Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Howto] Localisation gentoo 2004 en francais maj 20/12
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
maxtoo
n00b
n00b


Joined: 16 Mar 2004
Posts: 37
Location: Bourges

PostPosted: Sat Dec 11, 2004 8:43 am    Post subject: Modification Reply with quote

Avec la dernière version baselayout 1.11.7-r2 (Filesystem baselayout and init scripts), la variable KEYMAP n'est plus dans le fichier /etc/rc.conf... il faut la mettre dans /etc/conf.d/keymaps et aussi toutes les variables concernantes les paramétres du clavier.
_________________
>>> http://www.gentoofr.org <<<
Back to top
View user's profile Send private message
Gavos
n00b
n00b


Joined: 20 Dec 2004
Posts: 10

PostPosted: Tue Dec 21, 2004 12:49 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

J'aimerais savoir la signification de ces variables d'environnement :

Code:
LANG="fr_FR@euro"
LANGUAGE="fr_FR@euro"
LC_ALL="fr_FR@euro"



Je ne vois pas trop la différence entre LANG et LANGUAGE, et je ne sais pas du tout à quoi sert LC_ALL... En fait j'aimerais recompiler quelques packages en anglais (genre gcc et bash, les messages en français j'arrive pas à m'y faire !), et je voudrais savoir quelle variable d'environnement influe sur quoi.
Back to top
View user's profile Send private message
Gentree
Watchman
Watchman


Joined: 01 Jul 2003
Posts: 5233
Location: France, Old Europe

PostPosted: Tue Dec 21, 2004 2:02 am    Post subject: Reply with quote

que je sache LANGUAGE est erronné. Il n'est pas inclu dans le retour de "locale" .

Si tu donnnes un valeur à LC_ALL il est attribué aux autre variable du locale.

Il n'y pas besoin de recompiler "en englais" toutes les langues de i18n sont dispo déjà. C'est au moment de l'affichage que le locale determine la langue utilisé.

(KDE complique le jeu un peu mais en gros c'est comme ça qui fonctionne Linux.)

HTH 8)
_________________
Linux, because I'd rather own a free OS than steal one that's not worth paying for.

AthlonXP-M on A7N8X @ 2.6/2.4GHz (winter/summer)
2.6.32-hh1 : portage ~x86
Back to top
View user's profile Send private message
sinarf
n00b
n00b


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 40

PostPosted: Sat Jan 01, 2005 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

bonjour,

J'ai découvert il y a quelques jour que mplayer utilise la meme variable d'environement que kde donc ajouter : LINGUAS="fr" au fichier make.conf.
ou en une ligne
Code:
LINGUAS="fr" emerge mplayer -va

Je ne suis pas sur que tout soit bien traduit, il me semble avoir aperçu au moins un intitulé en allemand. :?

Bonne année :D

<OFF, c'est juste mon avis ;)>
Ceci dit c'est pas mal d'avoir les menu en français (quoique quand on est habitué à l'anglais) mais par contre je pense que c'est une connerie sans nom d'avoir traduit les messages d'erreurs que l'on obtiens lors d'une compilation : cela a tendance à rendre maitre google silencieux.
</OFF, si vous vouliez discuter de cela faudra qu'on ouvre un autre topic :mrgreen: >
Back to top
View user's profile Send private message
tecknojunky
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2002
Posts: 1937
Location: Montréal

PostPosted: Sun Jan 02, 2005 8:51 am    Post subject: Reply with quote

sinarf wrote:
J'ai découvert il y a quelques jour que mplayer utilise la meme variable d'environement que kde donc ajouter : LINGUAS="fr" au fichier make.conf.
ou en une ligne
Code:
LINGUAS="fr" emerge mplayer -va

Je ne suis pas sur que tout soit bien traduit, il me semble avoir aperçu au moins un intitulé en allemand. :?
Interressant. Je vais y jeter un coup d'oeil.

sinarf wrote:
Bonne année :D
Pareilelment

sinarf wrote:
<OFF, c'est juste mon avis ;)>
Ceci dit c'est pas mal d'avoir les menu en français (quoique quand on est habitué à l'anglais) mais par contre je pense que c'est une connerie sans nom d'avoir traduit les messages d'erreurs que l'on obtiens lors d'une compilation : cela a tendance à rendre maitre google silencieux.
</OFF, si vous vouliez discuter de cela faudra qu'on ouvre un autre topic :mrgreen: >
Moi je fais ça pour ma maman qui comprend rien quand c'est pas en français. C'est vrai que quand elle a des messages d'erreur, plutôt que de faire appel à maître Google, elle fait appel à maître Fiston (qui lui se débrouille, par amour maternel). :lol:
_________________
(7 of 9) Installing star-trek/species-8.4.7.2::talax.
Back to top
View user's profile Send private message
jack_mort
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Jan 2003
Posts: 166

PostPosted: Sun Jan 02, 2005 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

Yop,

Tout d'abord : bonne année :D

Bon alors ensuite, les choses qui fachent :oops: J'ai un petit problème avec strftime... Je m'explique : dans mon panel (pypanel) et dans xclock, je n'arrive pas à afficher les noms des jours/mois en français, alors qu'en théorie strftime est censé tenir compte de la locale courante :cry:

Quelqu'un a une idée d'où ça pourrait venir ?
Back to top
View user's profile Send private message
Saigneur
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Oct 2004
Posts: 277
Location: Evry, Essonne, France (48°35'N, 02°15'E)

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 12:01 am    Post subject: Re: [Howto] Localisation gentoo 2004 en francais maj 20/12 Reply with quote

Prodigy44 wrote:

II- Configuration du noyau.

Lorsque vous configurez votre noyau (branche 2.4 et 2.6), dans le menu File systems puis Native Language Support , pour obtenir les caractères européens dans les partitions windows (FAT32/NTFS) ou certains Cdrom mettez la valeur iso8859-15 dans la rubrique Default NLS Option, puis mettez en modules les choix suivants :
Code:
<M> Codepage 437 (United States, Canada)
<M> Codepage 850 (Europe)
<M> NLS ISO 8859-1 (Latin 1; Western European Languages)
<M> NLS ISO 8859-15 (Latin 9; Western European Languages with Euro)
<M> NLS UTF8



Salut !

On ne peut plus configurer celà en tant que module dans les gentoo-dev-sources 2.6.9...
_________________
Tant pis si ça saigne, pourvu que ça rentre.
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 9:35 am    Post subject: Reply with quote

ah ?

Code:
<M>   Codepage 437 (United States, Canada)
<M>   Codepage 850 (Europe)
<M>   NLS ISO 8859-1  (Latin 1; Western European Languages)

...



et c'est bien les sources 2.6.9-gentoo ....
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
Saigneur
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Oct 2004
Posts: 277
Location: Evry, Essonne, France (48°35'N, 02°15'E)

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

Euh j'ai peur d'avoir dit une bêtise en effet..........

La honte sur moi :oops:
_________________
Tant pis si ça saigne, pourvu que ça rentre.
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Mon Jan 10, 2005 2:40 pm    Post subject: Reply with quote

Pour la localisation de firefox-1.0, je remarques qu'on peut installer le .xpi en tant qu'utilisateur normal et ça marche tres bien... Je l'avais fais en root et la traduction n'était valable que pour root et pas les autres.... Je sais pas comment faire une traduction au niveau du systeme.
Back to top
View user's profile Send private message
hiboo
n00b
n00b


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 55

PostPosted: Mon Jan 17, 2005 10:09 pm    Post subject: Reply with quote

Je confirme aussi, pas besoin d'être root et les modifs sont locales à l'utilisateur.
Back to top
View user's profile Send private message
Saigneur
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Oct 2004
Posts: 277
Location: Evry, Essonne, France (48°35'N, 02°15'E)

PostPosted: Wed Jan 19, 2005 6:36 pm    Post subject: Reply with quote

Hello !

J'ai des warnings lors de la compilation de Apache-2.0.52-r1

Code:
perl: warning: Setting locale failed.
perl: warning: Please check that your locale settings:
        LANGUAGE = (unset),
        LC_ALL = (unset),
        LC_CTYPE = "C",
        LANG = "fr_FR@euro "
    are supported and installed on your system.
perl: warning: Falling back to the standard locale ("C").


Avec
Code:
LANG="fr_FR@euro"
   LANGUAGE="fr_FR@euro"
   LC_ALL="fr_FR@euro"
dans mon 02locales

Bizarre non ?
_________________
Tant pis si ça saigne, pourvu que ça rentre.
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Thu Jan 20, 2005 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu fais "locale" en console il t'affiche bien toute une liste avec des fr_FR partout ?

Sinon j'ai une question:
Si on est gentillement sous gnome en francais, avec gcc (glibc) en francais également, comment faire:
- lancer juste une fois un ptit nautilus dans une autre langue sans devoir se délogguer et changer la lange de tt le gnome ? je supposes que c faisable simplement avec qqch du style "LOCALE="en" nautilus" non ?
- Meme chose pour GCC, comment avoir les messages en anglais lorsqu'on veut ? parce que je veux pas cracher sur la traduction FR mais c'est parfois incompréhensible (le pointeur «THIS» traduit en «CET» j'ai mis 2jours à comprendre l'erreur !!!)

Merci !
Back to top
View user's profile Send private message
Saigneur
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Oct 2004
Posts: 277
Location: Evry, Essonne, France (48°35'N, 02°15'E)

PostPosted: Fri Jan 21, 2005 2:37 pm    Post subject: Reply with quote

zdra wrote:
Si tu fais "locale" en console il t'affiche bien toute une liste avec des fr_FR partout ?


Affirmatoire.
A noter que ce message ne m'empêche pas de continuer la compilation hein. Ca warne et ça continue. Mais bon, j'ai trouvé ça bizarre.

Code:

www root # locale
LANG=fr_FR@euro
LC_CTYPE="fr_FR@euro"
LC_NUMERIC="fr_FR@euro"
LC_TIME="fr_FR@euro"
LC_COLLATE="fr_FR@euro"
LC_MONETARY="fr_FR@euro"
LC_MESSAGES="fr_FR@euro"
LC_PAPER="fr_FR@euro"
LC_NAME="fr_FR@euro"
LC_ADDRESS="fr_FR@euro"
LC_TELEPHONE="fr_FR@euro"
LC_MEASUREMENT="fr_FR@euro"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR@euro"
LC_ALL=fr_FR@euro

_________________
Tant pis si ça saigne, pourvu que ça rentre.
Back to top
View user's profile Send private message
antoine
n00b
n00b


Joined: 06 Oct 2004
Posts: 67
Location: Brussels

PostPosted: Mon Jan 24, 2005 2:29 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

J'ai emerge openoffice-1.1.4 et il semblerait que ce soit la variable LINGUAS qui soit utilisée.

Avec

Code:
 emerge openoffice


j'ai obtenu ceci à la compilation

Code:
 *  Please note that this package now uses the LINGUAS environment
 *  variable to provide localization. The old LANGUAGE=ENUS|PORT...
 *  system does NOT work anymore.
 *
 * Installing OpenOffice.org for French environment.


Merci pour ce post très instructif :D
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Tue Jan 25, 2005 10:54 am    Post subject: Reply with quote

c'est une bonne nouvelle ça pour openoffice !! T'as essayé et ça marche sans autre manipulation ?? Sinon je viens d'éditer les ebuild d'openoffice et openoffice-bin, apparement ce changement n'est pas fait pour le bin. Dommage :(
Back to top
View user's profile Send private message
antoine
n00b
n00b


Joined: 06 Oct 2004
Posts: 67
Location: Brussels

PostPosted: Tue Jan 25, 2005 1:01 pm    Post subject: Reply with quote

zdra wrote:
c'est une bonne nouvelle ça pour openoffice !! T'as essayé et ça marche sans autre manipulation ?? Sinon je viens d'éditer les ebuild d'openoffice et openoffice-bin, apparement ce changement n'est pas fait pour le bin. Dommage :(


Oui affirmatif ça marche :)

Bon, c'est un peu plus long que d'installer les binaires (260 minutes) mais au moins c'est en français :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
foulmetal
n00b
n00b


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 20
Location: Nantes

PostPosted: Sat Jan 29, 2005 11:45 am    Post subject: thunderbird Reply with quote

Code:
root# thunderbird -contentLocale FR -UILocale fr-FR

Pourquoi lancer thunderbird en tant que root ? En tant qu'utilisateur normal ça fonctionne aussi, je n'en vois donc pas l'intérêt. Par contre, l'ennui est que je suis toujours obliger de lancer thunderbird avec les paramètres de prise en compte de la locale FR, c'est moyen :?. Y a t-il moyen que la locale soit prise en compte une fois pour toute ?
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Sat Jan 29, 2005 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

certainement dans les fichiers de config !!

car avec firefox, ya moyen de le modifier via about:config, je pense qu'en fouillant un peu dans les fichiers de conf ca devrait passer !

pour firefox un grep locale me donne ca :

Code:
prefs.js:user_pref("general.useragent.locale", "fr-FR");


peut etre qu'il y a une similitude pout thunderbird !
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
foulmetal
n00b
n00b


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 20
Location: Nantes

PostPosted: Sat Jan 29, 2005 1:04 pm    Post subject: Reply with quote

kernel_sensei wrote:
certainement dans les fichiers de config !!

car avec firefox, ya moyen de le modifier via about:config, je pense qu'en fouillant un peu dans les fichiers de conf ca devrait passer !

pour firefox un grep locale me donne ca :

Code:
prefs.js:user_pref("general.useragent.locale", "fr-FR");


peut etre qu'il y a une similitude pout thunderbird !


Bien vu ! J'ai installé une extension pour avoir un équivalent du about:config de firefox pour thunderbird[1] , je change la valeur du paramètre comme il se doit et hop ! (en modifiant le fichier prefs.js du dossier .thunderbird, ça ne fonctionne pas).

Merci beaucoup kernel_sensei :)

[1] http://extensions.geckozone.org/AboutConfig/
Back to top
View user's profile Send private message
manu.acl
Guru
Guru


Joined: 29 Jan 2005
Posts: 426
Location: Paris

PostPosted: Sat Jan 29, 2005 4:35 pm    Post subject: Firefox-1.0 Reply with quote

La manip pour firefox ne fonctionne pas chez moi, tout reste en anglais.
J'ai pensé tout dabord que c'était moi qui faisait ça mal mais en voyant ce post j'ai bien compris que c'est mon firefox qui ne veut pas collaborer !
quelqu'un rencontre-t-il le même problème que moi ou suis-je un cas isolé ? :?
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Sat Jan 29, 2005 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

À propos de la variable LINGUAS et de la francisation de openoffice, j'ai fait un blabla là qui méritait peut-être d'être ici :
TGL wrote:
Tiens, je viens de jetter un oeil à l'ebuild d'openoffice-ximian, et je vois qu'il y a une bidouille crade de prévue pour la localisation de l'aide :
Code:
   # unpack help files if present
   if [ -f ${DISTDIR}/helpcontent_${OOLANGNO}_unix.tgz ]; then
      einfo "Using helpcontent for ${OOLFULLNAME}"
      mkdir -p ${S}/solver/${SOLVER}/${SOLPATH}/pck
      tar -xzf ${DISTDIR}/helpcontent_${OOLANGNO}_unix.tgz -C ${S}/solver/${SOLVER}/${SOLPATH}/pck
   fi
Donc logiquement, si on colle dans son /usr/portage/distfiles un fichier helpcontent_33_unix.tgz, on devrait avoir l'aide francisée sans avoir besoin de modifier l'ebuild. Quelqu'un a essayé déjà ?

Bon, j'ai vérifié depuis et ça marche très bien.
TGL wrote:
Et enfin, un petit retour sur la fameuse variable LINGUAS : oui, elle mérite d'être déclarée dans make.conf, parcequ'elle a effet sur pas mal de packages en fait. Il y a bien sûr kde-i18n ou OOo, où c'est l'ebuild qui la prend en compte, mais il y a aussi des packages sources qui en standard vont l'interpréter. Y'en a pas mal qui par exemple n'installe leur fichiers d'aide que pour les langues de $LINGUAS quand elle est déclarée. Par contre, pour éviter les mauvaises surprises, je suggère d'avoir un peu plus que "fr" dedans. Certains packages s'attendent par exemple plutôt à fr_FR, ou bien encore n'ont comme aide francisée qu'un truc embryonnaire mais ne vont pas installer l'aide anglaise plus complète si elle n'est pas dans $LINGUAS. Bref, il me parait plus sûr d'utiliser un truc du style :
Code:
LINGUAS="fr_FR fr en_US en"
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Sat Jan 29, 2005 5:21 pm    Post subject: Reply with quote

"elle mérite d'être déclarée dans make.conf" --> ça veut dire que maintenant si je la met dedans ça va marcher ? ou ça veut dire que ça mériterais que les developpeurs gentoo ajoutent ça dans le fichier make.conf ??
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Sat Jan 29, 2005 5:35 pm    Post subject: Reply with quote

Ça veut (enfin ça voudrait) dire que tu peux actuellement la mettre dans make.conf, et que ça marchera très bien. Tout ce qui est déclaré dans make.conf se retrouve dans l'environnement utilisé pour exécuter les ebuilds (éventuellement sous une forme modifiée pour certaines variables standard de portage, comme USE, mais inchangé sinon). C'est donc valable aussi pour d'autres variables d'environnement spécifiques à certains ebuilds, comme LIRC_OPTS pour app-misc/lirc par exemple.
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Sat Jan 29, 2005 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

Et bien alors je cours mettre ça dans tout les make.conf que je trouves !!! combient de fois je me suis pas retrouvé le lendemain matin d'un grosse update que j'avais lancé pour la nuit avec kde-i18n qui me demande de mettre mon linguas... et hop une nuit de compilation pour rien...

Merci !!!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Page 4 of 6

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum