Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[OOo] Installer le package binaire en français avec portage
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
PurpleSkunk
n00b
n00b


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 65
Location: Le Mans, France

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 1:12 pm    Post subject: [OOo] Installer le package binaire en français avec portage Reply with quote

J'ai parcouru ce forum et n'ai pas trouvé de post y faisant référence, mais il est possible d'installer le package app-office/openoffice-bin-1.1.0 en francais, contrairement à ce qu'indique le guide de localisation de gentoo.org. :D

Voici la procédure à suivre pour tromper l'ennemi lol :twisted: :

1) Téléchargez depuis openoffice.org le package de binaires précompilés en francais et en version 1.1.0 (OOo_1.1.0_LinuxIntel_install_fr.tar.gz), celui-ci pèse approximativement 75Mo.

2) Copiez ce fichier dans le répertoire /usr/portage/distfiles (qui contient tous les packages téléchargés) et renommez-le en supprimant la référence à la langue ce qui va donner :
OOo_1.1.0_LinuxIntel_install.tar.gz

3) Essayez de merger le paquet par un emerge openoffice-bin, portage vous envoie gentiement chier car les MD5 ne correspondent pas. :( mais comme portage est notre ami, il nous donne sans broncher le MD5 à utiliser comme référence (celui du nouveau fichier bien sur ! :wink: )

4) Tapez la commande :

nano /usr/portage/app-office/openoffice-bin/files/digest-openoffice-bin-1.1.0

et remplacez le MD5 du fichier contenant la langue anglaise par le nôtre, que l'on vient de récupérer grâce à portage.
Replacez également la taille de l'ancien fichier par celle du nouveau (à savoir : 78509459)

5) Tapez la commande :

nano /usr/portage/app-office/openoffice-bin/openoffice-bin-1.1.0.ebuild

cherchez la ligne :

MY_P="OOo_${MY_PV}_LinuxIntel_install"

et remplacez-la par :

MY_P="OOo_${MY_PV}_LinuxIntel_install_fr"

6) Tapez emerge openoffice-bin, l'installation se lance et portage fait comme si de rien n'était... :P

7) Voila, vous avez une installation en francais de openoffice.org sans avoir perdu 12h à la compiler, et en plus elle est supportée par portage du coup, et vous pourrez même la désinstaller normalement comme n'importe quelle autre appli installée par portage en faisant :

emerge unmerge openoffice-bin



J'espère que ce post vous sera utile et surtout qu'il ne fera pas doublon avec un autre.

A+ 8)

PS : prévenez-moi si j'ai oublié quelque chose et que ca ne marche pas, car je viens de le faire sur ma box et ca marche nickel. :P


Last edited by PurpleSkunk on Wed Jan 07, 2004 9:37 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1888
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 1:53 pm    Post subject: Reply with quote

Merci beaucoup pour cette astuce, qui serait bonne cliente pour le tip of the week de la GWN (si un modo passe par là... ceci est un signe direct :p)

Dommage que l'on ne puisse pas demander à portage de ne pas vérifier le MD5 (en option explicite bien sûr), ça simpliefierait les choses :) !
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
PurpleSkunk
n00b
n00b


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 65
Location: Le Mans, France

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

en effet, ca serait une bonne idée que portage puisse ne pas vérifier le MD5sum...

une option du genre emerge -5 serait du meilleur effet lol
Back to top
View user's profile Send private message
DomiX
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Oct 2003
Posts: 209
Location: Paris (FRANCE)

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour :-)

Merci pour ce Tips, ca fonctionne parfaitement 8)

Par contre lors d'un emerge sync, les fichiers modifiés précedemment seront ils effacés :?:

A+
_________________
"La connaissance technique ne suffit pas. On doit surpasser les techniques de sorte que l'art devienne un art sans artifice qui apparaît de l'inconscient."

- Daisetsu Suzuki (1870-1966) -
Back to top
View user's profile Send private message
PurpleSkunk
n00b
n00b


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 65
Location: Le Mans, France

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 6:55 pm    Post subject: Reply with quote

DomiX ==> oui malheureusement, mais si tu fais un petit tour dans le manuel de portage en francais, je suis sur que tu devrais trouver ton bonheur concernant la gestion des ebuilds personnels...enfin je pense ! :wink:

@+
Back to top
View user's profile Send private message
sharlaan
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jun 2003
Posts: 120
Location: France

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 7:53 pm    Post subject: Reply with quote

merci du tuyau, c'est nikel
Back to top
View user's profile Send private message
knarf
Guru
Guru


Joined: 20 Feb 2003
Posts: 338
Location: Geneva, Switzerland

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

Bon tips,

je rajouterais quand même,

la lecture du PORTDIR_OVERLAY

Code:
# PORTDIR_OVERLAY is a directory where local ebuilds may be stored without
#     concern that they will be deleted by rsync updates. Default is not
#     defined.
#PORTDIR_OVERLAY=/usr/local/portage


En ce qui concerne des ebuils qui parte soudainement lors de sync.


Je rajouterais aussi la superbe commande.

Code:
ebuild tonebuild.ebuild digest

Qui donc te refait ton joli MD5.

Voila pour les infos.
Back to top
View user's profile Send private message
PurpleSkunk
n00b
n00b


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 65
Location: Le Mans, France

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 10:28 pm    Post subject: Reply with quote

merci de tes précisions, c'est exactement ce qu'il manquait ! :D
Back to top
View user's profile Send private message
fxlamare
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2002
Posts: 36
Location: LILLE, France

PostPosted: Tue Jan 06, 2004 6:17 pm    Post subject: Mon expérience Reply with quote

Hello à tous:

hier j'ai réussi à compiler la version FR d'openoffice-ximian-1.1.0-r1 sur ma bécane.
je n'ai pas rencontré de problème particulier, juste que le ACCEPT_KEYWORDS n'était pas pris en compte et que j'ai donc dû lancer emerge en spécifiant directement le fichier ebuild...

# cd /usr/portage/app-office/openoffice-ximian/
# ACCEPT_KEYWORDS="~x86" emerge openoffice-ximian-1.1.0-r1.ebuild

Temps de compilation : 4h44 (Ooffice seulement sans les dépendances)
(j'ai lancé emerge avec la commande time, avec le minimum de démons lancés, en console et sans X)

pas de tests exhaustifs de l'application générée... mais à première vue ça marche !

Linux 2.6.0
A7n8x Deluxe - nForce2
Athlon Barton 2500+XP
768Mo RAM (donc sans exploiter la double bande passante...)
Maxtor 80GB UDMA133
Back to top
View user's profile Send private message
PurpleSkunk
n00b
n00b


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 65
Location: Le Mans, France

PostPosted: Tue Jan 06, 2004 11:55 pm    Post subject: Reply with quote

trop long de compiler ! :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Martin LORANG
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Dec 2003
Posts: 92
Location: Moselle / France

PostPosted: Wed Feb 25, 2004 9:35 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, j'ai essayé ça, mais pas de chance, ça ne marche pas pour moi.
FEATURES="-sandbox" emerge openoffice-fin se termine sans erreur. FEATURES="-sandbox" à cause de mon opteron arch=amd64.

Quand je lance oocalc ou un quelconque oo.* dans une console, en root ou user simple, il me rend la main aussitôt et rien ne se passe. Pas de message d'erreur, rien.

Si quelqu'un à une idée, elle est la bienvenue.

Martin
Back to top
View user's profile Send private message
Martin LORANG
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Dec 2003
Posts: 92
Location: Moselle / France

PostPosted: Thu Feb 26, 2004 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

Avec l'ebuild original, ça fonctionne bien : openoffice en anglais :(

Martin
Back to top
View user's profile Send private message
Passe-Poil
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 139
Location: Québec, QC, Canada

PostPosted: Mon Mar 15, 2004 3:30 pm    Post subject: Petite correction ... Reply with quote

Euhm ... j'ai du refaire le .tar.gz avec un autre nom de répertoire pcq emerge ne trouvait pas /var/.../work/OOo-LinuxIntel (le .tar.gz original a _fr après le nom de répertoire)

enfin.. j'espère que ça peut en aider d'autres...
_________________
Violence is the last refuge of the incompetent.
Back to top
View user's profile Send private message
Getget94
n00b
n00b


Joined: 21 Mar 2004
Posts: 6

PostPosted: Sun Mar 21, 2004 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

Martin LORANG wrote:
Bon, j'ai essayé ça, mais pas de chance, ça ne marche pas pour moi.
FEATURES="-sandbox" emerge openoffice-fin se termine sans erreur. FEATURES="-sandbox" à cause de mon opteron arch=amd64.

Quand je lance oocalc ou un quelconque oo.* dans une console, en root ou user simple, il me rend la main aussitôt et rien ne se passe. Pas de message d'erreur, rien.

Si quelqu'un à une idée, elle est la bienvenue.

Martin


Moi ca fonctionne avec cette méthode sur une architecture A64 aussi ...
Back to top
View user's profile Send private message
sireyessire
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2003
Posts: 2991
Location: back in Paris, France

PostPosted: Sun Mar 21, 2004 2:20 pm    Post subject: Reply with quote

pour l'architecture 64 bits il y a pas un binaire spécifique car celui proposé ici correspond à du x86 intel donc 32 bits.

EDIT sinon il y a une dependance pour émuler du 32 bits :
amd64? >=app-emulation/emul-linux-x86-xlibs-1.0
as-tu mis dans tes use amd64 ?
_________________
I never think of the future. It comes soon enough.
Albert Einstein

Try simpler first
Shockley
Back to top
View user's profile Send private message
Getget94
n00b
n00b


Joined: 21 Mar 2004
Posts: 6

PostPosted: Sun Mar 21, 2004 3:27 pm    Post subject: Reply with quote

Ce qui est bizarre c'est que je n'ai pas mit les librairies d'emulation 32 bits :/

Mais apparement a partir du openoffice-bin tu peut le compiler en 64 bits non ??

J'ai un peu de mal a eter sur que tout est en 64 bits lol, comment je peux savoir :/
Back to top
View user's profile Send private message
sireyessire
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2003
Posts: 2991
Location: back in Paris, France

PostPosted: Sun Mar 21, 2004 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

si vous voulez, j'ai crée à partir de l'existant l'ebuild qui télécharge et installe ce qui faut.
il est là http://sireyessire.free.fr dans ebuilds
mettez le dans votre PORTDIR_OVERLAY et hop c parti




Ps: ne pouvant le tester moi-même (je suis sous ximian-us 1.1.51 que j'ai compilé pendant 11h)
si vous avez des problèmes dites le moi
_________________
I never think of the future. It comes soon enough.
Albert Einstein

Try simpler first
Shockley


Last edited by sireyessire on Sun Mar 21, 2004 9:18 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sireyessire
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2003
Posts: 2991
Location: back in Paris, France

PostPosted: Sun Mar 21, 2004 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

Getget94 wrote:
Ce qui est bizarre c'est que je n'ai pas mit les librairies d'emulation 32 bits :/

Mais apparement a partir du openoffice-bin tu peut le compiler en 64 bits non ??

J'ai un peu de mal a eter sur que tout est en 64 bits lol, comment je peux savoir :/

lol si tu prend un binaire c'est pour pas le compiler... :lol:
après pour savoir si ce que tu as est optimisé pour 64 bits regarde pê dans les ebuilds si arch contient amd64 ou ia64.
sinon je sais pas je n'ai pas cette chance d'être en 64 bits :P
_________________
I never think of the future. It comes soon enough.
Albert Einstein

Try simpler first
Shockley
Back to top
View user's profile Send private message
acuratech
n00b
n00b


Joined: 03 Aug 2003
Posts: 13
Location: Jodoigne - Belgium

PostPosted: Mon Apr 12, 2004 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

Super ce tips PurpleSkunk,

j'en ai profité pour l'appliquer à openoffice-bin-1.1.1 qui est à présent marqué stable

C'est quasi la même chose à par que dans l'ebuild il faut juste modifier la ligne :

Code:
 MY_P="OOo_${PV}_LinuxIntel_install"


par ceci :

Code:
 MY_P="OOo_${PV}_LinuxIntel_install_fr"


et laisser le nom de fichier tel quel dans le distfiles (pas besoin d'enlever la référence à la langue)

après un petit :

Code:
 ebuild openoffice-bin-1.1.1.ebuild digest
(merci knarf)

on termine avec un :

Code:
 emerge openoffice-bin-1.1.1.ebuild


et çà fonctionne nickel

Merci beaucoup, vous m'avez fait économiser des heures de compilation.


Last edited by acuratech on Sun May 02, 2004 7:01 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
psylo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2003
Posts: 129
Location: Belgium

PostPosted: Tue Apr 13, 2004 9:04 pm    Post subject: Reply with quote

Thanks for the info.
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Tue Apr 13, 2004 9:13 pm    Post subject: Reply with quote

Tant qu'on est dans le sujet... j'ai compilé à grd frais mon openoffice il y a looongtemps et je savais pas qu'il allait me la mettre en anglais... est-ce possible de ratrapper la situation sans refaire un install ? il n'y a pas simplement un fihcier à changer et un ptit tour de magie pour changer la langue ?
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Wed Apr 14, 2004 7:20 am    Post subject: Reply with quote

zdra wrote:
Tant qu'on est dans le sujet... j'ai compilé à grd frais mon openoffice il y a looongtemps et je savais pas qu'il allait me la mettre en anglais... est-ce possible de ratrapper la situation sans refaire un install ? il n'y a pas simplement un fihcier à changer et un ptit tour de magie pour changer la langue ?

Je ne crois pas que cela soit possible ... :(

Désolé ... :(
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Wed Apr 14, 2004 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

pas grave, je profite de la sortie de ooo-1.1.1 pour franciser un ptit coup tout ça :D

merci quand meme :)
Back to top
View user's profile Send private message
Gentii
Guru
Guru


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 306

PostPosted: Sun May 02, 2004 6:38 pm    Post subject: Reply with quote

acuratech wrote:

on termine avec un :

Code:
 emerge openoffice-bin.1.1.1.ebuild


et çà fonctionne nickel


ça serait pas emerge openoffice-bin-1.1.1.ebuild plutot ?
Sinon, merci beaucoup ça a marché nickel comme ça.
Mais ça serait mieux de passer par PORTDIR_OVERLAY aussi comme ça a déjà été spécifié.
Back to top
View user's profile Send private message
acuratech
n00b
n00b


Joined: 03 Aug 2003
Posts: 13
Location: Jodoigne - Belgium

PostPosted: Sun May 02, 2004 7:01 pm    Post subject: Reply with quote

Gentii wrote:
acuratech wrote:

on termine avec un :

Code:
 emerge openoffice-bin.1.1.1.ebuild


et çà fonctionne nickel


ça serait pas emerge openoffice-bin-1.1.1.ebuild plutot ?
Sinon, merci beaucoup ça a marché nickel comme ça.
Mais ça serait mieux de passer par PORTDIR_OVERLAY aussi comme ça a déjà été spécifié.


oups, on vas dire que c'est la faute au clavier :wink:

Voilà qui est corrigé
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum