Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Howto] & [Tip] come ti faccio entrare il portage in 19M
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sat Sep 04, 2004 1:49 am    Post subject: Reply with quote

-Zigulì- wrote:

Parlavate di script in questa discussione, ma non avendone visti, ne ho scritto uno a manina manella .

ogni volta che posti del codice ricordati di inserirlo nel tag
Code:
[code]
bla bla
.........
............
[/code]


per cui ti consiglio di editare il tuo post e includerli. grazie
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Sat Sep 04, 2004 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:
per cui ti consiglio di editare il tuo post e includerli. grazie


Beh prima di cazziarlo il benvenuto potevi darglielo :roll:


Lo faccio io adesso: Benvenuto :-D
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
tuxer
Guru
Guru


Joined: 10 May 2004
Posts: 328

PostPosted: Tue Sep 07, 2004 1:53 pm    Post subject: Reply with quote

grazie mille dell'ottimo tip, l'ho appena testato sul portatile!

però mi sfugge qualcosa, scusate la domanda stronza ma una volta sqeezato il portage posso ancora fare emerge sync??

nella pratica ho visto che non posso più farlo, poi mi sono ricordato che squashfs è read only e mi sono spiegato tutto...

ma allora come lo fate l'emerge sync?
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Tue Sep 07, 2004 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

tuxer wrote:
ma allora come lo fate l'emerge sync?


Lo rimetti su un filesystem normale, fai il sync, poi lo risqueezi
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
richard77
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Apr 2004
Posts: 268

PostPosted: Mon Jan 24, 2005 7:11 pm    Post subject: Ho aggiunto il rw (forse) Reply with quote

Ho fatto una prova copiando il portage (escluso distfiles e packages) in un'altra directory e poi sostituendo i file nella directory originale con symlink alla seconda.

Ovvero, se /tmp/portage_squash è la copia senza distfiles e packages:

Code:
 
root@portage#pwd
/tmp/portage
root@portage#find -type l -exec ln -sf /tmp/portage_squash/{} {} \;
root@portage#du -sh /tmp/portage
1.1M


Ho fatto la prova su /tmp/portage per sicurezza. (ovviamente non contiene distfiles e packages).
In questo modo /tmp/portage è scrivibile per aggiunta e rimozione dei file (NON per modifica dei file esistenti). Forse bisognerebbe escludere anche la directory metadata.

Qualcuno che conosce meglio il portage sa se è aggiornato solo per aggiunta/rimozione di files?

Più tardi proverò con il portage vero.

Attendo vostri commenti.

federico
_________________
Fletto i muscoli e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Mon Jan 24, 2005 7:34 pm    Post subject: Reply with quote

Interessante, anche se credo che comunque le modifiche allo "squashfs editabile" che sei riuscito ad ottenere siano assolutamente temporanee ed abbiano vita finche' la ram non viene cancellata; questo perche' se anche inganni emerge facendolo girare in una finta dir (aka simlink a un readonly-fs), comunque si continua a scrivere su un fs readonly.

In any case (select case), credo che il sync di portage sia un'operazione di semplice aggiunta/rimozione di files .ebuild e directory... mi sembra troppo oneroso in tempi di esecuzione una modifica all'interno degli ebuild. Insomma emerge credo che dica:
emerge wrote:

E' cambiato l'ebuild???? Vabbe', tanto sono meno di 4kb. Lo cancello e lo riscarico, tanto il tipo dall'altra parte che pigia i tastini mica se ne accorge :lol:


Comunque ottima idea
mouser :wink:
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."
Back to top
View user's profile Send private message
maranik
n00b
n00b


Joined: 21 May 2003
Posts: 61
Location: Catania, Italy

PostPosted: Mon Jan 24, 2005 7:35 pm    Post subject: Reply with quote

Ragazzi su reiser4 il portage occupa:
Code:

maranik  # cd /usr/portage && du -sh --exclude=distfiles
117M


son ben 200 MB in meno rispetto a reiserfs 3.6 8O
_________________
Maranik

Ognuno e' artefice del proprio destino!
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Mon Jan 24, 2005 7:39 pm    Post subject: Reply with quote

Cosi' tanto mi sembra un po' strano (a meno che reiser4 non gestisca dei cluster piu' piccoli sul disco.... ma poi, linux in genere, non era esente dalle porcate-cluster di altri os?)

Comunque, la prova ideale sarebbe fare un emerge sync su 2 pc lo stesso giorno, uno con r4 l'altro con r3.6 e vedere le differenze

Ciriciao
mouser :wink:
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."
Back to top
View user's profile Send private message
richard77
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Apr 2004
Posts: 268

PostPosted: Mon Jan 24, 2005 8:05 pm    Post subject: Reply with quote

@mouser: Veramente il filesystem modificato è quello sul reiserfs, sul squashfs ci sono solo i files.

I files (ebuild e altro) sul reiserfs sono link simbolici ai file sullo squashfs.
Se l'emerge sync aggiunge o cancella files lo fa sul reiserfs.

Ogni tanto bisognerebbe ricreare lo squashfs con i nuovi file aggiornati.

Spero ora di essere stato più chiaro.
_________________
Fletto i muscoli e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Mon Jan 24, 2005 8:45 pm    Post subject: Reply with quote

@richard77: scusa scusa, ho fatto la gaff :oops:

Avevo capito che andavi a montare l'immagine di squashfs in /tmp/portage_squash e poi andavi a creare /usr/portage che in realta' e' un symlink a /tmp/portage_squash
Code:

# ln -s /tmp/portage_squash /usr/portage

:roll:

... sto lavorando troppo :lol: ...

mouser :wink:
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."
Back to top
View user's profile Send private message
Dhaki
Guru
Guru


Joined: 16 Jun 2004
Posts: 325
Location: Ticino - CH

PostPosted: Mon Jan 24, 2005 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

Anche a me con reiser4
Code:
emo@Beatrice /usr/portage $ cd /usr/portage && du -sh --exclude=distfiles --exclude=packages
116M


Invece con un ext3 sul server ottengo
Code:
emiliano@Lothlorien portage $ cd /usr/portage && du -sh --exclude=distfiles --exclude=packages
443M

8O A me sembra molto improbabile
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Mon Jan 24, 2005 9:01 pm    Post subject: Reply with quote

Non essere tanto sorpreso.

I sync risalgono alla stessa giornata?
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Mon Jan 24, 2005 11:08 pm    Post subject: Reply with quote

mouser wrote:
ma poi, linux in genere, non era esente dalle porcate-cluster di altri os?


Le "porcate di altri OS" suppongo si tratti di windows che usa/usava come dimensione minima del cluster 16k (o 32?).

Il cluster é indispensabile per indirizzare correttamente i dati sull'HD, poi ci sono OS nei quali si puó indicare la dimensione al momento della formattazionne ed altri dove non si puó.

Se non ricordo male ReiserFS4 utilizza un meccansimo particolare per "ottimizzare" i cluster e ficcare due file in un cluster.
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Tue Jan 25, 2005 6:32 am    Post subject: Reply with quote

Dhaki wrote:
Anche a me con reiser4
Code:
emo@Beatrice /usr/portage $ cd /usr/portage && du -sh --exclude=distfiles --exclude=packages
116M


Invece con un ext3 sul server ottengo
Code:
emiliano@Lothlorien portage $ cd /usr/portage && du -sh --exclude=distfiles --exclude=packages
443M

8O A me sembra molto improbabile


no e' probabile. ext3 salva molti piu metadati di reiser4, e i file sono tanti, anche se piccoli.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Tue Jan 25, 2005 6:34 am    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:
FonderiaDigitale wrote:
per cui ti consiglio di editare il tuo post e includerli. grazie


Beh prima di cazziarlo il benvenuto potevi darglielo :roll:


c'hai ragione. perdono; sono pur sempre cinghiale toscano TM doc :P
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Tue Jan 25, 2005 9:52 am    Post subject: Reply with quote

Propongo un TIP per chi usa ext3 o un qualunque file-system che non e' ottimizzato per piccoli file.Non e' la scoperta dell'acqua calda!
E' una semplice conseguenza di quello detto poco fa.
E' molto utile per chi non usa portage regolarmente. (tipico di chi magari ha una connessione molto lenta) se si vogliono raggiungere i 38mb.
Se invece anche 130 mb sono un buon risultato per voi....allora e' utilizzabile da chiunque.

Avere il portage in 38MB in un file compresso - modificabile dopo lo scompattamento. (durante l'utilizzo sale pero' a 130MB circa)

Requisiti: avere un kernel che supporta reiser4 e le utility corrispondenti.
(emerge -s reiser4progs)

1 - Creare il file di supporto.

Code:

dd if=/dev/zero of=/usr/portage.fs count=130 bs=1024k


2 - Creare un fs reiser4 su questo file

Code:

root@lyra usr # mkfs.reiser4 -f /usr/portage.fs
mkfs.reiser4 1.0.3
Copyright (C) 2001, 2002, 2003, 2004 by Hans Reiser, licensing governed by reiser4progs/COPYING.

Block size 4096 will be used.
Linux 2.6.10-rc1-mm4 is detected.
Uuid 601e5618-175a-44c0-a2db-f8225ec0679f will be used.
Reiser4 is going to be created on portage.sfs.
(Yes/No): y
Creating reiser4 on portage.sfs ... done



3 - Montiamo il nuovo file in loop
Code:

mount -o loop portage.sfs /usr/portage


A questo punto qualunque sync salvera' nel nostro file.
Sfruttando le buoni doti di reiser4 con i file piccoli in 130MB abbiamo portage read/write.
A questo punto se contiamo di non lavorare + con portage lo possiamo comprimere fino al prossimo utilizzo.

Code:

umount /usr/portage
bzip2 /usr/portage.fs


Ottimo!Abbiamo portage in 38mb.
Problemi: portage non e' accessibile quando compresso
Soluzione: se serve solo per le ricerche utilizziamo un utility come eix che usa una sua cache.

se invece dobbiamo lavorare proprio su portage...dobbiamo tenerlo non compresso.
Siamo comunque passati da 443mb (se si usa ext3) a 130mb (anche meno - al momento in cui scrivo)


Nota:Durante la prima prova e' consigliabile spostare /usr/portage originale in /usr/portage2 e salvare i file nel nuovo /usr/portage
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Tue Jan 25, 2005 10:25 am    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:
mouser wrote:
ma poi, linux in genere, non era esente dalle porcate-cluster di altri os?


Le "porcate di altri OS" suppongo si tratti di windows che usa/usava come dimensione minima del cluster 16k (o 32?).

Il cluster é indispensabile per indirizzare correttamente i dati sull'HD, poi ci sono OS nei quali si puó indicare la dimensione al momento della formattazionne ed altri dove non si puó.

Se non ricordo male ReiserFS4 utilizza un meccansimo particolare per "ottimizzare" i cluster e ficcare due file in un cluster.


Si, non ho specificato poiche' non conoscevo se altri OS utilizzassero la stessa logica... dopo la tua spiegazione mi sembra di capire che tutti i fs utilizzano una gestione cluster, quindi chiedo venia per la vaccata scritta sopra.
A titolo informativo, con FAT32 (su NTFS non mi e' capitato di fare abbastanza prova) il cluster occupa 16k se la partizione non supera i 4,2GB di grandezza, altrimenti occupa 32k.

Ciriciao
mouser :wink:
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."
Back to top
View user's profile Send private message
TwoMinds
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jul 2004
Posts: 145
Location: Italy

PostPosted: Tue Jan 25, 2005 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:
Dhaki wrote:
Anche a me con reiser4
Code:
emo@Beatrice /usr/portage $ cd /usr/portage && du -sh --exclude=distfiles --exclude=packages
116M


Invece con un ext3 sul server ottengo
Code:
emiliano@Lothlorien portage $ cd /usr/portage && du -sh --exclude=distfiles --exclude=packages
443M

8O A me sembra molto improbabile


no e' probabile. ext3 salva molti piu metadati di reiser4, e i file sono tanti, anche se piccoli.


...non ero sceso nei particolari ma il merito dovrebbe essere dei dancing tree... reiser4 per /usr/portage da qualche mese...
Back to top
View user's profile Send private message
btbbass
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 287
Location: Asti o Torino

PostPosted: Sat Mar 19, 2005 12:50 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao, xcris, ho provato il tuo tip per far stare portage in un reiser 4, ma nn riesco a farlo funzionare..
premetto di aver appena ricompilato il kernel 2.6.10-r6 con la patch per reiser4, e di aver seguito le tue istruzioni...

il risultato passo-passo è:


1) al primo passo tutto bene, mi crea il file
Code:

/usr/portage.fs


2) Il secondo passo nn mi da errori, se nn per il fatto che l'operazione èimmediata, e nn mi da la sensazione che sul file scriva nulla...magari è giusto così...


3)Il terzo passo credo contenga un errore, nel senso che devospecificare la path del file creato, cioè
Code:
mount -o loop /usr/portage.fs /usr/portage

e non
Code:

mount -o loop portage.sfs /usr/portage


a questo punto mi dice:


Code:

ioctl: LOOP_CLR_FD: Device or resource busy
mount: you must specify the filesystem type


e basta... dove sbaglio?

grazie
_________________
Chi dice che è impossibile non interrompa chi lo sta facendo

-Proverbio Cinese -
___________________________________
Back to top
View user's profile Send private message
btbbass
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 287
Location: Asti o Torino

PostPosted: Sat Mar 19, 2005 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

ops, ho controllato meglio e sono un cretino... ho messo il supporto per reiser4 come modulo, ma sefaccio
Code:
 
modprobe reiser4

mi da un messaggio di errore.. cmq ora sto ricompilando con il supporto integrato...
_________________
Chi dice che è impossibile non interrompa chi lo sta facendo

-Proverbio Cinese -
___________________________________
Back to top
View user's profile Send private message
btbbass
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 287
Location: Asti o Torino

PostPosted: Sat Mar 19, 2005 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

ok, ho risolto compilando nel kernel... senti, un'ultima domanda: nn ho seguito il tuo consiglio di copiare il portage in un'altra diectory (era dopo e nn l'ho visto :oops: )
che fine fanno i file che erano presenti nella cartella di portage? sono ancora sull'hard disk [credo di si]
se provo a smontare il
Code:
 /usr/portage.fs
, in
Code:

/usr/portage

nn compaiono i file che dovrebbero ancora essere su ext3...
_________________
Chi dice che è impossibile non interrompa chi lo sta facendo

-Proverbio Cinese -
___________________________________
Back to top
View user's profile Send private message
btbbass
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 287
Location: Asti o Torino

PostPosted: Sat Mar 19, 2005 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

Ahhrg ho riavviato e adesso quando do un
Code:

mount -o loop /usr/portage.fs /usr/portage


mi dice
Code:

ioctl: LOOP_CLR_FD: Device or resource busy
mount: /dev/loop1: can't read superblock



Aiuto!
_________________
Chi dice che è impossibile non interrompa chi lo sta facendo

-Proverbio Cinese -
___________________________________
Back to top
View user's profile Send private message
btbbass
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 287
Location: Asti o Torino

PostPosted: Sat Mar 19, 2005 11:16 pm    Post subject: Reply with quote

Praticamente mi sto rispondendo da solo... risolto formattando di nuovo il file e ricopiandoci su il portage.. speriamo funzioni di nuovo al prosimo riavvio..
Ho notato una cosa: l'emerge search è molto veloce, quasi in linea coi tempi di un esearch, mentre l'emerge searchdesc è lentiiiiiiissssssiiiimooo... come mai?
Un'ultima cosa: per far partire la partizione all'avvio, cosa si deve mettere nell'fstab? Non so dove mettere l'opzione loop... :oops:
_________________
Chi dice che è impossibile non interrompa chi lo sta facendo

-Proverbio Cinese -
___________________________________
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Sat Mar 19, 2005 11:24 pm    Post subject: Reply with quote

emerge -S e' comunque lentissimo.
Ti consiglio vivamente eix ;)

sinceramente in questo momento non mi viene come montarlo da fstab in loop.
Prometto che ci guardero' :)

eventualmente lo puoi montare da local.start.
(che vista la delicatezza di reiser4 mi sembra meglio)

ciao
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
btbbass
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 287
Location: Asti o Torino

PostPosted: Sun Mar 20, 2005 8:55 am    Post subject: Reply with quote

ok, grazie, proverò subito...
Il problema con emerge -S (--searchdesc) è che dopo 7 mn e mezzo l'aver dato
Code:

emerge -S desktop

(la prima cosa che mi è venuta in mente) nn aveva ancoar finito... controllerò meglio

Ciao, e buona domenica
_________________
Chi dice che è impossibile non interrompa chi lo sta facendo

-Proverbio Cinese -
___________________________________
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum