Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
IPv6 zu IPv4 funktioniert nicht [solved]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum
View previous topic :: View next topic  
Author Message
manuels
Advocate
Advocate


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 2146
Location: Europe

PostPosted: Fri Jan 24, 2014 9:26 pm    Post subject: IPv6 zu IPv4 funktioniert nicht [solved] Reply with quote

Hallo,

ich habe hier einen Linux-Rechner an einem IPv6-Kabelmodem.
(Auf dem Rechner läuft Debian, aber Linux ist Linux und in diesem Forum ist nomalerweise ein recht kompetentes Publikum ;))

Soweit kappt das ganz gut, allerdings kann ich mich mit einigen IPv4-Adressen nicht verbinden.

Beispielsweise gibt es ein Timeout, wenn mich mit 193.175.154.5 zu verbinden versuche oder "pinge". Auch ein traceroute liefert nur Sternchen.

Die Routen sehen so aus:
Code:
$ /sbin/ip -6 route show dev wlan0
2XXXX:XXX:f621:8500::/64  proto kernel  metric 256  expires 1007507sec
fe80::/64  proto kernel  metric 256
default via fe80::ce35:40ff:fedb:42a9  proto kernel  metric 1024  expires 1797sec

$ route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.0.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 wlan0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 wlan0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 wlan0


Und die Device-Konfiguration so:
Code:

$ ifconfig  wlan0
wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr c4:d9:87:4a:a8:fd 
          inet addr:192.168.0.16  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: 2XXX:XXX:f621:8500:c6d9:87ff:fe4a:a8fd/64 Scope:Global
          inet6 addr: fe80::c6d9:87ff:fe4a:a8fd/64 Scope:Link
          inet6 addr: 2XXX:XXX:f621:8500:4412:e897:a52c:1b18/64 Scope:Global
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:414450 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:151511 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:588953931 (561.6 MiB)  TX bytes:14686175 (14.0 MiB)

Was gibt es da für Hürden eine Verbindung zu einem IPv4 aufzubauen?

PS: Wenn ich IPv6 lokal deaktiviere (net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=0) kann ich auch keine Verbindung zu 193.175.154.5 aufbauen.
_________________
Build your own live cd with catalyst 2.0!


Last edited by manuels on Tue Jan 28, 2014 10:19 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1495
Location: St. Wendel

PostPosted: Sat Jan 25, 2014 1:14 am    Post subject: Reply with quote

Was bringt dich auf die Idee das hätte irgendwas mit IPv6 zu tun?
Back to top
View user's profile Send private message
manuels
Advocate
Advocate


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 2146
Location: Europe

PostPosted: Sat Jan 25, 2014 10:03 am    Post subject: Reply with quote

Achso, guter Einwand.
Wenn ich mein Handy als WiFi-Hotspot nutze und dann vom Laptop die IPv4-Internet-Verbindung des Handys nutze, kann ich mich mit der genannten IPv4-Adresse verbinden.
Andere Computer, die ebenfalls über IPv4 verbunden sind, können sich ebenfalls mit der IPv4-Adresse verbinden.
_________________
Build your own live cd with catalyst 2.0!
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1495
Location: St. Wendel

PostPosted: Sat Jan 25, 2014 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

Hat immer noch nichts mit IPv6 zu tun...

Mach doch als erstes mal nen traceroute auf die IP, dann sollte man ja sehen wo es hängt.
Back to top
View user's profile Send private message
manuels
Advocate
Advocate


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 2146
Location: Europe

PostPosted: Sat Jan 25, 2014 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

Hier ist die Ausgabe:

Code:
$ traceroute -4 193.175.154.5
traceroute to 193.175.154.5 (193.175.154.5), 30 hops max, 60 byte packets
 1  * * *
 2  * * *
 3  * * *
 4  * * *
 5  * * *
 6  * * *
 7  * * *
 8  * * *
 9  * * *
10  * * *
11  * * *
12  * * *
13  * * *
14  * * *
15  * * *
16  * * *
17  * * *
18  * * *
19  * * *
20  * * *
21  * * *
22  * * *
23  * * *
24  * * *
25  * * *
26  * * *
27  * * *
28  * * *
29  * * *
30  * * *

$ traceroute -6 193.175.154.5
193.175.154.5: Address family for hostname not supported
Cannot handle "host" cmdline arg `193.175.154.5' on position 1 (argc 2)

_________________
Build your own live cd with catalyst 2.0!
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1495
Location: St. Wendel

PostPosted: Sat Jan 25, 2014 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
ip route get 193.175.154.5


Bitte mal davon die Ausgabe.

Gibt es iptables regeln?

Das ein -6 auf eine v4 Adresse nicht funktioniert ist klar.
Back to top
View user's profile Send private message
manuels
Advocate
Advocate


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 2146
Location: Europe

PostPosted: Sun Jan 26, 2014 9:47 am    Post subject: Reply with quote

Code:
$ ip route get 193.175.154.5
193.175.154.5 via 192.168.0.1 dev wlan0  src 192.168.0.16
    cache

Die iptables sind leer:
Code:
$ sudo iptables -L
[sudo] password for manuel:
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination   

_________________
Build your own live cd with catalyst 2.0!
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1495
Location: St. Wendel

PostPosted: Mon Jan 27, 2014 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Schau auch mal in die raw tables, ansonsten schickte dein Rechner entweder nichts raus oder dein Gateway verwirft die einfach.

Könntest mit tcpdump testen.
Back to top
View user's profile Send private message
manuels
Advocate
Advocate


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 2146
Location: Europe

PostPosted: Tue Jan 28, 2014 10:19 pm    Post subject: Reply with quote

Superb, dieses blöde Kabelmodem hat ne billige Firewall drin :roll:
_________________
Build your own live cd with catalyst 2.0!
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1495
Location: St. Wendel

PostPosted: Tue Jan 28, 2014 11:09 pm    Post subject: Reply with quote

Also lag ich mit verwerfen doch schon gut. :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum