Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[NET] Speedtouch USB + DNS dynamique (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gK
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2002
Posts: 319
Location: France

PostPosted: Sun Aug 14, 2005 8:26 pm    Post subject: [NET] Speedtouch USB + DNS dynamique (résolu) Reply with quote

Bonsoir à tous,
J'ai installé une passerelle sous gentoo avec une connexion ADSL (PPPoA, USB oblige) en suivant cet HOWTO. Je n'ai pas eu de problème particulier, la connexion fonctionne bien.

Cependant... A la fin de ce HOWTO on peut lire The modem should now automatically connect to the Internet after a reboot. It should also automatically reconnect in case of line failure. Effectivement c'est le cas (du moins pour le reboot, j'ai pas encore été déco) et je serais curieux de comprendre :
¤ Pourquoi l'adsl se met en marche au boot alors qu'il n'y a aucun rc script qui l'appelle... A moins que ce soit hotplug qui déclancherait le mécanisme de connexion ? ça m'intrigue...
¤ Pour ce qui est de la reconnexion, je me posais la question encore tout à l'heure mais je pense comprendre que ça vient de l'option persist dans /etc/ppp/peers/adsl... :D

Maintenant, un vrai problème. J'ai besoin de mettre à jour 2 DNS dynamiques (un sur dyndns et un sur ovh) : pour cela j'utilise updatedd le seul à ma connaissance qui puisse faire à la fois dyndns.org et ovh.com. Il est très pratique et sa configuration est aisée. Je n'ai plus qu'à lancer updatedd dans un shell pour qu'il mette à jour les IPs. Le problème c'est qu'il n'y a ni démon ni script rc associé, du coup, je me demande comment faire pour qu'il soit lancé après une déco/reconnexion et pas manuellement ?


Last edited by gK on Mon Sep 12, 2005 7:12 pm; edited 6 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2364
Location: Paris

PostPosted: Sun Aug 14, 2005 8:28 pm    Post subject: Reply with quote

Salut

Pour ton probleme je pense qu'il faudrais que tu trouves le script permettant de lancer la connexion ... car lors d'une deco reco il le relance .. donc tu inseres ton programme de dyndns dans le script et ca devrais aller ...

Meintenant depuis mon ipcop je ne sais plus comment me connecter en adsl a partir d'un linux à la main ... navre:oops:
Back to top
View user's profile Send private message
gK
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2002
Posts: 319
Location: France

PostPosted: Sun Aug 14, 2005 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

J'étais justement aussi sous ipcop avant :D

Je viens de trouver en fait, c'est le script local.start qui contient...

Code:

/usr/sbin/pppd call adsl
Back to top
View user's profile Send private message
gK
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2002
Posts: 319
Location: France

PostPosted: Sun Aug 14, 2005 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

Le problème c'est que si je fous updatedd dans ce local.start, la mise à jour des IPs se fera seulement au boot puisque la reconnexion c'est par rapport au persist de /etc/ppp/peers/adsl et ça n'a rien à voir avec local.start...
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3321
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Aug 14, 2005 8:46 pm    Post subject: Reply with quote

Pour lancer ton updatedd : regarde ça :
Code:
# cat /etc/ppp/ip-up.local
#!/bin/sh

# this is a script which is executed after connecting the ppp interface.
# look at man pppd for details

# the followings parameters are available:
# $1 = interface-name
# $2 = tty-device
# $3 = speed
# $4 = local-IP-address
# $5 = remote-IP-address
# $6 = ipparam

C'est sans doute la méthode la plus élégante. Ca fonctionne a partir du moment ou tu utilises pppd, ce qui est ton cas ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
gK
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2002
Posts: 319
Location: France

PostPosted: Sun Aug 14, 2005 9:00 pm    Post subject: Reply with quote

C'est pile poil ce qu'il me faut !!
Merci beaucoup à vous deux !!

Sinon, pour les plus curieux et si jamais ça pouvait servir, je pense qu'on aurait pu utiliser cet HOWTO alternatif en modifiant le script rc de manière à intégrer updatedd. Il aurait fallu aussi virer le /usr/sbin/pppd call adsl dans local.start et faire 2, 3 autres modifs.

Voilà :D Encore merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
gK
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2002
Posts: 319
Location: France

PostPosted: Thu Aug 25, 2005 10:56 am    Post subject: Reply with quote

Je ré-up ce thread parce que la reconnexion n'a pas l'air de marcher...
J'ai pourtant bien le persist dans /etc/ppp/peers/adsl mais à chaque déco, j'attends un moment et je ping mais rien ne se passe. Pourtant le process /usr/sbin/pppd adsl call est bien là mais je ne sais pas ce qu'il fout... Du coup je redémarre et comme par magie la connexion se fait sans problème

Avez-vous avez une idée ?

J'ai une piste, j'ai trouvé ça :

Quote:


Q: I got disconnected after a while, pppd's persist options seems to work but I
cannot access to anything on Internet.

--------------------------------------------------------------------------------
A: Do you know that pppd calls /etc/ppp/ip-down when it got desconnected and
ip-up once reconnected? Maybe your distro's default ip-down restores basic
network route table or removes the DNS in /etc/resolv.conf?


Voilà ce que contient /etc/ppp/ip-down chez moi

Code:
if [ "$USEPEERDNS" ]; then

        # taken from debian's 0000usepeerdns
        # follow any symlink to find the real file
        REALRESOLVCONF=$(readlink --canonicalize /etc/resolv.conf)

        if [ "$REALRESOLVCONF" != "/etc/ppp/resolv.conf" ]; then

                # if an old resolv.conf file exists, restore it
                if [ -e $REALRESOLVCONF.pppd-backup ]; then
                        mv $REALRESOLVCONF.pppd-backup $REALRESOLVCONF
                fi

        fi

fi

# Recreate the default route so autodial works
[ -s /etc/conf.d/net ] && . /etc/conf.d/net
if [ -n "${gateway}" ] && [ "${gateway%/*}" = "$1" ]; then
        /sbin/route add default dev ${gateway%/*}
fi

[ -f /etc/ppp/ip-down.local ] && . /etc/ppp/ip-down.local "$@


Et ip-up :

Code:
/usr/bin/updatedd-wrapper

if [ "$USEPEERDNS" ]; then

        # add the server supplied DNS entries to /etc/resolv.conf
        # (taken from debian's 0000usepeerdns)

        # follow any symlink to find the real file
        REALRESOLVCONF=$(readlink --canonicalize /etc/resolv.conf)

        if [ "$REALRESOLVCONF" != "/etc/ppp/resolv.conf" ]; then

                # merge the new nameservers with the other options from the old configuration
                {
                        grep --invert-match '^nameserver[[:space:]]' $REALRESOLVCONF
                        cat /etc/ppp/resolv.conf
                } > $REALRESOLVCONF.tmp

                # backup the old configuration and install the new one
                cp -a $REALRESOLVCONF $REALRESOLVCONF.pppd-backup
                mv $REALRESOLVCONF.tmp $REALRESOLVCONF

                # correct permissions
                chmod 0644 /etc/resolv.conf
                chown root:root /etc/resolv.conf

        fi

fi

[ -f /etc/ppp/ip-up.local ] && . /etc/ppp/ip-up.local "$@


Je ne vois pas trop si ça peut être mon problème ?

Mon /etc/ppp/peers/adsl :

Code:
noipdefault
defaultroute
# Change this to the login for your ISP.
user "xxx"
passive
persist
holdoff 4
maxfail 25
plugin pppoatm.so
# Changes by country - http://www.linux-usb.org/SpeedTouch/faq/index.html#q12
8.35
usepeerdns
Back to top
View user's profile Send private message
gK
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2002
Posts: 319
Location: France

PostPosted: Sun Sep 04, 2005 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

up

J'ai essayé de commenter certaines (des fois toutes) choses dans les fichiers mais le problème persiste.. :(
Back to top
View user's profile Send private message
gK
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2002
Posts: 319
Location: France

PostPosted: Sun Sep 11, 2005 11:49 am    Post subject: Reply with quote

up
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Sun Sep 11, 2005 2:04 pm    Post subject: Reply with quote

Argh, je me souviens qu'il y avait un thread qui traitait de ça il ya déjà bien longtemps, je vais essayer de te le retrouver.
Mais en gros, il semble que l'option persist ne fonctionne pas très bien, en tous cas pas dans le cas de la déconnexion au bout des 24h...
Back to top
View user's profile Send private message
gK
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2002
Posts: 319
Location: France

PostPosted: Sun Sep 11, 2005 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai épluché pas mal de thread sur le speedtouch mais je trouve rien.
Le truc c'est que c'est pas lié à la déco des 24h, seulement au fait que je suis passé en adsl max et que j'ai beaucoup plus de déconnexions maintenant. Je me souviens qu'il m'arrivait de ne pas être déconnecté pendant plus de 15 jours avant... Maintenant c'est une ou deux fois par jour :(

Bref, je vais surement changé de FAI en passant, mais ça va pas régler mon problème pour autant ! (à moins que je change de modem en passant....)

Merci pour ta réponse de soutien :D
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Sun Sep 11, 2005 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

Ton speedtouch arrive à suivre avec de l'adslmax ? étrange ça : normalement il ne va pas a plus de 2mbit/s, d'après les stats que j'ai lu sur le site de thomson : ça allait très bien avec un abonnement 2048 mais en adsl+, c'est limite : le problème vient probablement de là pour le nombre de déconnections !
Si tu ne comptes changer de FAI que pour ça, vois peut être simplement en changeant de modem : ça ira beaucoup mieux!
(je parlais de la déco des 24h parceque c'est le cas chez wanadoo)
Back to top
View user's profile Send private message
gK
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2002
Posts: 319
Location: France

PostPosted: Mon Sep 12, 2005 7:11 pm    Post subject: Reply with quote

Effectivement, il me semble que je synchronise à plus de 7000kbps mais que je ne dépasse pas les 250/300kBps ...
Par contre, sur le site de neuf.fr, l'alcatel speedtouch usb est bien listé comme 'compatible' adsl max ( http://www.neuf.fr/offres/support/modemscompatibles.asp?classe=adsl ).

Un changement de fai + modem résoudra sûrement ces problèmes (du moins j'espère).

Merci ;)
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Mon Sep 12, 2005 7:27 pm    Post subject: Reply with quote

Effectivement, d'après le site http://www.speedtouchdsl.com il va bien jusqu'a 8Mbps ... Aurai-je un mauvais souvenir, ou est ce que le modem a été mis à jour ?
De quand le tiens date-t-il ?
Parceque le mien j'ai déjà été impressioné qu'il arrive au 2mbps, mais ça m'étonnerai qu'il arrive à 8 : à l'époque, je sais même pas si ça existait le 1024 chez les FAI (c'était y a plus de 4 ans)...
Back to top
View user's profile Send private message
gK
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2002
Posts: 319
Location: France

PostPosted: Mon Sep 12, 2005 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

Le mien était fourni quand j'ai débuté l'adsl avec... Wanadoo. La bonne époque du 512 :D
Ça remonte à 2001 si je dis pas de connerie. Il s'agit du speedtouch USB première génération (la raie verte).
Concernant le firmware utilisé, c'est le dernier je suppose vu que j'ai pris le lien du HOWTO.

Vivement que j'ai un modem ethernet !
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Tue Sep 13, 2005 6:29 am    Post subject: Reply with quote

gK wrote:
Le mien était fourni quand j'ai débuté l'adsl avec... Wanadoo. La bonne époque du 512 :D
Ça remonte à 2001 si je dis pas de connerie. Il s'agit du speedtouch USB première génération (la raie verte).
Concernant le firmware utilisé, c'est le dernier je suppose vu que j'ai pris le lien du HOWTO.

Vivement que j'ai un modem ethernet !


J'ai bien le même, et ça remonte à le meme époque : maintenant est ce qu'une maj du firmware suffit, ou bien est ce qu'il y a aussi eu des maj matérielles ? Au passage, la raie verte existe toujours, seulement il n'est peut etre plus fourni par les FAI chez nous...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum