Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] Creare uno stage4 (fare backup del sistema)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Mon Jul 05, 2004 10:58 am    Post subject: [HOWTO] Creare uno stage4 (fare backup del sistema) Reply with quote

edit by randomaze: la guida piu' corretta da seguire, comprensiva degli errori fatti notare nel thread e' stata spostata nel wiki di gentoo-italia.

Un howto che permette di fare un backup del sistema funzionante per poi ripristinarlo.
Questo howto e' stato fatto riferendosi a questa guida.
Ho riscritto un nuovo post cosi che qualcuno in un futuro potra' trovarlo piu' agevolmente e magari avra' anche la voglia di leggerlo :roll: .

Fare il backup dell'intero sistema

Faccio una copia della boot (questo perche e' sempre smontata)
Code:
# mount /boot
# cp -R /boot /bootcpy
# umount /boot


Ora facciamo il backup di tutto il sistema ma attenzione bisogna avere libero su hd lo stesso spazio di quello occupato.
Code:
# tar cCjpf /path/to/save/at/stage4.tar.bz2 / --exclude=stage4.tar.bz2 --exclude=/proc --exclude=/sys

Probabilmente questa soluzione non e' ottimale perche' il risultato finale dello stage4 risultera' cosi' grande da non potere essere messo su un cd (o dvd solo). La soluzione e' di fare 2 o 3 backup esculdendo altre cartelle oppure fare il tar diretto di una sola cartella. Esempio con la /home
Code:
# tar cCjpf /path/to/save/at/home.tar.bz2 /home --exclude=home.tar.bz2

Chiaramente se fai la home separata aggiungerai al primo comando --exclude=/home

Ora fai una copia al volo del backup (o dei backup) (Su questo comando non sono sicuro l'ho trovato in internet)
Code:
# mkisofs -R -J /path/to/save/at/stage4.tar.bz2 | cdrecord driveropts=burnfree -v fs=6m speed=la_tua dev=il_tuo -

e fai questo per tutti i .tar.bz2 che hai creato.



Ripristinare il sistema
Segui la guida fino all'estrazione dello stage1 senza farlo (fai partire il boot del livecd con l'opzione cdcache cosi' ti permette di smontare il cd e metterne un'altro). A questo punto ti trovi in /mnt/gentoo quindi smonti il cdrom e rimonti quello con il tuo backup (preferibilmente quello con la /) e dai il comando
Code:
# tar -xvjf /mnt/cdrom/stage4.tar.bz2 -C /mnt/gentoo

e dai questo comando per tutti i .tar.bz2 creati (quindi per tutti i cd cha hai).

Una volta finito questo dai il comando
Code:
# mv /mnt/gentoo/bootcpy /mnt/gentoo/boot

Fatto questo esegui il chroot. Una volta che sei nel sistema chroottato segui l'esempio 2 e 3 di questa guida.

Dovresti cosi' avere finito quindi esci dal chroot smonti le partizioni e reboot.


PS: io ti ho fatto la guida non l'ho mai provata quindi non so dirti se il sistema funziona o se la guida e corretta, morale della favola: UTILIZZALA A TUO RISCHIO E PERICOLO IO NON MI ASSUMO NESSUNA RESPONSABILITA'. Scusate per la frase scritta in grande ma voglio chiarire solo le cose.
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.


Last edited by fedeliallalinea on Sat Aug 14, 2004 9:28 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Mon Jul 05, 2004 11:00 am    Post subject: Re: [HOWTO] Creare uno stage4 (fare backup del sistema) Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
magari avra' anche la voglia di leggerlo :roll: .


:lol: :lol: :lol:

Hai fatto bene a metterlo in unovo topic... li era un pò nascosto!
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Mon Jul 05, 2004 1:13 pm    Post subject: Reply with quote

vista la "delicatezza" dell'operazione farei anche un md5sum dei tar creati e li salverei su CD.

dopo aver masterizzato e montato il cd controllerei l''md5sum del file scritto su cd. (del tar.bz2)

a quel punto siamo abbastanza tranquilli in fase di disaster recovery!

ciauz
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Mon Jul 05, 2004 1:21 pm    Post subject: Re: [HOWTO] Creare uno stage4 (fare backup del sistema) Reply with quote

fedeliallalinea wrote:

Una volta finito questo dai il comando
Code:
# mv /bootcpy /boot



una piccola nota
attenzione perche' non sei chrootato ancora.

ciao
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
marco86
Guru
Guru


Joined: 04 Jun 2004
Posts: 574
Location: /italy/torino/valli_di_Lanzo

PostPosted: Mon Jul 05, 2004 1:27 pm    Post subject: Re: [HOWTO] Creare uno stage4 (fare backup del sistema) Reply with quote

randomaze wrote:
fedeliallalinea wrote:
magari avra' anche la voglia di leggerlo :roll: .


:lol: :lol: :lol:

Hai fatto bene a metterlo in unovo topic... li era un pò nascosto!

bravo fedeli, dovresti farti una raccolta di tutti i tuoi how-to sul tuo sito!
cmq complimenti, l'ho appena salvato la pagina, queste tue guide flash sono troppo utili!
COMPLIMENTI
_________________
Se il destino è contro di noi...bhe, peggio per lui....!!
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Mon Jul 05, 2004 1:49 pm    Post subject: Re: [HOWTO] Creare uno stage4 (fare backup del sistema) Reply with quote

marconordkapp wrote:
bravo fedeli, dovresti farti una raccolta di tutti i tuoi how-to sul tuo sito!


Al momento li sta mettendo in gentoo Italia ;-)
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Mon Jul 05, 2004 2:37 pm    Post subject: Re: [HOWTO] Creare uno stage4 (fare backup del sistema) Reply with quote

xchris wrote:
una piccola nota
attenzione perche' non sei chrootato ancora.

Mica tanto piccola... comunque ho modificato l'howto, grazie
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Mon Jul 05, 2004 2:50 pm    Post subject: Re: [HOWTO] Creare uno stage4 (fare backup del sistema) Reply with quote

fedeliallalinea wrote:

Mica tanto piccola... comunque ho modificato l'howto, grazie


ci mancherebbe..
piccola perche' si tratta di svista :)

io includerei anche l'md5sum.
in caso di problemi di masterizzazione il backup risulta inutile e penso non sia molto bello :)

ciao
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
JacoMozzi
l33t
l33t


Joined: 12 May 2003
Posts: 645
Location: Giubiasco world(EU(CH(TI)))

PostPosted: Mon Jul 05, 2004 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

grazie mille :D
Back to top
View user's profile Send private message
kender_m
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Jun 2004
Posts: 78

PostPosted: Tue Jul 06, 2004 12:49 pm    Post subject: Re: [HOWTO] Creare uno stage4 (fare backup del sistema) Reply with quote

xchris wrote:
fedeliallalinea wrote:

Mica tanto piccola... comunque ho modificato l'howto, grazie


io includerei anche l'md5sum.
in caso di problemi di masterizzazione il backup risulta inutile e penso non sia molto bello :)

ciao


Domandona n00b: come faccio ad inserire l' md5sum nel backup?

PS per masterizzare su dvd io uso:
Code:
growisofs -dvd-compat -speed=4 -Z /dev/scd0 -R -J -v -udf /path/to/save/at/stage4.tar.bz2
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Tue Jul 06, 2004 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

includere: intendevo nella guida :)

cmq in generale basta lanciare

md5sum file

quindi dopo aver fatto i tuoi tar.bz2 lanci md5sum

Code:

md5dum backup.tar.bz2 > backup.md5


cosi' lo scrivi direttamente nel file backup.md5 e puoi includere questo file nella masterizzazione. (per uso futuro)


a questo punto controlli se il file (.tar.bz2) abbia lo stesso md5sum calcolato in precedenza

Code:

md5sum /mnt/cdrom/backup.tar.bz2



se la stringa restituita e' uguale allora sei sicuro che il tuo file sia corretto.


successivamente (quando farai il ripristino) potrai leggere l'md5sum dal file backup.md5sum presente su cd e controllarlo come scritto sopra.

ciao
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
Mithrandir81
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 06 Feb 2004
Posts: 135

PostPosted: Sun Aug 01, 2004 8:25 pm    Post subject: Reply with quote

posso chiedere perchè, a questo comando...identico a quello nel presente howto...eccetto per aver messo il mio path dove salvare lo stage4...

Code:
 # tar cCjpf /home/smith/backup/bacuppone/stage4.tar.bz2 / --exclude=stage4.tar.bz2 --exclude=/proc --exclude=/dev --exclude=/sys --exclude=/home


mi vedo rispondere così:

Code:

tar: Codardamente mi rifiuto di creare un archivio vuoto


perchè starei cercando di creare un archivio vuoto? :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
n3m0
l33t
l33t


Joined: 08 Feb 2004
Posts: 798
Location: Richville, Naples, Italy, Europe

PostPosted: Mon Aug 02, 2004 9:07 am    Post subject: Re: [HOWTO] Creare uno stage4 (fare backup del sistema) Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Ora fai una copia al volo del backup (o dei backup) (Su questo comando non sono sicuro l'ho trovato in internet)
Code:
# mkisofs -R -J /path/to/save/at/stage4.tar.bz2 | cdrecord driveropts=burnfree -v fs=6m speed=la_tua dev=il_tuo -


Confermo. Masterizzo spesso così.
L'opzione "fs" è superflua. Mette la fifo-size a 6 mega invece dei 4 di default. Ma non porta nessun danno.
In sintesi: è ok.
_________________
L’energia è la civiltà. Lasciarla in mano ai piromani/petrolieri è criminale. Perché aspettare che finisca il petrolio?
L’età della pietra non è mica finita per mancanza di pietre. - B.G.


Site/Blog: http://www.neminis.org
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2960
Location: Milano, Italy

PostPosted: Fri Aug 13, 2004 8:50 am    Post subject: Reply with quote

C'è un pericoloso errore nell'howto di fedeli:

Se lo confrontato con quello postato su Documentation, Tips & Tricks e su Gentoo-wiki, noterete che in questo italiano c'è l'esclusione della cartella /dev ...

Il che non mi sembra corretto.

Lì per lì non ci ho pensato che la cartella /dev non era creata dinamicamente, come invece /proc e /sys...

Ma seguendo la guida e poi andando a ripristinare tutto quanto, quando il kernel arriva a montare i devices degli harddisk, ovviamente fallisce. E riavvia subito! Quindi prima che qualche d'uno voglia impalare fedeli, accusandoli di "avegli rotto la gentoo", suggerirei di rimuovere quel
Code:
--exclude=/dev

Per chi come me si trovasse con la /dev spianata, io ho risolto estraendo la cartella incriminata fuori dallo stage1. Tutto è tornato a posto [mi pare :)]

iauz

deadhead
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)


Last edited by .:deadhead:. on Sat Aug 14, 2004 9:33 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Sat Aug 14, 2004 9:29 am    Post subject: Reply with quote

@.:deadhead:. : grazie ho modificato togliendo quell'opzione
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Cagnulein
l33t
l33t


Joined: 18 Sep 2003
Posts: 861
Location: Modena, Italy

PostPosted: Sat Aug 14, 2004 9:37 am    Post subject: Reply with quote

@fede: mi spieghi il motivo per il cui fai una copia della partizione di boot? per il fatto che quando lo vai a ripristinare potrebbero sorgere dei problemi?
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Sat Aug 14, 2004 9:40 am    Post subject: Reply with quote

Cagnulein wrote:
@fede: mi spieghi il motivo per il cui fai una copia della partizione di boot? per il fatto che quando lo vai a ripristinare potrebbero sorgere dei problemi?

Perche' grub ha il file di configurazione in boot
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
tuxer
Guru
Guru


Joined: 10 May 2004
Posts: 328

PostPosted: Mon Aug 30, 2004 9:31 am    Post subject: Reply with quote

ho fatto anche io uno stupido scriptino che mi backuppa automaticamente tutto il sistema operativo, eccolo qui:
Code:

#!/bin/bash
#backup of the whole system

BACK=/mnt/winz/data/backLinux
FILE="`date +%F`stage4.tar.gz"
E_EXISTS=2
PRUNE_FILE=/root/prune.list
LOG_FILE=/root/backup.log
#/*/*/*/*

echo "script to backup your /"
cd $BACK
if [ -f $FILE ]
        then echo "backup already done today" && exit $E_EXISTS
fi

tar -cvzpf "$FILE" /bin /dev /boot /sbin /home /etc /lib /root /usr /var /opt --exclude-from=$PRUNE_FILE 2>> $LOG_FILE


volevo fare anche in modo che mi cancellasse i file di backups vecchi automaticamente ma non mi viene in mente come fare...

comunque nel PRUNE_FILE ci dovete mettere i percorsi che non volete salvare (io ho messo /usr/portage e qualcos altro...)
Back to top
View user's profile Send private message
drakkan
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jun 2004
Posts: 232

PostPosted: Mon Aug 30, 2004 10:02 am    Post subject: Reply with quote

io il backup lo faccio con dump e restore, forse interessa a qualcuno come metodo alternativo, con questo script:

#!/bin/sh

/etc/init.d/local stop
/etc/init.d/net.eth0 stop

/bin/mount -o remount ro /home
/usr/sbin/dump 0uf /tmp/home.backup /home
/bin/mount -o remount rw /home

/bin/mount -o remount ro /
/usr/sbin/dump 0uf /home/root.backup /
/bin/mount -o remount rw /

/bin/mount -o remount ro /var
/usr/sbin/dump 0uf /home/var.backup /var
/bin/mount -o remount rw /var

/bin/mount -o remount ro /usr
/usr/sbin/dump 0uf /home/usr.backup /usr
/bin/mount -o remount rw /usr

/bin/mount -o remount ro /boot
/usr/sbin/dump 0uf /home/boot.backup /boot
/bin/mount -o remount rw /boot

/bin/mount -o remount ro /var/www
/usr/sbin/dump 0uf /home/var.www.backup /var/www
/bin/mount -o remount rw /var/www

/etc/init.d/net.eth0 start
/etc/init.d/syslog-ng start
/etc/init.d/amavisd start
/etc/init.d/named start
/etc/init.d/sshd start
/etc/init.d/apache2 start
/etc/init.d/clamd start
/etc/init.d/fcron start
/etc/init.d/postfix start
/etc/init.d/shorewall start
/etc/init.d/stunnel start
/etc/init.d/local start

/usr/bin/scp /tmp/home.backup user@192.168.102.2:/home/user/dump/bak/
/bin/rm /tmp/home.backup
/usr/bin/scp /home/root.backup user@192.168.102.2:/home/user/dump/bak/
/bin/rm /home/root.backup
/usr/bin/scp /home/var.backup user@192.168.102.2:/home/user/dump/bak/
/bin/rm /home/var.backup
/usr/bin/scp /home/usr.backup user@192.168.102.2:/home/user/dump/bak/
/bin/rm /home/usr.backup
/usr/bin/scp /home/boot.backup user@192.168.102.2:/home/user/dump/bak/
/bin/rm /home/boot.backup
/usr/bin/scp /home/var.www.backup user@192.168.102.2:/home/user/dump/bak/
/bin/rm /home/var.www.backup


sulla macchina che riceve tutti i file ho uno script che me li ruota e mi conserva gli ultimi due dump, se si rompe un disco metto il nuovo, avvio con knoppix e faccio il restore,

ciao
drakkan
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Sep 20, 2004 6:39 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
utopia_planitia root # tar cCjpf /data/stage4.tar.bz2 / --exclude=stage4.tar.bz2 --exclude=/proc --exclude=/sys --exclude=/var/tmp --exclude=/tmp/ --exclude=/usr/portage --exclude=/opt/americas-army
tar: Cowardly refusing to create an empty archive
Try `tar --help' for more information.
utopia_planitia root #


vuoto? mica tanto, sono almeno 6 giga la mia /
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Sep 20, 2004 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

ho eliminato il "C" ed e' andato... Qualcuno mi spiega a cosa serviva visto che nemmeno un "man tar" ha sconfitto la mia ignoranza? Nel frattempo tengo il mio zippone, sempre meglio di nulla in caso di disastro (sgrat), al massimo lo rifaccio. :D
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Mon Sep 20, 2004 8:47 pm    Post subject: Reply with quote

flocchini wrote:
ho eliminato il "C" ed e' andato... Qualcuno mi spiega a cosa serviva visto che nemmeno un "man tar" ha sconfitto la mia ignoranza? Nel frattempo tengo il mio zippone, sempre meglio di nulla in caso di disastro (sgrat), al massimo lo rifaccio. :D


A occhio in quel punto non a molto visto che si aspetterebbe un parametro

Code:
 -C, --directory DIR
              change to directory DIR

_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Sep 20, 2004 8:55 pm    Post subject: Reply with quote

u capi'...e infatti il mio dubbio e': copiando pari pari da fedeliallalinea che a sua volta ha preso spunto da un' altro howto e presumendo che entrambi i lavori siano stati letti (e presumibilmente utilizzati) da parecchie persone come mai solo io ho sto problema? E' toppato l'howto o (+ probabile) ho toppato qualcosa io?

In soldoni: perche' chi ha fatto l'howto ha messo quel "C" che mi scombussola tanto? :wink:
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
adarkar
n00b
n00b


Joined: 26 Jul 2004
Posts: 59
Location: Cremona, IT

PostPosted: Mon Sep 20, 2004 9:30 pm    Post subject: Reply with quote

il C non serve assolutamente, e inoltre mi sembra che ci sia un altro grave errore. almeno da quanto dice il mio man tar. l'opzione -p per il mantenimento dei permessi andrebbe usata in fase di estrazione e non di archiviazione, dove è già impostata come default. ma a parte il fatto che è superflua quando si crea, è pericoloso il fatot che non l'ho vista nel comando di estrazione, in questo modo viene estratto tutto coi permessi di root, il -p infatti è raccomandato anche nella guida di gentoo quando si scompatta lo stage :P

inoltre l'uso di tar come descritto nell'howto è imho da considerarsi deprecated, visto che tar cf o tar xf mi sembra siano una "sintassi obsoleta", sarebbe da prediligere un tar -cf e tar -xf

ciau :)
_________________
@_=(115,-17,6);print+map{chr$_[$.=$_-$_]*$_**$.+++$_[$.]*$_**$.+++$_[$.]*$_**$.}$.-$...$#_
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Sep 20, 2004 10:59 pm    Post subject: Reply with quote

ok, mi fido e prendo quindi per buono il backup che ho creato. Gracias
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2, 3, 4  Next
Page 1 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum