Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] Raton y Teclados Multimedia, ahora con menu OSD
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
navegante
l33t
l33t


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 702

PostPosted: Fri Sep 24, 2004 12:19 am    Post subject: [HOWTO] Raton y Teclados Multimedia, ahora con menu OSD Reply with quote

[HOWTO] Raton y Teclados Multimedia

El objetivo de este mini-howto es hacer funcionar estos dos perifericos que vienen en la mayoria de las pc modernas, ya que si tenemos el hardware, ¿por que no usarlo?, así que a lo nuestro:

I. RATON MULTIMEDIA


Al decir ratón multimedia me refiero desde los ratones con rueda, hasta los "novedosos" ratones con mas de tres botones (por lo regular logitech):

1. Primero editaremos nuestro archivo de configuracion de las X para agregar soporte para nuestro raton:

en caso de que tengamos xfree:
Code:
# nano -w /etc/X11/XF86Config

en caso de que tengamos xorg:
Code:
#nano -w /etc/X11/xorg.conf

ahí buscamos la seccion Input device y la dejamos así (agregandole las opciones en rojo):

en caso de tener tres botones y rueda:

    Section "InputDevice"

    Identifier "Mouse1"
    Driver "mouse"

    Option "Protocol" "IMPS/2"
    Option "Device" "/dev/mouse"
    Option "ZAxisMapping" "4 5"

    EndSection


ó si tenemos mas de tres botones (izquierdo, derecho, central, lateral izquierdo, lateral derecho):

    Section "InputDevice"

    Identifier "Mouse1"
    Driver "mouse"

    Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
    Option "Device" "/dev/mouse"
    Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7"

    EndSection


2. Ahora si has reiniciado las X, en caso de que tengas solo la rueda funcionara perfectamente y no hay que hacer nada mas, sin embargo si eres el afortunado poseedor de un raton con mas patas, notaras que el scroll lo haces con los laterales y no con la rueda, asi que para arreglar esto remapeamos el ratón así:
Code:
$ xmodmap -e "pointer = 1 2 3 6 7 4 5"

3. Ahora si tenías tu mouse en windows te daras cuenta que tus botones adicionales de poco sirven, solo en algunas ventanas (konqueror) se pueden usar para desplazarse horizontalmente, o en firefox se puede usar para pasr a la pagina anterior o la siguiente, en windows te dan un programita (driver) para poder asignarle la funcion que tu desees, obviamente para linux no hay version pero para eso tenemos un programita imwheel, así que:
Code:
# emerge imwheel

ahora lo configuraremos así:
Code:
$ nano -w ~/.imwheelrc

ahí agregamos lo siguiente, con esto le daremos una funcion, lo que hace este programa es reinterpretar las teclas del mouse como si fueran del teclado:


    ".*"
    None,Left,Control_L|V
    None,Right,Control_L|X


lo que esta en rojo es el boton al que se le da la funcion (lateral izquierdo o lateral derecho), y lo que esta en verde es la tecla o combinacion de teclas del teclado, en el ejemplo da la funcion de control izquierdo + v (copiar) y control izquierdo y x (cortar), el ".*" es para que funcione con cualquier ventana, si te interesa añadir algun atajo en un programa en particular haz algo como esto:

    "mozilla*"
    None, Up, Alt_L|Left
    None, Down, Alt_L|Right

    "XTerm"
    None, Up, Alt_L|Control_L|S
    None, Down, Alt_L|Control_L|T

    # esto debe estar al final
    ".*"
    None, Up, Alt_L|Control_L|P
    None, Down, Alt_L|Control_L|O


ahora lo ejecutamos así:
Code:
$ imwheel -k -b "67"


II. TECLADO MULTIMEDIA

Otro de esos novedosos aparatos es el teclado multimedia, es decir esos que tienen mas botones que los normales, tienen un dibujo de play, stop, subir volumen, lanzar navegador, etc..., para configurarlo procederemos así:

1. Instalamos un pequeño programa:
Code:
# emerge lineakd

2. Si quieres un menu OSD como el de la tele (o windows tambien), ese que sale con la barra de volumen, entonces necesitas emergerlo con la USE xosd:
Code:
# USE="xosd" emerge lineakd

3. Ahora pasamos a configurarlo, así (toma una libreta o un trozo de papel):
Code:
$ xev

Presiona una de esas teclas con dibujitos, ahora nos saldra algo así:

    KeyRelease event, serial 30, synthetic NO, window 0x1c00001,
    root 0x48, subw 0x0, time 16203637, (-435,107), root:(253,492),
    state 0x10, keycode 33 (keysym 0x70, p), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (70) "p"


Checa en particular lo que esta en color rojo, y anotalo junto a la tecla que presionaste. Repite este paso con cada tecla hasta que las completes y tengas una tabla Tecla-Keycode. Ahora pasaremos a editar nuestro archivo de configuracion:
Code:
# nano -w /etc/lineakkb.def

ahí te vas al final del archivo, para tu comodidad copia una de las definiciones y cambia los datos relativos a tu teclado, te quedara algo así:

    # Contributed by Navegante
    [navegante]
    brandname = "Acteck"
    modelname = "Office Keyboard 3000 XP (User Defined)"
    [KEYS]
    Mute = 160
    VolumeDown = 174
    VolumeUp = 176
    Mail = 236
    Home = 178
    Play|Pause = 162
    Stop = 164
    Next = 153
    Previous = 144
    Capture = 230
    Sleep = 225
    WebBack = 234
    WebForward = 233
    WebRefresh = 231
    WebSearch = 229
    [END KEYS]
    [END Office Keyboard 3000 XP]
    # end User Defined Office Keyboard 3000 XP


en particular toma atención de lo que escribiste en rojo, es el nombre con el que identificara el programa la nueva definicion de teclado. Ahora pondremos a funcionar nuestro invento:
Code:
$ lineakd -l

esto te dará una lista de las definiciones disponibles, debes ver ahí la que acabas de hacer.
Code:
$ lineakd -c navegante

con esto crearas un archivo para relacionar tu definicion de teclado con las funciones que le quieras dar. Así pues editaremos el archivo que creo para darle esas funciones:
Code:
$ nano -w ~/.lineak/lineakd.conf

es tan facil como poner después del = el comando que quieres que se ejecute, en mi caso como los botones son para musica ejecuto el beep-media-player:

    KeyboardType = USRmROBE
    CdromDevice = /dev/cdrom
    MixerDevice = /dev/mixer
    Screensaver = _null_

    Capture =
    Home = "firefox www.google.com.mx"
    Mail = "sylpheed-claws"
    Mute = EAK_MUTE
    Next = "beep-media-player -f"
    Play|Pause = "beep-media-player -t"
    Previous = "beep-media-player -r"
    Sleep = EAK_SCREEN_LOCK(GNOME)
    Stop = "beep-media-player -s"
    VolumeDown = EAK_VOLDOWN
    VolumeUp = EAK_VOLUP
    WebBack =
    WebForward =
    WebRefresh =
    WebSearch =


III Configuración del menu OSD

Pues si haz llegado hasta aqui seguramente ya habras notado que lo tienes perfectamente instalado y funcionando, sin embargo aqui van algunas opciones que puedes querer usar:

Si deseas cambiarle el color al menu:
Code:
$ lineakd -o RRGGBB &

Donde RRGGBB es el codigo de color que desees (en hexa), existen varias formas de obtener este codigo una es buscando en la web alguna tabla como esta o más facil abrir The Gimp y buscar en el selector de colores el que mas te agrade, por la parte de abajo a la derecha esta el codigo.

Cambiar la posición del menu OSD
Si bien es cierto esta en muy buena posición por default tal vez quieras ponerlo arriba, esto se hace así:
Code:
 $ lineakd -p [un valor] &

Donde [un valor] puede ser:
a) Top, si lo quieres arriba
b) Middle, si lo quieres enmedio, y
c) Bottom, si lo quieres abajo

Alineacion del menu OSD
Pedes alienearlo vertical u horizontalmente para lo primero:
Code:
$ lineakd -a [un valor] &

Donde [un valor] puede ser:
a) left, si lo quieres en la izquierda
b) center, si lo quieres centrado, y
c) right, si lo quieres a la derecha.

Cambiar el tiempo
Si te molesta que tarde tanto o tan poco en quitarse despues de haber presionado el boton, puees alterar el tiempo que tarda en esconderse:
Code:
$ lineakd -t # &

Donde # es el tiempo en segundos que deses que tarde.

Las opciones anteriores se pueden combinar como habrás deducido, por ejemplo: lo quieres de color rojo, arriba, centrado y que tarde 10 segundos en desaparecer:
Code:
$lineakd -o FF0000 -p top -a center -t 10 &


continuamos despues para refinarlo y añadir algunas cosas...
_________________
"El hombre es libre desde que nace, aún para decidir no ser libre"
KDE registered user: #2655 | Linux registered user: #404918


Last edited by navegante on Mon Dec 13, 2004 5:23 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
g0su
Guru
Guru


Joined: 14 May 2003
Posts: 437
Location: Dresden, Deutschland

PostPosted: Fri Sep 24, 2004 12:47 am    Post subject: Reply with quote

Empiezo a pensar que somos los unicos que estamos todos los dias a las 3 de la mañana leyendo esto. Yo por fin a falta del flash y el java ya tengo la gentoo con amd64 perfecta y rulando :roll: .

Un saludo y buena guia(por lo menos lo que ahi xD)
_________________
Busco desarrollador con complejo de proxy, interesados MP
Back to top
View user's profile Send private message
Membris
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Sep 2004
Posts: 297
Location: Murcia (Spain)

PostPosted: Sat Sep 25, 2004 1:14 am    Post subject: Reply with quote

Bastante completa la guía, qué bien viene el lineakd eh?

Yo hice una guía sobre LinEAK hace ya bastante tiempo que igual os puede servir como complemento a esta (http://giingo.org/lineak.php).

Buena idea la de combinar las guías de ratón y teclado ;)
_________________
No por mucho madrugar verás a las vacas en camisón.
Back to top
View user's profile Send private message
g0su
Guru
Guru


Joined: 14 May 2003
Posts: 437
Location: Dresden, Deutschland

PostPosted: Mon Sep 27, 2004 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

Hola buenas, yo tengo problemas con el raton:

Xorg 6.8:[/n]

Code:
Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse1"
    Driver      "mouse"
    Option "CorePointer"
    Option "Device" "/dev/gpmdata"
    Option "Protocol" "ExplorerPS/2" #"IMPS/2"
    Option "Device" "/dev/psaux"
    Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7" #"4 5"
EndSection


[b]Imwheel:


Code:
moxilo@DarkTemplar ~ $ cat .imwheelrc
"firefox*"
None, Up, Alt_L|Left
None, Down, Alt_L|Right

".*"
None, Up, Alt_L|Control_L|P
None, Down, Alt_L|Control_L|O
moxilo@DarkTemplar ~ $  imwheel -k -b "6 7"
imwheel: ERROR: buttons: #1:   is not a number!
moxilo@DarkTemplar ~ $ 


Nota: en el caso de mi raton no he hecho el
$xmodmap -e "pointer = 1 2 3 6 7 4 5" porque sino se raya el raton... a mi me funciona perfectamente sin cambiar el orden. El raton es un logitech mx700.

Un saludo
_________________
Busco desarrollador con complejo de proxy, interesados MP
Back to top
View user's profile Send private message
navegante
l33t
l33t


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 702

PostPosted: Mon Dec 13, 2004 5:28 am    Post subject: Reply with quote

Actualización: Uso del menu OSD, en unos días vuelvo a actualizar con el media detect de lineakd, solo que ahora esta en inesttable, haber si tambien agrego algunas screenshoots del menu OSD e incluyo una sección para las interfaces graficas de lineakd.

P.D. ¿g0su sigues con el problema?
_________________
"El hombre es libre desde que nace, aún para decidir no ser libre"
KDE registered user: #2655 | Linux registered user: #404918
Back to top
View user's profile Send private message
Eleazar Anzola
Veteran
Veteran


Joined: 17 Jul 2003
Posts: 1253
Location: Caracas / Venezuela

PostPosted: Wed Dec 15, 2004 4:18 pm    Post subject: Reply with quote

Bueeeeeee, siguiendo el tema este (Uno siempre con ganas de jorobar y poner más mono el Gentooo je je je je je je ) me ha gustado esto de poner a funcionar las teclas multimedia y web, pero me surgen dudas.

1.- Uso kde + alsa + kmix, como le hago el mute, volumen etc y que lo tomen todas las aplicaciones y mplayer para media como le digo avanzar/retroceder - siguiente/anterior y que esto tambien puedan usarlo xmms, kboodle etc.

2.- Aun no me queda claro como hacer lo de la webkey <- -> Reload, Favoritos, Serach, etc. con el konqueror

pego mi lineakd.conf
Code:
KeyboardType = eleazar
CdromDevice = /dev/cdrom
MixerDevice = /dev/mixer
Screensaver = _null_
XOSD_font = -adobe-helvetica-bold-r-normal-*-*-240-*-*-p-*-*-*
XOSD_color = 0aff00
XOSD_timeout = 3
XOSD_pos = bottom
XOSD_align = center
XOSD_hoffset = 0
XOSD_voffset = 50
XOSD_soffset = 1

Favorites =
Home = kfmclient openProfile webbrowsing
Mail = evolution-2.0
Media = gmplayer
Mute =EAK_MUTE
Next =
Play|Pause =
Power =
Previous =
Refresh =
Search =
Sleep =EAK_SLEEP
Stop =
VolumeDown =EAK_VOLDOWN
VolumeUp =EAK_VOLUP
WebBack =
WebForward =
WebStop =


PD: je je me he percatado de que el mute subir volumen y bajar no rulan :P como esta pueto en el conf je je je je
_________________
Salu2
Eleazar Anzola
Linux User : # 216232
__________________________________________
Por un foro ordenado y un buscador más útil:
[TEMA] Descripción problema (estado)


Last edited by Eleazar Anzola on Wed Dec 15, 2004 4:22 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Membris
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Sep 2004
Posts: 297
Location: Murcia (Spain)

PostPosted: Wed Dec 15, 2004 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

Basta con silenciar el pcm, al menos con la mayoría de tarjetas de sonido, para ello creo que el comando era "amixer set pcm 0" o similar, ahora no recuerdo ;)
_________________
No por mucho madrugar verás a las vacas en camisón.
Back to top
View user's profile Send private message
navegante
l33t
l33t


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 702

PostPosted: Wed Dec 15, 2004 4:55 pm    Post subject: Reply with quote

Creo que a lo que te refieres es a que con, por ejemplo, la tecla Play si estas en xmms reproduzaca, pero si estas en Noatun tambien, o en mplayer igual. Si es eso a lo que te refieres aún no esta bien desarrollado, con la version ~x86 que esta en el portage 0.8.2 creo se encuentra la opción MediaDetect, con ella podrías hacer lo que quieres.
Sobre el Mute:
Code:
KMIX_MUTE(X)

Con eso puedes silenciar el kmix de kde, donde X es un mixer, para saber cuales tienes ejecuta: dcop kmix
Para lo de Konqueror:
Code:
KONQUEROR_BACK
KONQUEROR_FORWARD
KONQUEROR_HOME
KONQUEROR_STOP
KONQUEROR_REFRESH or KONQUEROR_RELOAD
KONQUEROR_NEWTAB
KONQUEROR_NEXTTAB
KONQUEROR_PREVTAB
KONQUEROR_BOOKMARK


Cuando saquen una nueva versión con mas soporte de media detect, amplio el howto. Saludos.
_________________
"El hombre es libre desde que nace, aún para decidir no ser libre"
KDE registered user: #2655 | Linux registered user: #404918
Back to top
View user's profile Send private message
Eleazar Anzola
Veteran
Veteran


Joined: 17 Jul 2003
Posts: 1253
Location: Caracas / Venezuela

PostPosted: Wed Dec 15, 2004 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

he echo lo que indicas pero nanai nanai
Code:
dcop kmix
qt
KDebug
MainApplication-Interface
Mixer0
kmix
kmix-mainwindow#1
Con respecto al konqueror no funciona esa configuración, lo que he logrado es hacer que en la tecla de home abra konqueror indicandolo talcual konqueror.

Seguiremos intentendo a ver que se logra (Es que me parece absurdo tener las teclas y no poder usarlas ó por lo menos tenerlas bien configuradas)
_________________
Salu2
Eleazar Anzola
Linux User : # 216232
__________________________________________
Por un foro ordenado y un buscador más útil:
[TEMA] Descripción problema (estado)


Last edited by Eleazar Anzola on Wed Dec 15, 2004 5:50 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
gringo
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 3744

PostPosted: Wed Dec 15, 2004 5:44 pm    Post subject: Reply with quote

pues ahora que me doy cuen, tampoco me funciona la ruedecita del volúmen con la 0.8.2 ...

Quote:
Basta con silenciar el pcm


ésto lo soluciona ????

gracias y saluetes
_________________
Error: Failing not supported by current locale
Back to top
View user's profile Send private message
navegante
l33t
l33t


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 702

PostPosted: Wed Dec 15, 2004 6:13 pm    Post subject: Reply with quote

Pues la verdad no se porque no funciona, pero:

¿Que versión de kde usas?
Probaste a ejecutarlo en modo verbose, si es así que te marca al pulsar la tecla.
¿Que versión de lineakd usas?

Saludos.
_________________
"El hombre es libre desde que nace, aún para decidir no ser libre"
KDE registered user: #2655 | Linux registered user: #404918
Back to top
View user's profile Send private message
Eleazar Anzola
Veteran
Veteran


Joined: 17 Jul 2003
Posts: 1253
Location: Caracas / Venezuela

PostPosted: Wed Dec 15, 2004 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

Versión Kde : kde-base/kde-3.3.1
Versión Lineak : x11-misc/lineakd-0.7.2

Configure tecla por tecla tal como lo dice el howto, pero las opciones del konqueror al parecer no son las que pones.
_________________
Salu2
Eleazar Anzola
Linux User : # 216232
__________________________________________
Por un foro ordenado y un buscador más útil:
[TEMA] Descripción problema (estado)
Back to top
View user's profile Send private message
t3n4k
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jun 2004
Posts: 109
Location: Maresme/Barcelona

PostPosted: Wed Dec 15, 2004 10:42 pm    Post subject: Reply with quote

Excelente guía ;)

(y excelente este lineakd ... :P)

Era una de las cosillas que me faltava por tener.

PD: por cierto, tengo un teclado que ya está en el fichero de lineakd donde hay unos cuantos, y como curiosidad, hay unas teclas que xev no me las detectaba, simplemente no imprimía nada, algún otro programa para mirar los códigos de las teclas?

Saludos
Back to top
View user's profile Send private message
navegante
l33t
l33t


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 702

PostPosted: Wed Dec 15, 2004 11:23 pm    Post subject: Reply with quote

mmm.. si no te detecta esas teclas tal vez sea por como lo definiste en las X, a mi me pasa que si lo defino como 105 me da unos codes y con 103 otros (es que la verdad no se de cuantas es), por otro lado prueba o correrlo en modo verbose y checa la salida, creo que te dice el keycode tambien. Saludos.
_________________
"El hombre es libre desde que nace, aún para decidir no ser libre"
KDE registered user: #2655 | Linux registered user: #404918
Back to top
View user's profile Send private message
torio
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Nov 2004
Posts: 107
Location: Planeta Tierra (a veces)

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 12:29 am    Post subject: Reply with quote

tengo un teclado compaq, figura en xorg y en la lista de lineakd como Internet Keyboard (18 keys pero xorg no las muestra a todas y por consiguiente el lineakd ni se entera que las presiono
mi problema es como hacer que el servidor x las reconozca...????
otra: probe con lineakconfig y por mas que se este ejecutando el lineakd me dice que no lo puede encontrar...,

Salu2 y muy util el tutorial.....,
Back to top
View user's profile Send private message
LithiumEye
n00b
n00b


Joined: 03 Nov 2003
Posts: 48

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 2:32 am    Post subject: Reply with quote

Yo no es por picar, pero a ver cuando "alguien" se hace una guia para configurar controles remotos a traves de infrarojos con el lirc con el kernel 2.6.x jejejeje
_________________
I´m so happy cause today I´ve found my friends ...
Back to top
View user's profile Send private message
t3n4k
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jun 2004
Posts: 109
Location: Maresme/Barcelona

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 7:31 am    Post subject: Reply with quote

navegante wrote:
por otro lado prueba o correrlo en modo verbose y checa la salida, creo que te dice el keycode tambien.


En modo verbose el xev? No he encontrado tal opción en el manual...
O te refieres a otra cosa?

Saludos
Back to top
View user's profile Send private message
torio
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Nov 2004
Posts: 107
Location: Planeta Tierra (a veces)

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 8:36 am    Post subject: Reply with quote

me parece, creo, que se refiere al lineakd, que en modo verbose te dice tambien el codigo de la tecla que presionaste, incluso te dice para que funcion esta definida (no la que tiene asignada, no se si me explico)
Salu2
Back to top
View user's profile Send private message
gringo
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 3744

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 8:50 am    Post subject: Reply with quote

he mirao un poco y con la 0.7.2 va todo de perlas; con la 0.8.x no me funciona la rueda del volúmen. Mirando desde consola parece que el programa no entiende los comandos EAK_loquesea...

saluetes
_________________
Error: Failing not supported by current locale
Back to top
View user's profile Send private message
t3n4k
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jun 2004
Posts: 109
Location: Maresme/Barcelona

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 2:08 pm    Post subject: Reply with quote

torio wrote:
me parece, creo, que se refiere al lineakd, que en modo verbose te dice tambien el codigo de la tecla que presionaste, incluso te dice para que funcion esta definida (no la que tiene asignada, no se si me explico)


Si, te has explicado :P

/* Luego lo miraré, que estoy en el curro :( */
Ya estoy en casa.

arrancando lineakd con -v hace el modo verbose, sí. Pero no me detecta las teclas que no me detectaba tampoco xev :_(

Alguna idea?
XkbModel en xorg.conf vale pc105
es un Logitech Acces keyboard


Saludos
Back to top
View user's profile Send private message
torio
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Nov 2004
Posts: 107
Location: Planeta Tierra (a veces)

PostPosted: Fri Dec 17, 2004 6:24 am    Post subject: Reply with quote

ideas por el momento no, tengo el mismo problema y eso que mi teclado figura tanto en la lista de teclados de xorg como en la de lineakd, asi que por ahora tengo definidas las qe funcionan, ni bien tenga algo lo pongo...por el momento sigo probando distintas configuraciones de teclado a saber ponerlo como pc 105 teclas 103 teclas, nnnn teclas pero no creo que ninguna me solucione los problemas...
Salu2
Back to top
View user's profile Send private message
torio
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Nov 2004
Posts: 107
Location: Planeta Tierra (a veces)

PostPosted: Sat Dec 18, 2004 4:53 am    Post subject: Reply with quote

t3n4k te podes fijar con dmesg
presiona alguna tecla y despues "dmesg" debes ver al final de lo que muestra algo como esto:
/*************************
atkbd.c: Unknown key pressed (translated set 2, code 0x9f on isa0060/serio0).
atkbd.c: Use 'setkeycodes e01f <keycode>' to make it known.
atkbd.c: Unknown key released (translated set 2, code 0x9f on isa0060/serio0).
atkbd.c: Use 'setkeycodes e01f <keycode>' to make it known.

/*************************
o aca si es que figura tu teclado
http://www.win.tue.nl/~aeb/linux/kbd/scancodes-5.html

despues con setkeycodes xxx <keycode> le asignas el numero correspondiente (el mismo que tenes en la def de tu teclado en el archivo "/etc/lineakkb.def" )
haces lo mismo para cada tecla y todo deberia estar en orden....pero:
1- a mi me funciono en parte si y en parte no, para resumir el mapeo no lo hacia muy bien 146
lo tomaba como 152 ??? por que no se.. :?: :?: :?:
2- no se como automatizar esto para que lo haga al inicio antes de que se carge el lineakd
(soy nuevo en esto asi que.......)

Salu2
Back to top
View user's profile Send private message
navegante
l33t
l33t


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 702

PostPosted: Sat Dec 18, 2004 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

Vuelve a probar con lineakd en modo verbose pero cambia el modelo de teclado, si aparecen algunas va por ahí el camino, si no tendras que probar con dumpkeys y setkeycodes, si revisas un poco más abajo alguien acaba de revivir un pequeño howto sobre eso, checalo si tienes dudas pues preguntas aqui. Por otro lado tu teclado es por ps/2 o usb porque en usb hay algunos problemas pero con el driver correspondiente. Saludos.
_________________
"El hombre es libre desde que nace, aún para decidir no ser libre"
KDE registered user: #2655 | Linux registered user: #404918
Back to top
View user's profile Send private message
Top94
n00b
n00b


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 37
Location: Barcelona

PostPosted: Mon Dec 20, 2004 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

Hola a todos, a mi me da un problema diferente:
Code:
# xev
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

xev:  unable to open display ':0.0'


Tengo XOrg y KDE 3.3 y mi teclado es un Logitech Cordless

Gracias
_________________
Nothing you need ... Everythink you want
Back to top
View user's profile Send private message
navegante
l33t
l33t


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 702

PostPosted: Mon Dec 20, 2004 9:43 pm    Post subject: Reply with quote

El problema es que intentas utilizar xevc como root, hazlo como usuario normal y te funcionará, aunque puedes probar con xhost +, pero mejor hazlo en tu usuario normal. Saludos.
_________________
"El hombre es libre desde que nace, aún para decidir no ser libre"
KDE registered user: #2655 | Linux registered user: #404918
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum