Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
<hostname>.unknown_domain hostname dnsdomainname
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
cruxnor
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 133

PostPosted: Fri Jun 11, 2004 8:16 am    Post subject: <hostname>.unknown_domain hostname dnsdomainname Reply with quote

Hi,

nach einem wechsel zu Gentoo-Hardened (USE=hardened emerge -euv world) erhalte ich keinen Host- bzw. Domainnamen mehr!

+ /etc/init.d/hostname wird per boot gestartet
+ /etc/init.d/dnsdomainname wird per default gestartet
+ /etc/hostname enthält den rechnernamen
+ /etc/dnsdomainname enthält den namen der domain
+ /etc/hosts enthält die IP-Adresse des Interfaces mit dem FQDN + Nick
"127.0.0.1 rechner.domain rechner localhost" hab ich auch schon ausprobiert, ohne erfolg
+ /etc/issue: This is \n.\O (\s \m \r) \t
+ Ausgabe des Befehls hostname: <hostname>
+ Ausgabe des Befehls dnsdomainname: dnsdomainname: Unknown host

DasEeinzigste was bisher geholfen hat, war nach dem ersten Login "hostname rechner.domain" einzugeben.
Any ideas? Es gibt zwar schon ne Menge solcher Topics, jedoch funktioniert kein Lösungsvorschlag bei mir.

ciau, cruxnor
Back to top
View user's profile Send private message
Linuxpeter
Guru
Guru


Joined: 28 May 2004
Posts: 403
Location: Dresden, Germany

PostPosted: Fri Jun 11, 2004 11:22 am    Post subject: Reply with quote

Schreib mal in die /etc/hosts folgendes zusätzlich rein (hilft zumindest bei mir):
Code:

192.168.0.1    rechner.domain    rechner


rechner und domain natürlich anpassen :wink:
_________________
Regards, Linuxpeter
Wenn "Windows" die Antwort ist, war es eine dumme Frage. ;-)
Is "Windows" the answer, then it was a stupid question. ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
cruxnor
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 133

PostPosted: Fri Jun 11, 2004 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

jup hab ich auch: /etc/hosts
127.0.0.1 localhost
192.168.0.2 rechner.domain rechner

bzw dies hab ich auch schon versucht:
127.0.0.1 rechner.domain localhost
192.168.0.2 rechner.domain rechner

versuch nr x:
127.0.0.1 rechner.domain rechner localhost
192.168.0.2 rechner.domain rechner

mir fällt wirklich nichts mehr ein.....

ciau, cruxnor
Back to top
View user's profile Send private message
tuxilla
n00b
n00b


Joined: 12 Jun 2004
Posts: 9

PostPosted: Sat Jun 12, 2004 10:15 am    Post subject: Reply with quote

Geh mal folgendermaßen vor:

# echo localhost > /etc/hostname

# echo localdomain > /etc/dnsdomainname

Wichtig!!

# rc-update add domainname default

In /etc/hosts müsste nun folgendes in der 1. Zeile stehen:

127.0.0.1 localhost.localdomain localhost

Falls nicht, mußt Du es entsprechend korrigieren!



Gruß, tuxilla
Back to top
View user's profile Send private message
cruxnor
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 133

PostPosted: Sat Jun 12, 2004 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

@tuxilla
Jup per Copy&Past durchgeführt und bringt leider auch nicht den gewünschten Erfolg, sprich gleiches Bild wie bisher. Das Einzigste was hilft ist, nach einem Systemstart /etc/init.d/hostname restart aufzurufen. Danach ist alles wie mans erwarten würde. Die Datei ist jedoch exakt gleich wie die z.B. auf meinem funktionierenden Notebook.


Any ideas?

thx, cruxnor
Back to top
View user's profile Send private message
tuxilla
n00b
n00b


Joined: 12 Jun 2004
Posts: 9

PostPosted: Sun Jun 13, 2004 11:17 am    Post subject: Reply with quote

Hallo cruxnor!

Ich finde es schon seltsam, daß es nach einem /etc/init.d/hostname restart einwandfrei funktioniert. Am besten setzt Du mal alles ganz zurück:


# rc-update del hostname boot

# rc-update del domainname default

reboot

dann wieder

# echo localhost > /etc/hostname

# echo localdomain > /etc/dnsdomainname

# rc-update add hostname boot

# rc-update add domainname default

überprüfe mit

# rc-update show

überprüfe /etc/hosts

reboot

Wenn es danach immer noch nicht funktioniert, überprüfe, ob alle Verknüpfungen in /etc/runlevels/boot bzw. default existieren, ansonsten überprüfe ebenfalls deine /etc/inittab

Gruß, tuxilla
Back to top
View user's profile Send private message
cruxnor
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 133

PostPosted: Sun Jun 13, 2004 1:27 pm    Post subject: Reply with quote

Hi tuxilla,

jup hab alles durchgeführt, leider wieder ohne erfolg! Das einzig Merkwürdige ist, dass der symbolische Link von /etc/runlevels/boot/hostname "nur" mit 755 Rechten versehen ist. Sollte aber trotzdem funktionieren.
rm /etc/runlevels/boot/hostname && ln -snf /etc/init.d/hostname /etc/runlevels/boot/hostname
Danach sind die Rechte wieder auf 755, aber egal daran darfs eigentlich nicht liegen, da auf meinem Notebook Alsasound auch mit den Rechten 755 gestartet wird (und des funktioniert).

So nun poste ich nochmal alles:

lrwxr-xr-x 1 root root 20 Jun 13 15:10 hostname -> /etc/init.d/hostname

# Hatte auch schon wie besprochen localhost in die Datei geschrieben, jeder Test mit localhost bzw. troll durchgeführt!
$ cat /etc/hostname
troll

$ cat /etc/dnsdomainname
localdomain

lrwxr-xr-x 1 root root 22 Jun 13 14:29 domainname -> /etc/init.d/domainname

$ cat /etc/hosts
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
192.168.0.2 troll.localdomain troll



Die Startdateien hab ich mit einem funktionierenden System überprüft und sind jeweils exakt gleich. Auch die /etc/inittab ist exakt gleich!


ciau, cruxnor
Back to top
View user's profile Send private message
tuxilla
n00b
n00b


Joined: 12 Jun 2004
Posts: 9

PostPosted: Sun Jun 13, 2004 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

Hast Du ein Netzwerk? Die Einträge in /etc/hosts deuten darauf hin. Wenn ja, trage in der 1. Zeile nur - 127.0.0.1 localhost - ein. Falls Du nur einen Rechner hast oder alle anderen Rechner von einem Nameserver aufgelöst werden können, genügt der folgende Eintrag in /etc/hosts

127.0.0.1 localhost

Poste mal dein Ergebnis von rc-update show

Gruß, tuxilla
Back to top
View user's profile Send private message
cruxnor
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 133

PostPosted: Sun Jun 13, 2004 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

Hi!

Jup hab en Netzwerk. OK /etc/hosts hab ich geändert. Bind9 läuft bei mir eh als Nameserver.

Code:

                LCDd |      default                 
             apache2 |      default                 
             apcupsd |      default                 
            bootmisc | boot                         
             checkfs | boot                         
           checkroot | boot                         
               chpax |                               
               clock | boot                         
         consolefont | boot                         
         crypto-loop |                               
               cupsd |      default                 
                dhcp |      default                 
            dhcrelay |                               
          domainname |      default                 
           fetchmail |                               
                 gpm |                               
          grsecurity |                               
                halt |                               
              hdparm |                               
            hostname | boot                         
             hotplug |      default                 
             keymaps | boot                         
             lcdproc |      default                 
               local |      default nonetwork       
          localmount | boot                         
            mldonkey |                               
             modules | boot                         
               mysql |      default                 
              nagios |      default                 
               named |      default                 
            net.eth0 |      default                 
              net.lo | boot                         
            netmount |      default                 
                nrpe |                               
                nsca |                               
                nscd |                               
          ntp-client |                               
                ntpd |      default                 
             numlock |                               
             postfix |                               
         prelude-lml |      default                 
     prelude-manager |      default                 
        prelude-nids |      default                 
             pwcheck |                               
           rmnologin | boot                         
              rsyncd |                               
               samba |      default                 
           saslauthd |                               
              serial | boot                         
              smartd |      default                 
               snmpd |                               
               snort |                               
                sshd |      default                 
             stunnel |      default                 
              switch |                               
           syslog-ng |      default                 
             urandom | boot                         
          vixie-cron |      default                 
             winbind |                             


ciau, cruxnor
Back to top
View user's profile Send private message
schienenhaenger
n00b
n00b


Joined: 09 Feb 2004
Posts: 38

PostPosted: Mon Jun 14, 2004 11:13 am    Post subject: Reply with quote

cruxnor wrote:
Hi,

jup hab ich auch: /etc/hosts
127.0.0.1 localhost
192.168.0.2 rechner.domain rechner

bzw dies hab ich auch schon versucht:
127.0.0.1 rechner.domain localhost
192.168.0.2 rechner.domain rechner

versuch nr x:
127.0.0.1 rechner.domain rechner localhost
192.168.0.2 rechner.domain rechner

mir fällt wirklich nichts mehr ein.....

ciau, cruxnor


Mir kam jetzt nochmal dein Problem in den Sinn, weil ich heute nacht auf meinem neu aufzubauenden Server auch mit "bitstreamer.(none)" begrüsst wurde.

Hier kommt wohl der resolver ins Spiel. Gucke mal in /etc/host.conf, in welcher Reihenfolge die Namensauflösung erfolgt... Auch sehe ich, das Du "rechner.domain localhost" versucht hast, nicht aber "localhost.domain localhost". Tue das bitte doch auch mal!

Tschau, Stefan!
Back to top
View user's profile Send private message
cruxnor
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 133

PostPosted: Mon Jun 14, 2004 11:29 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,

@schienenhaenger

/etc/host.conf war bisher bei mir noch nicht vorhanden, habs eben erstellt und en reboot durchgeführt.....leider immer noch das selbe Problem!

$ cat /etc/host.conf
order hosts,bind

Danach localhost.localdomain localhost abgeändert....bringt leider auch nichts!

So langsam find ichs wirklich komisch, hab jetzt auf nem Testsystem auch zuerst Gentoo installiert und danach ein Upgrade auf Gentoo-Hardened durchgeführt. Da hat es einwandfrei funktioniert! Keine Probleme mit dem Hostnamen usw. auch die Startfiles usw sind exakt gleich wie auf dem Testsystem (zumindest behauptet das md5sum und diff . :wink: )

thx, cruxnor
Back to top
View user's profile Send private message
marc
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jan 2003
Posts: 290

PostPosted: Wed Jun 16, 2004 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

wenn wir mal davon ausgehen das dein rechner die ip 192.168.0.2 hat und den namen rechner mit der domain lan
Code:

/etc/hosts
127.0.0.1 localhost
192.168.0.2 rechner.lan

/etc/dnsdomainname
lan

/etc/hostname
rechner

und ein :arrow: rc-update add domainname default
dann mal rebooten. so sollte es gehen
Code:
/etc/host.conf
order hosts, bind
multi on

/etc/resolv.conf
domain lan
nameserver <hier der 1te nameserver>
nameserver <hier der 2te nameserver>


die host.conf bestimmt die reihenfolge der der dateien die ausgewertet werden um unbekannte ips zu ermitteln.
hier also erst die /etc/hosts dann die /etc/resolv.conf
gruss
Back to top
View user's profile Send private message
cruxnor
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 133

PostPosted: Wed Jun 16, 2004 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

@marc

Nope, funzt auch nicht!

Hier meine Config-Files:

/etc/hosts
Code:

127.0.0.1 localhost
192.168.0.2 troll.localdomain


/etc/hostname
Code:

troll


/etc/dnsdomainname
Code:

localdomain


/etc/resolv.conf
Code:

domain localdomain
nameserver 127.0.0.1
nameserver 194.25.2.129


/etc/host.conf
Code:

order hosts,bind
multi on


Funzt leider immer noch nicht! Hab echt kein Plan mehr...... :roll:

ciau, cruxnor
Back to top
View user's profile Send private message
marc
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jan 2003
Posts: 290

PostPosted: Fri Jun 18, 2004 11:58 pm    Post subject: Reply with quote

dann kann ich dir nur noch das hier anbieten. ich sehe gerade das du bind am laufen hast.
gruss
Back to top
View user's profile Send private message
cruxnor
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 133

PostPosted: Sat Jun 19, 2004 7:23 am    Post subject: Reply with quote

Hi,

jup kenn ich auch schon des Tutorial.....neija so wies aussieht bleibt mir wohl eine Neuinstallation nicht erspart. In 14 Tagen hab ich ne Woche Urlaub und werds da dann wohl durchziehen :cry:

Der Zustand, dass ich nach jeden Neustart hostname sowie apache o.ä. manuell neustarte ist nicht hinnehmbar. Aber die Fehlerursache würde mich trotzdem interessieren, deshalb werd ich wohl noch 2 Wochen lang suchen......*schnüffel*


ciau, cruxnor
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Advocate
Advocate


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 2668
Location: Hamburg/Germany

PostPosted: Sat Jun 19, 2004 10:21 am    Post subject: Reply with quote

tuxilla wrote:
Hallo cruxnor!

# rc-update del domainname default

# rc-update add domainname default
..

Gruß, tuxilla


Besser:
Code:

rc-update add dnsdomainname
Back to top
View user's profile Send private message
hoschi
Advocate
Advocate


Joined: 19 Jul 2003
Posts: 2517
Location: Ulm, Germany, Europe

PostPosted: Sat Jun 19, 2004 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo, klinke ich mich auch mal ein!

Ich habe Gentoo so aufgesetzt wie im handbuch beschrieben
also echo hoschi > /etc/hostname
und echo homenetwork > /etc/dnsdomainname

ersteres wird im runlevel "boot" aktiviert" zweiteres im runlevel "default"

meine hosts-datei sieht so aus:
Quote:
/etc/hosts
127.0.0.1 localhost


trotzdem "nennt" sich mein gentoo bei hochfahren nur
hoschi.unknow_domainblabla

es ist ein ganz normales stage1 gentoo, mit vanilla 2.6.6
ps: ich hatte diese "problem" bisher mit jeder gentoo installation
_________________
Just you and me strogg!
Back to top
View user's profile Send private message
skibbi
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Apr 2004
Posts: 202
Location: Rostock - Germany

PostPosted: Mon Jun 21, 2004 7:12 am    Post subject: Reply with quote

hoschi wrote:
Hallo, klinke ich mich auch mal ein!

Ich habe Gentoo so aufgesetzt wie im handbuch beschrieben
also echo hoschi > /etc/hostname
und echo homenetwork > /etc/dnsdomainname

ersteres wird im runlevel "boot" aktiviert" zweiteres im runlevel "default"

meine hosts-datei sieht so aus:
Quote:
/etc/hosts
127.0.0.1 localhost


trotzdem "nennt" sich mein gentoo bei hochfahren nur
hoschi.unknow_domainblabla

es ist ein ganz normales stage1 gentoo, mit vanilla 2.6.6
ps: ich hatte diese "problem" bisher mit jeder gentoo installation

Gleiches Problem habe ich hier auch. Allerdings erst seitdem ich Gentoo auf dem kleinen Rechner neu installiert habe.
Einzige Unterschied zur vorigen Installation und der auf dem großen Rechner ist, dass ich die LiveCD 2004.1 statt 2004.0 genommen habe.
Aber kann mir kaum vorstellen, dass dies der Grund sein sollte.
Back to top
View user's profile Send private message
Linuxpeter
Guru
Guru


Joined: 28 May 2004
Posts: 403
Location: Dresden, Germany

PostPosted: Mon Jun 21, 2004 9:32 am    Post subject: Reply with quote

Bei Einzelplatz-Rechnern kann man es auch so in die /etc/hosts schreiben:
Code:

127.0.0.1    rechnername.rechnerdomain    rechnername    localhost

wobei rechnername und rechnerdomain entsprechend anzupassen sind.

Bei mir sieht es so aus:
Code:

127.0.0.1    privat.home.net    privat    localhost

_________________
Regards, Linuxpeter
Wenn "Windows" die Antwort ist, war es eine dumme Frage. ;-)
Is "Windows" the answer, then it was a stupid question. ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
SvenFischer
Veteran
Veteran


Joined: 05 Feb 2003
Posts: 1033
Location: Berlin

PostPosted: Mon Jun 21, 2004 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Funktioniert einwandfrei, aber ich weiss nicht genau warum! :)

/etc/hosts:

127.0.0.1 localhost
192.168.0.28 AMDXP.local.lan AMDXP
192.168.0.10 Lap1200.local.lan Lap1200
_________________
Core2Duo, 4GB RAM, AMD/ATI 4850 and nice person in front!
Back to top
View user's profile Send private message
hoschi
Advocate
Advocate


Joined: 19 Jul 2003
Posts: 2517
Location: Ulm, Germany, Europe

PostPosted: Mon Jun 21, 2004 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

Linuxpeter wrote:
Bei Einzelplatz-Rechnern kann man es auch so in die /etc/hosts schreiben:
Code:

127.0.0.1    rechnername.rechnerdomain    rechnername    localhost

wobei rechnername und rechnerdomain entsprechend anzupassen sind.

Bei mir sieht es so aus:
Code:

127.0.0.1    privat.home.net    privat    localhost


muss man das parallel zu dem machen was man schon im runlevel boot und default hat?
ich machs mal :)
danke
_________________
Just you and me strogg!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum