Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] Creare uno stage4 (fare backup del sistema)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
n3m0
l33t
l33t


Joined: 08 Feb 2004
Posts: 798
Location: Richville, Naples, Italy, Europe

PostPosted: Sat Mar 05, 2005 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

Mi sa che non hai letto tutti i post in questo topic, eh? ;)
Devi eliminare l'opzione "C" (C maiuscola) perchè tale opzione viene usato solo nello scompattamento.
In più gli --exclude fanno prima, come puoi leggere qualche post più su, nella pagina 3 di questo topic.
Il Wiki è più aggiornato in proposito.
_________________
L’energia è la civiltà. Lasciarla in mano ai piromani/petrolieri è criminale. Perché aspettare che finisca il petrolio?
L’età della pietra non è mica finita per mancanza di pietre. - B.G.


Site/Blog: http://www.neminis.org
Back to top
View user's profile Send private message
LordArthas
Guru
Guru


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 493
Location: Maniago, Friûl, Italia

PostPosted: Sun Mar 06, 2005 11:48 am    Post subject: Reply with quote

Ciao!

Ghostraider wrote:

Ho però qualche piccolo dubbio...avrei intenzione di copiare il backup su un disco esterno usb che per ora Gentoo vede tranquillamente...farà lo stesso anche in fase di restore del backup?


L'importante è che lo veda anche in fase di restore. Prova a bootare da LiveCD e vedi se riesci a configurare la chiave USB, in quel caso sei a posto.

Quote:

Secondo dubbio: il "targizzippone" delle cartelle del backup non include il filesystem del sistema precedente vero?
Cioè avevo ext3 e rimetterò ext3 ma riformattando tutto e scompattando il targizzippone il nuovo filesystem sarà quello appena creato non quello precedente ?


Sure, è un archivio in cui vengono inseriti solo i file, quindi puoi scompattare su che filesystem vuoi.

A presto, Michele.
Back to top
View user's profile Send private message
Ghostraider
Guru
Guru


Joined: 01 Sep 2004
Posts: 582

PostPosted: Sun Mar 06, 2005 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie Michele provo subito appena riesco posto il tutto!

Ciao.
_________________
"Questo business è binario: o sei 1 o sei 0. O sei vivo o sei morto. Non esistono secondi classificati." Gary Winston - SYNAPSE"

Be an IT superhero. Go home early.

Registered Linux user # 381558
Back to top
View user's profile Send private message
Tiro
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2003
Posts: 750
Location: italy

PostPosted: Mon Mar 07, 2005 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

beccato in pieno! in effetti essendo un howto non ci ho proprio pensato a leggere tutti i post...cmq...grazie! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
falko
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Dec 2004
Posts: 213
Location: Rovereto (TN) Italy

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 4:16 pm    Post subject: Reply with quote

Premetto che ho sperimentato questo HOWTO di persona è l'ho trovato molto utile. L'unica annotazione che posso fare è che escludendo le directory /sys e /proc dall'archivio comporta che una volta ripristinato il sistema e riavviato il sistema questo compaiono degli errori nella fase di init (/sys e /proc non vengono montate) quindi consiglierei di usare al posto di:
Code:

--exclude=/sys e --exclude=/proc

questo
Code:

--exclude=/sys/* e --exclude=/proc/*


In modo tale da inserire nell'archivio le due directory vuote.
Back to top
View user's profile Send private message
ErniBrown
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Jan 2005
Posts: 276
Location: Seconda stella a destra e poi dritto fino al mattino...

PostPosted: Tue Mar 22, 2005 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

Mi togliete una curiosità? Ma la cartella /dev non è dinamica, come proc o sys? Non potrei escludere anche quella dall'archivio?

Inoltre si potrebbe fare anche
Code:
--exclude=/usr/portage

e scaricarselo poi con links2.

@falko: se usi --exclude=/nomecartella/* tar trova una directory vuota, per cui decide che non vale la pena di salvare nemmeno il percorso! :?

EDIT: per la cronaca il procedimento del wiki funziona perfettamente :D . La crosscompilazione invece no :evil: :evil: !!!
_________________
There are 10 kind of people:
those who understand binaries and
those who don't.
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Fri Jul 29, 2005 3:00 pm    Post subject: Reply with quote

rsync ha una maggiore flessibilità nel gestire i pattern exclude/include.

indi per cui, il seguente frammento di codice
Code:

#!/bin/sh
/usr/bin/rsync  -avvn --exclude-from=/etc/stage4.exclude / /dev/null 2>/dev/null | \
grep -iP "^excluding" | \
cut -d' ' -f3 | \
sed -e 's|^|/|' | \
tar czfp /data/backup/stage4-backup.tar.gz / --exclude-from -

permette di definire pattern del tipo:

Code:

# /etc/stage4.exclude

# includo solo le directory e non i file di log
+ /var/log/**/
- /var/log/**

in pratica l'accrocchio usa rsync per generare una lista di files/directory da escludere che viene poi data in pasto a tar.

di seguito posto il mio stage4.exclude ( ho un layout particolare )
Code:

*.pid
/sys
/tmp
/proc
/dev/.udevdb
/usr/tmp/*
/usr/portage/*
/data/portage
/data/backup
/data/mail/*
/var/spool/dspam/*
/var/lib/init.d/started/*
/var/dnscache/log/main/*

# mount point
+ /mnt/*/
- /mnt/**

# cache (includo apache-mm altrimenti apache non parte)
+ /data/cache/apache-mm
- /data/cache/apache-mm/*
- /data/cache/*
+ /data/www/cache/**/
- /data/www/cache/**

# includo solo le directory e non i file
+ /var/run/**/
- /var/run/**
+ /var/spool/**/
- /var/spool/**

# postfix queue e socket vari
+ /data/postfix/**/
- /data/postfix/**

# includo solo le directory e non i file di log
+ /var/log/**/
- /var/log/**
+ /data/log/**/
- /data/log/**
+ /data/apache/log/**/
- /data/apache/log/**

# genkernel (binari precompilati che saranno rigenerati alla prima invocazione)
/usr/share/genkernel/pkg/x86/

# dispatch-confg backups
/etc/config-archive/*


/sys e /proc vanno ricreate a mano dopo il restore.
sostituendo con /sys/* e /proc/* la creazione manuale non è necessaria, ma la lista di esclusione generata da rsync diventa "sostanziosa" rallentando un pò la procedura.

uso -z invece che -j perchè la compressione bzip2 (nel mio caso) mi fa risparmiare una manciata di mega ma ci mette circa il triplo.

lo script in questione, genera immagini che utilizzo regolarmente per installare velocemente i server gentoo, in particolare:
un altro script (ehm accrocchio) + un liveCD lievemente modificato + un'immagine i686 con genkernel, permettono di creare un CD autoinstallante, ( aka inserisco il cd, caffè, sigaretta, bla bla, torno, reset e la macchina è pronta ).

Se a qualcuno la cosa interessa, potrei postare qualche altra info in merito.

ps
per testare la lista di esclusione, oneliner:
Code:

/usr/bin/rsync -avvn --exclude-from=/etc/stage4.exclude / /dev/null 2>/dev/null | grep -iP "^excluding" | cut -d' ' -f3
Back to top
View user's profile Send private message
fra
n00b
n00b


Joined: 12 Jul 2003
Posts: 54
Location: italy

PostPosted: Sat Aug 06, 2005 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

ho notato che con --exclude=/sys vengono escluse anche altre directory sys, per esempio /usr/include/sys, con il risultato di non riuscire a compilare più nulla. adesso l'ho copiata con cp ma il comando giusto per escludere solo /sys dovrebbe essere --exclude="sys/", l'ho trovato sul forum quindi non l'ho testato direttamente.
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2960
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sat Aug 06, 2005 9:30 pm    Post subject: Reply with quote

Mi sembra molto strano... Ho giusto fatto ieri uno stag4 così
Code:
tar cjp --exclude=stage4.tar.bz2 --exclude=/proc --exclude=/sys --exclude=/home -f /stage4.tar.bz2 /
e ti assiccuro che la cartella da te citata c'è...

Purtroppo Fedeli ha aggiornato il wiki italiano ma non il suo primo post, certo è che in entrambi i casi la cartella citata ci deve essere... Magari hai fatto solo un errore di battitura nella creazione dell'archivio :wink:
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4477
Location: In giro

PostPosted: Sun Aug 07, 2005 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

@makoomba
La cosa del cd autoinstallante e' carina... semmai posta un howto su come l'hai realizzato! :wink:
_________________
Any man's death diminishes me, because I am involved in mankind, and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
wildancer
Guru
Guru


Joined: 02 Apr 2004
Posts: 472

PostPosted: Thu Oct 13, 2005 5:22 pm    Post subject: Reply with quote

Dopo tutto questo tempo, e dato che sono arrivato ad avere una linux box all working sul mio portatle (Va anche il 56k!!) vorrei fare un bake up in vista dell'imminente rottura del hd, improrogabile ed incombente quando va tutto bene; mi ricordo di aver provato ad installare su un'altro pc gentoo con uno stage4 fatto così... e udev m'aveva dato problemi, ergo rinunciai... le mie domande ora sono:
Qualcuno ha ripristinato con sccesso un bk siffatto?
la cartella dev con udev va inclusa?
vuota o piena?
e soprattutto, in seguito al ripristino devo ricreare qualche dispositivo (o addirittura tutti)? se si come?
split è sicuro?
Avete qualche appunto da aggiungere dopo tuttoquesto tempo?
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Thu Oct 13, 2005 5:45 pm    Post subject: Reply with quote

wildancer wrote:

la cartella dev con udev va inclusa?


No.

wildancer wrote:

vuota o piena?


Vuota.

wildancer wrote:

e soprattutto, in seguito al ripristino devo ricreare qualche dispositivo (o addirittura tutti)? se si come?
split è sicuro?


Li crea automaticamente udev.
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
wildancer
Guru
Guru


Joined: 02 Apr 2004
Posts: 472

PostPosted: Thu Oct 13, 2005 5:56 pm    Post subject: Reply with quote

ok, grazie :)
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Fri Oct 14, 2005 8:25 am    Post subject: Reply with quote

escludendo /dev dallo stage4, in caso di ripristino, al boot verrebbero a mancare /dev/null e /dev/console.

una manciata di kb non vale il rischio di trovarsi con un sistema inavviabile.

edit:
Code:
-----------------------------------------------------
Your system seems to be missing critical device files
in /dev !  Although you may be running udev or devfs,
the root partition is missing these required files !

To rectify this situation, please do the following:
mkdir /mnt/fixit
mount --bind / /mnt/fixit
cp -a /dev/* /mnt/fixit/dev/
umount /mnt/fixit
rmdir /mnt/fixit

You may refer to these instructions at /etc/issue.
If you previously had an issue file, it has been
backed up at /etc/issue.devfix.  Once you've fixed
your system, you will have to restore your old issue
file in order to get rid of this warning.

Thanks for using Gentoo ! :)
http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=40987
-----------------------------------------------------
Back to top
View user's profile Send private message
wildancer
Guru
Guru


Joined: 02 Apr 2004
Posts: 472

PostPosted: Fri Oct 14, 2005 9:28 am    Post subject: Reply with quote

infatti, è quello che mi successe.... allora, mi spiego; il dubbio m'è venuto quando provai ad installare su un pc della mia stessa architettura gentoo prtendo dal mio stage 4 e non riuscii proprio per un problema di devices... ma è pur vero che se faccio come dici tu e poi il bk lo devo installare su un'altro hardware o cambio l'hd e lo prendo con altre caratteristiche potrei avere problemi... come si può risolvere il problema?
Tipo con la distro live con cui ho esploso la supertarball devo montare il proc nella cartella del sistema (/mnt/gentoo/proc insomma ) e copiare l'mtab immagino... C'è qualche altro accorgimento che dovrei prendere per eviare problemi nel ripristino dei devices?
poi mi chrooto nel sistema, e poi come ripristino i devices?
EDIT: per "Ripristino dei devices" intendo ripristino automatico... non credo sia fattibile ricreare tutto con MAKEDEV no? Aggiungo che servirà sicuramente di montare anche /mnt/gentoo/sys, dato che è li che udev pesca molte info

RIEDIT: Hem, ma la procedura indicata nel warning riportato come fà a funzionare scusate... se /dev è vuoto che senso ha ricopiarlo su se stesso? e poi se non completa il boot non vedo come sia possibile... :?:
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Fri Oct 14, 2005 9:56 am    Post subject: Reply with quote

il /dev copiato nello stage4 viene utilizzato solo al boot, prima dell'invocazione di udevstart; successivamente /dev diventa "dinamico" ed è gestito, appunto, da udev.
ne segue che non hai problemi, da questo punto di vista, ad utilizzare lo stage4 su un'altra macchina.

ovviamente, i pacchetti devono essere compilati con un'architettura compatibile (io uso i686), stesso discorso vale per il kernel.
In più, se vuoi una soluzione abbastanza flessibile, devi utilizzare genkernel.

Seguendo questi criteri, puoi tranquillamente installare uno stage4 athlon-xp eide su un dual-xeon scsi-raid

i passi da seguire per il ripristino o l'installazione sono

partizionamento
creazione dei fs e montaggio
scompattazione dello stage4
fstab
bootloader

l'unico passo da eseguire in chroot è l'installazione del bootloader, che io eseguo così
Code:
mount -t proc none /mnt/gentoo/proc && \
mount --bind /dev /mnt/gentoo/dev && \
mount --bind /dev/pts /mnt/gentoo/dev/pts && \
cat /proc/mounts  | sed -e 's|mnt/gentoo/*||' > /mnt/gentoo/etc/mtab && \
chroot /mnt/gentoo /sbin/grub-install --root-directory=/boot ${hd} > /dev/null 2>&1

in questo modo, il /dev utilizzato è quello del livecd.
Back to top
View user's profile Send private message
wildancer
Guru
Guru


Joined: 02 Apr 2004
Posts: 472

PostPosted: Fri Oct 14, 2005 10:12 am    Post subject: Reply with quote

ok, bene... per il bootloader non c'è problema, ho gli stage di grub su una penna usb :) e comunque grub posso installarlo anche da un qualsiasi knoppix senza chroot, e poi reinstallare dal mio sistema...
Back to top
View user's profile Send private message
Galanti Davide
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 23 Feb 2006
Posts: 148
Location: Milano (Italy)

PostPosted: Wed Apr 05, 2006 7:42 pm    Post subject: Problema Stage 4 Reply with quote

Cercando di fare uno Stage 4, dopo un'ora circa mi và in Broken pipe:

Code:
gentoo galanti.davide # tar cjp --exclude=stage4.tar.bz2 --exclude=/proc --exclude=/sys -f /mnt/hd_esterno/Galanti\ Davide/Gentoo/Stage4/stage4.tar.bz2 /
tar: Removing leading `/' from member names
tar: /dev/log: socket ignored
Broken pipe


Qualcuno sà come mai e come posso risolvere?
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Wed Apr 05, 2006 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

Fatto il merge del thread aperto da Galanti Davide come preventivato via IRC :P
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4
Page 4 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum