Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Plusieurs utilisateurs sur la même machine
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Mat_le_ouf
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Sep 2002
Posts: 257
Location: France

PostPosted: Mon Nov 11, 2002 5:37 pm    Post subject: Plusieurs utilisateurs sur la même machine Reply with quote

Salut!

Je me demandais s'il était possible d'avoir plusieurs utilisateurs sous X simultanément sur le même ordinateur?
En fait que l'on puisse changer d'utilisateurs comme sous WindowsXP, c'est à dire sans fermer sa session en cours.

Merci!
Back to top
View user's profile Send private message
guillaume
n00b
n00b


Joined: 08 Nov 2002
Posts: 8

PostPosted: Tue Nov 12, 2002 1:52 pm    Post subject: More User Reply with quote

Bonjour,
si ton souhait est de lancer un soft sous un compte <> de l'utilisateur qui a initié la session X et, ceci dans la même session X, alors :

1 - dans une console $: xhost +localhost
2 - su autre_compte ou su - (pour root)
3 - nom_du_soft_à_lancer

.
c'est tout.
j'espère que ca repond à ta question.
Zap+
Back to top
View user's profile Send private message
px
Guru
Guru


Joined: 26 Sep 2002
Posts: 497
Location: Metz, France

PostPosted: Tue Nov 12, 2002 3:43 pm    Post subject: Reply with quote

A mon avis c plutot ca:

http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=21888&highlight=multiple+x
_________________
Nous autres, mordus d'informatique, préférons par-dessus tout passer notre temps à bidouiller nos ordinateurs, plutôt que les utiliser pour faire quelque chose de productif. [Dave Barry]
Back to top
View user's profile Send private message
Mat_le_ouf
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Sep 2002
Posts: 257
Location: France

PostPosted: Tue Nov 12, 2002 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

px wrote:
A mon avis c plutot ca:

http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=21888&highlight=multiple+x

Effectivement, c'est ce genre de choses qui m'intéresse plus.
Le seul problême est de rendre ça facile à utiliser pour ma soeur ;)
Je vais m'y pencher :)
Back to top
View user's profile Send private message
px
Guru
Guru


Joined: 26 Sep 2002
Posts: 497
Location: Metz, France

PostPosted: Tue Nov 12, 2002 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

le plus simple c de lancer le deuxieme serveur par ex sur le vt12 a partir du start.local, ensuite pour elle, il lui suffira que de faire ctrl+alt+f12, toi ce sera le f7... a mon avis c'est pas trop dur, sinon faut trouver un moyen de changer de vt par script et placer une icone sur le bureau de ta session...
_________________
Nous autres, mordus d'informatique, préférons par-dessus tout passer notre temps à bidouiller nos ordinateurs, plutôt que les utiliser pour faire quelque chose de productif. [Dave Barry]
Back to top
View user's profile Send private message
Mat_le_ouf
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Sep 2002
Posts: 257
Location: France

PostPosted: Wed Nov 13, 2002 10:55 am    Post subject: Reply with quote

y'a un petit problême :)
Quand je lance la commande
Code:
xinit /bin/bash -- /usr/X11R6/bin/X :1 -xf86config XF86Config-1024x768-24 vt12
...
Fatal server error:
no screens found

Donc je sais pas, peut être qu'il faut modifier le XF86Config... J'ai essayé de changer le Viewport dans la définition des modes (un peu au pif j'avoue ;)) mais ça a pas changé le problême...
Back to top
View user's profile Send private message
pounard
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Oct 2002
Posts: 143

PostPosted: Wed Nov 13, 2002 12:33 pm    Post subject: Reply with quote

g teté le coup du startx -- /usr/X11R6/bin/X :1 -xfconfig XFConfig-4 vt12
ca marche nickel :) suffit de le mettre dans un script c carremnt génial :)
voila c t pour dire je passait ici juste par hasard et g decourvert cette chose tout a fait interressant merci tout le monde :)
_________________
<!-- ceci est une signature libre -->
Ceci n'est pas un virus, rassurez vous, aucune MST ne passe par les groupes pornos sur usenet;
Back to top
View user's profile Send private message
Mat_le_ouf
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Sep 2002
Posts: 257
Location: France

PostPosted: Wed Nov 13, 2002 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

Euh comment est ce que t'as fait?
Est ce que t'as recrée un XF86Config avec des valeurs différentes pour le viewport?
Chez moi ça fonctionne toujours pas :?
Back to top
View user's profile Send private message
px
Guru
Guru


Joined: 26 Sep 2002
Posts: 497
Location: Metz, France

PostPosted: Wed Nov 13, 2002 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

je l'ai pas fait, j'ai juste lancé une recherche sur le forum, j'avais deja vu un thread qui parlait d'un facon de le faire, c'etait pas celui la... Faut juste chercher un peu plus loin dans le forum pour trouver ton bonheur : )

c simple a mon avis:
startx -- /usr/X11R6/bin/X :1 -xfconfig XXXX vt12

où XXX est le nom de ton fichier de config du xfree (situé dans /etc/X11/ - le fichier XF86Config ou XF86Config-4)
_________________
Nous autres, mordus d'informatique, préférons par-dessus tout passer notre temps à bidouiller nos ordinateurs, plutôt que les utiliser pour faire quelque chose de productif. [Dave Barry]
Back to top
View user's profile Send private message
Mat_le_ouf
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Sep 2002
Posts: 257
Location: France

PostPosted: Wed Nov 13, 2002 6:05 pm    Post subject: Reply with quote

En fait quand je fais ça, il ne m'indique pas d'erreurs, mais lorsque je switche sur le vt12 (qui est toujours en mode texte) et que je reviens sur le vt7 (Ctrl-Alt-F7), il m'indique une erreur :
Code:
giving up.
xinit:  Connection refused (errno 111):  unable to connect to X server
xinit:  No such process (errno 3):  Server error.


Si quelqu'un a une idée...
Back to top
View user's profile Send private message
pounard
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Oct 2002
Posts: 143

PostPosted: Thu Nov 14, 2002 1:34 pm    Post subject: Reply with quote

je pourrai pas t' aider moi je l' ai lancé avec le meme XF86Config...

mais tout skeu je peut te dire c keu ca:
startx -- /usr/X11R6/bin/X :1 -xfconfig XXXX vt12
c censé marché, et ca a marché chez moi, paskeu le ":1" indique d' utilise le viwport :1 sachant que ton X le premier doit etre sur le viewport :0 ca devrait marcher...

vérifie aussi que ton user qui lance ton X ai bien le droit de lancer X et essaye aussi avec la commande startx a la place de xinit
_________________
<!-- ceci est une signature libre -->
Ceci n'est pas un virus, rassurez vous, aucune MST ne passe par les groupes pornos sur usenet;
Back to top
View user's profile Send private message
Mat_le_ouf
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Sep 2002
Posts: 257
Location: France

PostPosted: Fri Nov 15, 2002 3:42 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai essayé avec les droits root, mais ça n'a rien changé...
Tu n'as vraiment rien modifié dans le fichier XF86Config?
Je comprends pas en tout cas pourquoi ça fonctionne pas chez moi :(
Back to top
View user's profile Send private message
px
Guru
Guru


Joined: 26 Sep 2002
Posts: 497
Location: Metz, France

PostPosted: Fri Nov 15, 2002 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

je sais pas quoi dire de plus... il te met quoi exactement comme message d'erreur? est-ce que dans le /etc/inittab les vt sont tous en respawn? est-ce que henri a bidouillé les fils? : )
_________________
Nous autres, mordus d'informatique, préférons par-dessus tout passer notre temps à bidouiller nos ordinateurs, plutôt que les utiliser pour faire quelque chose de productif. [Dave Barry]
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum