Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[howto] installation Desktop Looking Glass 3D [update]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Prodigy44
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Sep 2003
Posts: 231
Location: Nantes, France

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 6:33 pm    Post subject: Reply with quote

bon ca marche toujours pas je fais des essais sur plusieurs postes
doit manquer autre chose ....
_________________
Apporter votre contribution au libre : http://fr.wikipedia.org
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 895
Location: Singapour

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 6:38 pm    Post subject: Reply with quote

L'installation de l'euibld de sun-jdk n'est pas triviale, pour garder un système propre il vaudrait mieux faire:

Code:
# cd /usr/local/portage
# mkdir -p dev-java/sun-jdk
# cd dev-java/sun-jdk
# cp /usr/portage/dev-java/sun-jdk/sun-jdk-1.5.0_beta2-r1.ebuild .
# echo "=dev-java/sun-jdk-1.5.0_beta2-r1" >> /etc/portage/package.unmask
# ln -s /usr/portage/dev-java/sun-jdk/files files


Ensuite on vérifie qu'il veut bien installer la version 5:
Code:
# etcat -v sun-jdk
...
        [   ] 1.5.0_beta2-r1 (1.5) OVERLAY


C'est assez lourd comme méthode, mais je n'ai pas trop cherché pourquoi on ne peut pas installer les jdk du slot 1.5

EDIT:
Tiens faut aussi ça pour pouvoir l'installer:
Code:
# echo "=dev-java/jai-1.1.2-r2 ~x86" >> /etc/portage/package.keywords
# echo "=dev-java/sun-java3d-1.3.2 ~x86" >> /etc/portage/package.keywords

(c'est toujours mieux quand y'a juste à copier/coller la commande depuis le forum quand on est un flemmard invétéré comme moi)
Back to top
View user's profile Send private message
zarasoustra17
Guru
Guru


Joined: 01 Jul 2003
Posts: 382
Location: Marseille France

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 8:01 pm    Post subject: Reply with quote

Après une heure de galères, j'en suis la:

J'ai trouvé qu'il fallait exécuter directement /usr/share/lg3d/bin/lg3d-session en root
et qu'il fallait auparavant avoir désactivé le framebuffer,
après j'ai une jolie mire en 640x480 puis blocage complet du système(hard-reboot obligatoire)...
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 895
Location: Singapour

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 8:16 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai réussi à le lancer en mode fenêtré:

http://leander256.free.fr/conneries/lookingglass_fenetre.png

C'est assez marrant pour faire mumuse avec, mais le proc s'en ressent (voir le graphique jaune de gkrellm). Je n'ai pas encore réussi à le lancer en plein écran, parce que je le lançais par-dessus xorg mais apparemment il ne faut pas :roll: Je ferai d'autres tentatives d'ici peu.

EDIT: j'ai utilisé lg3d-dev pour le lancer


Last edited by Leander256 on Wed Jun 30, 2004 8:30 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
CoinCoin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 30 Apr 2004
Posts: 100
Location: France

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
J'ai réussi à le lancer en mode fenêtré


Comment as tu réussis cela? avec lequel des 2 executables?
_________________
J'aime la bière, même si la recette n'est pas libre.
Back to top
View user's profile Send private message
thbkrshw
n00b
n00b


Joined: 14 May 2004
Posts: 29

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 8:50 pm    Post subject: Reply with quote

Et comment désactive-t-on le framebuffer ?
Back to top
View user's profile Send private message
zarasoustra17
Guru
Guru


Joined: 01 Jul 2003
Posts: 382
Location: Marseille France

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 8:53 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Et comment désactive-t-on le framebuffer ?


tu tapes 'e' à l'invite de GRUB et tu effaces tout ce qui a rapport avec le fb : video=...., vga =....

entrée et 'b'
Back to top
View user's profile Send private message
equi-NoX
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2004
Posts: 172
Location: Paris, France

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 9:01 pm    Post subject: Reply with quote

CoinCoin wrote:
Je viens d'installer le tout, ainsi que CSH comme nous l'a conseillé doom.it.

Ca fait 5 minutes que ca charge et voici ce que me rapporte un top

Code:

-bash: start_pipeline: pgrp pipe: Trop de fichiers ouverts dans le système
-bash: /usr/bin/top: Trop de fichiers ouverts dans le système


dingue :)


j'appelle ça un bug moi :D

moi en moins d'une minute j'en était à 6'500 processus lancés donc toi en cinq tu devais friser les 30'000 :lol:

perso, gkrellm (et X) a(vaient) rendu l'âme avant d'en arriver là (en même temps c'est pas gkrellm qui te sort cette erreur :oops: )
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 9:52 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai pas réussi a voir combien de processus j'avais, j'ai fais un "ctr-alt-f1" puis tapé mon login "root" et il a mi 2 minutes pour me demander mon pass... j'en ai eu mare et j'ai appuié sur le M$reset(tm) un ptit coup :D
Back to top
View user's profile Send private message
Sleeper
l33t
l33t


Joined: 12 Nov 2002
Posts: 667

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 10:38 pm    Post subject: Re: [howto] installation Desktop Looking Glass 3D [update] Reply with quote

Prodigy44 wrote:

Sinon il y a également le projet metisse qui est sorti aujourd'hui/hier pour fvwm http://insitu.lri.fr/~chapuis/metisse/screenshots/


Bon j'ai teste, et .. c'est impressionant .. et utilisable ...
Y'a 2 .tar.bz2 a recuperer/compiler/installer (pas eu le temps de faire un ebuild) .. Je l'ai lance dans une fenetre en 800x600 ... ca lance un fvwm modifie ..
Au menu : transparence (vraie hein ..), rotation selon les 3 axes, changement d'echelle, "folding" (on souleve un bout de la fenetre pour voir ce qu'il y a dessous ) ...

J'ai mis 3 petites images :

http://sl33p3r.free.fr/misc/metisse.png
http://sl33p3r.free.fr/misc/metisse2.png
http://sl33p3r.free.fr/misc/metisse3.png

Il est lance dans une fenetre 800x600 ... et ca tourne bien ...
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1425
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 10:55 pm    Post subject: Reply with quote

c'est prometteur tout ca :)
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 9:45 am    Post subject: Reply with quote

Question: xserver qu'on présente depuis qq temps sur freedesktop.org propose les meme fonctionnalitées, du moins à terme ? Et est-ce que qqn sait où ça en est ce projet ? Si il y a des releases prévues dans pas trop longtemps ?
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 9:46 am    Post subject: Reply with quote

Salut!
J'ai essayé lookinglass sur ma gentoo (2.6, athlon2000xp, 512ddr, fx5900xt) mais quand je lance en mode fenetre (lg3d-dev), il ne se passe rien :s et si je ferme la session X (deconnection + xdm stop) puis que je lance lg3d-session, j'ai un freeze complet du système... c'est assez embêtant!
Je n'ai pas vérifié si X tournait en mode 24bit pour la simple et bonne raison que ... je ne sais pas comment on fait!!

De l'aide?

Merci!
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
thbkrshw
n00b
n00b


Joined: 14 May 2004
Posts: 29

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 10:05 am    Post subject: Reply with quote

Si tu utilise XFree, tu va dans /etc/X11
et la tu a un ou deux fichier de conf comme XFConfig ou XFConfig-4
Dans ce fichier tu devrai avoir à la fin :
Code:
Depth     24

sinon ce n'est pas bon.

Si tu utilise xorg, même démarche, le seul truc qui change c'est le nom du fichier de conf :
Code:
xorg.conf


thbkrshw
Back to top
View user's profile Send private message
luckyluke3310
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Apr 2004
Posts: 129
Location: Lille (FRANCE)

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 10:33 am    Post subject: Reply with quote

BaNaNe wrote:
Salut!
J'ai essayé lookinglass sur ma gentoo (2.6, athlon2000xp, 512ddr, fx5900xt) mais quand je lance en mode fenetre (lg3d-dev), il ne se passe rien :s et si je ferme la session X (deconnection + xdm stop) puis que je lance lg3d-session, j'ai un freeze complet du système... c'est assez embêtant!
Je n'ai pas vérifié si X tournait en mode 24bit pour la simple et bonne raison que ... je ne sais pas comment on fait!!

De l'aide?

Merci!


je suis dans la meme situation que toi (2.6, athlon XP2000+,768ddr, gf4ti4200) mais par contre je suis sur d'etre en 24 bits
Back to top
View user's profile Send private message
Pachacamac
Veteran
Veteran


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 1264
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 11:55 am    Post subject: Reply with quote

CoinCoin wrote:
Quote:
J'ai réussi à le lancer en mode fenêtré


Comment as tu réussis cela? avec lequel des 2 executables?


To run Looking Glass, the screen must be in 24-bit mode
To run in window, run lg3d-dev
To run as a session, run lg3d-session
Back to top
View user's profile Send private message
Pachacamac
Veteran
Veteran


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 1264
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai pris le dernier ebuild sur bugzilla et ça marche nickel.
En mode fenetre comme en session. Je n'ai pas encore compris comment mettre les fenetres sur le coté mais j'y travaille.
Back to top
View user's profile Send private message
ttgeub
Guru
Guru


Joined: 20 Jan 2003
Posts: 494
Location: Eindhoven

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Tu pourrais nous filer des screenshots. STP ...
Back to top
View user's profile Send private message
Pachacamac
Veteran
Veteran


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 1264
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

Ah non je n'ai pas de serveur pour poster ça. Si une personne à de la place je veux bien.
Par contre j'ai remarqué 2 choses qui m'embetent :
- il n'est pas possible de lancer la session si le serveur X fonctionne déja en 0. Je n'ai pas trouvé le moyen de lancer en :1 par exemple
- de toute façon cela ne servirai pas, une fois que la session graphique lg3d-session est lancé un Ctrl + Alt + F* la plante immédiatement. C'est donc dommage.

Pour savoir utiliser la 3D il y a la possibilité de cliquer sur une icone qui ouvre une fenetre avec toutes les explications.

Dans l'ensemble cet environnement est sympa, c'est amusant de faire pivoter les fenetres mais par contre pour ce qui est de l'utilité... Ah moins d'occuper le CPU il n'y en a pas trop.
J'ai un Athlon XP 1600+ avec 512Mo de ram, il y a quelques petits ralentissements de temps en temps.

EDIT : ttypub se propose pour héberger les screenshot, je vais donc en faire immédiatement.
EDIT : J'ai fais quelques captures, je les envoient par mail à ttypub en attendant leur publication.
Back to top
View user's profile Send private message
ttgeub
Guru
Guru


Joined: 20 Jan 2003
Posts: 494
Location: Eindhoven

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

Ok c'est bon j'ai les images



Last edited by ttgeub on Fri Dec 16, 2005 10:00 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
BlinkEye
Veteran
Veteran


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 1045
Location: Gentoo Forums

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 6:32 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Il faudra aussi installer
http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=55646
java3d est dispo a l'adresse suivante :
https://j3d-core.dev.java.net/servlets/ProjectDocumentList?folderID=1508&expandFolder=1508&folderID=1506


je ne peut pas faire cette instruction car le but
Code:
java3d-1_3_2-build3-linux-i586.tar.gz

n'existe pas - comment avez vous le fait?
_________________
Easily backup up your system? klick
Get rid of SSH Brute Force Attempts / Script Kiddies klick
Back to top
View user's profile Send private message
SirRobin2318
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Apr 2004
Posts: 213
Location: Strasbourg, france.

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 7:11 pm    Post subject: Reply with quote

Bon j'ai tout suivie a la lettre, et ca marche qu'a moitié :

je peux lancer en mode fenetre, mais pas en tant que session.

je suis etonné que ca marche sur mon petit PC :
XP2000, 256Mo, TNT2.

j'utilise X.org, je me demande si le probleme ne vient pas de la, j'ai l'impression qu'il n'utilise pas mon xorg.conf. (ou j'ai reglé "depht => 24") je demarre bien sans framebuffer.

qd je lance lg3d j'obtiens ca :
Code:

(EE) Failed to initialize GLX extension (NVIDIA XFree86 driver not found)
(WW) <default pointer>: No Device specified, looking for one...

(...)

Fatal server error:
Caught signal 11.  Server aborting
Back to top
View user's profile Send private message
Pachacamac
Veteran
Veteran


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 1264
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 7:49 pm    Post subject: Reply with quote

BlinkEye wrote:
Quote:
Il faudra aussi installer
http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=55646
java3d est dispo a l'adresse suivante :
https://j3d-core.dev.java.net/servlets/ProjectDocumentList?folderID=1508&expandFolder=1508&folderID=1506


je ne peut pas faire cette instruction car le but
Code:
java3d-1_3_2-build3-linux-i586.tar.gz

n'existe pas - comment avez vous le fait?


je n'ai pas compris ce que tu veux :( le "but" ? c'est quoi ?
Tu dois prendre http://bugs.gentoo.org/attachment.cgi?id=34559&action=view
et https://j3d-core.dev.java.net/files/documents/1674/5482/java3d-1_3_2-build3-linux-i586.tar.gz
Back to top
View user's profile Send private message
BlinkEye
Veteran
Veteran


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 1045
Location: Gentoo Forums

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 8:10 pm    Post subject: Reply with quote

je m'excuse de mon français. j'ai essayé de prendre
Code:
https://j3d-core.dev.java.net/files/documents/1674/5482/java3d-1_3_2-build3-linux-i586.tar.gz

m'est ça n'a pas fonctionné avec konqueror-3.2.3 (j'ai reçu un error - mais à cause de ton aide j'ai essayer avec firefox et il a pu télécharcher le fichier. merci beacoup! :!:
_________________
Easily backup up your system? klick
Get rid of SSH Brute Force Attempts / Script Kiddies klick
Back to top
View user's profile Send private message
Corto
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Jan 2004
Posts: 222

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 9:22 pm    Post subject: Reply with quote

ça a l'air marrant !!!

Mais j'ai un bug là :
Code:
# emerge -av csh

These are the packages that I would merge, in order:

Calculating dependencies ...done!
[blocks B     ] app-shells/tcsh (from pkg app-shells/csh-1.29-r3)
[ebuild  N    ] sys-devel/pmake-1.45-r4   246 kB
[ebuild  N    ] app-shells/csh-1.29-r3  -doc -static  175 kB

Total size of downloads: 422 kB

Do you want me to merge these packages? [Yes/No]

!!! Error: the app-shells/tcsh package conflicts with another package.
!!!        both can't be installed on the same system together.
!!!        Please use 'emerge --pretend' to determine blockers.


Mais là le coup du blocks... je sais pas... :oops:
_________________
La vérité n´est pas du côté du plus grand nombre, parce qu´on ne veut pas qu´elle y soit. Le jour où le plus grand nombre sera à même, par sa culture et ses connaissances, de choisir lui-même sa vérité, il y a peu de chances pour qu´il se trompe. (B. V.)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum