensplash/current/fbsplash-0.9-r8-2.6.10-rc1.patch


@bzImage
Ich hab so bzImage so kopiert:
cd /usr/src/linux
cp arch/i386/boot/bzImage /boot/kernel-2.6

Deshalb auch der Eintrag in der grub.conf

Sollte doch trotzdem funzen, oder?
Back to top
View user's profile Send private message
hanzi
n00b
n00b


Joined: 14 Jan 2004
Posts: 69
Location: austria

PostPosted: Fri Nov 05, 2004 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

hier meine kernel - config



Code:


CONFIG_X86=y
CONFIG_MMU=y
CONFIG_UID16=y
CONFIG_GENERIC_ISA_DMA=y
CONFIG_GENERIC_IOMAP=y

# Code maturity level options
#
CONFIG_EXPERIMENTAL=y
CONFIG_CLEAN_COMPILE=y
CONFIG_BROKEN_ON_SMP=y

# General setup
#
CONFIG_LOCALVERSION=""
CONFIG_SWAP=y
CONFIG_SYSVIPC=y
CONFIG_POSIX_MQUEUE=y
CONFIG_SYSCTL=y
CONFIG_AUDIT=y
CONFIG_AUDITSYSCALL=y
CONFIG_LOG_BUF_SHIFT=14
CONFIG_HOTPLUG=y
CONFIG_KOBJECT_UEVENT=y
CONFIG_KALLSYMS=y
CONFIG_FUTEX=y
CONFIG_EPOLL=y
CONFIG_SHMEM=y

# Loadable module support
#
CONFIG_MODULES=y
CONFIG_OBSOLETE_MODPARM=y
CONFIG_KMOD=y

#
# Processor type and features
#
CONFIG_X86_PC=y
CONFIG_MK7=y
CONFIG_X86_CMPXCHG=y
CONFIG_X86_XADD=y
CONFIG_X86_L1_CACHE_SHIFT=6
CONFIG_RWSEM_XCHGADD_ALGORITHM=y
CONFIG_X86_WP_WORKS_OK=y
CONFIG_X86_INVLPG=y
CONFIG_X86_BSWAP=y
CONFIG_X86_POPAD_OK=y
CONFIG_X86_GOOD_APIC=y
CONFIG_X86_INTEL_USERCOPY=y
CONFIG_X86_USE_PPRO_CHECKSUM=y
CONFIG_X86_USE_3DNOW=y
CONFIG_PREEMPT=y
CONFIG_X86_TSC=y
CONFIG_X86_MCE=y
CONFIG_X86_MCE_NONFATAL=y


# Firmware Drivers
#
CONFIG_NOHIGHMEM=y
CONFIG_MTRR=y
CONFIG_HAVE_DEC_LOCK=y


# Power management options (ACPI, APM)
#
CONFIG_PM=y
CONFIG_SOFTWARE_SUSPEND=y
CONFIG_PM_STD_PARTITION=""


# ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) Support
#
CONFIG_ACPI=y
CONFIG_ACPI_BOOT=y
CONFIG_ACPI_INTERPRETER=y
CONFIG_ACPI_SLEEP=y
CONFIG_ACPI_SLEEP_PROC_FS=y
CONFIG_ACPI_AC=y
CONFIG_ACPI_BATTERY=y
CONFIG_ACPI_BUTTON=y
CONFIG_ACPI_FAN=y
CONFIG_ACPI_PROCESSOR=y
CONFIG_ACPI_THERMAL=y
CONFIG_ACPI_BLACKLIST_YEAR=0
CONFIG_ACPI_BUS=y
CONFIG_ACPI_EC=y
CONFIG_ACPI_POWER=y
CONFIG_ACPI_PCI=y
CONFIG_ACPI_SYSTEM=y





# Bus options (PCI, PCMCIA, EISA, MCA, ISA)
#
CONFIG_PCI=y
CONFIG_PCI_GOANY=y
CONFIG_PCI_BIOS=y
CONFIG_PCI_DIRECT=y
CONFIG_PCI_MMCONFIG=y
CONFIG_PCI_LEGACY_PROC=y
CONFIG_PCI_NAMES=y
CONFIG_ISA=y


#
# PC-card bridges
#
CONFIG_PCMCIA_PROBE=y

#
# Executable file formats
#
CONFIG_BINFMT_ELF=y
CONFIG_BINFMT_AOUT=y
CONFIG_BINFMT_MISC=y


# Generic Driver Options
#
CONFIG_STANDALONE=y
CONFIG_PREVENT_FIRMWARE_BUILD=y
CONFIG_FW_LOADER=m

# Parallel port support
#
CONFIG_PARPORT=y
CONFIG_PARPORT_PC=y
CONFIG_PARPORT_PC_CML1=y


# Plug and Play support
#
CONFIG_PNP=y

#
# Block devices
#
CONFIG_BLK_DEV_FD=y
CONFIG_BLK_DEV_LOOP=y
CONFIG_BLK_DEV_RAM=y
CONFIG_BLK_DEV_RAM_SIZE=8192
CONFIG_BLK_DEV_INITRD=y
CONFIG_INITRAMFS_SOURCE=""
CONFIG_LBD=y

# IO Schedulers
#
CONFIG_IOSCHED_NOOP=y
CONFIG_IOSCHED_AS=y
CONFIG_IOSCHED_DEADLINE=y
CONFIG_IOSCHED_CFQ=y

# ATA/ATAPI/MFM/RLL support
#
CONFIG_IDE=y
CONFIG_BLK_DEV_IDE=y

# Please see Documentation/ide.txt for help/info on IDE drives
#
# CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA is not set
# CONFIG_BLK_DEV_HD_IDE is not set
CONFIG_BLK_DEV_IDEDISK=y
CONFIG_IDEDISK_MULTI_MODE=y
CONFIG_BLK_DEV_IDECD=y

CONFIG_BLK_DEV_IDESCSI=y


# IDE chipset support/bugfixes
#
CONFIG_IDE_GENERIC=y
CONFIG_BLK_DEV_CMD640=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEPCI=y
CONFIG_IDEPCI_SHARE_IRQ=y
CONFIG_BLK_DEV_GENERIC=y
CONFIG_BLK_DEV_RZ1000=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_PCI=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_FORCED=y
CONFIG_BLK_DEV_AEC62XX=y
CONFIG_BLK_DEV_ALI15X3=y
CONFIG_BLK_DEV_AMD74XX=y
CONFIG_BLK_DEV_ATIIXP=y
CONFIG_BLK_DEV_CMD64X=y
CONFIG_BLK_DEV_TRIFLEX=y
CONFIG_BLK_DEV_CY82C693=y
CONFIG_BLK_DEV_CS5520=y
CONFIG_BLK_DEV_CS5530=y
CONFIG_BLK_DEV_HPT34X=y
CONFIG_BLK_DEV_HPT366=y
CONFIG_BLK_DEV_SC1200=y
CONFIG_BLK_DEV_PIIX=y
CONFIG_BLK_DEV_NS87415=y
CONFIG_BLK_DEV_PDC202XX_OLD=y
CONFIG_BLK_DEV_PDC202XX_NEW=y
CONFIG_BLK_DEV_SVWKS=y
CONFIG_BLK_DEV_SIIMAGE=y
CONFIG_BLK_DEV_SIS5513=y
CONFIG_BLK_DEV_SLC90E66=y
CONFIG_BLK_DEV_TRM290=y
CONFIG_BLK_DEV_VIA82CXXX=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA=y


# SCSI device support
#
CONFIG_SCSI=y
CONFIG_SCSI_PROC_FS=y

# SCSI support type (disk, tape, CD-ROM)
#
CONFIG_BLK_DEV_SD=y
CONFIG_CHR_DEV_SG=y

#
# SCSI low-level drivers
#
CONFIG_SCSI_DPT_I2O=m
CONFIG_SCSI_SATA=y
CONFIG_SCSI_SATA_AHCI=y
CONFIG_SCSI_SATA_SVW=y
CONFIG_SCSI_ATA_PIIX=y
CONFIG_SCSI_SATA_NV=y
CONFIG_SCSI_SATA_PROMISE=y
CONFIG_SCSI_SATA_SX4=y
CONFIG_SCSI_SATA_SIL=y
CONFIG_SCSI_SATA_SIS=y
CONFIG_SCSI_SATA_ULI=y
CONFIG_SCSI_SATA_VIA=y
CONFIG_SCSI_SATA_VITESSE=y
CONFIG_SCSI_IPR=m
CONFIG_SCSI_QLA2XXX=y

# IEEE 1394 (FireWire) support
#
CONFIG_IEEE1394=y

# Texas Instruments PCILynx requires I2C
#
CONFIG_IEEE1394_OHCI1394=y

# Protocol Drivers
#
CONFIG_IEEE1394_RAWIO=y


# Networking support
#
CONFIG_NET=y

# Networking options
#
CONFIG_PACKET=y
CONFIG_UNIX=y
CONFIG_INET=y
CONFIG_IP_MULTICAST=y


# IP: Virtual Server Configuration
#
CONFIG_NETFILTER=y


# IP: Netfilter Configuration
#
CONFIG_IP_NF_CONNTRACK=y
CONFIG_IP_NF_QUEUE=y
CONFIG_IP_NF_IPTABLES=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_LIMIT=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_IPRANGE=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_MAC=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_PKTTYPE=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_MARK=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_MULTIPORT=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_TOS=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_RECENT=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_ECN=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_DSCP=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_AH_ESP=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_LENGTH=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_TTL=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_TCPMSS=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_HELPER=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_STATE=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_CONNTRACK=y
CONFIG_IP_NF_MATCH_OWNER=y
CONFIG_IP_NF_FILTER=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_REJECT=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_LOG=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_ULOG=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_TCPMSS=y
CONFIG_IP_NF_NAT=y
CONFIG_IP_NF_NAT_NEEDED=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_MASQUERADE=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_REDIRECT=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_NETMAP=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_SAME=y
CONFIG_IP_NF_MANGLE=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_TOS=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_ECN=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_DSCP=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_MARK=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_CLASSIFY=y
CONFIG_IP_NF_RAW=m
CONFIG_IP_NF_TARGET_NOTRACK=m
CONFIG_IP_NF_ARPTABLES=y
CONFIG_IP_NF_ARPFILTER=y
CONFIG_IP_NF_ARP_MANGLE=y

# Network testing
#
CONFIG_NETDEVICES=y
CONFIG_DUMMY=m


# Ethernet (10 or 100Mbit)
#
CONFIG_NET_ETHERNET=y
CONFIG_MII=y


# Tulip family network device support
#
CONFIG_NET_PCI=y
CONFIG_8139TOO=y
CONFIG_8139TOO_PIO=y

# Ethernet (10000 Mbit)
#
CONFIG_S2IO=m


# Userland interfaces
#
CONFIG_INPUT_MOUSEDEV=y
CONFIG_INPUT_MOUSEDEV_PSAUX=y
CONFIG_INPUT_MOUSEDEV_SCREEN_X=1024
CONFIG_INPUT_MOUSEDEV_SCREEN_Y=768

# Input I/O drivers
#
CONFIG_SOUND_GAMEPORT=y
CONFIG_SERIO=y
CONFIG_SERIO_I8042=y

# Input Device Drivers
#
CONFIG_INPUT_KEYBOARD=y
CONFIG_KEYBOARD_ATKBD=y
CONFIG_INPUT_MOUSE=y
CONFIG_MOUSE_PS2=y

# Character devices
#
CONFIG_VT=y
CONFIG_VT_CONSOLE=y
CONFIG_HW_CONSOLE=y

# Serial drivers
#
CONFIG_SERIAL_8250=y
CONFIG_SERIAL_8250_NR_UARTS=4

# Non-8250 serial port support
#
CONFIG_SERIAL_CORE=y
CONFIG_UNIX98_PTYS=y
CONFIG_LEGACY_PTYS=y
CONFIG_LEGACY_PTY_COUNT=256
CONFIG_PRINTER=y



# Ftape, the floppy tape device driver
#
CONFIG_AGP_INTEL=y
CONFIG_AGP_INTEL_MCH=m
CONFIG_DRM=y


# Graphics support
#
CONFIG_FB=y
CONFIG_FB_MODE_HELPERS=y
CONFIG_FB_VESA=y
CONFIG_VIDEO_SELECT=y

# Console display driver support
#
CONFIG_VGA_CONSOLE=y
CONFIG_DUMMY_CONSOLE=y
CONFIG_FRAMEBUFFER_CONSOLE=y
CONFIG_FONT_8x8=y
CONFIG_FONT_8x16=y

# Logo configuration
#
CONFIG_LOGO=y
CONFIG_LOGO_LINUX_CLUT224=y
CONFIG_FB_SPLASH=y

# Sound
#
CONFIG_SOUND=y

# Advanced Linux Sound Architecture
#
CONFIG_SND=y
CONFIG_SND_TIMER=y
CONFIG_SND_PCM=y
CONFIG_SND_HWDEP=y
CONFIG_SND_RAWMIDI=y
CONFIG_SND_SEQUENCER=y
CONFIG_SND_OSSEMUL=y
CONFIG_SND_MIXER_OSS=y
CONFIG_SND_PCM_OSS=y
CONFIG_SND_SEQUENCER_OSS=y

#
# PCI devices
#
CONFIG_SND_AC97_CODEC=y
CONFIG_SND_EMU10K1=y

# USB Host Controller Drivers
#
CONFIG_USB_EHCI_HCD=y
CONFIG_USB_UHCI_HCD=y

# USB Device Class drivers
#
CONFIG_USB_PRINTER=y
CONFIG_USB_STORAGE=y

#
# USB Human Interface Devices (HID)
#
CONFIG_USB_HID=y
CONFIG_USB_HIDINPUT=y
CONFIG_USB_EGALAX=m

#
# USB Serial Converter support
#
# CONFIG_USB_SERIAL is not set

# USB Miscellaneous drivers
#
CONFIG_USB_CYTHERM=m
CONFIG_USB_PHIDGETSERVO=m

#
# USB Gadget Support
#
# CONFIG_USB_GADGET is not set

#
# File systems
#
CONFIG_EXT2_FS=y
CONFIG_EXT3_FS=y
CONFIG_EXT3_FS_XATTR=y
CONFIG_JBD=y
CONFIG_FS_MBCACHE=y
CONFIG_REISERFS_FS=y
CONFIG_AUTOFS4_FS=y

# CD-ROM/DVD Filesystems
#
CONFIG_ISO9660_FS=y
CONFIG_JOLIET=y
# CONFIG_ZISOFS is not set
CONFIG_UDF_FS=y
CONFIG_UDF_NLS=y

# DOS/FAT/NT Filesystems
#
CONFIG_FAT_FS=y
CONFIG_MSDOS_FS=y
CONFIG_VFAT_FS=y
CONFIG_FAT_DEFAULT_CODEPAGE=437
CONFIG_FAT_DEFAULT_IOCHARSET="iso8859-1"

# Pseudo filesystems
#
CONFIG_PROC_FS=y
CONFIG_PROC_KCORE=y
CONFIG_SYSFS=y
CONFIG_DEVFS_FS=y
CONFIG_DEVFS_MOUNT=y
CONFIG_DEVPTS_FS_XATTR=y
CONFIG_TMPFS=y
CONFIG_RAMFS=y


# Network File Systems
#
CONFIG_NFS_FS=y
CONFIG_NFSD=y
CONFIG_NFSD_TCP=y
CONFIG_LOCKD=y
CONFIG_EXPORTFS=y
CONFIG_SUNRPC=y
CONFIG_SMB_FS=y

# Partition Types
#
CONFIG_MSDOS_PARTITION=y


# Native Language Support
#
CONFIG_NLS=y
CONFIG_NLS_DEFAULT="iso8859-1"
CONFIG_NLS_CODEPAGE_437=y
CONFIG_NLS_ISO8859_1=y

# Profiling support
#
CONFIG_PROFILING=y
CONFIG_OPROFILE=y

# Kernel hacking
#
CONFIG_EARLY_PRINTK=y
CONFIG_4KSTACKS=y


# Library routines
#
CONFIG_CRC32=y
CONFIG_LIBCRC32C=m
CONFIG_GENERIC_HARDIRQS=y
CONFIG_GENERIC_IRQ_PROBE=y
CONFIG_X86_BIOS_REBOOT=y
CONFIG_PC=y



Last edited by hanzi on Sat Nov 06, 2004 7:47 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
hanzi
n00b
n00b


Joined: 14 Jan 2004
Posts: 69
Location: austria

PostPosted: Fri Nov 05, 2004 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

~ niemand eine idee?


@Earthwings:
fixed. hab die unnoetigen Kommentare geloescht.
Jetzt ist es gleich viel einfacher zu lesen :D

@push
sry hab ich nicht gewusst.
Wird nicht wieder vorkommen :wink: (ab jetzt nur mehr alle 24h..)


Last edited by hanzi on Sat Nov 06, 2004 7:50 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Earthwings
Administrator
Administrator


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 7750
Location: Karlsruhe, Germany

PostPosted: Sat Nov 06, 2004 12:18 am    Post subject: Reply with quote

Zwei Dinge: Erstens beim posten von Konfigurationsdateien die Kommentare entfernen. Zweitens mit dem bumpen mindestens 24h Stunden warten.
Back to top
View user's profile Send private message
Louisdor
Veteran
Veteran


Joined: 14 Dec 2003
Posts: 1226
Location: im Brandenburgischen

PostPosted: Sat Nov 06, 2004 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Hat denn
Code:
# splash_geninitramfs -v -g /boot/fbsplash-emergence-1280x1024  -r 1280x1024 emergence
richtig funktioniert?
Sonst probier es einfach noch einmal, in der Reihenfolge, wie oben beschrieben!?
_________________
"Jeder arbeitet mit der Software, die er verdient."
Back to top
View user's profile Send private message
hanzi
n00b
n00b


Joined: 14 Jan 2004
Posts: 69
Location: austria

PostPosted: Sat Nov 06, 2004 4:56 pm    Post subject: Reply with quote

NovaleX wrote:
Hat denn
Code:
# splash_geninitramfs -v -g /boot/fbsplash-emergence-1280x1024  -r 1280x1024 emergence
richtig funktioniert?
Sonst probier es einfach noch einmal, in der Reihenfolge, wie oben beschrieben!?


Soweit ich gesehen habe hat es funktioniert (hat alles ok ausgeschaut was dagestanden ist und es wurden keine Fehler angezeigt)
Ich versuche trotzdem deine Guide nochmal von vorne.
Vieleicht ist mir ja irgendein Fehler unterlaufen.
Trotzdem mal danke fuer deine Antwort :)
Back to top
View user's profile Send private message
Louisdor
Veteran
Veteran


Joined: 14 Dec 2003
Posts: 1226
Location: im Brandenburgischen

PostPosted: Sat Nov 06, 2004 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

hanzi wrote:
Vieleicht ist mir ja irgendein Fehler unterlaufen.

Auf http://dev.gentoo.org/~spock/projects/gensplash/ steht, dass man "am Besten" nur bootsplash oder nur genspalsh installiert haben sollte.
http://dev.gentoo.org/~spock/projects/gensplash/ wrote:
Can I use both gensplash and bootsplash?

No, you have to choose either one of them. Bootsplash and fbsplash patches are mutually exclusive. Also, the splashutils and bootsplash ebuilds both provide the /sbin/splash file. You can emerge splashutils without unmerging bootsplash, but keep in mind that this will overwrite /sbin/splash and bootsplash will not work properly until it's reemerged. It's not necessary to have bootsplash emerged to use gensplash.
Also schau mal, dass Du bootsplash nicht mehr installiert hast, vielleicht hilft es ja!? Ich habe das jedenfalls vorher deinstalliert.
Code:
# emerge unmerge bootsplash


hanzi wrote:
Trotzdem mal danke fuer deine Antwort :)
Ist schon ok! ;-) ...
_________________
"Jeder arbeitet mit der Software, die er verdient."
Back to top
View user's profile Send private message
hanzi
n00b
n00b


Joined: 14 Jan 2004
Posts: 69
Location: austria

PostPosted: Tue Nov 09, 2004 7:53 pm    Post subject: Reply with quote

Inzwischen hab ich das problem gefunden.
Ich habe vesa gegen den vga trieber (16 bit) ausgetauscht und dann beim grub den vga=xxx parameter anstatt den anderen Parametern verwendet.
Und dann hat es sofort gefunzt. :)
Back to top
View user's profile Send private message
Sandal Tolk
n00b
n00b


Joined: 30 Oct 2004
Posts: 62

PostPosted: Tue Dec 21, 2004 9:34 pm    Post subject: Reply with quote

Ich komme irgendwie nicht so ganz damit klar, ich habe den Kernel gepatched (habe Kernelversion 2.6.9) und dann die Einstellungen gemacht.
Dort fehlte schonmal der Punkt
Support for the framebuffer splash
bei Logo configuration und beim kompilieren des Kernels hat er wie folgt abgebrochen.

Hat jemand ne Idee, was da falsch läuft?

Code:

drivers/video/console/fbcon.c: In Funktion »fbcon_takeover«:
drivers/video/console/fbcon.c:347: Warnung: implicit declaration of function `fb     
splash_init'
drivers/video/console/fbcon.c: In Funktion »accel_bmove«:
drivers/video/console/fbcon.c:541: Warnung: implicit declaration of function `fb     
splash_active'
drivers/video/console/fbcon.c:542: error: structure has no member named `vc_spla     
sh'
drivers/video/console/fbcon.c:543: error: structure has no member named `vc_spla     
sh'
drivers/video/console/fbcon.c:544: error: structure has no member named `vc_spla     
sh'
drivers/video/console/fbcon.c:545: error: structure has no member named `vc_spla     
sh'
drivers/video/console/fbcon.c: In Funktion »accel_clear_margins«:
drivers/video/console/fbcon.c:696: Warnung: implicit declaration of function `fb     
splash_clear'
drivers/video/console/fbcon.c:696: error: `sy' undeclared (first use in this fun     
ction)
drivers/video/console/fbcon.c:696: error: (Each undeclared identifier is reporte     
d only once
drivers/video/console/fbcon.c:696: error: for each function it appears in.)
drivers/video/console/fbcon.c:696: error: `sx' undeclared (first use in this fun     
ction)
drivers/video/console/fbcon.c:696: error: `height' undeclared (first use in this     
 function)
drivers/video/console/fbcon.c:696: error: `width' undeclared (first use in this     
function)
drivers/video/console/fbcon.c: In Funktion »fbcon_set_disp«:
drivers/video/console/fbcon.c:1378: error: structure has no member named `vc_spl     
ash'
drivers/video/console/fbcon.c:1379: error: structure has no member named `vc_spl     
ash'
drivers/video/console/fbcon.c: In Funktion »fbcon_resize«:
drivers/video/console/fbcon.c:2065: error: structure has no member named `vc_spl     
ash'
drivers/video/console/fbcon.c: In Funktion »fbcon_switch«:
drivers/video/console/fbcon.c:2115: Warnung: implicit declaration of function `f     
bsplash_active_vc'
drivers/video/console/fbcon.c:2118: error: structure has no member named `vc_spl     
ash'
drivers/video/console/fbcon.c:2118: error: structure has no member named `vc_spl     
ash'
drivers/video/console/fbcon.c:2118: error: structure has no member named `vc_spl     
ash'
drivers/video/console/fbcon.c:2119: Warnung: implicit declaration of function `f     
bsplash_call_helper'
drivers/video/console/fbcon.c:2120: Warnung: implicit declaration of function `f     
bsplash_disable'
drivers/video/console/fbcon.c: In Funktion »fbcon_suspended«:
drivers/video/console/fbcon.c:2852: Warnung: implicit declaration of function `f     
bsplash_cursor'
make[3]: *** [drivers/video/console/fbcon.o] Fehler 1
make[2]: *** [drivers/video/console] Fehler 2
make[1]: *** [drivers/video] Fehler 2
make: *** [drivers] Fehler 2
Back to top
View user's profile Send private message
hoschi
Advocate
Advocate


Joined: 19 Jul 2003
Posts: 2517
Location: Ulm, Germany, Europe

PostPosted: Tue Dec 21, 2004 10:47 pm    Post subject: Reply with quote

Gut das den Thread gibt :)
Man VESAFB-TNG schafft es nur bei exakt jedem zweiten Bootvorgang richtig zu starten, außer es war ein direkt "Soft-Reboot" per "Strg+Alt+Enft".
Er läd sich immer nur in 800x600, anstatt 1280x1024 :(

Ich weiß leider einfach nicht warum, es tritt auf seit dem ich eine Nvidia GeForce 6600 GT/AGP habe.

Idee?
PS: Vanilla Kernel 2.6.9
_________________
Just you and me strogg!
Back to top
View user's profile Send private message
DarKRaveR
Guru
Guru


Joined: 11 Oct 2003
Posts: 500
Location: Old Europe/G-Many

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 8:54 am    Post subject: Reply with quote

Hi, habe einige kleien PRobs/Schönheitsfehler mti dem splash.

Erstmal das wichtigste, 2.6.10 vanilla + vesafb-tng + spocks splash patch ...

Generell wird der plash angezeigt, hbe alerdings folgende PRobleme:

1.) Im silent mode, dropped der screen bevor der balken durch ist auf eine konsole ohne background image, nach einigen weiteren init steps, wenn die splashes gesetzt werden, ist dann der hintergrund für verbose vorhanden. Trotzdem sieht das echt unschön aus, daß dazwischen eine Lücke ist die mehrere Schritte des Init anhält.

2.) Aus irgendeinem grund klappt es bei mri nicht verschiedene hintergründe für verschiedene VCs zu nehmen, hat da jemand eine Idee ?
Back to top
View user's profile Send private message
homer77
n00b
n00b


Joined: 08 Jul 2004
Posts: 33

PostPosted: Mon Aug 01, 2005 10:57 am    Post subject: Teile hoschis Problem Reply with quote

Auch bei mir wird die Konsole offensichtlich nicht im richtigen Modus gestartet.

meine grub.conf:
Code:
# Gentoo mit APM
title=Gentoo Linux (APM)

root (hd0,5)
kernel (hd0,5)/kernel-2.6.12-gentoo-r6 quiet root=/dev/hda8 video=vesafb-tng:1024x768-16@60,mtrr,ywrap apm=on acpi=off splash=silent,theme:NewLinux CONSOLE=/dev/tty1
initrd=(hd0,5)/fbsplash-newlinux-1024x768


Beim booten erhalte ich eine Fehlermeldung, die besagt, dass für mein Splash-Theme in /etc/splash keine 800x600.cfg mit 8bp zu finden sei.
Die Folge: Ich erhalte weder eine Bootscreen noch kriegen meine Konsolen einen Splash ("switched splash-state to off" steht dann da).

Im Kernel hab ich als default-Wert für vesa 1024x768@70 eingestellt - den Wert hab ich in der grub.conf auch schon getestet, leider ohne Erfolg.

Wenn hier jemand einen Tip hätte, wie es kommt, dass meine "video"-Kerneloption offenkundig ignoriert wird, wär ich echt verbunden :?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Deutsche Dokumentation All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum