Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] Thunderbird- und Firefoxprofil nicht zugänglich
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1080
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Mon May 19, 2014 4:15 pm    Post subject: [gelöst] Thunderbird- und Firefoxprofil nicht zugänglich Reply with quote

Moin,
nachdem ich meine ~amd64-Kiste heute gebootet habe, sind meine Firefox- und Thunderbirdprofile plötzlich nicht zugänglich:

Code:
[Mo, 19.05.2014, 18:04:15]
[stell @ sorum:~]% thunderbird

(process:6948): GLib-CRITICAL **: g_slice_set_config: assertion 'sys_page_size == 0' failed
Error: Access was denied while trying to open files in your profile directory.

Und zusätzlich als Window:
Code:
Your Thunderbird profile cannot be loaded. It may be missing or inaccessible
.

Bei Firefox analog das gleiche. Im Gentooforum.de hat jemand schonmal das gleiche Problem berichtet, aber offenbar ebenfalls ohne Lösung.

Wenn Starten via "-ProfileManager" oder "-safe-mode" bringt genauso wenig Abhilfe, wie das Beiseiteräumen von ~/.thunderbird resp. ~/.mozilla. In diesen Fällen wird das Verzeichnis ohne Inhalt neu eingerichtet.

Die Permissions der Verzeichnisse und Dateien selbst sind in Ordnung, bislang hat das auch reibungslos funktioniert. Die Festplatte ist ebenfalls in Ordnung.

Hat jemand das gleiche Problem? Jemand noch 'ne besondere Idee?
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D


Last edited by cryptosteve on Tue May 20, 2014 6:50 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1080
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Mon May 19, 2014 4:15 pm    Post subject: Reply with quote

Verdammt, falsches Forum ... ich beantrage mal eine Verschiebung :)

Edit: requested via #gentoo-forums, done by jmbsvicetto, thanks
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D


Last edited by cryptosteve on Mon May 19, 2014 4:20 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
jmbsvicetto
Moderator
Moderator


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 4730
Location: Angra do Heroísmo (PT)

PostPosted: Mon May 19, 2014 4:19 pm    Post subject: Reply with quote

Moved from Diskussionsforum to Deutsches Forum (German) as requested by cryptosteve.
_________________
Jorge.

Your twisted, but hopefully friendly daemon.
AMD64 / x86 / Sparc Gentoo
Help answer || emwrap.sh
Back to top
View user's profile Send private message
frank9999
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2013
Posts: 48

PostPosted: Mon May 19, 2014 4:31 pm    Post subject: Reply with quote

Hast du auch eine NVIDIA GPU?

Wenn ja sieh mal hier:
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-991136.html
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1080
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Mon May 19, 2014 4:46 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, habe ich, allerdings auch OpenRC. Zudem lief es bis gestern ja einwandfrei.

Auf die Gefahr hin, derzeit etwas begriffsstutzig zu sein, aber ich sehe aktuell nicht ganz, wo mir der genannte Thread weiterhelfen soll.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
frank9999
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2013
Posts: 48

PostPosted: Mon May 19, 2014 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

cryptosteve wrote:
Ja, habe ich, allerdings auch OpenRC. Zudem lief es bis gestern ja einwandfrei.

Auf die Gefahr hin, derzeit etwas begriffsstutzig zu sein, aber ich sehe aktuell nicht ganz, wo mir der genannte Thread weiterhelfen soll.


Nun ich erhalte zumindest den ersten Teil deiner Fehlermeldung ebenfalls:
"glib-critical ** g_slice_set_config assertion 'sys_page_size == 0' failed"

Von daher könnte es dort einen Zusammenhang geben ;-)
An systemd oder openrc liegt es bei mir nicht.
Nutzt du auch die x11-drivers/nvidia-drivers ?

Bei mir sind die Probleme aus dem Thread mit dem Nouveau Treiber nun nicht mehr vorhanden, dafür aber andere neue (Temperatur, Leistung, etc.)....
Back to top
View user's profile Send private message
Jean-Paul
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Apr 2009
Posts: 212

PostPosted: Mon May 19, 2014 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
GLib-CRITICAL **: g_slice_set_config: assertion 'sys_page_size == 0' failed

Ich habe den gleichen Fehler in meiner xsession.log, nur läuft Firefox bei mir normal.

Gib diese Meldung mal so in die Google-Suchzeile ein, du wirst erstaunt sein wie lange dieser Bug schon existiert.
Manchmal werden auch "Lösungen" angeboten, die zumindest bei mir nicht greifen.

Sorry, aber auch ich habe eine Lösung.
_________________
”Everything should be made as simple as possible, but no simpler.” – Albert Einstein
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1080
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Mon May 19, 2014 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, ich nutze auch nvidia-drivers.

Und ich könnte schwören, dass ich den hier gequoteten Fehler schon seit gefühlten Ewigkeiten habe. Das hat hier bislang aber nie als Showstopper fungiert. Nee nee, irgendwas anderes muss hier plötzlich suggerieren, das Profil sei verlustig oder schreibgeschützt.

Und ich stelle gerade fest, dass mein spotify-blob auch maulig ist:
Code:
[ 9945.937199] blob[19689]: segfault at 0 ip 00007f6adabbbebc sp 00007fff7fb8e9c0 error 4 in libspotify.so.12.1.45[7f6adaa1e000+25c000]
[ 9949.161377] blob[19699]: segfault at 0 ip 00007fc7d9aecebc sp 00007fff0b883140 error 4 in libspotify.so.12.1.45[7fc7d994f000+25c000]
[ 9950.511370] blob[19707]: segfault at 0 ip 00007f129ce76ebc sp 00007ffff46d37e0 error 4 in libspotify.so.12.1.45[7f129ccd9000+25c000]

So'n Ärger, ich hab gerade gar keine Lust zu basteln :)
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1080
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Tue May 20, 2014 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

Moin,
so, nachdem ich verzweifelt rumgebaut und ausprobiert habe (mit nouveau wurde nichts besser), konnte ich dem Problem heute nach planlosem Brainstorming in #gentoo.de auf den Grund gehen.

Ich habe gemäß Gentoo-Wiki SSD mein XDG_CACHE ins tmpfs nach /tmp/cache gelegt. Seit neustem stimmen dort offenbar die Berechtigungen nicht mehr, denn das Verzeichnis hatte jetzt plötzlich
Code:
[stell @ sorum:/tmp]% ls -ld cache
drwxr-xr-x 3 kdm kdm 60 20. Mai 18:38 cache

Nach einem testweisen "chmod 0777" funktioniert der Aufruf aller oben genannten Programme wieder. Man, da soll mal einer drauf kommen.

Und jetzt gehe ich ermitteln, warum die Rechte plötzlich nicht mehr passen ....
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1080
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Tue May 20, 2014 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

Als Ergänzung im englischen Forenteil: http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-990616.html
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Jean-Paul
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Apr 2009
Posts: 212

PostPosted: Tue May 20, 2014 6:02 pm    Post subject: Reply with quote

cryptosteve wrote:
Und jetzt gehe ich ermitteln, warum die Rechte plötzlich nicht mehr passen ....


Der Firefox-Cache liegt bei mir auch in /tmp bzw. im RAM.

Die 30xdg-data-local
Quote:
cat /etc/env.d/30xdg-data-local
XDG_DATA_DIRS="/usr/local/share"
COLON_SEPARATED="XDG_DATA_DIRS XDG_CONFIG_DIRS"
XDG_CACHE_HOME="/tmp/.cache"


In der fstab gebe ich die Rechte aber mit (mode=1777)
Quote:
tmpfs /tmp tmpfs nodev,nosuid,mode=1777 0 0


Und es funktioniert Out of the Box

Quote:
ls -al /tmp
drwx------ 3 jean jean 60 20. Mai 19:51 .cache

_________________
”Everything should be made as simple as possible, but no simpler.” – Albert Einstein
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1080
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Tue May 20, 2014 6:30 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,
Jean-Paul wrote:
In der fstab gebe ich die Rechte aber mit (mode=1777)

das ist hier genauso, aber funktionieren tut es neuerdings leider nicht mehr out of the box.

Darf ich mal fragen, ob Du stable oder testing hast?
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Jean-Paul
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Apr 2009
Posts: 212

PostPosted: Tue May 20, 2014 6:38 pm    Post subject: Reply with quote

Ich fahre im Prinzip stable.
Quote:
ACCEPT_KEYWORDS="amd64"


Einige Pakete habe ich jedoch in die keywords eingetragen (kernel, firefox, pekwm, ...).
Also eigentlich so, wie man es nicht machen soll, aber mein System läuft super.
_________________
”Everything should be made as simple as possible, but no simpler.” – Albert Einstein
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1080
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Tue May 20, 2014 6:50 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, hier läuft ~amd64 und die Änderung hat sich erst kürzlich eingeschlichen.

Ich habe es jetzt vorerst mit einem Workaround via /etc/local.d/ umschifft und überlege, ob ich nicht gänzlich darauf verzichte, den XDG_CACHE auszulagern.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum