Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] spegnere e riavviare anche da utente
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
MonsterMord
Guru
Guru


Joined: 28 Apr 2004
Posts: 395
Location: Italy --> Forli'

PostPosted: Mon Aug 09, 2004 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

Ho seguito passo passo l'ottimo how-to ma ho un leggero problema: gentoo non mi fa il reboot.

Il comando "shutdown -r now" produce lo stesso effetto di "shutdown -h now".

Poi non capisco questa cosa:
Code:

file /sbin/halt
/sbin/halt: ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), for GNU/Linux 2.4.1, dynamically linked (uses shared libs), stripped

ls -l /sbin/reboot
lrwxrwxrwx  1 root root 4 lug 21 15:17 /sbin/reboot -> halt


Come cavlo fa ad accorgersi se voglio un reboot o uno shutdown?
In questo caso non dovrebbe fare differenza e invece funziona, nell'altro (shutdown -h -r) dovrebbe fare differenza e non la fa.
Sono perplesso. :roll:
_________________
Gentoo GNU/Linux on DELL Inspiron 8500
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Mon Aug 09, 2004 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

mmh... dopo aver seguito la guida per fare il reboot dovresti dare semplicemente "reboot" e non shutdown -r now, e per spegnere il computer dovresti scrivere "halt" e non shutdown -h now... per quanto riguarda l'output degli altri due comandi che hai dato (file ed ls) posso dire che è identico a quello che ottengo io, quindi il problema non dovrebbe essere quello.
Back to top
View user's profile Send private message
n3m0
l33t
l33t


Joined: 08 Feb 2004
Posts: 798
Location: Richville, Naples, Italy, Europe

PostPosted: Mon Aug 09, 2004 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

MonsterMord wrote:
Come cavlo fa ad accorgersi se voglio un reboot o uno shutdown?


Se ne accorge in un modo molto semplice:


Code:
if (argv[0] == "halt") {
   halt();
}

if (argv[0] == "reboot") {
{
   reboot();
}


NOTA: ovviamente quello sopra non è il sorgente di halt, ma il test per la discriminazione del tipo di operazione è sicuramente quello (a meno di uno strcmp che mi rompevo di mettere).
_________________
L’energia è la civiltà. Lasciarla in mano ai piromani/petrolieri è criminale. Perché aspettare che finisca il petrolio?
L’età della pietra non è mica finita per mancanza di pietre. - B.G.


Site/Blog: http://www.neminis.org
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Mon Sep 06, 2004 9:25 am    Post subject: Reply with quote

aggiunta la traduzione in inglese! 8)
Back to top
View user's profile Send private message
silverfix
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 19 Mar 2003
Posts: 146
Location: born: Foggia - now: Bari

PostPosted: Tue Sep 07, 2004 12:17 am    Post subject: Reply with quote

http://ildp.pluto.it/doc-it/CTRL_ALT_END-microHowTo.html

così da avere con ctrl+alt+canc un reboot e con ctrl+alt+end uno shutdown...

lo uso praticamente da rh7.2 8)
_________________
SilverFix - a happy Linux user!
Back to top
View user's profile Send private message
pascalbrax
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jan 2004
Posts: 280
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue Sep 07, 2004 9:45 am    Post subject: Reply with quote

mitico!
_________________
"One World, One web, One program" - Microsoft Promo ad.
"Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer" - Adolf Hitler
Back to top
View user's profile Send private message
OKreZ
Guru
Guru


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 372
Location: Padova (IT)

PostPosted: Tue Sep 07, 2004 10:04 am    Post subject: Re: la mia solzione Reply with quote

nick_spacca wrote:
FonderiaDigitale wrote:

eh, halt va a uccidere dei processi fatti partire con UID 0, cioe' root.
pensi che un utente possa killare i processi del superuser senza usare sudo?


:oops: vero,non ci avevo pensato...quindi secondo quanto dici, su altre distro(leggi RH9) l'installazione di default mette anche SUDO gia configurato??? :?:
Mi sembra un po strano...

Io credo che impostino /sbin/halt con il bit UID settato, e l'esecuzione da parte degli utenti normali. In questo modo un utente normale puo' eseguire il comando come se lo eseguisse root. Io ho creato un gruppo halt e settato /sbin/halt in questo modo:
Code:
okrez@gloglotto okrez $ ls -l /sbin/halt
-rwsr-x---  1 root halt 18688 Jul 10 10:49 /sbin/halt

ed aggiunto il mio utente al gruppo halt
_________________
(HCS)OKreZ
Back to top
View user's profile Send private message
Taglia
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2004
Posts: 244

PostPosted: Fri Nov 12, 2004 4:35 pm    Post subject: Reply with quote

ho seguito l'howto ed ho implementato gli scripts. Però c'è un problema: se lancio questi comandi (halt e reboot) da xterm di xfce4, funzionano xò prima del riavvio/spegnimento la modalita grafica si "sputtana" (nel senso che l'immagine si incasina tipo "rumore di fondo sul segnale"), cosa che non mi faceva andando come root e lanciando i comandi manuali. Forse dipende dal fatto che il server X viene chiuso "brutalmente" ?
_________________
Taglia
./ do NOT click ...
./ Mentecritica: Non esistono questioni di principio
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Fri Nov 12, 2004 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

probabile. comunque io di solito chiudo X normalmente e poi do i comandi da console pura, non da xterm.
Back to top
View user's profile Send private message
Taglia
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2004
Posts: 244

PostPosted: Fri Nov 12, 2004 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

Beh volendo si potrebbe modificare lo script per dirgli
"se c'è un server X attivo chiudilo aspetta che si chiuda correttamente e poi reboot/halt" ??

Non sono un esperto (anzi, sono un n00b totale :D ) di bash però potrei provarci se mi dici che è fattibile :D
_________________
Taglia
./ do NOT click ...
./ Mentecritica: Non esistono questioni di principio
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Fri Nov 12, 2004 7:51 pm    Post subject: Reply with quote

beh si penso proprio che sia fattibile... dovresti riuscirci semplicemente aggiungendo delle righe all'inizio di halt.sh e di reboot.sh.
Back to top
View user's profile Send private message
Taglia
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2004
Posts: 244

PostPosted: Fri Nov 12, 2004 8:38 pm    Post subject: Reply with quote

Mò ci provo se riesco posto qua :roll:
_________________
Taglia
./ do NOT click ...
./ Mentecritica: Non esistono questioni di principio
Back to top
View user's profile Send private message
michele26x1
n00b
n00b


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 73
Location: Cremona

PostPosted: Sat May 21, 2005 5:40 pm    Post subject: Reply with quote

salve a tutti...
come mai secondo voi dopo aver seguito scrupolosamente l'howto al posto di riavviarmi o spegnere il computer il sistema si blocca subito dopo aver dato

Code:
no more processes in this runlevel


in finale e rimane lo schermo acceso?

baciamo le mani
_________________
ognuno deve dare qualcosa per fare in modo che qualcun'altro non sia costretto a dare tutto. Milano 16/03/2003
Back to top
View user's profile Send private message
Sasdo
Guru
Guru


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 542
Location: 44.476474,11.644446 circa.

PostPosted: Sun May 22, 2005 9:50 am    Post subject: Reply with quote

michele26x1 wrote:
salve a tutti...
come mai secondo voi dopo aver seguito scrupolosamente l'howto al posto di riavviarmi o spegnere il computer il sistema si blocca subito dopo aver dato

Code:
no more processes in this runlevel


in finale e rimane lo schermo acceso?

baciamo le mani


Anche a me fa uguale... effettivamente lo ha cominciato a fare dopo che ho provato l'init-ng ... credo sia dovuto a quello..
_________________
LinuxUser #362518
--
Ochei lo ammetto: il mio cervello lo tengo in frigo.
Back to top
View user's profile Send private message
thewally
l33t
l33t


Joined: 12 May 2005
Posts: 703
Location: Genova

PostPosted: Sun May 22, 2005 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

Grande HOWTO, bravo :D :D :D :D

IMHO: continuo ancora ad avere incertezze sulla sicurezza di sudo.... Dalla mia esperienza su Slackware, credo che mantenere gli utenti (anche su macchine a singolo utente) e root scissi il piu' possibile, sia la cosa migliore 8)
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Sun May 22, 2005 12:24 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
ome mai secondo voi dopo aver seguito scrupolosamente l'howto al posto di riavviarmi o spegnere il computer il sistema si blocca subito dopo aver dato

Codice:
no more processes in this runlevel


in finale e rimane lo schermo acceso?

qualche giorno fa è stata postata la soluzione mi sembra da randomaze. ovvero riemerge
Code:
baselayout
Back to top
View user's profile Send private message
neon
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2003
Posts: 759
Location: Catania, Italy, Europe

PostPosted: Sun May 22, 2005 3:19 pm    Post subject: Re: la mia solzione Reply with quote

nick_spacca wrote:
:oops: vero,non ci avevo pensato...quindi secondo quanto dici, su altre distro(leggi RH9) l'installazione di default mette anche SUDO gia configurato??? :?:
Mi sembra un po strano...

No, anzi se prendi per esempio Ubuntu ha l'account di root disabilitato e tutte le operazioni che richiedono i privilegi del superuser vengono gestite da sudo.
_________________
Io credo che le tecnologie siano moralmente neutrali fino a quando non le utilizziamo - William Gibson

LINEE GUIDA DEL FORUM
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Sun May 22, 2005 5:29 pm    Post subject: Re: la mia solzione Reply with quote

nick_spacca wrote:

Mi sembra un po strano...


Non ci vedo niente di strano.
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
michele26x1
n00b
n00b


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 73
Location: Cremona

PostPosted: Sun May 22, 2005 11:07 pm    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
Quote:
ome mai secondo voi dopo aver seguito scrupolosamente l'howto al posto di riavviarmi o spegnere il computer il sistema si blocca subito dopo aver dato

Codice:
no more processes in this runlevel


in finale e rimane lo schermo acceso?

qualche giorno fa è stata postata la soluzione mi sembra da randomaze. ovvero riemerge
Code:
baselayout




grazie era quello...
_________________
ognuno deve dare qualcosa per fare in modo che qualcun'altro non sia costretto a dare tutto. Milano 16/03/2003
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2083
Location: イタリアのロヂで

PostPosted: Mon Jul 18, 2005 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

Ho seguito la guida passo passo, ma non funziona. Da user non riesco a riavviare/spegnere il PC, mi chiede la password (immagino voglia quella di root) ma non me la accetta, dice che è errata.

????
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2083
Location: イタリアのロヂで

PostPosted: Mon Jul 18, 2005 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

Risolto:
ho decommentato la riga
Code:
# Same thing without a password
 %wheel ALL=(ALL)       NOPASSWD: ALL
e ora funziona e senza chiedere la password.
In fondo era quello che volevo, riavviare senza dover digitare la password.... ma come mai prima non funzionava?

Andrea
Back to top
View user's profile Send private message
makami
Guru
Guru


Joined: 10 Jul 2005
Posts: 321

PostPosted: Mon Jul 18, 2005 10:33 pm    Post subject: Reply with quote

Infatti è fatto apposta per poter riavviare da utente senza dover digitare la pwd di root.

Non no perchè non funzionasse prima, se hai creato gli script in modo corretto forse avevi sbagliato aggiungendo l'utente al gruppo shutdown.
E' solo una supposizione.
Back to top
View user's profile Send private message
DaVe&OpenMOsix
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2003
Posts: 213

PostPosted: Tue Jul 26, 2005 10:07 am    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:
Di questo passo gli utenti del forum si divideranno tra quelli che usano Apple capitanati da Shev e quelli che ascoltano i CCCP capitanati da fedeliallalinea :roll:

e io che appartengo a entrambi gli insiemi???
scusate il reply ot...
ciao DV
_________________
-- Siccome sono un informatico ho votato PCI convinto di aumentare gli slot di espansione della società --
-^v^v^v^v^v^v^v^v^v^-
DaVe the WaVe
http://dave.ccni.it
http://www.davethewave.it
-^v^v^v^v^v^v^v^v^v^-
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Tue Jul 26, 2005 3:16 pm    Post subject: Reply with quote

DaVe&OpenMOsix wrote:

e io che appartengo a entrambi gli insiemi???


L'eccezione che conferma la regola ;)
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
GiRa
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 717

PostPosted: Wed Jul 27, 2005 11:55 am    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
Risolto:
ho decommentato la riga
Code:
# Same thing without a password
 %wheel ALL=(ALL)       NOPASSWD: ALL
e ora funziona e senza chiedere la password.
In fondo era quello che volevo, riavviare senza dover digitare la password.... ma come mai prima non funzionava?

Andrea


Pazzo! Gli utenti appartenendi al gruppo wheel possono eseguire tutti i comandi da tutte le macchine senza password!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum