Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Howto] Localisation gentoo 2004 en francais maj 20/12
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Wed May 05, 2004 7:39 am    Post subject: Reply with quote

loyl, ta méthode est assez crade en fait:
- d'une part il existe un paquet openoffice-ximian-bin qui fera exactement ça (à partir du rpm suse aussi) mais proprement, donc il n'y a aucune raison de faire à la main
- d'autre part tu auras certes des menus en français mais pas de dictionnaires pour la correction, ni d'aide. Regarde là pour rajouter ça à l'ebuild: http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=156814
Back to top
View user's profile Send private message
_benj_
n00b
n00b


Joined: 05 May 2004
Posts: 32

PostPosted: Wed May 05, 2004 11:52 am    Post subject: Reply with quote

merci, ça fonctionne bien :)
_________________
we are microsoft: what you are experiencing is an undocumented feature, not a bug.
Back to top
View user's profile Send private message
Corto
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Jan 2004
Posts: 222

PostPosted: Wed May 05, 2004 6:31 pm    Post subject: Reply with quote

Pour la différence entre latin1 et latin9 j'ai trouvé... c'est dans le HOW-TO francophone... :D

http://www.ibiblio.org/pub/Linux/docs/HOWTO/other-formats/html_single/Francophones-HOWTO.html
_________________
La vérité n´est pas du côté du plus grand nombre, parce qu´on ne veut pas qu´elle y soit. Le jour où le plus grand nombre sera à même, par sa culture et ses connaissances, de choisir lui-même sa vérité, il y a peu de chances pour qu´il se trompe. (B. V.)
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Thu May 06, 2004 7:31 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
-Configurer KDE en francais à partir de la console (par exemple, j'installe gnome et je veux juste K3B, mais comment on fait pour le mettre en français ?)


Oui en effet ce serait bien de le savoir ! Pour l'instant j'ai mi kde en francais sans probleme avec ce qui est dit des les postes (pk c'est tj pas dans le howto ?) mais certaines applications restent en anglais (kdevelop principalement...). Ca me dérange pas, mais si qqn pouvais expliquer comment faire ça peut profiter a tous :D
merci.
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Sun May 09, 2004 10:00 am    Post subject: Reply with quote

Petite remarque pour xchat : Ca ne change que pour le serveur selectionné ! il faut regler le charset pour chaque serveur je crois... Fin moi j'ai "system default" partout automatiquement et ça va tres bien :)
Back to top
View user's profile Send private message
NanoTek
n00b
n00b


Joined: 02 May 2004
Posts: 1

PostPosted: Sat Jul 03, 2004 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

J'ai un probléme avec ma localisation sous Gnome 2.6, en effet j'ai bien procédé comme il est indiqué dans le post mais certaines choses ne sont pas en francais comme le menu actions ou bien les options du gnome-panel. De plus dans gdm j'obtiens à la place de Systéme qqch du genre SystA~^Me.

Qq'un aurait une idée pour résoudre ces problémes ?

Merci d'avance.
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Sat Jul 03, 2004 7:54 pm    Post subject: Reply with quote

normalement pour gnome il suffi de mettre la langue francaise dans gdm. Pour moi ça suffi.
Back to top
View user's profile Send private message
Corto
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Jan 2004
Posts: 222

PostPosted: Sun Jul 04, 2004 8:03 am    Post subject: Reply with quote

NanoTek wrote:
De plus dans gdm j'obtiens à la place de Systéme qqch du genre SystA~^Me.

Ce genre de bug ressemble plus à un pb de table de caractère mal traduite (genre UTF-8 mal supporté) quà un pb de tradution. J'ai un écran de GDM qui fait la même... pas les autres...
_________________
La vérité n´est pas du côté du plus grand nombre, parce qu´on ne veut pas qu´elle y soit. Le jour où le plus grand nombre sera à même, par sa culture et ses connaissances, de choisir lui-même sa vérité, il y a peu de chances pour qu´il se trompe. (B. V.)
Back to top
View user's profile Send private message
Prodigy44
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Sep 2003
Posts: 231
Location: Nantes, France

PostPosted: Sun Jul 04, 2004 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ouai bon pour gdm je l'avais vu, mais j'ai pas chercher a voir ce qui marchait pas, vu que j'utilise plus gdm (cf recherche dans le forum xuser) mais xuser qui est plus rapide quand on a un seul utilisateur sur la machine...
_________________
Apporter votre contribution au libre : http://fr.wikipedia.org
Back to top
View user's profile Send private message
wiflye81
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Dec 2003
Posts: 88

PostPosted: Mon Aug 16, 2004 10:23 pm    Post subject: Firefox 0.9.3 en fr ? Reply with quote

Existe-t-il un langpack fr pour la 0.9.3 car je n'en ai pas trouvé, en fait pour les versions 0.9.x apparament il n'y en a pas.
Est-t-il possible de créer ses propres langpack ?
Back to top
View user's profile Send private message
dfgweb
n00b
n00b


Joined: 12 Mar 2003
Posts: 4

PostPosted: Wed Aug 18, 2004 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

Corto wrote:
NanoTek wrote:
De plus dans gdm j'obtiens à la place de Systéme qqch du genre SystA~^Me.

Ce genre de bug ressemble plus à un pb de table de caractère mal traduite (genre UTF-8 mal supporté) quà un pb de tradution. J'ai un écran de GDM qui fait la même... pas les autres...


Pour ce problème, il faut modifier le fichier suivant : /usr/share/gdm/themes/gentoo-cow/gentoo-cow.xml

Ouvrer le fichier en mode utf-8 (avec emacs, C-x RET c utf-8-unix RET puis C-x f gentoo-conf.xml), et modifier ligne 140.
Back to top
View user's profile Send private message
mr_daemon
n00b
n00b


Joined: 03 May 2004
Posts: 20
Location: Quebec, Canada

PostPosted: Tue Sep 21, 2004 4:48 am    Post subject: Reply with quote

Dites, j'veux pas paraitre anal le moindrement mais admettons que chuis pas Français... comment j'adapterais le guide pour Canadien-Français? Mettons?

(Si il y a des québécois qui on la chance de lire ca vite vite aussi dailleurs, ca peut profiter à plus d'un) ;)
_________________
[img:e623161278]http://www.underwares.org/~supernaut/public_files/projects/dynsig/sig.php[/img:e623161278]
Back to top
View user's profile Send private message
jpwalker
Guru
Guru


Joined: 12 Jul 2004
Posts: 503
Location: Annecy - 74 - France - In Tartiflette We Trust ;-)

PostPosted: Tue Sep 21, 2004 7:21 am    Post subject: Reply with quote

Corto wrote:
Pour la différence entre latin1 et latin9 j'ai trouvé... c'est dans le HOW-TO francophone... :D

http://www.ibiblio.org/pub/Linux/docs/HOWTO/other-formats/html_single/Francophones-HOWTO.html


@mr_deamon : ceci devrai t'aider :wink:
_________________
JPW@lker
Ride & Enjoy
;-)
Back to top
View user's profile Send private message
Boris Kavod
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 81
Location: Colombes (France - 92)

PostPosted: Tue Sep 28, 2004 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Juste pour indiquer que le XPI de localisation français pour Mozilla 1.7.3 est disponible à l'adresse suivante : http://frenchmozilla.sourceforge.net/FTP/1.7/mozilla-l10n-fr-FR-1.7.xpi (pas super facile à trouver, donc si ça peut aider quelqu'un... ;))
Back to top
View user's profile Send private message
loyl
n00b
n00b


Joined: 12 Jan 2004
Posts: 25
Location: Lille (France)

PostPosted: Fri Oct 15, 2004 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

Y a-t-il une méthode pour avoir la nouvelle version d'OpenOffice 1.1.3 en français ?
_________________
Attention Simon derriere toi, c'est affreux !
Back to top
View user's profile Send private message
shmal
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Aug 2004
Posts: 143
Location: France, 91

PostPosted: Fri Oct 15, 2004 7:23 pm    Post subject: Reply with quote

Comme ça, ça marche toujours :

yoyo wrote:
DonHora wrote:
Si quelqu'un a une meilleure solution je suis évidement preneur :wink:

Cette solution n'est pas forcément meilleure mais elle est plus simple.

Il suffit d'éditer l'ebuild d'openoffice (/usr/portage/app-office/openoffice/openoffice-*.ebuild) et de rajouter "fr_FR@euro" (ou ce qui est renvoyé par "echo $LANGUAGE") à la ligne :
Code:
 33 | FREN ) LANGNO=33; LANGNAME=FREN; LFULLNAME=French
, ce qui donne :
Code:
 33 | fr_FR@euro | FREN ) LANGNO=33; LANGNAME=FREN; LFULLNAME=French


Ensuite, un simple "emerge openoffice" installera la version francisée. Ainsi, on ne touche pas aux variables d'environnement, ce qui me paraît plus propre (et évite les risques d'oublis de réinitalisation de ces variables).

À noter que ce tips n'est pas de moi (mais d'une autre personne de ce forum dont j'ai oublié le nick), qu'il fonctionne très bien et surtout que la modification de l'ebuild est effacée au premier "emerge sync".
Back to top
View user's profile Send private message
Panard
n00b
n00b


Joined: 22 Apr 2003
Posts: 34
Location: France

PostPosted: Sat Oct 23, 2004 10:45 am    Post subject: openoffice-bin en francais Reply with quote

J'ai bidouill�l'ebuild de openoffice-bin pour qu'il supporte le LINGUAS. Pour l'instant je n'ai mis que le francais, mais je pense qu'on peut rajouter pas mal de langues comme ca.
Il faut donc avoir le LINGUAS mis dans le /etc/make.conf ( ce que je conseille ) ou emerger avec
Code:
$ LINGUAS="fr" emerge openoffice-bin


L'ebuild est ici : http://dev.inzenet.org/~panard/patches/gentoo-overlay/app-office/openoffice-bin/
Il faut l'installer dans un overlay ( pour eviter qu'il soit viré au prochain emerge sync ) et faire le digest :
Code:
$ ebuild .../openoffice-bin-<version>.ebuild digest

avec le LINGUAS devant si il n'est pas dans le make.conf.

Cela devrait t��harger le fichier d'installation en francais ( OOo_1.1.3_LinuxIntel_install_fr.tar.gz ). Si ce n'est pas le cas, v�ifiez votre LINGUAS, quelque chose du genre :
Code:
$ emerge info | grep linguas_fr

devrait retourner votre ligne de USE.
Back to top
View user's profile Send private message
whity
n00b
n00b


Joined: 26 Feb 2004
Posts: 5

PostPosted: Tue Oct 26, 2004 10:19 am    Post subject: Reply with quote

Pour openoffice, suffit d'éditer le fichier /etc/env.d/02local et d'y mettre LANGUAGE="FREN" , ensuite, un bête emerge openoffice fera l'affaire.

Par contre, si quelqu'un a la soluce pour k3b en français, je suis preneur. J'ai bien un LINGUAS="fr", tout mon kde est en français à l'exception près de k3b, qui se met désespérément en anglais (alors que l'ebuild a l'air prévu pour supporter le français :( (version 0.11.17) ). C'est un peu énervant :).


edit : je poste trop vite, enfin, voila la solution pour k3b en français, ça pourra sûrement servir à d'autres : http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=240245&highlight=k3bi18n

edit 2 : il faut bien sûr faire un env-update avant de lancer "emerge openoffice", histoire que la modification soit prise en compte :).

whity
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Tue Nov 30, 2004 9:49 pm    Post subject: Reply with quote

ATTENTION :

Le keymap fr-latin0 n'a plus l'air d'exister !!!

Code:
$ ll /usr/share/keymaps/i386/azerty/
total 36K
-rw-r--r--  1 root root  892 oct 26 09:14 azerty.map.gz
-rw-r--r--  1 root root  905 oct 26 09:14 be-latin1.map.gz
-rw-r--r--  1 root root  885 oct 26 09:14 fr-latin1.map.gz
-rw-r--r--  1 root root 5,6K oct 26 09:14 fr-latin9.map.gz
-rw-r--r--  1 root root  847 oct 26 09:14 fr.map.gz
-rw-r--r--  1 root root  966 oct 26 09:14 fr-pc.map.gz
-rw-r--r--  1 root root 1,8K oct 26 09:14 wangbe2.map.gz
-rw-r--r--  1 root root  353 oct 26 09:14 wangbe.map.gz


Donc a modifier dans le HOWTO !
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
Prodigy44
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Sep 2003
Posts: 231
Location: Nantes, France

PostPosted: Wed Dec 01, 2004 12:57 pm    Post subject: Reply with quote

Howto edité
Merci pour les infos
Dès que j'aurai un moment (sans doute pendant les vacances), je réactualise tout ca Firefox 1.0, ooo-ximian 1.3.6
_________________
Apporter votre contribution au libre : http://fr.wikipedia.org
Back to top
View user's profile Send private message
ratur
n00b
n00b


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 54
Location: Belgium

PostPosted: Mon Dec 06, 2004 3:58 pm    Post subject: Reply with quote

J'aurais voulu savoir ... est-ce qu'il y a moyen d'emerger gaim en français ?
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Mon Dec 06, 2004 4:25 pm    Post subject: Reply with quote

ben en fait, la langue n'est pas geree application par application (enfin si, tu peux !), mais le mieux c'est de mettre tout ton systeme en Fr en suivant ce HOWTO !
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
marvin rouge
Veteran
Veteran


Joined: 01 Aug 2004
Posts: 1422
Location: Villa Lumierrante, Zonelibre

PostPosted: Mon Dec 06, 2004 6:59 pm    Post subject: Reply with quote

Un truc qu'il faudrait peut être rajouter, ou signaler: pour les utilisateurs de gdm, il faut choisir la langue locale du système, et pas "francais", sinon on se retrouve avec des problèmes d'accents dans certaines applications (xmms, ou eterm ...)

voir par exemple ce topic : http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=261030 (il y en a eu d'autres avant)
Back to top
View user's profile Send private message
Gentree
Watchman
Watchman


Joined: 01 Jul 2003
Posts: 5229
Location: France, Old Europe

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 3:26 pm    Post subject: Reply with quote

mr_daemon wrote:
Dites, j'veux pas paraitre anal le moindrement mais...


c'est douleureux ce melange de francais et anglais_merloc chez-vous, n'est pas?

LOL 8)
_________________
Linux, because I'd rather own a free OS than steal one that's not worth paying for.

AthlonXP-M on A7N8X @ 2.6/2.4GHz (winter/summer)
2.6.32-hh1 : portage ~x86
Back to top
View user's profile Send private message
siDeb_31
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 175
Location: Toulouse (FR)

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 4:51 pm    Post subject: Reply with quote

Corto wrote:
Question stupide mais c'est quoi la différence entre fr-latin1 et fr-latin0 ?


le "fr-latin0" a était remplacé par le "fr-latin9" et la différence je crois que c'est le symbole ¤ enfin j'en suis pas sur c'est à confirmer.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Page 3 of 6

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum