Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
CK8: Come installare versioni multiple di kernel?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Sun Oct 17, 2004 12:31 pm    Post subject: CK8: Come installare versioni multiple di kernel? Reply with quote

Navigazione: [ back CK7: Come posso installare un nuovo kernel mentre tengo ancora il vecchio in modo da poterlo utilizzare se necessario? ] [ next CK9: Ho fatto l'upgrade dei miei sorgenti del kernel. Posso usare la mia vecchia configurazione? Se si, come? ] [ Compilazione Kernel ] [ Indice ]


Come installare versioni multiple di kernel una accanto all'altra senza causare problemi?


Dovete essere root per fare questi passi.

Prima assicurarsi che la partizione di boot sia montata. Date il comando
Code:
bash# grep boot /etc/fstab
# sostituisci il device hd?? con quello che ritorna il comando sopra
bash# mount /dev/hd?? /boot


Andate nella cartella di grub ed editate il file grub.conf
Code:
bash# cd /boot/grub
bash# nano -w grub.conf



Duplicate i blocchi title, root, kernel e cambiate
title = un informazione rilevante del kernel
kernel = l'attuale file del kernel

Un esempio del mio:
Code:
default 0
timeout 5
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux
root (hd0,0)
kernel /boot/bzImage root=/dev/hda3 acpi=no-idle hdb=ide-scsi

title=Gentoo Linux - Fine
root (hd0,0)
kernel /boot/bzImage-fine-020909 root=/dev/hda3

title=Gentoo Linux - Vanilla
root (hd0,0)
kernel /boot/bzImage-vanilla root=/dev/hda3


Assicuratevi che il vostro root sia la partizione di /boot (dove avete il grub.conf), e che il timeout sia abbastanza lungo da permettervi la scelta



Autore: phypor (testo originale)
Traduttore: fedeliallalinea
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
wildancer
Guru
Guru


Joined: 02 Apr 2004
Posts: 472

PostPosted: Wed Mar 09, 2005 2:41 am    Post subject: Reply with quote

Ed il link simbolinco in /usr/src in questo caso dovrà puntare a quale kernel?
Back to top
View user's profile Send private message
ares
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Oct 2003
Posts: 280
Location: Savigliano (CN)

PostPosted: Wed Mar 09, 2005 3:41 am    Post subject: Reply with quote

La cosa è irrilevante, potresti anche fare a meno del link a meno che tu nn installi determinati programmi o driver che cercano il kernel, tipo driver nvidia ecc
Allora prima di lanciare emerge nomepacchetto linki la cartella del kernel che stai usando o quello che preferisci
_________________
My portage and homepage
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Wed Mar 09, 2005 8:51 am    Post subject: Reply with quote

wildancer wrote:
Ed il link simbolinco in /usr/src in questo caso dovrà puntare a quale kernel?


In genere io lo faccio puntare a quello che faccio girare correntemente.
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
wildancer
Guru
Guru


Joined: 02 Apr 2004
Posts: 472

PostPosted: Wed Mar 09, 2005 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

perfetto, credevo fosse da lì che il kernel capisse dove pescare i moduli e emerge dove installare quelli aggiuntivi... approposito, per far funzionare quelli aggiuntivi tpo nvidia-kernel su tutti i kernel come facio? vorrei provare i nitro, mi hanno detto che sono fantastici...
Back to top
View user's profile Send private message
mserri
n00b
n00b


Joined: 02 Feb 2005
Posts: 33
Location: Reggio Emilia (Italy)

PostPosted: Thu May 26, 2005 2:18 pm    Post subject: Reply with quote

gutter wrote:
wildancer wrote:
Ed il link simbolinco in /usr/src in questo caso dovrà puntare a quale kernel?


In genere io lo faccio puntare a quello che faccio girare correntemente.


hai uno script? potrei farmelo anche io :D ma potresti avere una soluzione più elegante della mia :)
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Thu May 26, 2005 2:29 pm    Post subject: Reply with quote

è un operazione che fai talmente di rado...
non ti basta
Code:
rm /usr/src/linux
ln -s linux linux-che vuoi?

sono solo due linee di codice
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Thu May 26, 2005 2:35 pm    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
è un operazione che fai talmente di rado...


Esattamente :wink: non vedo la necessità di uno script :D
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
stefanonafets
l33t
l33t


Joined: 10 Feb 2003
Posts: 644

PostPosted: Fri May 27, 2005 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

L'unica cosa che non mi è chiara è se per assurdo (poi mica tanto) io volessi mantenere 2 versioni compilate dello stesso kernel (del tipo sto provando una nuova cfg e ho tolto alcuni moduli o cose simili)...
In questo caso come farei a gestire 2 alberature di moduli differenti?
_________________
registered Linux user number #411324
sed 's/ke/che/g'

<The Deployment Slave is initializing>
Back to top
View user's profile Send private message
mserri
n00b
n00b


Joined: 02 Feb 2005
Posts: 33
Location: Reggio Emilia (Italy)

PostPosted: Fri May 27, 2005 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
è un operazione che fai talmente di rado...
non ti basta
Code:
rm /usr/src/linux
ln -s linux linux-che vuoi?

sono solo due linee di codice


A mano ci riesco, grazie. :roll:
Dato che pero' ho una serie di kernel selezionabili all'avvio, mi fatica specificare a mano il tree dei sorgenti. Pensavo ti fossi fatto uno script che al boot della macchina te lo facesse in automatico. Vorrà dire che ne farò uno io ;) e ve lo daro' in pasto :D

M.
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3680
Location: London, UK

PostPosted: Fri May 27, 2005 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

stefanonafets wrote:
L'unica cosa che non mi è chiara è se per assurdo (poi mica tanto) io volessi mantenere 2 versioni compilate dello stesso kernel (del tipo sto provando una nuova cfg e ho tolto alcuni moduli o cose simili)...
In questo caso come farei a gestire 2 alberature di moduli differenti?


dovrebbero venire gestite correttamente dal kernel stesso che crea una directory sua per i moduli (ragion per cui -ad es- i driver nvidia vengono ricompilati ad ogni upgrade di kernel), l'unica cosa che nn si può fare è specificare moduli diversi da caricare per diversi kernel, ma solo per la versione X.Y (non anche per X.Y.Z) che poi sarebbe la conf in /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Fri May 27, 2005 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

Si ma il link che punta al kernel non in uso puo' dare errori di compilazione su quei pacchetti che devono guardare se una certa funzione e' attiva
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3680
Location: London, UK

PostPosted: Fri May 27, 2005 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Si ma il link che punta al kernel non in uso puo' dare errori di compilazione su quei pacchetti che devono guardare se una certa funzione e' attiva

si... io di solito il kenrel aggiuntivo ce l'ho non symlinkato solo per testare le nuove versione del kernel...
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Fri May 27, 2005 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

mserri wrote:

Dato che pero' ho una serie di kernel selezionabili all'avvio, mi fatica specificare a mano il tree dei sorgenti. Pensavo ti fossi fatto uno script che al boot della macchina te lo facesse in automatico. Vorrà dire che ne farò uno io ;) e ve lo daro' in pasto :D


Con un if e un uname dovresti risolvere il tuo problema in maniera semplice ;)

Poi lo script lo richiami da rc.local o ti crei uno script di init se non vuoi usare il precedente file.
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
wildancer
Guru
Guru


Joined: 02 Apr 2004
Posts: 472

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 10:38 am    Post subject: Reply with quote

@mserri: in modo veloce e sicuramente poco elegante:
Code:

# emacs /usr/local/sbin/linkernel.sh

ci incolli questo e salvi
Code:

#!/bin/sh
linked=$(ls -l /usr/src/ | grep lrw | grep linux | awk -F' ' '{ print $11 }' | sed s/linux-//)
if [ $linked != $(uname -r) ]; then
    rm -f /usr/src/linux
    ln -sf /usr/src/linux-$(uname -r) /usr/src/linux
fi


poi dai i giusti permessi
Code:
# chmod +x /usr/local/sbin/linkernel.sh

e metti il tutto in local.start
Code:
# echo /usr/local/sbin/linkernel.sh >> /etc/conf.d/local.start

Fine della storia :wink: Certo, non è elegante, niente controlli di sorta, per esempio se sei abituato a personalizzare il nome del kernel gia non funziona più! Puoi sempre modificarlo sto programmone, lo rilascio in gpl :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
drakkan
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jun 2004
Posts: 232

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 11:15 am    Post subject: Reply with quote

stefanonafets wrote:
L'unica cosa che non mi è chiara è se per assurdo (poi mica tanto) io volessi mantenere 2 versioni compilate dello stesso kernel (del tipo sto provando una nuova cfg e ho tolto alcuni moduli o cose simili)...
In questo caso come farei a gestire 2 alberature di moduli differenti?


basta che modifichi il valore della variabile EXTRAVERSION in /usr/src/linux/Makefile
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum