Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[TIP] Velocizzare Eclipse-3
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Mon Nov 01, 2004 5:37 pm    Post subject: [TIP] Velocizzare Eclipse-3 Reply with quote

in passato alcuni utenti di questo forum (compreso il sottoscritto) si sono lamentati del fatto che eclipse3 compilato da portage risulta parecchio lento e inutilizzabile per la scarsa reattività dell' IDE.

Dopo varie ottimizzazioni, test, vicissitudini sono riuscito a far girare Eclipse3 in modo normale e usabile in tutte le condizioni. Ora mi ritrovo con un Eclipse3 che in meno di 30 sec si carica, e tutto l'IDE funziona in tempo reale senza nessun tipo di rallentamenti, nemmeno se sto usando emerge o altro.
N.B.: l'hardware che utilizzo con Eclipse3 è un VIA C3 733MHz con 512MB di ram (un hardware parecchio scarco e lento!!)

per tanto posto qua di seguito le mie USE flags:
Code:

"x86 3dnow mmx nptlonly acpi apm zlib X KDE -gnome alsa -oss avi gtk xml2 truetype gd opengl java -jikes ssl nls crypt curl curlwrappersdvd divx4linux exif icq aim jpeg gif tiff png mmap mpeg msn  oggvorbis -pcmcia -pda quicktime scanner simplexml svg xmms xv xvid yahoo berkdb dba objc xprint bitmap-fonts apache2 -debug flac imap gpg -directfb -arts"


a mio parere, le USE vitali per ottenere un Eclipse3 veloce sono:
"nptlonly java -jikes mmap -debug"
NOTA: "jikes" con l'ultimo ebuild di Eclipse3 viene automaticamente filtrato e disabilitato

attualmente ho installato i seguenti pacchetti:
Code:

*  sys-kernel/gentoo-dev-sources
      Latest version installed: 2.6.9-gentoo-r1

*  sys-kernel/linux26-headers
      Latest version installed: 2.6.8.1-r1

*  dev-java/sun-jdk
      Latest version installed: 1.4.2.05


per aumentare notevolmente la velocità di esecuzione di Eclipse3 consiglio di utilizzare il plug-in SWT/Fox Port; SWT/FOX non fa altro che caricare Eclipse3 con una GUI realizzata con le librerie FOX anzichè con la pesante grafica GTK+ di default.

Per installare il plug-in:

- Help > Software Update > Find and Install
- Search for new features to install
- New Remote Site
- inserire l'URL http://swtfox.sf.net/updates

creare il seguente file nella root dell'utente che utilizza Eclipse:
Code:
touch .foxrc/Desktop


ed al suo interno inserite:
Code:
[SETTINGS]
screenres=75
normalfont=Bitstream Vera Clean,75
loadxft=1


faccio notare che io ho messo come valori di "screenres" e "normalfont" 75, ma dovete cambiarli con dei valori + consoni alla vostra risoluzione, per ottenere tali informazioni date un bel:
Code:
xdpyinfo | grep resolution


e poi modificate il file .foxrc/Desktop con i valori adeguati.

Una volta che il plug-in è installato e configurato, per usare Eclipse3 con la grafica in FOX è sufficiente avviarlo usando questo comando:

Code:
eclipse -ws fox


il cambiamento di velocità si nota a vista d'occhio. Ovviamente questo plug-in non è un replace dell'interfaccia grafica in GTK+ o Motif, nulla viene rimosso, per tanto a chi non piace questo tipo di grafica e preferisce continuare ad usare la grafica GTK può farlo tranquillamente, basta riavviare Eclipse3 normalmente.

Spero che questo TIP serva a qualcuno, e di ottenere dei riscontri positivi da chi usa Eclipse3
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
n3m0
l33t
l33t


Joined: 08 Feb 2004
Posts: 798
Location: Richville, Naples, Italy, Europe

PostPosted: Mon Nov 01, 2004 7:56 pm    Post subject: Reply with quote

E' un ottimo Tip sicuramente.
Avevo già visto questo WS alternativo, ma di fretta e furia non ero riuscito a farlo andare...
Ora l'ho provato e va.
Il response molto buono.
In ogni caso, negli ultimi tempi avevo preso l'abitudine di NON compilare eclipse sulla mia macchina tramite portage, ma di usare il binario scaricabile dal sito ufficiale.
Per questioni che non ho più avuto il tempo di approfondire, il binario fornito da loro è molto più "performante" di quello che ottengo compilando i sorgenti sulla mia macchina.

Infatti:

tempo di loading il binario ufficiale: 18s
tempo di loading del mio binario "casalingo": 1m 30s

Le mie USE sono:

Code:
USE="3dnow acl acpi apache2 atlas bluetooth bootsplash cairo cddb \
     cdparanoia cscope curl dba divx4linux doc dvd dvdr fbcon flac flash \
     gcj gd gimpprint gtk gtk2 gtkhtml imagemagick imlib2 java mozilla mmx no_wxgtk1 \
     ooo-kde openal php samba session sse tiff unicode usb wmf \
     wxwindows xml xosd -gnome"


Mi potresti dire i tempi di loading (e macchina su cui gira) del binario compilato da te, con WS gtk2?
_________________
L’energia è la civiltà. Lasciarla in mano ai piromani/petrolieri è criminale. Perché aspettare che finisca il petrolio?
L’età della pietra non è mica finita per mancanza di pietre. - B.G.


Site/Blog: http://www.neminis.org
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Mon Nov 01, 2004 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

n3m0 wrote:
Mi potresti dire i tempi di loading (e macchina su cui gira) del binario compilato da te, con WS gtk2?


sono riportati nel mio post precedente, comunque il caricamento di Eclipse3 è sui 28s massimo 30s, con un VIA C3 733MHz (equivale in prestazioni ad un Celeron 700Mhz circa), per il resto funziona tutto in tempo reale; se uso SWT/FOX i tempi scendono ancora di +, ma Eclipse3 con gtk+ è già comunque usabilissimo senza perdite di tempo
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
n3m0
l33t
l33t


Joined: 08 Feb 2004
Posts: 798
Location: Richville, Naples, Italy, Europe

PostPosted: Mon Nov 01, 2004 9:00 pm    Post subject: Reply with quote

DarkAngel76 wrote:
sono riportati nel mio post precedente


Oops, scusa ;)

DarkAngel76 wrote:
comunque il caricamento di Eclipse3 è sui 28s massimo 30s, con un VIA C3 733MHz


Mhm. Quindi più o meno ci troviamo con i tempi del binario ufficiale, rapportando le architetture.
Devo provare a compilare con le USE che hai suggerito.
Appena ho tempo, lo faccio e posto in questo topic il risultato.
_________________
L’energia è la civiltà. Lasciarla in mano ai piromani/petrolieri è criminale. Perché aspettare che finisca il petrolio?
L’età della pietra non è mica finita per mancanza di pietre. - B.G.


Site/Blog: http://www.neminis.org
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Tue Nov 02, 2004 8:55 am    Post subject: Reply with quote

Aggiunto ai post utilissimi sezione tips
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Tue Nov 02, 2004 12:50 pm    Post subject: Reply with quote

n3m0 wrote:
Mhm. Quindi più o meno ci troviamo con i tempi del binario ufficiale, rapportando le architetture.
Devo provare a compilare con le USE che hai suggerito.
Appena ho tempo, lo faccio e posto in questo topic il risultato.


ottimo attendo allora i tuoi riscontri (non c'è fretta comunque, quando hai tempo :wink: )

tra l'altro ho letto anche in un altro post che se si esegue java con l'opzione "-server" i tempi di esecuzione diminuiscono drasticamente, e (a detto dell'autore del post) java diventa + veloce di C++.... bho, non so se sia vera questa cosa, ma renderebbe sicuramente Eclipse3 ancora + performante... unico neo... non ho idea di come si faccia a configurare la JVM in modo che qualsiasi chiamata java venga eseguita con la suddetta opzione; tu per caso sai come fare?
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Tue Nov 02, 2004 12:53 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Aggiunto ai post utilissimi sezione tips


grazie :D
sono onorato
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Tue Nov 02, 2004 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

DarkAngel76 wrote:
grazie :D
sono onorato

Una sola nota: ogni tanto mi dimentico di aggiungerli o semplicemente non li vedo. Io vi ringrazierei se non mi accorgo di farmelo notare in questo post http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?p=1591918 che e' linkato nei post utilissimi
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
arnor
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 147

PostPosted: Wed Nov 03, 2004 10:04 am    Post subject: Reply with quote

ciao forum,

ho letto con interesse questo post e a breve provero il plug-in suggerito.
Volevo segnalare un altra cosa che è utile per migliorare le prestazioni dell'IDE quando riceviamo l'errore outOfMemory.
Il problema è che di default la jvm parte con 64 come max.

Passando al comando eclipse o eclipse3 i parametri -vmargs -Xmx384M possiamo incrementare la memoria allocata.
Questo è particolarmente utile se si ha a che fare con progetti di una certa dimensione (es. Web con molti file)

es. eclipse3 -vmargs -Xmx384M //-> vengono allocati 384 mega.

Saluti Lorenzo

p.s. Per aggiungere questi parametri in modo permanente è saggio modificare il file eclipse3?
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Wed Nov 03, 2004 10:11 am    Post subject: Reply with quote

arnor wrote:


es. eclipse3 -vmargs -Xmx384M //-> vengono allocati 384 mega.

Saluti Lorenzo


interessante segnalazione, questo non la conoscevo, ora faccio qualche test, se funziona meglio o peggio poi te lo diro, e se il riscontro è positivo lo aggiungo al mio mini-HOWTO.

non c'è bisogno di modificare i sorgenti di eclipse3 per eseguire il comando con le tue opzioni, io in KDE modifico la voce del menu e aggiungo i parametri che voglio, lo stesso si può fare anche con gli altri desktop credo
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
Taglia
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2004
Posts: 244

PostPosted: Sat Nov 13, 2004 11:34 am    Post subject: Reply with quote

Ho seguito il tutorial e ho fatto tutto a parte
Code:
touch .foxrc/Desktop

che mi diceva che non esisteva la cartella allora ho fatto
Code:

cd ~
mkdir .foxrc
nano -w .foxrc/Desktop

Non mi va xdpyinfo (command not found) e allora ho lasciato così la configurazione
modificata la riga di comando però ricevo questo errore.


Code:
!SESSION Nov 15, 2004 12:27:06.643 ---------------------------------------------
eclipse.buildId=200409161125
java.version=1.4.2
java.vendor=Blackdown Java-Linux Team
BootLoader constants: OS=linux, ARCH=x86, WS=fox, NL=en_US

!ENTRY org.eclipse.osgi Nov 15, 2004 12:27:06.644
!MESSAGE An unexpected runtime error has occurred.
!STACK 0
java.lang.NoClassDefFoundError: org/eclipse/swt/widgets/Listener
   at org.eclipse.ui.plugin.AbstractUIPlugin.refreshPluginActions(AbstractUIPlugin.java:804)
   at org.eclipse.ui.plugin.AbstractUIPlugin$4.bundleChanged(AbstractUIPlugin.java:918)
   at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.BundleContextImpl.dispatchEvent(BundleContextImpl.java:1151)
   at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventManager.dispatchEvent(EventManager.java:186)
   at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventThread.run(EventThread.java:104)

!ENTRY update@/usr/lib/eclipse-3/plugins/org.eclipse.ui_3.0.1/ 0 0 Nov 15, 2004 12:27:06.645
!MESSAGE FrameworkEvent.ERROR
!STACK 0
java.lang.NoClassDefFoundError: org/eclipse/swt/widgets/Listener
   at org.eclipse.ui.plugin.AbstractUIPlugin.refreshPluginActions(AbstractUIPlugin.java:804)
   at org.eclipse.ui.plugin.AbstractUIPlugin$4.bundleChanged(AbstractUIPlugin.java:918)
   at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.BundleContextImpl.dispatchEvent(BundleContextImpl.java:1151)
   at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventManager.dispatchEvent(EventManager.java:186)
   at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventThread.run(EventThread.java:104)

!ENTRY org.eclipse.osgi Nov 15, 2004 12:27:06.651
!MESSAGE An unexpected runtime error has occurred.
!STACK 0
java.lang.NoClassDefFoundError: org/eclipse/swt/widgets/Listener
   at org.eclipse.ui.plugin.AbstractUIPlugin.refreshPluginActions(AbstractUIPlugin.java:804)
   at org.eclipse.ui.plugin.AbstractUIPlugin$4.bundleChanged(AbstractUIPlugin.java:918)
   at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.BundleContextImpl.dispatchEvent(BundleContextImpl.java:1151)
   at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventManager.dispatchEvent(EventManager.java:186)
   at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventThread.run(EventThread.java:104)

!ENTRY update@/usr/lib/eclipse-3/plugins/org.eclipse.ui.workbench_3.0.1/ 0 0 Nov 15, 2004 12:27:06.651
!MESSAGE FrameworkEvent.ERROR
!STACK 0
java.lang.NoClassDefFoundError: org/eclipse/swt/widgets/Listener
   at org.eclipse.ui.plugin.AbstractUIPlugin.refreshPluginActions(AbstractUIPlugin.java:804)
   at org.eclipse.ui.plugin.AbstractUIPlugin$4.bundleChanged(AbstractUIPlugin.java:918)
   at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.BundleContextImpl.dispatchEvent(BundleContextImpl.java:1151)
   at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventManager.dispatchEvent(EventManager.java:186)
   at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventThread.run(EventThread.java:104)

!ENTRY org.eclipse.osgi Nov 15, 2004 12:27:06.679
!MESSAGE Application error
!STACK 1
java.lang.NoClassDefFoundError: org/eclipse/swt/widgets/Listener
   at org.eclipse.ui.PlatformUI.createDisplay(PlatformUI.java:153)
   at org.eclipse.ui.internal.ide.IDEApplication.createDisplay(IDEApplication.java:122)
   at org.eclipse.ui.internal.ide.IDEApplication.run(IDEApplication.java:72)
   at org.eclipse.core.internal.runtime.PlatformActivator$1.run(PlatformActivator.java:335)
   at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:273)
   at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:129)
   at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
   at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
   at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
   at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:324)
   at org.eclipse.core.launcher.Main.basicRun(Main.java:185)
   at org.eclipse.core.launcher.Main.run(Main.java:704)
   at org.eclipse.core.launcher.Main.main(Main.java:688)


Faccio notare che rimuovendo -ws fox funziona tutto normalmente (a parte il fatto che certe finestre di dialogo -ad esempio la conferma d'uscita dall'IDE- non sono sizate correttamente e non riesco a resizarle per leggerci dentro il testo :D
_________________
Taglia
./ do NOT click ...
./ Mentecritica: Non esistono questioni di principio
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Sat Nov 13, 2004 11:42 am    Post subject: Reply with quote

Taglia wrote:
Faccio notare che rimuovendo -ws fox funziona tutto normalmente (a parte il fatto che certe finestre di dialogo -ad esempio la conferma d'uscita dall'IDE- non sono sizate correttamente e non riesco a resizarle per leggerci dentro il testo :D


mmmmm dagli errori che hai postato e dal fatto che sotto gtk hai qualche problema di resize sono costretto a contraddirti la frase "funziona tutto normalmente" :o , sicuramente hai qualche problema con java JVM oppure con le gtk
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
Taglia
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2004
Posts: 244

PostPosted: Sat Nov 13, 2004 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

Mhh .. java non mi pare, ho su la BlackDown 1.4.2
Le variabili d'ambiente dovrebbe avermele settate lui cmq ecco un mix di java-config e env :D
Code:

/opt/blackdown-jdk-1.4.2/bin/java
/opt/blackdown-jdk-1.4.2/bin/javac
/opt/blackdown-jdk-1.4.2/bin/jar
/opt/blackdown-jdk-1.4.2
blackdown-jdk-1.4.2
java version "1.4.2"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build Blackdown-1.4.2)
Java HotSpot(TM) Client VM (build Blackdown-1.4.2-fcs, mixed mode)
JAVA_HOME=/opt/blackdown-jdk-1.4.2
JAVAC=/opt/blackdown-jdk-1.4.2/bin/javac
CLASSPATH=.
JDK_HOME=/opt/blackdown-jdk-1.4.2


Se fossero le GTK ... qualche suggerimento su cosa dovrei controllare?
_________________
Taglia
./ do NOT click ...
./ Mentecritica: Non esistono questioni di principio
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum