Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] RealPlayer10Gold
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Sat Aug 07, 2004 5:28 pm    Post subject: [HOWTO] RealPlayer10Gold Reply with quote

UPDATE: la versione più aggiornata di questo howto si trova qui

Come molti di voi sanno da pochi giorni è uscito il nuovo RealPlayer10, versione che, rispetto alle precedenti, è a mio parere migliorata parecchio (soprattutto dal punto di vista grafico). Dato che le informazioni che circolano sul forum non sono poi così tante (per forza di cose) e sono comunque un po' frammentarie allora ho pensato di raccoglierle tutte (o quasi) qua.

Per prima cosa occorre scaricare l'ebuild:
Code:
$ cd ~/
$ wget http://varnerfamily.org/pvarner/gentoo/realplayer-bin.ebuild.tar.gz
$ tar -zxvf realplayer-bin.ebuild.tar.gz

A questo punto bisogna modificare il file /etc/make.conf aggiungendo (se non c'è già) questa linea:
Code:
PORTDIR_OVERLAY="/usr/local/portage/"

A questo punto copiamo l'ebuild appena scaricato nella giusta directory:
Code:
# mkdir -p /usr/local/portage/media-video/realplayer-bin/
# cp media-video/realplayer-bin/realplayer-bin-10.0.0.297.ebuild /usr/local/portage/media-video/realplayer-bin/

Dato che si tratta di un pacchetto considerato instabile occorre aggiungere al file /etc/portage/package.keywords la seguente linea:
Code:
media-video/realplayer-bin ~x86

Ancora alcune cose prima di procedere all'emersione:
Code:
# cd /usr/portage/distfiles/
# wget https://helixcommunity.org/download.php/550/RealPlayer10GOLD.rpm
# cd /usr/local/portage/media-video/realplayer-bin/
# ebuild realplayer-bin-10.0.0.297.ebuild digest

E finalmente diamo un bel:
Code:
# emerge -av realplayer-bin

Al termine dell'emersione occorre creare un paio di link simbolici per far rilevare i plugin a Firefox (o anche a Mozilla, credo):
Code:
# ln -sf /opt/RealPlayer/mozilla/nphelix.so /usr/lib/nsbrowser/plugins/nphelix.so
# ln -sf /opt/RealPlayer/mozilla/nphelix.xpt /usr/lib/nsbrowser/plugins/nphelix.xpt

Per concludere, apri Firefox e digita nel campo dell'indirizzo:
Code:
about:plugins

Scorrendo la lista dei plugin installati dovrebbe esserci anche qualcosa di simile a questo:
Code:
Helix DNA Plugin: RealPlayer G2 Plug-In Compatible
Nome file: nphelix.so
Helix DNA Plugin: RealPlayer G2 Plug-In Compatible version 0.4.0.293 built with gcc 3.2.2 on Jul 30 2004
Tipo MIME: audio/x-pn-realaudio-plugin
Descrizione: RealPlayer Plugin Metafile
Estensione: rpm
Attivo: Sì

Ultima cosa: attiviamo ora il supporto per il protocollo rtsp, cioè diciamo al browser quale applicazione deve lanciare nel caso in cui ci si presenta un indirizzo che inizia con rtsp:// (tutti gli indirizzi di questo tipo puntano a stream video/audio che possono essere aperti col nostro RealPlayer).
Nota: questo metodo dovrebbe funzionare solo con Mozilla 1.7 (e superiori) e con Firefox 0.9 (e superiori), ma se volete uno spunto per altri browser potete guardare qui.
  1. Digitiamo nella barra degli indirizzi: about:config
  2. Col tasto destro del mouse selezioniamo Nuovo > Booleano e inseriamo network.protocol-handler.external.rtsp (come nome del parametro) e true (come valore).
  3. Sempre col tasto destro, selezioniamo Nuovo > Stringa e inseriamo network.protocol-handler.app.rtsp (come nome del parametro) e /usr/bin/realplay (come valore).

La parte relativa all'installazione è conclusa. A questo punto è bene effettuare un po' di test per vedere se tutto è andato come si deve.

Apri Firefox (o Mozilla) e prova ad andare qui:
http://www.bbc.co.uk/radio2/ > Listen Live
http://www.corriere.it/ > Radionews
http://www.corriere.it/Primo_Piano/Esteri/2004/05_Maggio/06/sceicco.shtml
http://www.rai.it/
http://www.raiclicktv.it

Apri RealPlayer (eventualmente digitando realplay da console) e prova ad aprire questi:
http://www.corriere.it/Media/Video/2004/05_Maggio/06/vDSL_ricercato060504.ram
http://www.nasa.gov/ram/35037main_portal.ram
http://realserver1.jpl.nasa.gov:8080/ramgen/Video-Galileo-AVC-2003-182.rm

Per testare la parte relativa al protocollo rtsp (aprire con il browser e/o con RealPlayer):
rtsp://real.nasa-global.speedera.net/real.nasa-global/ascan_2004/hq_050604_spacedays.rm

Per effettuare altri test consiglio di cercare la parola "trailer" su Google.

Link utili:
http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?p=1398168
http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=205874
http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=51970#c20


Last edited by fctk on Sun Sep 05, 2004 5:45 pm; edited 5 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
koma
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2003
Posts: 2700
Location: Italy

PostPosted: Sat Aug 07, 2004 6:16 pm    Post subject: Reply with quote

a me tenta sempre di aprire i link con xine
_________________
Remember! Gnu is not Unix!
http://www.youtube.com/watch?v=_yoJI-Tl94g GLORY GLORY HYPNOTOAD
Linux Counter[code:1]
User n° #466586
ID 375005 EkatombeII
ID 375006 Apocalypto
ID 375007 KHP[/code:1]
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Sat Aug 07, 2004 6:39 pm    Post subject: Reply with quote

Aggiunto ai post utilissimi
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Sat Aug 07, 2004 7:25 pm    Post subject: Reply with quote

koma wrote:
a me tenta sempre di aprire i link con xine

mmh...
il primo gruppo di link serve per verificare che il plugin per firefox funzioni correttamente... e qua non dovrebbe chiedere nulla all'utente.
per quanto riguarda il secondo gruppo, questi vanno aperti direttamente con realplayer.
Back to top
View user's profile Send private message
ballero
n00b
n00b


Joined: 10 Jul 2004
Posts: 62

PostPosted: Mon Aug 09, 2004 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

Prima di tutto grazie per la guida all'installazione. :wink:
Non mi funziona il turboplay con raiclick-firefox, ma credo che sia un problema di firefox perche' con opera funge alla grande.
Grazie ancora. ciao
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Mon Aug 09, 2004 7:30 pm    Post subject: Reply with quote

scusa l'ignoranza, ma cos'è il "turboplay con raiclick-firefox"? :?:
Back to top
View user's profile Send private message
ballero
n00b
n00b


Joined: 10 Jul 2004
Posts: 62

PostPosted: Mon Aug 09, 2004 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

Il turboplay e' una feature di realplayer che trovi sotto
Code:
tools -> preferences -> connection
ed ha lo scopo, con linee veloci, di eliminare il buffering iniziale in modo che lo streaming parta immediatamente. Raiclick e' il sito della Rai che offre i video in formato RealVideo link e firefox e' il noto browser.
ciao
Back to top
View user's profile Send private message
GhePeU
Guru
Guru


Joined: 12 Aug 2003
Posts: 549
Location: Mestre, Italy

PostPosted: Mon Aug 09, 2004 9:05 pm    Post subject: Reply with quote

a me non funziona proprio raiclick, si vede il riquadro nero e il filmato non comincia neanche a caricarsi (niente traffico sull'interfaccia di rete collegata al modem)

firefox pure io, ho provato a disabilitare il turboplay
_________________
That is not dead which can eternal lie,
and with strange aeons even death may die.
Back to top
View user's profile Send private message
ballero
n00b
n00b


Joined: 10 Jul 2004
Posts: 62

PostPosted: Mon Aug 09, 2004 9:18 pm    Post subject: Reply with quote

Se dai un click su play (simbolo >) non parte il video?
Usi la 0.9.3 di firefox?
Back to top
View user's profile Send private message
GhePeU
Guru
Guru


Joined: 12 Aug 2003
Posts: 549
Location: Mestre, Italy

PostPosted: Mon Aug 09, 2004 9:28 pm    Post subject: Reply with quote

clicco su play, ma anche su pause o su fullscreen e non succede niente, nemmeno un timeout... sì, firefox 0.9.3

magari è un problema loro, domani mattina riprovo, anche perchè, ad esempio, i telegiornali che si vedono dalla pagina principale della rai funzionano
_________________
That is not dead which can eternal lie,
and with strange aeons even death may die.
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Tue Aug 10, 2004 9:27 am    Post subject: Reply with quote

dunque... ho fatto anch'io un po' di prove con firefox 0.9.3 e:
1) sul sito principale della rai i telegiornali vanno
2) su raiclick non va niente, rimane come a detto GhePeu un riquadro nero.

comunque, volendo proprio visionare il filmato, ho escogitato questo:
Strumenti > Informazioni Pagina > Media
si scorre la lista fino a trovare un media del tipo audio/x-pn-realaudio-plugin e, trovatolo, se ne copia l'url e lo si da in pasto manualmente a realplayer...
sempre meglio che niente, per ora... :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
alex4988
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Jun 2004
Posts: 172

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 10:08 am    Post subject: Reply with quote

uso questo post per farvi una domanda molto inerente quando vado su mtv.it per vedere i filmati delle classifiche mi esce questo
www.linuxmania.altervista.org/prova.jpg(copiate e incollate)
Back to top
View user's profile Send private message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 10:37 am    Post subject: Reply with quote

mi succede una cosa curiosa...non mi crea l'eseguibile...??
_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 10:41 am    Post subject: Reply with quote

mmh... dunque i video sembrano essere dei wmv, non dei real, quindi le istruzioni riportate in questo howto non sono quelle necessarie alla loro corretta visualizzazione... comunque c'è un altro howto (in inglese) che ti dice come potresti fare per vederli: http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?p=1398168
comunque credo che te debba usare mplayerplug-in, non gxine (IMHO)...
Back to top
View user's profile Send private message
alex4988
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Jun 2004
Posts: 172

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 10:42 am    Post subject: Reply with quote

fctk wrote:
mmh... dunque i video sembrano essere dei wmv, non dei real, quindi le istruzioni riportate in questo howto non sono quelle necessarie alla loro corretta visualizzazione... comunque c'è un altro howto (in inglese) che ti dice come potresti fare per vederli: http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?p=1398168
comunque credo che te debba usare mplayerplug-in, non gxine (IMHO)...

grazie mille ora provo poi al max traduco il testo in italiano
Back to top
View user's profile Send private message
Benve
l33t
l33t


Joined: 13 Mar 2003
Posts: 897
Location: Italy Romagna

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 11:04 am    Post subject: Reply with quote

a qualcuno funziona con konqueror?
Back to top
View user's profile Send private message
alex4988
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Jun 2004
Posts: 172

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 11:13 am    Post subject: Reply with quote

raga ho provato l'how to ora il problema sta che firefox vede i nuovi plug-ins ma su mtv ora lo schermo è grigio
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 11:20 am    Post subject: Reply with quote

purtroppo non ti so aiutare in quanto non l'ho ancora provato personalmente quel howto...

comunque, ho aggiornato il mio aggiungendo la parte relativa al protocollo rtsp 8)
Back to top
View user's profile Send private message
alex4988
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Jun 2004
Posts: 172

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 11:53 am    Post subject: Reply with quote

fctk wrote:
purtroppo non ti so aiutare in quanto non l'ho ancora provato personalmente quel howto...

comunque, ho aggiornato il mio aggiungendo la parte relativa al protocollo rtsp 8)

scusa ma come è possibile che se vado su uno dei link che mi hai postato mi apre il video con gxine ed in più aprendo gxine mi dice che nn trova 2 librerie e quindi nn mi visualizza il video
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

il fatto è che cerca ancora di aprirli con gxine, mentre dovrebbe farlo con mplayerplug-in... prova innanzitutto a visualizzare la pagina about:plugins e a vedere qual è il file relativo al plugin di gxine... poi rimuovilo (o perlomeno spostalo altrove) e (re)installa mplayerplug-in (ed eventualmente anche mplayer, *prima*, cioè come scritto nell'howto)...
Back to top
View user's profile Send private message
alex4988
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Jun 2004
Posts: 172

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

verso tarda serata proverò a vedere se funziona
Back to top
View user's profile Send private message
nick_spacca
l33t
l33t


Joined: 29 May 2004
Posts: 689
Location: Paris/France

PostPosted: Fri Aug 27, 2004 9:40 am    Post subject: Reply with quote

fctk wrote:
purtroppo non ti so aiutare in quanto non l'ho ancora provato personalmente quel howto...

comunque, ho aggiornato il mio aggiungendo la parte relativa al protocollo rtsp 8)


Innanzitutto complimenti per il fantastico howto...finamente posso ascoltare la radio online senza dover prima scaricare tutta la musica...
Comunque l'unico problemino e' che quando clicco sul link della nasa per il rstp firefox mi da : protocollo non registrato...
Se pero' copio il link e lo faccio partire da terminale con
Code:
realplay <sito rstp://>
tutto funziona.

Sono io che sbaglio qualcosa??? :?:
_________________
I can resist anything but temptation.
(O. Wilde)
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Fri Aug 27, 2004 9:56 am    Post subject: Reply with quote

mmh.. la prima cosa che mi viene in mente è che potresti aver messo rstp al posto di rtsp... è capitato anche a me e non riuscivo a trovare il problema! :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 5:48 pm    Post subject: Reply with quote

ho appena finito di scrivere la traduzione in inglese... l'ho messa su gentoo-wiki 8)
Back to top
View user's profile Send private message
nick_spacca
l33t
l33t


Joined: 29 May 2004
Posts: 689
Location: Paris/France

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 8:41 pm    Post subject: Reply with quote

fctk wrote:
mmh.. la prima cosa che mi viene in mente è che potresti aver messo rstp al posto di rtsp... è capitato anche a me e non riuscivo a trovare il problema! :lol:


No, ho controllato ma e' giusto, anche perche ora sto ascoltando musica in streaming dalla bbc con realplayer... :wink:
_________________
I can resist anything but temptation.
(O. Wilde)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum