Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Angepasste Suchleiste in Firefox/Mozilla/Konqueror
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Deutsche Dokumentation
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lolli78
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Jan 2004
Posts: 162
Location: Europe

PostPosted: Thu Feb 19, 2004 1:33 am    Post subject: Angepasste Suchleiste in Firefox/Mozilla/Konqueror Reply with quote

hallo forum,
vor kurzem hab ich mir mozilla-firefox installiert. feines programm. vor allem die suchmöglichkeiten wurden schwer erweitert, so gibt es jetzt eine eigene "such-bar" neben der location-bar. und noch schöner ist: diese such-bar ist beliebig erweiterbar, auf alle suchmaschinen, die es so gibt.*
und der clou: unter http://mycroft.mozdev.org/download.html kann man sogar nach einem forums.gentoo.org-suchskript suchen. und dann hat man alles, was man braucht, in einem browser, an einer stelle. übersichtlicher gehts nicht mehr.

die anleitung, schritt für schritt.

ich gehe davon aus, dass irgendein grafisches system läuft, weil firefox ein grafischer browser ist, der x11 benötigt. aber auf einem router, der ohne monitor läuft, hat ein (grafischer) webbrowser ja auch nichts verloren.

schritt 1.
Code:
emerge mozilla-firefox
- oder -
emerge mozilla-firefox-bin


tee trinken... kaffee kochen... (vor allem bei der ersten variante :roll:)

dann: schritt 2.
firefox starten. entweder in diversen applikations-menüs, oder aus dem (x|gnome|sonstiges grafisches)terminal mit
Code:
firefox


schon beim ersten start fällt oben rechts im eck die suchleiste auf. wenn man auf das bildchen am linken rand der suchleiste klickt, kann man die suchmaschine auswählen. ganz unten in der liste steht "Add engines...". bei einem klick darauf wird man auf die oben schon angegebene mozdev.org-seite geleitet, in der man die suchmaschinen-skripte suchen kann. dort einmal nach "gentoo" suchen und man bekommt zwei treffer: einen für das forum und einen für die pakete. am besten beide installieren. die skripte sind ca. ein kilobyte groß - das geht auch mit einem analogen modem noch schneller, als man sich darüber beschweren kann.

so, ab jetzt gibt es wirklich keinen grund mehr, das SUCHEN zu überspringen, zumal es doch wesentlich schneller geht, als auf antworten zu warten, die nur aus dem einen wort "rtfm" bestehen oder auf google verweisen. google gibt es natürlich auch als such-skript. oder eurekster. oder yahoo. sogar ebay... und wikipedia.....

viel spaß... beim FINDEN von antworten!
lorenz.

* na gut, wenn es noch kein script gibt, muss man halt eins schreiben. aber dann klappts auch damit...
_________________
frag' doch deinadmin.de


Last edited by lolli78 on Sun Jul 04, 2004 4:18 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
SnorreDev
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jun 2003
Posts: 246
Location: Valhalla

PostPosted: Thu Feb 19, 2004 3:15 am    Post subject: Reply with quote

Also obwohl ich extra dafuer Java & Java Script eingeschaltet habe, laedt der gar nix, bzw. Installiert er nichts. Er fragt mich, ob OK, oder Cancel - und das wars. Kein Add - auch keine Anzeige unter Plugins in den Optionen, noch anzeige im Download Manager^^
_________________
Dieser Beitrag wurde ihnen praesentiert von Krombacher!

Athlon64/3000+, 1GB DDR, GF 6600 GT & Gentoo was sonst!
Back to top
View user's profile Send private message
lolli78
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Jan 2004
Posts: 162
Location: Europe

PostPosted: Thu Feb 19, 2004 10:58 am    Post subject: Reply with quote

hallo,
ach, das habe ich vergessen. das muss wohl ein bug im ebuild sein. das verzeichnis, in dem die such-leisten-skripte gespeichert werden, hat die falschen rechte.
du kannst entweder firefox als root starten und die suchdienste installieren oder folgendes ausführen:
Code:
chmod 777 /usr/lib/MozillaFirefox/searchplugins

damit dürfen dann alle benutzer die suchdienste installieren.
sicherer wäre es, das verzeichnis der gruppe "user" zuzuordnen und nur 775 als modus anzugeben.

sorry, war schon spät...
lorenz.
_________________
frag' doch deinadmin.de
Back to top
View user's profile Send private message
mikkk
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2003
Posts: 126

PostPosted: Thu Feb 19, 2004 11:30 am    Post subject: Reply with quote

Das ist ja mal ein richtig cooler Tipp :-).
Ich habs gleich mal istalliert, und es funktioniert sogar!

mikkk
Back to top
View user's profile Send private message
renegade
n00b
n00b


Joined: 08 Jan 2003
Posts: 35
Location: Stuttgart, Germany

PostPosted: Thu Feb 19, 2004 11:35 am    Post subject: Reply with quote

jo, muss auch mal nen lob ablassen. wirklich genial, hab gleich mal die wichtigsten scripte installiert (ebay, amazon, gentoo natürlich).

@SnorreDev

nach dem du auf den dl klickst, kommt nur nochmal nen bestätigungsfenster. dann auf ok, und der script ist da, da kommt keine anzeige im dl-manager oder in den plugins, einfach firefox neu starten und die scripts sind oben rechts auswählbar.
Back to top
View user's profile Send private message
SnorreDev
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jun 2003
Posts: 246
Location: Valhalla

PostPosted: Thu Feb 19, 2004 4:32 pm    Post subject: Reply with quote

@lolli78
Stimmt - es waren die Rechte, die meinen User nicht erlaubt haben, die Searchtools zu instellieren. Haett ich eigentlich auch selbst drauf kommen koennen *schaem*
Achja - bei mir hat er Firefox nach /opt/firefox gepackt.
Also waren die Searchtools hier zu finden - /opt/firefox/searchplugins aber das ist ja nebensache.

Ist aber ein nettes Tool - Danke :-D
Mir war nichtmal aufgefallen, das sich irgendwas beim Firefox geaendert hat
_________________
Dieser Beitrag wurde ihnen praesentiert von Krombacher!

Athlon64/3000+, 1GB DDR, GF 6600 GT & Gentoo was sonst!
Back to top
View user's profile Send private message
lolli78
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Jan 2004
Posts: 162
Location: Europe

PostPosted: Sun Jul 04, 2004 12:59 pm    Post subject: Reply with quote

hallo,
funktionieren die such-plugins eigentlich auch mit dem "ganz normalen" mozilla? hat das mal jemand ausprobiert?

lorenz
_________________
frag' doch deinadmin.de
Back to top
View user's profile Send private message
bll0
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 May 2004
Posts: 178

PostPosted: Sun Jul 04, 2004 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

Hi!

Vielleicht änderst du das Topic in "[Howto] Angepasste Suchleiste in Firefox" oder so um, damit man erkennt worums geht.

Gruß
-A-
_________________
I need a girl whose name doesn't end in .jpg
Back to top
View user's profile Send private message
boris64
Veteran
Veteran


Joined: 04 Oct 2003
Posts: 1770
Location: vechelde / peine

PostPosted: Sun Jul 04, 2004 1:34 pm    Post subject: Reply with quote

lolli78 wrote:
hallo,
funktionieren die such-plugins eigentlich auch mit dem "ganz normalen" mozilla? hat das mal jemand ausprobiert?

lorenz


ja, funktionieren einwandfrei soweit ;)
_________________
boris64.net 200x / visit my desktop / try these tiny kernel patches ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Earthwings
Administrator
Administrator


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 7751
Location: Karlsruhe, Germany

PostPosted: Sun Jul 04, 2004 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

Ähnliches kann man übrigens auch mit dem konqueror machen. Unter Einstellungen->Einrichten->Web-Tastenkürzel->Neu einen Eintrag machen mit
Code:

Such-Provider: Gentoo Forums
Such-URI: http://forums.gentoo.org/search.php?search_keywords=\{@}
URI-Kurzbefehle: genfor

Bis auf Such-URI kann man das natürlich nach Belieben abändern. Danach kann durch Eingabe von
Code:
genfor: keyword1 keyword2
suchen. Durch Anpassen der Such-URI kann man die Suche nach Belieben z.B. auf das deutsche Forum einschränken.
Back to top
View user's profile Send private message
equinox0r
l33t
l33t


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 614

PostPosted: Thu Jul 15, 2004 1:01 pm    Post subject: Reply with quote

was ich aus dem galeon vermisse...
da konnte man sich diese tollen "intelligenten suchfelder" zusammenbasteln.
ist sehr praktisch um strings direkt an ein script zu übergeben..
gibts das für firefox?
Back to top
View user's profile Send private message
slick
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Apr 2003
Posts: 3489

PostPosted: Fri Jul 16, 2004 9:00 am    Post subject: Reply with quote

Was hier dann noch unbedingt reingehört: Bookmarklets

Was das ist steht hier:
http://www.kaipahl.de/brain/web_producer_tips_bookmark.html

Und hier gibts noch eine kleine Auswahl:
http://www.squarefree.com/bookmarklets/

Damit kann man z.B. markierten Text übersetzen lassen oder markierte Worte in Suchmaschinen suchen, Layoutumbau der Seite ... Einsatzvarianten fast beliebig!

Da kuckst Du! 8O
Back to top
View user's profile Send private message
xmoy
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Aug 2004
Posts: 108
Location: .ch

PostPosted: Fri Aug 20, 2004 7:03 am    Post subject: Reply with quote

Hi

Die Funktion kenn ich auch schon länger, und nutze sie auch. Z.B. mit dict.leo.org und ähnlichen. Mein Problem ist allerdings, dass ich nur bei Windows und nicht bei Linux Engines hinzufügen kann. Ein Kollege von mir hat das Problem auch, und er hat Redhat, nicht Gentoo. ....Kann also bei ihm nicht wirklich an einem Portage-Bug liegen.
Das mit den Rechten (3. Post) hab ich noch nciht ausprobiert, werd's aber mal versuchen wenn ich zu Hause bin.

Gruss
Jonathan
_________________
:wq
Back to top
View user's profile Send private message
ian!
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Feb 2003
Posts: 3827
Location: Essen, Germany

PostPosted: Fri Aug 20, 2004 9:40 am    Post subject: Reply with quote

Same here. Ich kann da zwar lustig drauf rumklickern, aber Engines werden nicht geadded. Auch nach Neustart von Firefox sind diese nicht zu sehen.
_________________
"To have a successful open source project, you need to be at least somewhat successful at getting along with people." -- Daniel Robbins
Back to top
View user's profile Send private message
lolli78
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Jan 2004
Posts: 162
Location: Europe

PostPosted: Fri Aug 20, 2004 11:28 am    Post subject: Reply with quote

hallo,
vielleicht sollte ich den bug mal weitergeben. die berechtigungen von /usr/lib/MozillaFirefox/searchplugins sind leider per vorgabe sehr eng. und firefox gibt keinen fehler aus, wenn er die datei nicht erstellen kann.

also, nochmal ganz langsam: (bitte als root ausführen)
Code:
chown root:users /usr/lib/MozillaFirefox/searchplugins
chmod 775 /usr/lib/MozillaFirefox/searchplugins


danach dürfen alle, die in der gruppe users sind (also alle "regulären" benutzer), neue such-plugins hinzufügen (und auch welche löschen). leider muss dieser schritt nach jedem firefox-update wiederholt werden. also gut merken.

edit: gerade einen bug gepostet. vielleicht wird ja die berechtigung demnächst korrekt gesetzt. http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=61015
auf einen interessanten anderen bug wurde ich beim suchen in der bug-db aufmerksam: die suchplugins werden bei updates gelöscht :cry: , aber eine lösung wurde schon gezeigt.
_________________
frag' doch deinadmin.de
Back to top
View user's profile Send private message
ian!
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Feb 2003
Posts: 3827
Location: Essen, Germany

PostPosted: Fri Aug 20, 2004 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

Oh. Na das war ja einfach. Danke! :wink:
_________________
"To have a successful open source project, you need to be at least somewhat successful at getting along with people." -- Daniel Robbins
Back to top
View user's profile Send private message
xmoy
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Aug 2004
Posts: 108
Location: .ch

PostPosted: Fri Aug 20, 2004 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

ian! wrote:
Same here.

Es geht nun auch bei mir :)
_________________
:wq
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Deutsche Dokumentation All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum