Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Grub2 non carica kernel gentoo [Risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 110

PostPosted: Fri Feb 21, 2014 6:18 pm    Post subject: Grub2 non carica kernel gentoo [Risolto] Reply with quote

Ciao,
ho installato Sabayon su una partizione diversa.
Giustamente ( 8O ) ho installato Il Grub2 in sda1 al posto di grub1.
Al riavvio non mi carica il kernel con il systemd ma usa openrc.
Ho provato a modificare un po in giro ma non riesco a far partire il kernel con il systemd.
Qui come ho partizionato il mio ssd 64gb:
sda1 64mb boot
sda2 10gb / (gentoo)
sda3 15gb home (gentoo)
sda4 / sabayon

Come posso fare?
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello


Last edited by saverik on Wed Mar 26, 2014 5:36 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
loxdegio
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 05 Feb 2014
Posts: 83

PostPosted: Fri Feb 21, 2014 7:11 pm    Post subject: Reply with quote

Hai aggiunto in /etc/default/grub
Code:
[...]
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="init=/usr/lib/systemd/systemd"
[...]

oppure
Code:
[...]
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="real_init=/usr/lib/systemd/systemd"
[...]

in caso non funzionasse il primo?

Ovviamente dopo devi di nuovo lanciare
Code:
# grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg


Fammi sapere[/code]
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 110

PostPosted: Sat Feb 22, 2014 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

Ho installato il grub1.
Sytemd ancora non parte .
Parte sempre Openrc.. di seguito il mio fstab e il grub.

# Which listing to boot as default. 0 is the first, 1 the second etc.
default 0
# How many seconds to wait before the default listing is booted.
timeout 15
# Nice, fat splash-image to spice things up :)
# Comment out if you don't have a graphics card installed
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux 3.4.9
# Partition where the kernel image (or operating system) is located
root (hd0,1)
kernel /kernel-31025 root=/dev/sda2 rw real_init=/usr/lib64/systemd/systemd

title Gentoo Linux 3.4.9 (rescue)
# Partition where the kernel image (or operating system) is located
root (hd0,1)
kernel /kernel-31025 root=/dev/sda2 real_init=/usr/lib/systemd/systemd


title Gentoo Linux 3.4.9 (rescue2)

# Partition where the kernel image (or operating system) is located
root (hd0,1)
kernel /kernel-31025 root=/dev/sda2 rw real_init=/usr/lib/systemd/systemd
.


Il mio fstab

/dev/sda1 /boot ext2 defaults,discard,noauto,comment=systemd.automount 0 2
/dev/sda2 / ext4 defaults,noatime,discard 0 1
/dev/sda3 /home ext4 defaults,noatime,discard 0 2
#/dev/sda5 / ext4 defaults,noatime,discard 0 2
#tmpfs /var/tmp/portage tmpfs size=3G 0 0
tmpfs /tmp tmpfs noatime,nodiratime,size=5G 0 0


Ps>avevo gia eliminato il grub2 in favore di grub1 altrimenti provavo la soluzione suggerita da te.
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 287

PostPosted: Mon Feb 24, 2014 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

con quale boot loader gestisci tutto ?

immagino quello di gentoo in /dev/sda (e non di sabayon in /dev/sda1)

devi aggiornare /etc/default/grub di sabayon

aggiugento i parametri di avvio a
Code:

GRUB_CMDLINE_LINUX="init=/usr/lib/systemd/systemd splash=theme:sabayon <eventuali altri parametri>"


e poi da gentoo (su grub2) aggiorni il grub
Code:
# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg


in modo tale quando lo lo script os-prober deve rilevare altri SO , aggiunga alla riga del kernel nel grub quei parametri.

PS : io invece ho il grub2 di sabayon in /dev/sda (e nulla su gentoo /dev/sda4)

grub2 in /dev/sda
sda1-2-3 --> sabayon
sda4 ---> Gentoo


in (sda4)/etc/default/grub
ho questi parametri da passare al kernel gentoo
GRUB_CMDLINE_LINUX="init=/linuxrc dokeymap keymap=it VGA=791"


ogni volta che compilo un kernel nuovo , per averlo nel menu devo andare in sabayon e aggiornare il grub
una volta aggiornato , se verifico la riga dei paramtri del kernel relativa a gentoo (del grub.cfg di sabayon) mi trovo :
Quote:
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Gentoo Base System release 2.2' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-simple-9de8e710-92a2-4a2e-815b-061ddbf57dc1' {
savedefault
insmod part_gpt
insmod btrfs
set root='hd0,gpt4'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt4 --hint-efi=hd0,gpt4 --hint-baremetal=ahci0,gpt4 9de8e710-92a2-4a2e-815b-061ddbf57dc1
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 9de8e710-92a2-4a2e-815b-061ddbf57dc1
fi
linux /boot/kernel-genkernel-x86_64-3.13.4-gentoo root=UUID=9de8e710-92a2-4a2e-815b-061ddbf57dc1 ro init=/linuxrc dokeymap keymap=it VGA=791
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86_64-3.13.4-gentoo
}
[...]

_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 110

PostPosted: Thu Feb 27, 2014 9:37 am    Post subject: Reply with quote

Ho reinstallato il grub2 in dev sda con sabayon.

aggiornato /etc/default/grub di sabayon

aggiunto i parametri di avvio a
Code:

GRUB_CMDLINE_LINUX="init=/usr/lib/systemd/systemd"


Nel menu all'avvio mi appare solo sabayon.

aggiorno il grub da sabayon:
Code:
# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg


ma non mi trova i nessuna directory.

Ps: Ho installato il grub 2 su sda .
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 287

PostPosted: Thu Feb 27, 2014 11:47 am    Post subject: Reply with quote

saverik wrote:
Ho reinstallato il grub2 in dev sda con sabayon.

aggiornato /etc/default/grub di sabayon

aggiunto i parametri di avvio a
Code:

GRUB_CMDLINE_LINUX="init=/usr/lib/systemd/systemd"


Nel menu all'avvio mi appare solo sabayon.

aggiorno il grub da sabayon:
Code:
# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg


ma non mi trova i nessuna directory.

Ps: Ho installato il grub 2 su sda .



in Sabayonj è
Code:
# grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg


/boot/grub non /boot/grub2 come gentoo... non chiedermi perchè

inoltre se hai un bios (U)EFI , il bootloader dovrà essere installato nella partizione e non nel primo boot sector del disco ...

decidi quale Distribuzione debba gestire grub ... Gentoo o Sabayon o chi che sia e ad ogni aggioernamento del kernel di una distribuzione dovrai aggiornare il grub semore dalla stessa distribuzione.

Se dicidi di condividere /boot con le varie distribuzioni , attento a come esse accedono in termini di paertizione di root , UUID et simili.

il meccanismo è di per sè semplice una volta capito il meccanismo di gestione .
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 110

PostPosted: Fri Feb 28, 2014 10:16 am    Post subject: Reply with quote

questo l'output:

Code:
HpDM3 # grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
/usr/sbin/grub2-mkconfig: line 224: /boot/grub/grub.cfg.new: File o directory non esistente
 


monto sda1 in /boot:

Code:
HpDM3 # grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
/usr/sbin/grub2-mkconfig: line 224: /boot/grub/grub.cfg.new: File o directory non esistente


Ah, mi ero dimenticato di scriverlo:

All'avvio sabayon la riporta installata in (hd0,0), e non parte.
Quindi dall'avvio modifico hd0,0 in hd0,4 e faccio partire sabayon.

La cosa che vorrei fare e' di usare gentoo come distribuzone principale e gestire da li il grub... e la sabayon come supporto in caso di problemi visto che mi trovo veramente bene.
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 110

PostPosted: Fri Feb 28, 2014 11:03 am    Post subject: Reply with quote

Dunque:

visti i risultati di cui sopra ho agito cosi:
copiato la cartella /sda1/boot/grub in /sda5/boot/grub ottenendo il risultato seguente:


Code:
HpDM3 magister # grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Creazione di grub.cfg...
Trovato sfondo: /boot/grub/default-splash.png
Trovata immagine linux: /boot/kernel-genkernel-x86_64-3.12.0-sabayon
Trovata immagine initrd: /boot/initramfs-genkernel-x86_64-3.12.0-sabayon
  No volume groups found
Trovato Gentoo Base System release 2.2 su /dev/sda2
fatto


e all'avvio non mi mostra altre opzioni di avvio solo il kernel sabayon...
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 110

PostPosted: Fri Feb 28, 2014 4:19 pm    Post subject: Reply with quote

Dunque:

visti i risultati di cui sopra ho agito cosi:
copiato la cartella /sda1/boot/grub in /sda5/boot/grub ottenendo il risultato seguente:


Code:
HpDM3 magister # grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Creazione di grub.cfg...
Trovato sfondo: /boot/grub/default-splash.png
Trovata immagine linux: /boot/kernel-genkernel-x86_64-3.12.0-sabayon
Trovata immagine initrd: /boot/initramfs-genkernel-x86_64-3.12.0-sabayon
  No volume groups found
Trovato Gentoo Base System release 2.2 su /dev/sda2
fatto


e all'avvio non mi mostra altre opzioni di avvio solo il kernel sabayon...
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 110

PostPosted: Sat Mar 01, 2014 12:59 pm    Post subject: Reply with quote

Ultimi aggiornamenti:

adesso il menu all'avvio mostra:
1Sabayon perfettamente funzionante
2Gentoo che parte in Openrc .. Anche editando il menu di grub all'avvio e aggiungendo a mano init=/usr/lib/systemd/systemd .

:(
penso che dovrei aggiungere un initrd...adesso cerco il modo.
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 110

PostPosted: Wed Mar 26, 2014 5:33 pm    Post subject: Reply with quote

Eccomi alle conclusioni per il problema.
Il sistema non partiva con systemd perchè c'erano degli errori che non andavano e che al boot mi venivano segnalati.
Io li avevo ignorati posticipando la riparazione a dopo il boot.
Il fatto era che erano proprio questi errori a non far partire Systemd ma lo facevano partire con Openrc.
Una volta risolto questi problemi Systemd e' partito a razzo!!
I problemi erano :

non montava /boot all'avvio
non riconosceva il kernel al boot e quindi partiva con il kernel preconpilato che avevo salvato in / ma che non aveva il supporto per Systemd.

Tutto questo per aiutare il prossimoavventuriero che potrebbe avere un simile problema.

Grazie a tutti dell'aiuto
_________________
Notebook HP DM3-1010:cpu core2duo1,3Ghz,8GbRam,ssd64Gb ocz Agility3,nvidia GeForce105m,
Linux= Gentoo64bit+Xfce4+LightDm+Openrc- http://www.boincitaly.org/
Mai discutere con un imbecille.Ti porta al suo livello
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum