Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
problemi ad avviare l'interfaccia grafica
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Hal-10000
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jan 2013
Posts: 77

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 2:49 pm    Post subject: Reply with quote

ecco la situazione delle mie tty
Code:
~ $  ps aux | grep tty
root      2023  1.3  1.7  82504 18256 tty7     Ssl+ 16:40   0:02 /usr/bin/X -nolisten tcp -br -deferglyphs 16 vt07 -auth /var/run/slim.auth
root      2075  0.0  0.0   4468   848 tty1     Ss+  16:40   0:00 /sbin/agetty 38400 tty1 linux
root      2076  0.0  0.0   4468   856 tty2     Ss+  16:40   0:00 /sbin/agetty 38400 tty2 linux
root      2077  0.0  0.0   4468   856 tty3     Ss+  16:40   0:00 /sbin/agetty 38400 tty3 linux
root      2078  0.0  0.0   4468   856 tty4     Ss+  16:40   0:00 /sbin/agetty 38400 tty4 linux
root      2079  0.0  0.0   4468   852 tty5     Ss+  16:40   0:00 /sbin/agetty 38400 tty5 linux
root      2080  0.0  0.0   4468   860 tty6     Ss+  16:40   0:00 /sbin/agetty 38400 tty6 linux
giulio    2400  0.0  0.0   4976   948 pts/0    S+   16:43   0:00 grep --colour=auto tty
mi sembra che ci sia qualcosa di diverso dalla tua configurazione. Pero' funzionano e sono visibili (dopo che e' partito il WM). Dici che sia il caso di ricompilare il kernel?
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 245

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 3:55 pm    Post subject: Reply with quote

Hal-10000 wrote:
ecco la situazione delle mie tty
Code:
~ $  ps aux | grep tty
root      2023  1.3  1.7  82504 18256 tty7     Ssl+ 16:40   0:02 /usr/bin/X -nolisten tcp -br -deferglyphs 16 vt07 -auth /var/run/slim.auth
root      2075  0.0  0.0   4468   848 tty1     Ss+  16:40   0:00 /sbin/agetty 38400 tty1 linux
root      2076  0.0  0.0   4468   856 tty2     Ss+  16:40   0:00 /sbin/agetty 38400 tty2 linux
root      2077  0.0  0.0   4468   856 tty3     Ss+  16:40   0:00 /sbin/agetty 38400 tty3 linux
root      2078  0.0  0.0   4468   856 tty4     Ss+  16:40   0:00 /sbin/agetty 38400 tty4 linux
root      2079  0.0  0.0   4468   852 tty5     Ss+  16:40   0:00 /sbin/agetty 38400 tty5 linux
root      2080  0.0  0.0   4468   860 tty6     Ss+  16:40   0:00 /sbin/agetty 38400 tty6 linux
giulio    2400  0.0  0.0   4976   948 pts/0    S+   16:43   0:00 grep --colour=auto tty
mi sembra che ci sia qualcosa di diverso dalla tua configurazione. Pero' funzionano e sono visibili (dopo che e' partito il WM). Dici che sia il caso di ricompilare il kernel?


uhm ... sarebbe curioso vedere il risultato da una shell remota (evitando di riavviare il login-manager)

se hai la possibilità di accedere a questo computer da un altro... al momento non mi vengono idee e nin ho trovato informazioni che possano darmi uno spunto
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Hal-10000
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jan 2013
Posts: 77

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

.chiedo scusa, cosa intendi per evitare di riavviare il login manager? devo togliere xdm all'avvio e collegarmi con ssh?
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 245

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 7:04 pm    Post subject: Reply with quote

Hal-10000 wrote:
.chiedo scusa, cosa intendi per evitare di riavviare il login manager? devo togliere xdm all'avvio e collegarmi con ssh?


no.semplicemente avvia (ovviamente con ssh attivato) ...e se si presenta subito il prblema senza toccar nulla , ti connetti da un altro pc e controlli lo stato delle tty e/o dei vari log
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Hal-10000
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jan 2013
Posts: 77

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ho riavviato il portatile con ssh in automatico all'avvio. Nessun Post e schermata completamente nera. Ho premuto una volta invio per confermare lo username, poi ho digitato la password (sempre con schermata nera) Questo era il Login di Slim. A questo punto mi sono potuto collegare con ssh da un altro pc con Archlinux (prima di loggarmi in slim l'ssh non mi si connetteva). Il risultato è questo:
Code:
[superarch@superarch ~]$ ssh -p 22 giulio@192.168.0.5
Password:
X11 forwarding request failed on channel 0
giulio@miogentoo ~ $ ps aux | grep tty
root      2023  0.2  1.4  66436 14360 tty7     Ssl+ 21:10   0:00 /usr/bin/X -nolisten tcp -br -deferglyphs 16 vt07 -auth /var/run/slim.auth
root      2075  0.0  0.0   4468   852 tty1     Ss+  21:10   0:00 /sbin/agetty 38400 tty1 linux
root      2076  0.0  0.0   4468   860 tty2     Ss+  21:10   0:00 /sbin/agetty 38400 tty2 linux
root      2077  0.0  0.0   4468   856 tty3     Ss+  21:10   0:00 /sbin/agetty 38400 tty3 linux
root      2078  0.0  0.0   4468   856 tty4     Ss+  21:10   0:00 /sbin/agetty 38400 tty4 linux
root      2079  0.0  0.0   4468   864 tty5     Ss+  21:10   0:00 /sbin/agetty 38400 tty5 linux
root      2080  0.0  0.0   4468   856 tty6     Ss+  21:10   0:00 /sbin/agetty 38400 tty6 linux
giulio    2330  0.0  0.0   4976   944 pts/1    S+   21:12   0:00 grep --colour=auto tty


Ti posto subito dopo il log di Xorg.0


EDIT:
questo è il log di Xorg.0.log http://pastebin.com/KHgcU39D
qui c'è dmesg http://pastebin.com/4VmhqC3d[/code]
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 245

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 7:47 pm    Post subject: Reply with quote

che dice
Code:
# rc-status


e
Code:
# rc-update show



Controlla, Accendi il pc-gentoo e senza toccar nulla , accedi da arch com e root postando i log

Code:
# ssh root@192.168.0.5

(la porta 22 è di default)
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Hal-10000
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jan 2013
Posts: 77

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
Accendi il pc-gentoo e senza toccar nulla


ma, come ho detto prima, se accendo il pc gentoo senza toccare nulla, non mi fa collegare dall'altro pc, se prima non mi loggo in slim sul pc gentoo. Se prima non mi loggo in slim, la connessione ssh non si crea. A meno che non inserisco l'autologin di slim. Come procedo?



EDIT:
ho abilitato l'autologin di slim. Così ho riavviato il pc gentoo e, senza fare nulla, mi ci sono collegato dall'altro pc in ssh da root.

e quindi questo è quanto hai chiesto
Code:
Password:
X11 forwarding request failed on channel 0
miogentoo ~ # rc-status
Runlevel: default
 NetworkManager                                                                              [  started  ]
 netmount                                                                                    [  started  ]
 syslog-ng                                                                                   [  started  ]
 sshd                                                                                        [  started  ]
 consolekit                                                                                  [  started  ]
 xdm                                                                                         [  started  ]
 local                                                                                       [  started  ]
Dynamic Runlevel: hotplugged
Dynamic Runlevel: needed
 dbus                                                                                        [  started  ]
 xdm-setup                                                                                   [  started  ]
Dynamic Runlevel: manual
miogentoo ~ # rc-update show
       NetworkManager |      default                 
            alsasound | boot                         
             bootmisc | boot                         
           consolekit |      default                 
                devfs |                       sysinit
                dmesg |                       sysinit
                 fsck | boot                         
               hdparm | boot                         
             hostname | boot                         
              hwclock | boot                         
              keymaps | boot                         
            killprocs |              shutdown       
    kmod-static-nodes |                       sysinit
                local |      default                 
           localmount | boot                         
             loopback | boot                         
              modules | boot                         
             mount-ro |              shutdown       
                 mtab | boot                         
               net.lo | boot                         
             netmount |      default                 
               procfs | boot                         
                 root | boot                         
            savecache |              shutdown       
                 sshd |      default                 
                 swap | boot                         
            swapfiles | boot                         
               sysctl | boot                         
                sysfs |                       sysinit
            syslog-ng |      default                 
         termencoding | boot                         
         tmpfiles.dev |                       sysinit
       tmpfiles.setup | boot                         
                 udev |                       sysinit
           udev-mount |                       sysinit
              urandom | boot                         
                  xdm |      default                 
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 245

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

8O ssh non parte se non fai il login da slim ???



8O non vedo d-bus nei servizi

https://wiki.gentoo.org/wiki/D-Bus
https://it.wikipedia.org/wiki/D-Bus
http://www.freedesktop.org/wiki/Software/dbus/

:roll: credo sia fortemente consigliato ...

Wiki dichiara che è di default nella scelta profilo desktop (e sottoprofili) quindi basa solo abilitarlo
https://wiki.gentoo.org/wiki/D-Bus
Code:
# rc-update add dbus default && /etc/init.d/dbus start --nodeps


PS : se non è isntallato , abilitalo nelle USE ed installalo/abilitalo
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito


Last edited by sabayonino on Tue Jun 24, 2014 8:44 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Hal-10000
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jan 2013
Posts: 77

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
8O ssh non parte se non fai il login da slim ???

Non e' che ssh non parte. Il servizio ssh parte lo stesso, ma se prima non eseguo il login di slim sul pc gentoo, non riesco a stabilire la connessione ssh dall'altro pc.




sabayonino wrote:
8O non vedo d-bus nei servizi


dbus e' gia' installato quindi l'ho solo messo a default.

Code:
 rc-update add dbus default && /etc/init.d/dbus start --nodeps
 * rc-update: dbus already installed in runlevel `default'; skipping
 * WARNING: dbus has already been started

adess provvedo solo a riavviare e vediamo :roll: :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 245

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 8:46 pm    Post subject: Reply with quote

ah .. si . era infondo segnato come "started"

ma la cosa strana è che non lo vedo nell'elenco dei servizi :?:

[edit]
Code:
Dynamic Runlevel: needed
 dbus                                                                                        [  started  ]
 xdm-setup                                                                                   [  started  ]


parte in automatico ma forse troppo tardi per effettuare una connessione ssh prima di xdm

perchè controllando quello mio , dbus parte prima di xdm-setup
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito


Last edited by sabayonino on Tue Jun 24, 2014 8:51 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Hal-10000
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jan 2013
Posts: 77

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
ah .. si . era infondo segnato come "started"

ma la cosa strana è che non lo vedo nell'elenco dei servizi :?:


no scusami e' colpa mia. Dice started solo perche' lo avevo appena avviato io prima di dare il comando che hai postato tu. Comunque adesso e' a default, mentre prima no.
Code:
# rc-update show
       NetworkManager |      default                 
            alsasound | boot                         
             bootmisc | boot                         
           consolekit |      default                 
                 dbus |      default                 
                devfs |                       sysinit
                dmesg |                       sysinit
                 fsck | boot                         
               hdparm | boot                         
             hostname | boot                         
              hwclock | boot                         
              keymaps | boot                         
            killprocs |              shutdown       
    kmod-static-nodes |                       sysinit
                local |      default                 
           localmount | boot                         
             loopback | boot                         
              modules | boot                         
             mount-ro |              shutdown       
                 mtab | boot                         
               net.lo | boot                         
             netmount |      default                 
               procfs | boot                         
                 root | boot                         
            savecache |              shutdown       
                 sshd |      default                 
                 swap | boot                         
            swapfiles | boot                         
               sysctl | boot                         
                sysfs |                       sysinit
            syslog-ng |      default                 
         termencoding | boot                         
         tmpfiles.dev |                       sysinit
       tmpfiles.setup | boot                         
                 udev |                       sysinit
           udev-mount |                       sysinit
              urandom | boot                         
                  xdm |      default                 

Il fatto e' che adesso, anche se dbus e' a default, dopo il riavvio, ho comunque lo stesso problema: cioe' schermo nero... :?
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 245

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 8:53 pm    Post subject: Reply with quote

Hal-10000 wrote:

Il fatto e' che adesso, anche se dbus e' a default, dopo il riavvio, ho comunque lo stesso problema: cioe' schermo nero... :?


si ma almeno ssh spero sia partito prima di xdm :mrgreen:

quindi vediamo 'sti log del "senza toccare nulla" :twisted:

[edit] miii... se mi ricordassi come avevo risolto ...
SANTI backup !!!! :mrgreen:
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Hal-10000
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jan 2013
Posts: 77

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

solo un minuto.. :)

EDIT: ho riavviato e mi sono collegato in ssh "senza toccare nulla" ... :D e questi sono i log:
Code:
# rc-status
Runlevel: default
 dbus                                                                                                                                 [  started  ]
 NetworkManager                                                                                                                       [  started  ]
 netmount                                                                                                                             [  started  ]
 syslog-ng                                                                                                                            [  started  ]
 sshd                                                                                                                                 [  started  ]
 consolekit                                                                                                                           [  started  ]
 xdm                                                                                                                                  [  started  ]
 local                                                                                                                                [  started  ]
Dynamic Runlevel: hotplugged
Dynamic Runlevel: needed
 xdm-setup                                                                                                                            [  started  ]
Dynamic Runlevel: manual


e

Code:
# rc-update show
       NetworkManager |      default                 
            alsasound | boot                         
             bootmisc | boot                         
           consolekit |      default                 
                 dbus |      default                 
                devfs |                       sysinit
                dmesg |                       sysinit
                 fsck | boot                         
               hdparm | boot                         
             hostname | boot                         
              hwclock | boot                         
              keymaps | boot                         
            killprocs |              shutdown       
    kmod-static-nodes |                       sysinit
                local |      default                 
           localmount | boot                         
             loopback | boot                         
              modules | boot                         
             mount-ro |              shutdown       
                 mtab | boot                         
               net.lo | boot                         
             netmount |      default                 
               procfs | boot                         
                 root | boot                         
            savecache |              shutdown       
                 sshd |      default                 
                 swap | boot                         
            swapfiles | boot                         
               sysctl | boot                         
                sysfs |                       sysinit
            syslog-ng |      default                 
         termencoding | boot                         
         tmpfiles.dev |                       sysinit
       tmpfiles.setup | boot                         
                 udev |                       sysinit
           udev-mount |                       sysinit
              urandom | boot                         
                  xdm |      default                 
miogentoo ~ #
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 245

PostPosted: Tue Jun 24, 2014 10:53 pm    Post subject: Reply with quote

:wink: i log di

messages
xorg
dmesg

:roll:

trottorellando un pò di qua e un pò di là e discussioni simili

vecchiotta e condizioni leggermente diverse : http://forums.gentoo.org/viewtopic-p-5723408.html
Quote:

what fixed it for me was re-emerging xf86-input-keyboard, xkeyboard-config, and xkbcomp



hai già provato a disabilitare xdm e vedere se ti logghi direttamente da console ?
vediamo se è un problema di xdm ...
(puoi sempre riabilitarlo da ssh nel caso resti tutto buio)

o partire al boot con il parametro "nox" e vedere con quale stato se ne escono 'ste benedette tty

quando successe a me questa cosa me ne accorsi molto tempo dopo (macchina controllata da ssh , la riavviai con VGA solo perchè mi scordai di aggiornare il grub e non trovava il kernel vecchio) per cui potrebbe essere stato anche un pacchetto a sconquassarmi le tty...


non mi vengono in mente altre cose

kernel
util-linux
xorg et keyboard


PS : cosa succede al monitor del pc-gentoo se da remoto via arch cambi VT
Code:
(root@192.168.0.5) # chvt 1

(o chvt 2 , 3 ,4 ,5 ,6 ,7)
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Hal-10000
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jan 2013
Posts: 77

PostPosted: Wed Jun 25, 2014 7:12 am    Post subject: Reply with quote

Oh scusami, ho sbagliato a postare i log!

-1) Comunque, ho reinstallato uno alla volta xf86-input-keyboard, xkeyboard-config e xkbcomp, riavviando ogni volta per vedere se avessi risolto, ma niente.

-2) Ho disabilitato xdm e così facendo lo schermo è totalmente nero senza neppure il puntatore del mouse al centro. Dando startx da ssh, X non parte
Code:
giulio@miogentoo ~ $ startx
xauth:  file /home/giulio/.serverauth.2223 does not exist


X.Org X Server 1.15.0
Release Date: 2013-12-27
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 3.12.21-gentoo-r1 i686 Gentoo
Current Operating System: Linux miogentoo 3.12.21-gentoo-r1 #3 SMP Sun Jun 22 00:31:29 CEST 2014 i686
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-3.12.21-gentoo-r1 root=/dev/sda4
Build Date: 23 June 2014  04:50:13PM
 
Current version of pixman: 0.32.4
   Before reporting problems, check http://wiki.x.org
   to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
   (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Wed Jun 25 09:05:21 2014
(==) Using config directory: "/etc/X11/xorg.conf.d"
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
Initializing built-in extension Generic Event Extension
Initializing built-in extension SHAPE
Initializing built-in extension MIT-SHM
Initializing built-in extension XInputExtension
Initializing built-in extension XTEST
Initializing built-in extension BIG-REQUESTS
Initializing built-in extension SYNC
Initializing built-in extension XKEYBOARD
Initializing built-in extension XC-MISC
Initializing built-in extension XINERAMA
Initializing built-in extension XFIXES
Initializing built-in extension RENDER
Initializing built-in extension RANDR
Initializing built-in extension COMPOSITE
Initializing built-in extension DAMAGE
Initializing built-in extension MIT-SCREEN-SAVER
Initializing built-in extension DOUBLE-BUFFER
Initializing built-in extension RECORD
Initializing built-in extension DPMS
Initializing built-in extension Present
Initializing built-in extension DRI3
Initializing built-in extension X-Resource
Initializing built-in extension XVideo
Initializing built-in extension XVideo-MotionCompensation
Initializing built-in extension XFree86-VidModeExtension
Initializing built-in extension XFree86-DGA
Initializing built-in extension XFree86-DRI
Initializing built-in extension DRI2
Loading extension GLX
DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS='unix:abstract=/tmp/dbus-tVZMN1d4f8,guid=492bfaaf1b9bc874ddce171d53aa74b1';
export DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS;
DBUS_SESSION_BUS_PID=2261;
DBUS_SESSION_BUS_WINDOWID=4194305;
xinit: connection to X server lost

waiting for X server to shut down (EE) Server terminated successfully (0). Closing log file.


In queste condizioni (xdm disabilitato) questo è il log di Xorg.0.log http://pastebin.com/uWUTUCt3

qui c'è dmesg http://pastebin.com/WqnYFQL0

Ti faccio sapere più tardi cosa succede con il parametro nox e con il cambiamento di vt.
Ovviamente dimmi se servono altri log/output (NB: ringrazio per la pazienza e la disponibilità)



EDIT: ma i log te li dovevo dare da root? scusami :oops:



EDIT 2: cambiando vt da ssh, sul monitor di gentoo non succede nulla.
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 245

PostPosted: Wed Jun 25, 2014 10:40 am    Post subject: Reply with quote

:? mi si sono azzerate le idee.
da parte mia da remoto se cambio le tty dal portatile , nel monitor del fisso vedo il cambio dei terminali.

per supposizione posso provare a dirti di utilizzare una versione diversa di

sys-apps/util-linux

che contiene anche la gestione di "agetty" per i terminali.

:?

ma se per il 90% del problema è dovuto a quel famigerato cambio di kernel (e solo a quello) potrei suggerirti di utilizzare una configurazione di un kernel (quella di arch ??) funzionante anche se cicciotta non importa , aggiustare l stretto necessario per i vari drivers/periferiche e vedere se il problema si presenta.

la comodità è che puoi farlo dal portatile da remoto 8O
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Hal-10000
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jan 2013
Posts: 77

PostPosted: Wed Jun 25, 2014 11:52 am    Post subject: Reply with quote

Non so se conviene usare il .config di archlinux (che ho su un'altra partizione dello stesso portatile) per configurare e compilare di nuovo il kernel. Considera che, per esempio, arch ha systemd. Quali siano le conseguenze non saprei proprio, sempre che ce ne siano.
Forse potrei pensare di riconfigurare il kernel ex novo, ma dovrei capire come evitare di ritornare alla configurazione precedente (forse rinominando .config?)
Mah, ci devo riflettere, intanto grazie davvero per tutto il tempo che mi hai dedicato. Ti faccio sapere :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum